Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Роль художественных произведений в формировании семейных ценностей у школьников
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Роль художественных произведений в формировании семейных ценностей у школьников

библиотека
материалов


Роль художественных произведений

в формировании семейных ценностей у школьников



Никитина О.Н.

Муниципальное автономное общеобразовательное

учреждение Белоярского района

«Средняя общеобразовательная школа № 2 г. Белоярский»



Испокон века книга растит человека

Русский народный фольклор


На современном этапе развития общества очень важным остаётся проблема духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения, составляющей частью которого является формирование семейных ценностей.

Большую часть своей жизни человек проводит в семье. Самое главное в жизни для каждого из нас – это близкие и родные люди. Те, кого мы любим, с кого берём пример, о ком заботимся, кому желаем добра и счастья.

Семья – это основа духовных и нравственных ценностей человека. Её влияние на личность велико. Именно в ней закладываются основы личности ребенка, а когда ребёнок выходит в общество, в любом возрасте, эти основы влияют на окружающих.

Поэтому воспитание ценностного отношения к семье у подрастающего поколения сегодня является одной из приоритетных педагогических задач.

Одним из путей формирования семейных ценностей является литература, ведь ещё В.А.Сухомлинский в своих трудах отмечал, что слово «навсегда откладывает в детском сердце крупинки человечности» [3, с.187-188].

Литература в школьном изучении многофункциональна по своим целям и задачам, содержанию: в ней звучат голоса писателей, исторических эпох и литературных направлений, поднимаются вопросы этики и эстетики. Но самое главное - проблема души и духа человека.

В рамках школьной программы изучаются отдельные произведения, в которых затрагиваются проблемы семейных отношений, семейных ценностей (повесть А.С.Пушкина «Станционный смотритель», повесть В.Г.Короленко «Дети подземелья», сказка-быль М.М.Пришвина «Кладовая солнца», комедия Д.И.Фонвизина «Недоросль», роман Л.Н. Толстого «Война и мир» и др.). На уроках литературы мы вместе со школьниками анализируем образы героев, оцениваем их поведение в разных ситуациях. Дети высказывают свое отношение к прочитанному.

Считаю, что внеурочная деятельность – это мир творчества, проявления и раскрытия каждым ребёнком своих интересов, своего «я». Так создаётся своеобразная эмоционально наполненная среда увлечённых детей и педагога. Для ознакомления с особенностями взаимоотношений в семье знакомимся с небольшими по объёму произведениями литературы.

В рамках проектной деятельности для выполнения творческих заданий «Для счастья в семье нужно…», «Мой дом – моя крепость» читали и анализировали следующие художественные произведения: Притчу о блудном сыне, притчу «Ладная семья», рассказы А.Платонова «Ещё мама», быль архангельскую Б.Шергина «Ваня Датский».

Притча о блудном сыне едва ли не самая популярная из всех евангельских притч. Её содержание заставляет задумываться о значимости нравственных устоев в жизни человека, о необходимости критично относиться, в первую очередь, к самому себе, признавать свои ошибки и исправлять их, уважать мнение, советы и волю старших.

Родители дают детям жизнь, воспитывают их, стараются научить добру, любви, честности, хотят, чтобы они стали настоящими людьми, продолжили их род и т.д. Но отношения детей и родителей часто складываются непросто из-за разницы взглядов на жизнь, несходства мнений, вкусов, из-за того, что дети стремятся поскорее стать самостоятельными и не слушают советов родителей, хотят делать все по-своему, как им кажется, лучше, чем предлагают старшие. Отсюда нередки споры и даже ссоры. А в конечном итоге чаще всего правы оказываются все-таки родители.

Тема блудного сына будет актуальна всегда, потому что «в любую эпоху человек проходит путь сомнений, ошибок, отступничества и возвращения – такова его судьба с той самой поры, как он вкусил запретный плод…» [2, с.3].

И спасение человека от всех бед и напастей, что выпадают на его долю, в умении критично отнестись к самому себе, оценить свои ошибки, «покаяться в грехах, очистить себя от них и обрести веру в воскрешение» [4, с.131].

Признанием в любви к самым близким людям является рассказ А.Платонова «Ещё мама», который воспитывает патриотизм на самом простом и понятном детям чувстве, материнской любви.

Да, именно мама открывает малышу дверь в большой мир, она неотступно находится с ним рядом, первой встает ночью на его плач… Он слышит ласковые мамины слова, чувствует ее тепло, защиту. И даже когда люди становятся взрослыми и отрываются от родного дома, их связь с матерью не обрывается.

Внимательное отношение к миру, выросшее из чувства материнской любви, раздвигает горизонт маленького человека. А.Платонов показывает, как человек тяжело и трудно преодолевает психологические барьеры, переосмысливает и себя, и своё место в мире. Мы видим, как герой, «вступая в жизнь» [1, с.8], впервые выходит из-под опеки и покровительства матери, переступает границу семейного пространства и входит в большой социальный мир своего народа и родины. Это приобщение к жизни происходит и через товарищей по обучению, и через усвоение родного языка, и через «ещё маму» — духовную наставницу – учительницу. Весь неторопливый и внимательный к мельчайшим подробностям ход повествования и рассказе представляет собой постепенную реализацию простого и ёмкого понятия матери: от родной матери к «ещё маме» — учительнице, а затем и ко всеобщей матери — родине. Вот что заложила мать в душе и в сердце своего маленького сына. Хочется верить, что эти уроки добра и понимания Артём, будучи взрослым, преподаст своим детям и внукам.

Эту мысль подтверждает Б. Шергин в рассказе «Ваня Датский». В жизни есть вещи более глубинные – привязанность русского человека к своей земле, к родной матери и то, что привязанность эту никаким успехом, никакими материальными благами порвать нельзя.

Куда бы ни унесли вольные ветры из отчего дома, всё равно однажды потянет туда, где брошен якорь, даже если и не нами брошен, а еще нашими предками, врос в дно, вцепился, «заилел» [6, с.6]. Уезжает Ваня из дома на 20 лет, спрятавшись в трюме корабля, ничего не сказав матери. Каждый день Аграфена выходит на берег и молится за сына. Десять раз сходил Ваня в кругосветное путешествие, но слёзы и молитвы матери сильнее всего нас свете. Живя в Дании, имея семью и троих детей, Джон (Ваня) всегда вспоминал «материны песни-былины». Вырастил он трёх сыновей, «припевая детям материны перегудки». Ваня слышал материн голос, «мать вставала перед ним как живая…» [6, с.5], Через несколько лет случилось так, что поплыл «на Русь, мать повидать». С тревогой отпустила его жена-датчанка. Встретились мать с сыном, узнала она своего сына по родинке. Не хотела Аграфена отпускать сына, но решилась все-таки: «Ладно, дитя, я тебя прощаю и отпускаю тебя, только ты сними с божницы Спасов образ, сними своими руками и поклянись мне, что на будущий год сам приедешь и старшего внука мне на погляденье привезешь…»[6, с.7],

Остался сначала старший внук у бабушки «русским обычаям учиться», а потом и вся семья переехала из Дании в Архангельский город: «Тогда приехала жена Ванина с младшим сыном. И полюбилась кроткой датчанке мужнева мать» [6, с.8].

Рассказ Б. Шергина о любви, о любви матери к сыну, о любви сына к матери, о любви бабушки к внукам и о любви Ваниной жены к Аграфене, а самое главное – это рассказ о любви к той земле, где человек родился.

После прочтения вышеназванных произведений, в ходе активного обсуждения учащиеся пришли к выводу, что:

- неслучайно авторы  включают в повествование взаимоотношения в семье, поведение героев в разных жизненных ситуациях;

- многим героям пришлось пройти через очень тяжелые жизненные испытания и выстоять им помогли те качества, которые были заложены в них семьями;

- человек, «не ценящий свою семью, не умеющий вовремя прийти на помощь, не может вызывать сочувствие и оправдание» [5, с.3].

Проанализировав произведения, сопоставив литературные сюжеты с реально существующей ситуацией в своих семьях, ребята смогли творчески подойти к выполнению задания и графически изобразить составляющие семейного счастья (Приложения 1, 2).

Таким образом, художественные произведения обладают огромной силой воздействия на человеческую душу, способны вызвать те или иные чувства, заставляют думать о собственной жизни, иногда даже пересматривать своё мировоззрение.


Литература

1. Платонов Андрей. «Ещё мама» // Детская литература. - 1989. – 20 с.

2. Соловей Т.Г. Притча о блудном сыне и её изучение в сопоставлении с другими произведениями литературы и искусства // Уроки литературы. – 2005. – № 12. – с.3 – 4.

3. Сухомлинский В.А. Сердце отдаю детям. Рождение гражданина. Письма к сыну.-К.: «Рад. Шк» 1985.- 187-188 с.

4. Степанова Е.А. Новая духовность и старые религии // Научно-теоретический журнал «Религиоведение». — 2011. — № 1. — с. 127—134.

5. Тюрморезова С.А. Понимаешь ли ты, что с тобой происходит? // Уроки литературы. – 2005. – № 12. – с.3 – 4.

6. Шергин Борис. «Ваня Датский». Быль архангельская // Детская литература.- 1982. – 6с.























Приложение 1



Творческое задание «Для счастья в семье нужно…»




hello_html_m24a67d49.gif














Приложение 2

Творческое задание «Мой дом – моя крепость»

Учащиеся 5 (25 человек), 6 (20 человек), 8 (22 человека), 9 (23 человека) классов после знакомства с содержанием притчи «Ладная семья» должны были отметить слова, которые, по их мнению, ассоциируются с понятием «дом». Из предложенных были выбраны 10 самых значимых.




5hello_html_48ec820d.gifа класс

доброта

тепло

смех

поддержка

счастье

мир

любовь

радость

верность

понимание

hello_html_m5c01d1f7.jpg




6а класс

hello_html_48ec820d.gif

уют

забота

брат

ласка

забота

сестра

бабушка

мама

папа

преданность

hello_html_m4973fe46.jpg




8б класс

hello_html_48ec820d.gif


воспитание

счастье

взаимопонимание

опора

дети

забота

поддержка

общие интересы

досуг

поддержка

hello_html_6ce79b6c.jpg




9б класс

hello_html_48ec820d.gif

родные

семейные праздники

юмор

вкусная еда

любовь

доверие

понимание

традиции

жизнь

совет

взаимопомощь



Автор
Дата добавления 14.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров312
Номер материала ДБ-032428
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх