Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Рецензия на роман Н. Г. Доможакова "В далеком аале". "Человек и природа в романе".

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Рецензия на роман Н. Г. Доможакова "В далеком аале". "Человек и природа в романе".

РЕЦЕНЗИЯ

Человек и природа в романе Н. Г. Доможакова «В далеком аале»

Линсцер М. В., учитель

русского языка и литературы

МБОУ «СОШ № 3» г. Абакана

Жизнь, дай мне сто сердец,

Все отдам своему народу.

Н. Г. Доможаков

Николай Георгиевич Доможаков – выдающийся хакасский писатель, поэт, ученый общественный деятель. Значителен его вклад в развитие культуры, литературы, науки, образования Хакасии. В связи со столетием писателя 2016 год в Республике Хакасия объявлен годом Николая Георгиевича Доможакова. Самое значительное произведение Николая Георгиевича – первый роман на хакасском языке «В далеком аале» (1960). Всесоюзную известность роман получил в 1970 году, когда был переведен на русский язык и выпущен издательством «Художественная литература».

Роман обращен к важнейшему рубежу истории Хакасии – становлению Советской власти, привлечению хакасского народа к новой жизни.

Главное достоинство романа – национальный колорит, своеобразный язык. Впервые читатель смог узнать о повседневной жизни хакасского народа в годы революции, о нравственных ориентирах, увидеть красочные картины быта, пастушьи стойбища. Неоценимая заслуга писателя – мастерство в описании хакасского пейзажа.

Прекрасна хакасская степь в произведении Николая Доможакова. Необъятные просторы, шелестящий ковыль, курганы, молчаливые каменные изваяния, табуны коней. Степные речушки, «вобравшие в себя синь неба», желанные для обитателей степи и проходящих путников. Мастерски рассказывает Н. Доможаков о величественном Чобате. Описывая нрав реки, показывая ее непостоянство, сравнивает ее писатель то с «распущенным волосяным арканом, свитым из светлых и темных пучков», то с диким конем, спрыгивающим с «зеленокудрых таежных гор», то с «ленивой лошадью», когда река спускается с гор в степи и разливается на просторе [Доможаков:1977, С 14].

Гармонично вписан человек в хакасский пейзаж. Н. Г. Доможаков показывает нам неразрывное единство человека и природы. Вспомним Зойку, маленькую дочку кузнеца Федора Полынцева. Образ русской девочки связан с образом жаворонка. Даже имя подбирает ей писатель звенящее, поющее, используя аллитерацию (звук [з]). Федор с женой Варварой едут через степь в село Бондаревку, еще не зная, что обретут в хакасском аале дом, друзей. Кружит над семьей жаворонок, «трепыхает крылышками, будто трясет бубенчиками» [Доможаков:1977, С 10]. Золотом блестит его грудка. «Постаргай… Постаргай» [Доможаков:1977, С 181], - назовет на похоронах Зойку старый, мудрый Хоортай. Погибла девочка с песней на устах, смятая копытами лошадей Тойона. «Не умрет песня Зойки» [Доможаков:1977, С 181], - говорит нам писатель.

Но есть и другие птицы в степи: хищные, добивающие слабых. Степные беркуты. У хакасов-степняков беркут – символ несчастья. Описывая пляску птиц над ослабевшим Сабисом, Н. Доможаков сравнивает их с «темными лоскутами». Страшна степная птица для человека, умирающего от ран. «Вцепилась» птица, «долбанула клювом», «с клекотом и хлопаньем крыльев бросились вперед». Таковы и отрицательные герои Н. Доможакова: Пичон Почкаев, Тойон, Серге. Хитрые и жестокие, использующие людей в корыстных целях, безжалостные к своему народу.

Любимые герои Н. Доможакова находятся в единстве с природой. Степь – это мир и жизнь. Прекрасен образ табунщицы Кнай. Поет Кнай и степь поет вместе с ней. Мелодию песни подсказало ей сердце, шум ковыля, звон Чобата, шорох дождя. Описывая степь, писатель не просто использует прием олицетворения, он убежден, что степь – живое существо. «Белесые крылья новогодней ночи… Кружит на них семизвездье Читигена над степными и таежными аалами, над оледенелыми руками, над заснеженными лесами. Передвинулся хвост семизвездья. Место, над которым он повис, - узел горных хребтов. Заходят хребты один за другой, как скобки. А еще напоминают они собой глубокую глазную орбиту. Только вместо глаза в ней – озеро Кюль-тасхыл, словно бельмом затянутый зрачок» [Доможаков:1977, С 160]. Молчаливо наблюдает степь за жизнью людей, принимает участие в происходящих событиях.

Интересны в романе описания курганов – молчаливых свидетелей старины. Хара-Курген, древнее изваяние, «красновато-серый, зернистый, с зеленоватыми потеками присохшего лишайника», смотрит на героев «человеческими глазами» [Доможаков:1977, С 155]. Усмехаясь, говорит он истекающему кровью Эпсе: «Ты останешься здесь и не увидишь больше ни друзей, ни близких, ни солнца. И я буду сторожить твои останки так же верно, как сторожу кости всех зарытых под этим курганом…» [Доможаков:1977, С 155]. Таинствен, загадочен образ древнего изваяния. Хара-Курген – каменный идол, стоящий на страже между мирами: реальным, наполненным жизнью, страстями, борьбой, и потусторонним, холодным, равнодушным к человеку. Обнимает раненый Эпсе холодный гранит, и не знает читатель, что ждет героя, спасется он или заснет вечным сном.

Рассказывая о решающей схватке представителей новой власти с темными силами, Н. Доможаков использует интересный прием: степь, место сражения, кажется многолюдной, так как в битве принимают участия и могильные камни. «Они походили то на бойцов, припавших на колено и изготовившихся стрелять, то на сторожевых всадников, то на женщин-хакасок, вышедших к дороге проводить воинов» [Доможаков:1977, С 183]. Никто не остается равнодушным в переломный момент истории, когда решается судьба хакасской земли. Даже камни, равнодушно взирающие на людей в начале романа, сейчас участвуют в сражении наравне с героями.

Читая роман Н. Г. Доможакова, погружаешься в иной мир, наполненный запахами трав, песнями ветра. Знакомясь с героями романа, приходишь к мысли, что главное в жизни – доброта, справедливость, честность, любовь к родной земле и верность своему народу.

Список литературы

1. Н. Доможаков «В далеком аале». –М: «Советская Россия», 1977.

«Постаргай» (хакасский язык) - жаворонок.