Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Рекомендации "Как найти еще один аргумент к сочинению"

Рекомендации "Как найти еще один аргумент к сочинению"


библиотека
материалов

Как найти еще один аргумент к сочинению?


Пример 1.

В Интернете познакомилась с итогами социологического опроса по вопросу наркомании. 83% респондентов, молодых людей в возрасте до 28 лет, на вопрос, привлекают ли их наркотики, ответили отрицательно. И это уже радует.

PS. Респонденты – это участники опроса, то есть опрошенные. А итоги соцопроса могут быть по проблемам пьянства, взяточничества, хамства и т.д.

Пример 2.

В Интернете, на одном из сайтов социальных сетей, участвовала в дискуссии по проблеме пьянства. Отрадно отметить, что большинство участников спора писали о том, что спиртное их не привлекает, они умеют организовать свое свободное время и без алкоголя.

В качестве аргумента можно использовать и примеры из газет, которые вы будто бы прочитали, или телепрограмм, которые будто бы посмотрели.

Пример 1.

В районной газете прочитала рассказ о поступке юной мамаши, которая оставила своего ребенка в роддоме. Каждая строка статьи была проникнута негодованием. И я вслед за автором высказываю свое возмущение поступком моей сверстницы – «кукушки».

Пример 2.

По телевидению недавно рассказывали о поступке молодого парня, который, рискуя собственной жизнью, вынес из огня трех маленьких детей. Передав малышей соседям, молодой человек ушел, потому что считал, что ничего героического он не совершил. Такова его гражданская позиция.

Конечно, на экзамене вы будете волноваться и, возможно, забудете даже то, что знали. Можете запамятовать и фамилию автора книги, и имя главного героя. Но при написании сочинения возможно обойтись и без них: проверяющие точно все помнят и поймут, о ком вы хотели сказать. Написать об этом можно так.

Пример 1.

Все помнят книгу советского писателя, герой которой, потеряв на войне ноги, научился на протезах не только ходить, танцевать, но и летать. И все это потому, что у него была большая сила воли.

PS. Речь идет о книге Бориса Полевого «Повесть о настоящем человеке».

Пример 2.

Все знают великого ленивца, героя знаменитого романа русского классика, который целый день лежал на диване и мечтал… В наши дни такой « мечтатель» обречен на нищету и голод, так как у него нет крепостных. Он должен работать.

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДБ-149635

Похожие материалы



Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG