339935
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыДругие методич. материалыРейтинговая система оценивания в начальной школе

Рейтинговая система оценивания в начальной школе

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Рейтинговая система оценивания в начальной школе

Изменение стратегии обучения сопровождается и совершенствованием способов оценки достижений школьников. Другими словами, задача каждого учителя - создать благоприятные условия для проявления и стимулирования личностного потенциала всех участников образовательного взаимодействия.

Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников может рассматриваться как один из возможных способов, отвечающих поставленной задаче, которая активизирует процесс обучения и воспитания, активизирует познавательный интерес, вовлекает учащихся в процесс оценивания, воспитывает способность оценивать самого себя, стимулирует учащихся ставить перед собой цели и достигать их.

Цели и задачи введения рейтинговой системы оценивания:

1. Расширить компетентность школьников в области изучения дисциплины;

2. Развить у учащихся самостоятельность мышления и способность к самообразованию и саморазвитию;

3. Создать условия, учитывающие индивидуальные способности, возможности учащихся, для успешной реализации общих, единых целей обучения;

4. Повысить ответственность школьников за результаты своего обучения.

Изучив рейтинговое оценивание, мне захотелось применить эту систему оценивания в своем классе. Вот какие этапы мы с учащимися прошли:

Этапы внедрения рейтинговой системы

  1. Разработка оценочной шкалы

  2. Ознакомление учащихся и родителей

  3. Занесение результатов в оценочный лист класса

  4. Подведение итогов за день, неделю, месяц

Я выбрала ту область учебно-воспитательного процесса, в которой у моих учеников наибольшие проблемы, т.е. то, что надо воспитать, чему надо научить. Я остановилась на воспитании прилежания, т.е. отношении учащихся к учебе. Так родился рейтинг прилежания.

Эта работа была начата мною еще в первом классе. Так как оценки не выставляются, а детей надо было увлечь я стала искать способы как это сделать. Поэтому уже в первом классе у нас появились смайлики и стенд «Банк достижений». Учащиеся за свою работу получали смайла и отправляли его в свой карман на стенде. Я, конечно, учитывала каждого смайлика, но дети об этом не знали. Каждый месяц смайлик менялся. А по итогам месяца мы подводили итог. Выявляли лидера. Ребята получали бонусы. Перейдя во 2-3 классы мы продолжили эту работу. В третьем классе в течении первой четверти мы с учащимися совместно стали разрабатывать свою систему для рейтинговой таблицы. Это таблица имеет как бонусы, так и штрафные баллы. (образец)

Сначала я определила те направления, по которым будет идти воспитание , т.е. рейтинговую оценочную шкалу: готовность к уроку (сюда входит наличие всего необходимого для урока: тетрадь, словарь, учебник, дневник, ручка, линейка, наличие книги на уроке внеклассного чтения), выполнение д/з (это относится как к письменным урокам, так и к устным), порядок на рабочем месте (все вещи на парте должны лежать на своих местах так, чтобы можно было работать за партой), чистота рабочего места (уходя домой ученик должен проверить чистоту рабочего места, а также навести порядок в своих вещах, т.е. чтобы не валялась спортивная форма, обувь, кофты, куртки, перчатки, а также альбомы, краски, и т.д.), дисциплина (сюда входит соблюдение дисциплины на уроках и на переменах, а также на всех мероприятиях во время пребывания в школе; еще важно не быть участником в конфликтах, драках, ссорах). За каждую графу - свое количество баллов.

Предусмотрела и шрафные и бонусные баллы. Бонусные - за ответственность (выполнение поручений, выполнение обещаний) и старательность в выполнении письменных заданий в тетрадях. Шрафные баллы выставлются за отказ выполнить указание учителя, опоздание на урок, нарушение дисциплины на уроках, за участие в конфликтах, ссорах, за невыполнение проверки своей работы, когда идет фронтальная проверка работы в классе).

В течении всего учебного года на каждом уроке учащиеся сами оценивали свои достижения. В конце четверти мы подводили итоги. Победители (1 – 3 место) получали поощрение.

  1. Один раз в неделю не выполнить домашнее задание

  2. +1 балл за контрольную работу

  3. +1 балл за самостоятельную работу

  4. Помощь учителя во время выполнения контрольной работы

  5. Помощь учителя во время выполнения самостоятельной работы

  6. Право выходить к доске по желанию

  7. Один раз в месяц не выполнить контрольную работу

Эта система обязательно доводится до сведения детей и их родителей. Подробно объясняются критерии оценивания.

Затем составляется список класса на каждую неделю с графами оценивания и в течении каждого дня делается отметки, а в конце дня подсчитываются баллы, и подводится итог за день.

Когда ребята свыкаются с такой системой оценивания, я поручила оценивание им самим. Конечно я контролирую эту работу, но стараюсь и доверять.

Затем идет подсчет баллов за неделю и выводится средний балл в день. Обязательно на классном часе или в любой удобный момент объявить итоги рейтинга за неделю и определить победителей за неделю (1,2,3 места и еще поощрительные места ( 1-2 чел. после победителей)). Итоги эти вывешиваются в печатном виде в классном уголке.


Дети всегда с интересом смотрят, сколько у них баллов, а также проверяют баллы и у одноклассников, считают, сколько им не хватает, чтобы достичь уровня победителей). Когда заканчивается месяц (четверть), подводим итоги, определяем победителей, и победители уже награждаются призами.

Также я составляю список рекомендаций абсолютно для всех учащихся, что необходимо им сделать, чтобы повысить свой рейтинг прилежания. Эти рекомендации вывешиваю в классном уголке, и они там находятся целый месяц до следующих итогов.

Образец рекомендаций:

Дети постоянно подходят и прочитывают их, родители тоже могут с ними ознакомиться и тем самым помочь своему ребенку в учебном процессе. Как правило, рекомендации, советы, данные детям, обновляются каждый месяц, т.е. это говорит о том, что ученики анализируют свои достижения и стремятся быть прилежными в учебе, им не все равно, каков их рейтинг.

Плюсы этой системы: Первое, что стало происходить при внедрении этой системы – это то, что те ученики, которые были незаметны в классе, стали заметными, уважаемыми, т.к. обычно тихие трудолюбивые дети не видны на общем фоне. Те ученики, которые нарушали дисциплину, стали задумываться над своими поступками и уже не всегда позволяли себе те или иные действия.

У учащихся появился интерес к самоорганизации: уходя домой проверяли свои рабочие места, приводили их в порядок; стали более внимательно готовиться к урокам, многие повысили свой читательский интерес и уже приносили прочитанную книгу на урок внеклассного чтения; в кабинете практически перестали валяться забытые вещи или спортивная форма; в тетрадях работы стали более аккуратными; стало меньше конфликтных ситуаций, т.е. дети стали пытаться договариваться между собой. Является еще одним видом общения с родителями.

Рейтинговая система позволяет значительно повысить эффективность учебной деятельности учащихся за счет целого ряда факторов:

Во-первых, стимулируется максимально возможный в данной ситуации интерес учащихся .

Во-вторых, процесс обучения и контроля охватывает всех учащихся, их обучение при этом контролируется учителем и одноклассниками.

В-третьих, дух соревнования и соперничества, изначально заложенный в человеческой природе, находит оптимальный выход в добровольной игровой форме, которая не вызывает стрессовой ситуации.

В-четвертых, развиваются элементы творчества, навыки самоанализа, включаются дополнительные резервы личности, обусловленные повышенной мотивацией учащихся.

В-пятых, наблюдается поворот мышления и поведения школьников в направлении более продуктивной и активной познавательной деятельности.

Минусы: большая нагрузка лежит на учителе в связи с подсчетами баллов, постоянным контролем (иногда приходится держать в голове большое количество информации). Уходит много времени на составление рекомендаций, и постоянную ссылку на успехи в рейтинге.

Заключение. Из проделанной работы хочу сказать, что в общем, система интересна, продуктивна, актуальна, меняет специфику работы учителя, способствует совместной деятельности учителя и учеников и родителей, поощряет детей к достижениям и позволяет видеть каждодневный прогресс. Данная система оценивания позволяет создать максимально комфортную среду обучения и воспитания, перевести учебную деятельность учащихся из необходимости во внутреннюю потребность.



4


Краткое описание документа:

Рейтинговая система оценивания в начальной школе

Изменение стратегии обучения сопровождается и совершенствованием способов оценки достижений школьников. Другими словами, задача каждого учителя - создать благоприятные условия для проявления и стимулирования личностного потенциала всех участников образовательного взаимодействия.

Рейтинговая система оценивания учебных достижений школьников может рассматриваться как один из возможных способов, отвечающих поставленной задаче, которая активизирует процесс обучения и воспитания, активизирует познавательный интерес, вовлекает учащихся в процесс оценивания, воспитывает способность оценивать самого себя, стимулирует учащихся ставить перед собой цели и достигать их.

Цели и задачи введения рейтинговой системы оценивания:

1. Расширить компетентность школьников в области изучения дисциплины;

2. Развить у учащихся самостоятельность мышления и  способность к самообразованию и саморазвитию;

3. Создать условия, учитывающие индивидуальные способности, возможности учащихся, для успешной реализации общих, единых целей обучения;

4. Повысить ответственность школьников за результаты своего обучения.

Изучив рейтинговое оценивание, мне захотелось применить эту систему оценивания в своем классе. Вот какие этапы мы с учащимися прошли:

Этапы внедрения рейтинговой системы

1.     Разработка оценочной шкалы

2.     Ознакомление учащихся и родителей

3.     Занесение результатов в оценочный лист класса

4.     Подведение итогов за день, неделю, месяц

Я выбрала ту область учебно-воспитательного процесса, в которой  у моих учеников  наибольшие проблемы, т.е. то, что надо воспитать, чему надо научить. Я остановилась на воспитании прилежания, т.е. отношении учащихся к учебе. Так родился рейтинг прилежания.

Эта работа была начата мною еще в первом классе. Так как оценки не выставляются, а детей надо было увлечь я стала искать способы как это сделать. Поэтому уже в первом классе у нас появились смайлики и стенд «Банк достижений». Учащиеся за свою работу получали смайла и отправляли его в свой карман на стенде. Я, конечно, учитывала каждого смайлика, но дети об этом не знали. Каждый месяц смайлик менялся. А по итогам месяца мы подводили итог. Выявляли лидера. Ребята получали бонусы. Перейдя во 2-3 классы  мы продолжили эту работу. В третьем классе в течении первой четверти мы с учащимися совместно стали разрабатывать свою систему для рейтинговой таблицы. Это таблица имеет как бонусы, так и штрафные баллы.  (образец)

Сначала я определила те направления, по которым будет идти воспитание , т.е. рейтинговую оценочную шкалу: готовность к уроку (сюда входит наличие всего необходимого для урока: тетрадь, словарь, учебник, дневник, ручка, линейка, наличие книги на уроке внеклассного чтения), выполнение д/з (это относится как к письменным урокам, так и к устным), порядок на рабочем месте (все вещи на парте должны лежать на своих местах так, чтобы можно было работать за партой), чистота рабочего места (уходя домой ученик должен проверить чистоту рабочего места, а также навести порядок в своих вещах, т.е. чтобы не валялась спортивная форма, обувь, кофты, куртки, перчатки, а также альбомы, краски, и т.д.), дисциплина (сюда входит соблюдение дисциплины на уроках и на переменах, а также на всех мероприятиях во время пребывания в школе; еще важно не быть участником в конфликтах, драках, ссорах). За каждую графу - свое количество баллов.

Предусмотрела и шрафные и бонусные баллы. Бонусные -  за ответственность (выполнение поручений, выполнение обещаний)  и старательность в выполнении письменных заданий в тетрадях. Шрафные баллы выставлются за отказ выполнить указание учителя, опоздание на урок,  нарушение дисциплины на уроках, за участие в конфликтах, ссорах, за невыполнение  проверки своей работы, когда идет фронтальная проверка работы в классе).

В течении всего учебного года на каждом уроке учащиеся сами оценивали свои достижения. В конце четверти мы подводили итоги. Победители (1 – 3 место) получали поощрение.

1.     Один раз в неделю не выполнить домашнее задание

2.     +1 балл за контрольную работу

3.     +1 балл за самостоятельную работу

4.     Помощь учителя во время выполнения контрольной работы

5.     Помощь учителя во время выполнения самостоятельной работы

6.     Право выходить к доске по желанию

7.     Один раз в месяц не выполнить контрольную работу

Эта система обязательно доводится до сведения детей и их родителей. Подробно объясняются критерии оценивания.

Затем составляется список класса на каждую неделю с графами оценивания и в течении каждого дня делается отметки, а в конце дня подсчитываются баллы, и подводится итог за день.

Когда ребята свыкаются с такой системой оценивания,  я поручила оценивание им самим. Конечно я контролирую эту работу, но стараюсь и доверять.

Затем идет подсчет баллов за неделю и выводится средний балл в день. Обязательно на классном часе или в любой удобный момент объявить итоги рейтинга за неделю и определить победителей за неделю (1,2,3 места и еще поощрительные места ( 1-2 чел. после победителей)). Итоги эти вывешиваются в печатном виде в  классном уголке.

 

Дети всегда с интересом смотрят, сколько у них баллов, а также проверяют баллы и у одноклассников, считают, сколько им не хватает, чтобы достичь уровня победителей). Когда заканчивается месяц (четверть), подводим итоги, определяем победителей, и победители уже награждаются призами.

 Также я составляю список рекомендаций абсолютно для всех учащихся, что необходимо им сделать, чтобы повысить свой рейтинг прилежания. Эти рекомендации вывешиваю в классном уголке, и они там находятся целый месяц до следующих итогов.

Образец рекомендаций:

Дети постоянно подходят и прочитывают их,  родители тоже могут с ними ознакомиться и тем самым помочь своему ребенку в учебном процессе. Как правило, рекомендации, советы, данные детям, обновляются каждый месяц, т.е. это говорит о том, что ученики анализируют свои достижения и стремятся быть прилежными в учебе, им не все равно, каков их рейтинг.

Плюсы этой системы: Первое, что стало происходить  при внедрении этой системы – это то, что те ученики, которые были незаметны в классе, стали заметными, уважаемыми, т.к. обычно тихие трудолюбивые дети не видны на общем фоне. Те ученики, которые нарушали дисциплину, стали задумываться над своими поступками и уже не всегда позволяли себе те или иные действия.

У учащихся появился интерес к самоорганизации: уходя домой проверяли свои рабочие места, приводили их в порядок; стали более внимательно готовиться к урокам, многие повысили свой читательский интерес и уже приносили прочитанную книгу на урок внеклассного чтения; в кабинете практически перестали валяться забытые вещи или спортивная форма; в тетрадях работы стали более аккуратными; стало меньше конфликтных ситуаций, т.е. дети стали пытаться договариваться между собой.  Является еще одним видом общения с родителями.

               Рейтинговая система позволяет значительно повысить эффективность учебной деятельности учащихся за счет целого ряда факторов:

Во-первых, стимулируется максимально возможный в данной ситуации интерес учащихся .

Во-вторых, процесс обучения и контроля охватывает всех учащихся, их обучение при этом контролируется учителем и одноклассниками.

В-третьих, дух соревнования и соперничества, изначально заложенный в человеческой природе, находит оптимальный выход в добровольной игровой форме, которая не вызывает стрессовой ситуации.

В-четвертых, развиваются элементы творчества, навыки самоанализа, включаются дополнительные резервы личности, обусловленные повышенной мотивацией учащихся.

В-пятых, наблюдается поворот мышления и поведения школьников в направлении более продуктивной и активной познавательной деятельности.

Минусы: большая нагрузка лежит на учителе в связи с подсчетами баллов, постоянным контролем (иногда приходится держать в голове большое количество информации). Уходит много времени на составление рекомендаций, и постоянную ссылку на успехи в рейтинге.

Заключение. Из проделанной работы хочу сказать, что в общем, система интересна, продуктивна, актуальна, меняет специфику работы учителя, способствует совместной деятельности учителя и учеников и родителей, поощряет  детей к достижениям и позволяет видеть каждодневный прогресс.  Данная система оценивания позволяет создать максимально комфортную среду обучения и воспитания, перевести учебную деятельность учащихся из необходимости во внутреннюю потребность.

 

 

Общая информация

Номер материала: 572244

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Сетевые и дистанционные (электронные) формы обучения в условиях реализации ФГОС по ТОП-50»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация инклюзивного обучения в сфере образования»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Активизация познавательной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) как стратегия повышения успешной учебной деятельности»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Продуктивность учебной деятельности младших школьников общеобразовательного учреждения в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Музыка: теория и методика преподавания в сфере начального общего, основного общего, среднего общего образования»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.