717684
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
До повышения цен на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации осталось:
0 дней 0 часов 0 минут 0 секунд
Успейте подать заявку на курсы по минимальной цене!
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 60%
ИнфоурокКлассному руководителюКонспектыРодительское собрание " как вырастить ребенка нравственным?"

Родительское собрание " как вырастить ребенка нравственным?"

Лабиринт
библиотека
материалов

Как вырастить ребенка нравственным? ( родительское собрание)

«От природы удержаться в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?

Усилие есть необходимое условие нравственного совершенствования.

Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает.

Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.»

JI. Н. Толстой

Задача: обсудить с родителями проблему воспитания нравственности в детях; формировать в родителях умение воспитывать в детях нравственные качества.

Форма проведения: родительский форум.

Вопросы обсуждения: способы защиты ребенка от безнравственности; воспитание нравственности в детях; пути решения данной проблемы.

Подготовительная работа: анкетирование (см. приложение); создание картины «Черно-белый мир»; проведение классного часа «Мой мир и я».

Ход собрания

I. Вступительное слово

Тема сегодняшнего собрания — это своеобразный набат, который призывает взрослых людей подняться на защиту нравственности и к противостоянию нравственному и духовному обнищанию взрослых и, конечно, детей.

В чем состоит нравственность и духовность? Прежде всего в уважении к традициям и обычаям своего народа, в знании истории, музыки, искусства, архитектуры своей большой и малой Родины. Не зная своих истоков, своих корней мы растим людей без рода и племени. Как это сделать? Только ли говорить о своих корнях? А может быть, стоит вместо красивых картин и разного рода картинок повесить в доме свою родословную с указанием не только имен и фамилий. Но и заслуг, профессий, достижений членов своего рода, принесших славу своему Отечеству?

Нравственность любого ребенка начинается в семье, за порогом родного дома. Если родители знают, чем живет их ребенок, что любит и кого ненавидит, кому подчиняется и кого боится, кто для него авторитетен и кто не имеет на него влияния - все это ляжет в основу воспитательной системы семьи и позволит родителям ненавязчиво и уверенно выводить своего ребенка на дорогу нравственного созревания.

Нравственность ребенка возможна там, где нет лжи, где существует вера друг в друга, тепло и добро дома, где в случившемся с тобой несчастье тебя не обвиняют, а поддерживают, и поддержка эта правдивая, честная, справедливая и оптимистичная.

Основа нравственного воспитания - правдивость и объективность семьи, это отсутствие у ребенка боязни за то, что он сделал что-то не так. Ребенок должен не бояться, но он должен стыдиться за свой поступок, переживать из-за него, мучиться и страдать, чтобы больше никогда ничего подобного с ним не произошло. Для того чтобы прочувствовать — необходимо время. Сегодня очень часто можно столкнуться с такой ситуацией: ребенок совершил безнравственный поступок. Мама стоит рядом и говорит ему: «Скажи, что ты так больше не будешь». Ребенок, маленький или подросток, повторяет сказанное матерью, мать еще сама при этом извиняется и с чувством исполненного долга семья отправляется восвояси. Проходит совсем немного времени, ситуация повторяется вновь. Почему такое происходит? Потому что сама просьба о прощении была безнравственна, так как она шла не от души и сердца ребенка, она была им не прочувствована, поэтому позволила ему еще раз войти в одну и ту же воду.

А если так будет всю жизнь?

Как сделать так, чтобы мы, родители, могли радоваться тому, что нива нравственности, засеянная нами, дала зрелые плоды? Об этом наше сегодняшнее собрание. v

Именно в этом возрасте у детей начинают активно проявляться те качества характера, которыми они как бы провоцируют взрослых. «Посмотри. Что я делаю! Тебе нравится или не нравится? Что ты на это скажешь?» Это связано с их вхождением в учебную деятельность. Им стала понятна школа, стало ясно. Что в ней необходимо делать и дети начинают приспосабливаться к школьной жизни, к детскому коллективу, к условиям жизни школьного сосуществования. Именно в этот период времени родителям стоит задуматься о том, насколько ребенок может уживаться в детском коллективе, каково ему в нем, какое значение он имеет для коллектива и может ли коллектив обходиться без него. Очень важно также присмотреться и прислушаться к своему ребенку: что он говорит о школе, своих сверстниках; переживает ли он, если совершил неблаговидный поступок; радуется ли, когда оказывает помощь другому человеку и т. д.

  1. Анализ анкетирования


hello_html_38c8693f.jpg

hello_html_m62812bb4.jpghello_html_f36047c.jpg



Лабиринт
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

«От при­роды удержатся в душе человека чувство злобы, мщения или страсти истребления себе подобных?

Усилие есть необходимое условие нравствен­ного совершенствования.

Человек подобен дроби, числитель есть то, что он есть, а знаменатель — то, что он о себе думает.

Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.»

JI. Н. ТолстойЗадача: обсудить с родителями проблему воспитания нравствен­ности в детях; формировать в родителях умение воспитывать в детях нравственные качества.

Форма проведения: родительский форум.

Вопросы обсуждения: способы защиты ребенка от безнравствен­ности; воспитание нравственности в детях; пути решения данной про­блемы.

Подготовительная работа: анкетирование (см. приложение); со­здание картины «Черно-белый мир»; проведение классного часа «Мой мир и я».

Общая информация
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.