Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Реферат на тему: «Жизнь местного населения в тылу во время Великой Отечественной войны. Дети войны»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

Реферат на тему: «Жизнь местного населения в тылу во время Великой Отечественной войны. Дети войны»

библиотека
материалов


Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа

с. Тунгуска





Реферат на тему:

«Жизнь местного населения в тылу во время ВОВ. Дети войны»



















Содержание

Введение………………………………………………………………………….3

Основная часть

  1. План исследований………………………………………………………..4

  2. Жизнь и занятия наших земляков в тылу во время ВОВ………………5

2.1 Проведение праздников и игры детей…………………………………...7

3. Дети войны………………………………………………………………….8

Заключение……………………………………………………………………….10

Список используемой литературы

Приложения





















Введение

В настоящее время этнографические темы стали востребованными в краеведческой работе, так как они не совсем глубоко изучены.

Жизнь населения в тылу во время Великой Отечественной войны, не носила общего одинакового характера, а имела свои нравы, свои занятия, особенности ведения хозяйства и т.п.

Цель работы: описать жизнь местного населения в тылу во время Великой Отечественной войны.

Обозначенная проблема определила постановку задач исследования:

  1. Изучить занятия людей, особенности ведения хозяйства, проведения праздников и игры детей;

  2. Определить характер местного населения;

  3. Выявить детей войны с. Тунгуска.

Объектом данного исследования выступает с. Тунгуска, а предметом жизнь местного населения в тылу во время Великой Отечественной войны.

Эта работа позволит проследить историю народа, его характер и особенные отличительные черты.













Основная часть

1.План исследований

Основополагающий вопрос: жизнь местного населения в тылу во время Великой Отечественной войны, дети войны.

Работа началась со сбора информации о жизни населения в годы ВОВ. Информация собиралась по определенным ветвям. Например, сначала был найден материал о Великой Отечественной войне, затем был проведен опрос детей войны.

Местом выполнения работы является с. Тунгуска.

По окончанию работы сделаны выводы о том, что удалось выявить по вопросам, целям и задачам данной темы проекта.




















2. Жизнь и занятия наших земляков в тылу во время ВОВ


Никто не забыт, ничто не забыто” – эти слова относятся и к тем, кто в глубоком тылу работал на заводах, шахтах, на полях и фермах. Самоотверженный труд советских людей в тылу вошел в историю наряду с героической борьбой Красной Армии как беспримерный подвиг в защите Родины.

Годы войны были для сибиряков суровым испытанием.

Великая Отечественная война обескровила сибирскую деревню. Много мужчин было призвано на фронт, а для оставшихся началось суровое голодное время труда без нормы, без сроков рабочей смены, на износ. Доля мужчин в общей численности населения села сократилась с 51% в 1940 году до 20% в 1944.

Большое количество лошадей было направлено в армию. Основная рабочая сила - женщины и подростки, транспорт – одни голодные лошадёнки. Именно на плечи женщин и подростков легла тяжесть забот по ведению хозяйства. В нашей сельской местности из хвойных гнали скипидар, деготь для фронта, в качестве лекарства. Держали коров, садили картошку, капусту, брюкву, морковь, свеклу, огурцы, но почти все выращенные овощи отправляли на фронт. Сами питались мерзлой картошкой, лебедой, крапивой. Посуда была вся деревянная: ложки, ведра, чашки. Варили в чугунках, лепешки жарили прямо на плите. Однако, несмотря на трудности, вера в то, что “враг будет разбит и победа будет за нами”, не позволяла пасть духом. Люди, не покладая рук, трудились, женщины и девушки освоили мужские профессии: пахали землю на лошадях, вручную жали, пололи, работали от зари с весны и до поздней осени. Домохозяек почти не осталось, с маленькими детьми водились дети постарше.

Все для фронта, все для победы!” – таков лозунг каждого сибиряка.

Война потребовала величайшего напряжения сил. Получил распространение девиз: «Не выполнив задания — не уходи с работы». Сверхурочный труд детей и женщин стал нормой.

Урожаи домашние были маленькими, жили впроголодь на мерзлой картошке и лебеде. Голод брал за горло. Одежонка плохонькая, обувь – чуни и тапочки из брезента, верхонки. Летом на полях выращивали лен, из него ткали ткани и шили себе юбки, которые колом вставали на морозе. Но жили дружно, не пили, работали с песнями. Зимой вечерами при лампе или лучине вязали носки, варежки, шили полушубки для фронта. Война выгребла из хозяйства все подчистую, возможности были минимальными, а требования – по законам военного времени. Все трудились, денег не видали. Все работающие отчисляли из своего заработка деньги в фонд победы, подписывались на военные займы.


















2.1 Проведение праздников и игры детей

Проведение праздников было таким же суровым, как сама война. Но для «Детей войны» это были праздники.

Из рассказа Боклажко Александра Ивановича: «Праздниками в годы войны были: 7 ноября, 8 марта и Новый год. На Новый год, нам ребятишкам, давали по стакану чая с молоком и по две вареных картошки.

Старики выпивали разливную водку из бочек. Любимым музыкальным инструментом была балалайка, под неё танцевали, пели, веселились, но не всегда, было так тяжело, что праздники и не отмечали.

В возрасте 5-6 лет дети играли в войнушку. Сами мастерили себе автоматы, рогатки и т.п. Девочкам мамы и бабушки шили куклы.

Нам, детям постарше, играть было некогда. Мы собирали черемшу, в бандарке делали деревянные ведра для поливки табака и капусты. Собранный урожай отправляли в армию».
















  1. Дети войны

Война прошлась по судьбам не только взрослых, но и детей. Дети войны - родившиеся в 1930-1932 гг. Сибирь далеко от фронта, не так страшно, как детям “под немцами”, но и им было страшно за своих отцов, которые воевали с фашистами, да и голодно было.

С воинами – фронтовиками постоянно были связаны пионеры и школьники. В своей работе они старались походить на взрослых, прекрасно понимали стоящие задачи, понимали, что только общими усилиями тыла и фронта можно победить немецко-фашистских захватчиков, которые прервали мирную жизнь, лишили не только взрослых, но и детей радости и счастья, они сознавали: для того, что бы вернуть прерванную радость, необходимо разгромить врага, а для этого нужно давать действующей армии всё, в чём только она нуждается. И они находили различные, посильные для них способы и средства помощи армии. Многим школьникам с заимок приходилось ходить в школу за несколько километров.


Проводя свою исследовательскую работу, мне удалось выявить следующие имена «детей войны» нашего села:

  1. Чечулина Антонида Степановна

  2. Коновалова Галина Константиновна

  3. Коновалов Игнат Иванович

  4. Кривель Яков Кузьмич

  5. Сидерко Надежда Васильевна

  6. Ткач Евдокия Сергеевна

  7. Богданов Валентин Александрович

  8. Мерзликина Анна Станиславовна

  9. Кравцева Зинаида Ивановна

  10. Шеманчук Юрий Петрович

  11. Бабкин Александр Васильевич

  12. Хомченко Валентин Георгиевич

  13. Мельник Дина Владимировна

  14. Насыров Борис Александрович

  15. Сизых Мария Степановна

  16. Минченко Галина Ивановна

  17. Кусков Василий Васильевич

  18. Боклажко Александр Иванович

  19. Вяткина Елизавета Сергеевна

Война – дело мужчин, но юные граждане сердцем ощущали свою причастность к происходящему на их родной земле, и они, подлинные патриоты, не могли остаться в стороне от разыгравшейся на их глазах трагедии.




















Заключение

Есть поговорка: “На войне детей не бывает”. Что ж, верно, ибо противоестественно сближение самих этих понятий. Те, что попали в войну, должны были расстаться с детством – в обычном, мирном смысле этого слова.

Ну а те, что выросли в после военном мире, – надо ли учить их памяти о войне, нарушать безмятежность их юных лет? Я убеждена: необходимо. Память – наша история. Каким будет взгляд на неё ребёнка, таким будет наш завтрашний день. Стерев прошлое, мы стираем будущее. Конечно, история войны писалась кровью, и, чем дальше уходит время, тем спокойнее будут воспринимать люди, в том числе дети, жесточайшие её факты. Но никогда не должны они перестать волноваться, узнавая о них.

Каждый человек хранит в памяти какой-то момент своей жизни, который кажется ему вторым рождением, переломом во всей дальнейшей судьбе. С этими воспоминаниями всегда связаны открытия в самом себе и других людях. Война живёт в душе переживших её такими воспоминаниями, и они никогда не смогут забыть её, как не смогут забыть, что родились когда-то.

По-моему, помнить историю своего народа нужно не только потому, что память сохраняет человеческое достоинство, но и чтобы видеть смысл своей жизни, чтобы не быть одиноким и беспомощным. Поэтому войну будут помнить, писать о ней, как стремились сохранить в летописях наши предки все детали древней истории, это необходимо человеку, чтобы оправдать своё существование на земле. Память истории – это самоутверждение человека, поэтому и через сто лет школьники с гордостью и волнением будут писать о своём прадеде, который был фронтовиком.

Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя…



Список используемой литературы


1. М.А.Винокуров, А.П.Суходолов. Экономика Иркутской области. Т.2, ИГЭА, НИИ экономики Восточной Сибири, Иркутск, 1999 г.

2. Иркутск три века. Страницы жизни. Составитель Марк Сергеев. 1986 г.

3. В.Зоткин. Вечный свет Иркутска, 1996 г.

4. Н.Зубарев. «Очерки Черемховского района»


Краткое описание документа:

В настоящее время этнографические темы стали востребованными в краеведческой работе, так как они не совсем глубоко изучены.

Жизнь населения в тылу во время Великой Отечественной войны, не носила общего одинакового характера, а имела свои нравы, свои занятия, особенности ведения хозяйства и т.п.

Цель работы: описать жизнь местного населения в тылу во время Великой Отечественной войны.

Автор
Дата добавления 01.02.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1034
Номер материала ДВ-400200
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх