Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Другие методич. материалы / Родительское собрание с детьми в форме деловой игры

Родительское собрание с детьми в форме деловой игры

  • Воспитательная работа

Название документа Владимир Киршин.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Владимир Киршин

Впряга

Рассказ из книги Дед Пихто

 

Это была настоящая бойцовая собака, несмотря на молодой, еще щенковый возраст. И порода подходящая - боксер, и имя - Лорд. Как положено боксеру, у него был широкий "грудак" и черная кровожадная морда с широко расставленными немигающими глазами. Как водится у лордов, он задирал нос. Если посмотреть сбоку - морда такая спесивая, чистый лорд. Но самой красивое место у щенка было - зубы. Когда прежний хозяин задирал ему брылья, обнажались такие сабли - держись, Костян.

Костян - бандит из соседнего подъезда, всех пацанов достает. Илюшу тоже. Илюша как-то проходил по двору и вдруг слышит - "Эй!". У Илюши сердце упало. Не помня себя, дошел до угла, не оборачиваясь, свернул направо - как чесанул по улице... Ночью Илюше приснился Костян. У него была страшная бритая голова, страшная растянутая кофта и ужасные штаны с идиотскими лампасами. Он шел навстречу и ухмылялся, и ухмылка его была такой жуткой, что остального лица даже не было видно. Илюша проснулся в поту и до утра соображал, как ему быть в следующий раз, когда его Костян окликнет. По любому выходило, что без собаки - никак. "Впряга" нужна - ну, то есть, кто-нибудь, кто бы за Илюшу в разбор пошел. Старший брат, допустим, или пистолет - да где их взять? А собака - вон, на рынке продают, и не дорого. С собакой такой разбор классный получался - загляденье. Надо собаку.

Ну ладно, привезли с матерью Лорда домой, - и что-то он такой маленький оказался... Спустили на пол - а он завертелся на полусогнутых, уши прижал и... лужу сделал. Илюша в расстройстве рухнул на диван. Лужу вытерла мать.

А все с тех пор делала мать: варила Лорду овсянку, выгуливала его, чистила уши. Нравится ей в ушах у всех ковыряться, - злился Илюша, - вот и ко мне с ваткой пристает. Он пробовал воспитывать собаку, учить ее командам по книжке. Ничего не понимает собака. Хуже того - всех боится! Стул переставишь - шарахается от стула, от самой маленькой собачки - наутек. В той же книжке Илюша нашел описание породы и понял, что Лорд и не боксер вовсе, а помесь какая-то. Понятно, почему им щенка так дешево отдали. Никому не нужен потому что. И так стало грустно Илюше - хоть плачь. Он и заплакал. Слезы покатились у него из глаз и прямо в ухо: он на боку лежал. Полное ухо слез. Слышит другим ухом - клац, клац когтями по полу - подходит к нему Лорд и слезы лижет. Язык у Лорда теплый, шершавый. И ничем не пахнет. И морда у Лорда на ощупь мягкая, плюшевая, а шея крепкая, и вообще он хороший пацан. "Трус - как и я. Так и будем жить - два труса", - решил Илюша, затащил щенка к себе под одеяло, обнял его и уснул.

Стали звать "боксерскую собаку": мать - Лорушкой, сын - Лошкой или Лохом, по настроению. Когда настроение было хорошее, Илюша тискал Лошку и целовал его в плюшевое лицо, а когда злился, бил Лоха по лбу кулаком - лоб у того был крепкий, как панцирь у черепахи. И лапы крепкие и тяжелые, как кулаки у Мохаммеда Али. А пасть - чемодан, с зубами-саблями, полено перекусит. Все при нем, а вот поди ж ты - трус. Бракованный, что с него взять. Зато ласковый, игрун. Любимая игрушка у Лошки - колбаса резиновая. Дождется Лошка, когда у Илюши настроение появится, хвать колбасу и хозяину в руки тычет: давай поиграем. И начинается у них битва за колбасу. Всегда Лошка побеждает. Стоит с отнятой игрушкой над поверженным Илюшей - рычит, как зверь, кукишем своим - остатком хвоста крутит, и из зубов колбаса торчит, как сигара. "Колбасатая собака" - картина называется. Еще гальку любит гонять по полу - лапой! Носом! Глазом! Ухом! Спиной валяется на гальке. А потом возьмет гальку в рот и сидит так. Рот полуоткрыт. Глаза на закате. И не реагирует. "Галькомания" - называется. Камень отнимут - опять нормальная собака.

Конечно, Илюша теперь стал с Лошкой гулять. И вот идут они однажды с прогулки, а навстречу - бритоголовый Костян, тот самый бандит в лампасах! У Илюши от страха уши заложило. Начало он пропустил, как к нему Костян привязался - вспомнить не может, помнит только Костян взял его за плечо и повел за трансформаторную будку. Там Костян поставил Илюшу по стойке "смирно" и стал у него карманы один за другим выворачивать. Илюша стоял ни жив ни мертв. И Лошка сперва оробел, отбежал от чужого. Потом подошел понюхать. Тут Костян его и пнул по животу. Лошка взвизгнул, лапы у него подломились, и он ткнулся лицом в пыль. Илье жар в голову ударил.

- Ты!! - закричал он вдруг басом на Костяна. Такого голоса никогда прежде у него не было. - Ты!! - заревел Илья медведем.

Он схватил Костяна за кофту и начал трясти и таскать его во все стороны, как куклу. Костян оторопел. Лицо у него сделалось детским, бровки встали домиком, губы сложились буквой "о". Но драчун он был опытный, в считаные секунды собрался и стал сопротивляться, тыкать кулаками Илью. Тут незнакомым голосом заорал Лорд. Пацаны обернулись оторопело - чемодан с саблями летел на грудь Костяну. Удар Мохаммеда Али - и обидчик в нокауте. Лорд схватил Костяна за кофту, пятясь, поволок - заголился пуп, худые ребра.

- Убери собаку! - взвыл Костян. - Илья-а!

Илья оттащил Лорда за ошейник, Лорд бился в ярости, хрипел, черная полоса вздыбленной шерсти шла волной от носа до кукиша хвоста.

Кое-как угомонились.

Лорд, не сводя глаз с чужого, сновал туда и сюда на привязи поодаль, втягивал воздух носом, фыркал. Илья отряхивал спину бывшему врагу. Костян сам себе отряхивал коленки, озирался на собаку и говорил уважительно:

- Ничего у тебя впряга. Какая порода?

Илья отвечал солидно:

- Боксер. Не видишь что ли?


Название документа Презентация1.ppt

Поделитесь материалом с коллегами:

Боксер – это сильная, мускулистая, очень энергичная собака. Это одна из самых...
1 из 8

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2
Описание слайда:

№ слайда 3 Боксер – это сильная, мускулистая, очень энергичная собака. Это одна из самых
Описание слайда:

Боксер – это сильная, мускулистая, очень энергичная собака. Это одна из самых выносливых и сильных пород собак в мире. Благодаря этим качествам боксер часто работает в полиции или охране. Боксер очень популярен, потому что – это одна из лучших порода для семей с детьми. Предположительно боксеров так назвали из-за их интересной привычки. Они дерутся передними лапами словно боксеры. По нему сразу видно грустно ему или весело.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8
Описание слайда:

Название документа Родительское собрание с детьми в форме деловой игры.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Родительское собрание с детьми в форме деловой игры

«Читаем вместе»

Цель: создание условий для осмысления родителями важности семейного чтения

Задачи:

  1. Осмысление важности приобщения ребенка к систематическому осознанному чтению.

  2. Освоение родителями приемов развития техники, осознанности чтения и интереса к нему.


Оформление: приглашение, оформление доски (цитаты, выставка книг, плакат для отзывов), оформление класса (парты расставлены для работы в группах).

План проведения собрания

    1. Подготовительная работа.

    2. Вводное слово.

    3. Работа в группах.

    4. Рефлексия.

    5. Решение родительского собрания.

  1. Подготовительная работа.

1) За две недели до собрания были розданы рассказы детям для чтения с родителями. ( Приложение 1)

2) Подготовка презентации;

3) Приглашение

4) Памятки родителям

Ход собрания

Я очень рада приветствовать вас: и пап, и мам и детей. Благодарю, что вы все откликнулись на наше приглашение и готовы принять участие в родительском собрании «Читаем вместе», которое призвано помочь нам увидеть огромное значение совместного чтения в жизни ребенка.

Для разминки каждый стол- команда соберет пословицу. Представители команд подойдите ко мне и получите пословицу в разобранном виде.


  1. Книга подобна воде, дорогу пробьет везде

  2. Прочел хорошую книгу – встретился с другом

  3. С книгой жить – век не тужить

  4. неграмотный, как слепой, а книга глаза открывай.

  5. Книга в счастье украшает, а в ненастье утешает.



Трудно переоценить значение художественной литературы для развития ребенка она способствует расширению горизонтов детского знания о мире, помогает ребенку усвоить образцы поведения, воплощенные в тех или иных героях, является одним из источников формирования начальных представлений о прекрасном.

Пока ребенок мал, взрослые с упоением читают ему книги. Когда же он идет в школу, то облегченно вздыхают, надеюсь, что вот теперь – то отдохнут. А ведь это неверно. Когда мы читаем детям, а затем вместе с ними обсуждаем прочитанное, мы тем самым преподносим им уроки умственного, нравственного, эстетического воспитания.

Как правило, прежде всего, родителей интересует то, что же в конце концов понял ребенок, что он усвоил из прочитанного. Однако не менее важно узнать, как ребенок приходит к этому пониманию. Иногда книга может послужить закреплению уже усвоенных ребенком знаний, а иногда заставит его задуматься, приведет к открытию чего-то нового для себя. Умение обнаружить это новое, увязать воедино с уже имеющимися знаниями, сделать соответствующие выводы – все это показатели сформированности у ребенка логического, рассуждающего мышления. Как развитие воображения, так и развитие логического мышления происходит при столкновении ребенка с новыми для себя проблемными ситуациями. Многие литературные произведения могут стать хорошим материалом для совместного обсуждения с ребенком тех своеобразных проблемных ситуаций, которые в них изображены, путей разрешения этих ситуаций. Прежде всего, о том, какие произведения лучше использовать для этой цели. Постарайтесь подобрать для чтения с ребенком такие произведения, где описываются события неоднозначные и противоречивые, смысл которых можно понять, только исходя из общего контекста. Подобные тексты можно найти среди рассказов М. Зощенко, Н. Носова, В. Осеевой и других детских писателей.

Теперь о том, как стимулировать воображение и творческое мышление ребенка в самом ходе обсуждения прочитанного. Сначала еще раз подумайте над содержанием рассказа. Возможно, вам покажется, что действия его героев могут объясняться разными причинами и, если разобраться, ваша интерпретация событий ничуть не уступает авторской. В этом случае не надо требовать от ребенка, чтобы он вынес из текста одну-единственную «мораль». Может быть, ребенок предложит вполне разумное объяснение, соответствующее логике текста, - не стоит навязывать ему свой «безошибочный» вариант понимания, исправляя тот, к которому он пришел самостоятельно. Однако пусть ребенок постарается доказать свою правоту, обосновать ту или иную оценку событий. Помните при этом, что подлинное понимание – процесс не менее творческий, чем создание произведения, и не лишайте ребенка радости «сотворчества».

Если же вы видите, что ваш ребенок предпочитает не обдумывать прочитанное, а пытается свести содержание к набору готовых схем и оценок, - помогите ему проявлять воображение и творчество при работе с книгой Предложите ребенку поиграть в игру «А если…». Вы заменяете какого-либо героя произведения или какое-либо событие на противоположное по смыслу или лишь немного отличающееся от оригинального. Ребенок же должен придумать новый вариант событий, учитывая внесенные вами изменения. Вы же в свою очередь указываете ребенку на те противоречия, к которым приводит отход от логики текста, когда фантазия уводит слишком далеко от исходного сюжета.

(По Е.В. Бодрова, кандидат психологических наук)

Мы обсудим с вами В. Киршина «Впряга» ( слайд 1 об авторе)


Вопросы каждому столу-команде:

1) Кого вы считаете главным героем? Почему?

2) Какое впечатление о Илюше?

3) Какие детали говорят о трусости мальчика

каким образом решил Илюша преодолеть страх?

4) Как автор описывает собаку

5) Какие отношения складываются между Илюшей.и лордом?

Определите самого низкого и самого высокого в вашей группе. Эти люди перейдут за соседний столик. Движение по часовой стрелке.-

Вопросы каждому столу-команде:

1) Были ли у вас случаи когда вы чего то боялись? литературные герои, способы преодоления страха

2) Как вести себя в такой ситуации, как наш герой?

3) У кого есть дома собаки. Опишите их

4) Уверены ли в защите четвероного друга? И чего нужно делать, что бы быть уверенным?

5) Чему учит рассказ? Актуален ли он?

Определите самого молодого и самого старшего в вашей группе. Эти люди перейдут за соседний столик. Движение по часовой стрелке.-

Вопросы каждому столу-команде

1) Почему Илюша не мог правильно воспитать собаку?

2) какие изменения произошли с героем

3) как вы думаете будут развиваться события дальше?

4) Почему рассказ называется…..

5) Какие книги или рассказы вы читаете вместе?

Рефлексия

Продолжите одну из фраз: «Сегодня на собрании я понял, что...», «Этот разговор позволил мне...», «То, о чем шла речь на собрании..»


Выводы: Нужно ли семейное чтение?

На доске записываются

1колонка «плюсы» 2колонка «минусы»



Закрыть наше собрание я хочу словами ( В. Боков)

Книга – учитель

Книга – наставница

Книга – близкий товарищ и друг

Ум, как ручей, высыхает и старится

Если ты выпустишь книгу из рук

Книга – советчик

Книга – разведчик

Книга – активный боец и борец

Книга – нетленная память и вечность

Спутник планеты Земля наконец



Приложение1

Памятка для родителей

  1. Читайте вслух с ребенком не менее 10 – 15 минут в день.

  2. Прежде чем читать, проветрите комнату, уберите со стола отвлекающие предметы.

  3. Если ребенок устал, проведите физкульминутку.

  4. Хвалите ребенка за чтение.

  5. До или во время чтения книги выясните значения трудных или незнакомых слов.

  6. Спросите, чем понравилась книга ребенку, что нового из нее он узнал.

  7. Попросите ребенка рассказать о главном герое, событии.

  8. Какие слова или выражения запомнились ему?

  9. Чему учит эта книга?

  10. Предложите ребенку нарисовать картинку к самому интересному отрывку из книги или выучить его наизусть.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров130
Номер материала ДВ-550178
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх