Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Статьи / РОЛЬ СМИ В ГЕНДЕРНО-РОЛЕВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • Воспитательная работа

РОЛЬ СМИ В ГЕНДЕРНО-РОЛЕВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ СТУДЕНТОВ

библиотека
материалов



РОЛЬ СМИ В ГЕНДЕРНО-РОЛЕВОЙ СОЦИАЛИЗАЦИИ ЛИЧНОСТИ

СТУДЕНТОВ


Н.В Самойлова


Средства массовой информации: телевидение, пресса, радио, интернет - средства вторичной социализации, инструмент познания мира и самоутверждения в нем.

Человек в современном обществе зачастую страдает от изобилия информации. Однако нередко современная информационно-развлекательная индустрия навязывает ценности, чуждые российской ментальности, оторванные от отечественных духовно-нравственных традиций.

Под массовой информацией понимаются предназначенные для неограниченного круга лиц печатные, аудио, аудиовизуальные и иные сообщения и материалы.

Под средством массовой информации понимается периодическое печатное издание, радио, теле, видеопрограмма, кинохроникальная программа, иная форма периодического распространения массовой информации: [1, ст.2].

В современном мире с появлением средств массовой информации чрезвычайно возросла роль технических средств информации: печати, радио, кинематографа, телевидения, компьютеров (особенно в связи с созданием глобальной сети Интернет). Эти средства, обращенные к многомиллионной аудитории, все больше приобретают планетарный характер, дают огромное количество информации, которая часто потребляется пользователем неосознанно, но выливается в сильнейшее средство воздействия на человека: [2, с.29].

Даже в небольших по территории районах проживания населения, но с отличными (например, этническими, религиозными) признаками с помощью средств массовой информации может формироваться и разный тип восприятия мира, что в конечном итоге определяет и несовпадения в ценностных ориентациях и стиле жизни, как отдельных людей, так и групп общества.

Техническое оснащение современной цивилизации несет в себе множество проблем, одной из которых является психологическая зависимость потребителя от различных средств массовой коммуникации.

Сегодня кино, телевидение, компьютеры нередко целиком заменяют родителей, и результаты такого «воспитания» не всегда легко предусмотреть или исправить.

В России с начала 90-х гг. ХХ в. прослеживается следующая тенденция: считается, что в 4-6 лет причиной агрессии у детей чаще выступают ссоры с братьями, сестрами или партнерами по игре. А после 8 лет на ребенка начинают оказывать влияние передачи телевидения, кино, детективы, наполненные различными проявлениями агрессии. За все школьные годы подростки и будущие студенты проводят у телевизора почти 15 тыс. часов. За это время они видят в среднем около 13 тысяч случаев насильственной смерти: [6, с.239].

Еще в исследованиях 70-х годов было установлено, что подростки, видевшие по телевизору множество актов насилия, более склонны к агрессивным действиям, чем подростки, не видевшие их. Подобная значительная представленность насилия в СМИ ставит проблему их воздействия на реальное агрессивное поведение несовершеннолетних подростков и студентов.

Родители не обладают культурой просмотра телепрограмм. Сегодняшние подростки и студенты воспринимают телевизор как члена семьи, как фон своей жизни, многие из них едят, играют и даже засыпают под звуки телевизора. Естественно, что вся информация, поступающая с экрана, является для них чрезвычайно важной, во многих случаях – даже более значимой, чем мнение родителей. Ну и конечно, самый главный аспект, это то, что с появлением кино, радио, а затем телевидения и видео всегда связывали падение интереса к чтению.

Анализ влияния разных институтов социализации (семьи, школы, общества, сверстников, СМИ) на процесс формирования гендерной идентичности личности свидетельствует о том, что мужчины и женщины вырастают в дифференцированных по половому признаку психологических контекстах, что не способствует их полноценному личностному развитию (недостаточность самореализации женщин в профессиональной сфере, а мужчин – в семейной).

В настоящее время проблемы, связанные с гендерной социализацией, являются актуальными. Помимо работ, которые всесторонне раскрывают проблемы гендерной социализации, существуют исследования, посвященные более узким проблемам. Так, изучена проблема усвоения и воспроизводства половых ролей, есть работы, посвященные гендерной социализации в системе образования, многие авторы обращаются к изучению вопроса СМИ как института гендерной социализации.

Веками у людей складывались стереотипные представления об образе мужчины и женщины, которые до сих пор распространяются на всех представителей того или иного пола независимо от их индивидуальных особенностей и возраста. Это стереотипы касаются как личностных черт мужчин и женщин, так и особенностей их поведения.

СМИ являются решающим фактором в подтверждении стереотипов современных мужчин и женщин. Образы мужчин и женщин, навязанные нам посредством СМИ, врезаются в наше сознание более мягко, логично и лаконично, не требуют больших усилий для переработки получаемой информации, они воспринимаются как должный факт жизни. Так, к настоящему времени обнаружено, что в СМИ существуют различия в изображении мужчин и женщин.

По мнению исследований Г. Ласвелла, анализ фотографий, помещенных в журналах, свидетельствует о том, что женщины, как правило, занимают в пространстве фотоснимка положение ниже, чем мужчины, часто они изображаются в ролях, которые подчеркивают их красоту, зависимость от мужчин, сексуальную привлекательность.

На фото у мужчин главным образом присутствуют лицо и голова, женщин же чаще изображают во весь рост и более открыто. Мужчины предстают в СМИ более властными, доминантными, агрессивными, твердыми, настойчивыми, рациональными и умными, чем женщины. Женщины – более привлекательными, альтруистическими, общительными, моложавыми. В целом, женщины часто изображаются в стандартных и стереотипных ролях, отношениях, ситуациях: [3, с.134].

Однако нельзя утверждать, что СМИ являются решающим фактором социализации. На протяжении жизненного пути материалом для построения гендера служит вся система того, что в данной культуре связывается с мужественностью и женственностью. Педагоги, друзья, родственники, игрушки, и телевидение – из всех этих «источников» ребенок узнает о поведении, которое расценивается обществом как соответствующее тому, или иному гендеру.

Нельзя забывать, что гендерно-ролевая социализация – это процесс, продолжающийся в течение всей человеческой жизни, он отражает меняющиеся обстоятельства и новый опыт. Гендер находится под постоянным влиянием как культурных норм, устанавливающих, что должны делать мужчины, а что – женщины, так и социальной информации, внушающей людям, насколько велика разница между мужчинами и женщинами. Оперативными источником информации об актуальных образцах поведения являются СМИ: [5, с.44]. .

В современном мире человек с раннего детства оказывается в окружении техносферы, существенной частью, которой являются средства массовой информации, играющие огромную роль в жизни человека. Современные СМИ обращаются к многомиллионным аудиториям, создают новый тип культуры – аудиокультурный.

Усиливающееся влияние телевидения является, вероятно, важнейшим достижением в области СМИ за последние 30 лет. Если сегодняшние тенденции сохранятся, то к 18 годам каждый родившийся сегодня ребенок, будет проводить у телевизора больше времени, чем за любым другим занятием, кроме сна.

Практически каждая семья сейчас имеет телевизор. Приход телевидения оказал значительное влияние на структуру повседневной жизни, поскольку многие люди строят распорядок дня вокруг определенных программ. Переориентация СМИ, и особенно ТВ, на пропаганду «больших ожиданий», «красивой жизни» и ее новых стандартов затронула не только взрослое население российского общества, но «полоснула» по живому неустойчивое молодежное сознание.

Деньги стали мерой не только экономической, но и нравственной свободы. Большинство передач являются пропагандистами корысти, денег и богатства как высшей жизненной ценности. Они проводятся в жанре «развлекательно-завлекательных» программ.

Среди них особое место по массовости среди студентов занимают следующие программы: «Кто хочет стать миллионером?», «Поле чудес», «Дом 2», «Пусть говорят», «ЧП расследование» и другие. Эти передачи построены в жанре приключений и поиска острых ощущений, внушения стереотипов «героем может быть каждый из вас», «здесь все равны». Идеологические мотивы особенно импонируют именно аудитории студентов. Ведущая «денежная» идея в нем скрыта. Но именно денежное поощрение и является мощным стимулятором преодоления описываемых мучений и испытаний участников: [7, с.4].

Ведущие механизмы этих программ – внушения и подражания – работают достаточно эффективно.

«Желание иметь много денег», «карьера и обогащение», «неуважительное отношение к низкооплачиваемых профессиям» и закладываемое в юношеское сознание «преклонение перед богатством и богатыми», все это возникает на базе сложившегося отношения к телепередачам, в которых превозносится сила денег, их высокая жизненная ценность. А отсюда, как следствие, увеличивается преступность, повышается роль криминала, наркотиков, насилия и убийства среди подростков до 18 лет.

Телевизионные постановки оказались чрезвычайно насыщенными насилием: по мнению исследований Г.Н. Филонова, в среднем 80% таких программ содержат элементы насилия, случающиеся с частотой 7,5 насильственных актов и эпизодов, содержат мультипликационные фильмы. В них содержатся скрытые темы справедливости и воздаяния.

Правосудие карает большое число злодеев, жестокие персонажи получают по заслугам. И, как правило, подростки «переносят» увиденное в жизнь. Игры в «военные действия», ловля преступников, искусственные пистолеты, гранаты – все это позволяет переживать те чувства, что можно быть настоящим героем. Далее, когда подростки, сегодняшние студенты подрастают, жестокость встречается все чаще. Для них ударить кого-нибудь – это в рамках нормы, поскольку так поступают практически все герои в фильмах и мультфильмах: [4, с.112].

Заключение

Итак, на основании вышеизложенного, можно сделать определенные выводы.

Средства массовой информации остаются в наше время самым влиятельным воспитателем подрастающего поколения. Сам принцип построения информационных передач уже является некой социальной моделью, которая, так или иначе, укладывается в голове подростка.

Подростки, которые смотрят много передач, содержащих сцены насилия, воспринимают насилие, как приемлемый способ разрешения конфликтов.

Просмотр сцен насилия делает человека более беззащитным к насилию в реальной жизни. Агрессия на экране делает детей более агрессивными по отношению к людям и к неодушевленным предметам.

Транслируемые программы и фильмы вырабатывают у подростков отсутствие сострадания, равнодушие ко злу, чрезмерное эмоциональное спокойствие наравне с агрессией.

Растут случаи насилия, воровства, подростки увлекаются наркотиками, алкоголем и курением. Можно утверждать, что телевидение несет скрытую угрозу личности человека.

Сегодняшние студенты участвуют в военизированных формированиях политических организаций экстремистов, совершают преступления и т.д.

Средства массовой информации широко рекламируют нездоровое питание, одновременно призывая людей терять лишний вес и поддерживать стройную фигуру. С другой стороны, повальное увлечение телевидением отвлекает людей от занятий физическими упражнениями.

Под влиянием СМИ среди студентов усиливается нигилизм, демонстративное вызывающее по отношению к взрослым поведение. Появляются все новые виды отклоняющегося и неадекватного поведения в обществе.

Один из наиболее широко представленных в настоящее время в СМИ образцов поведения, характеризуется агрессивностью, демонстрацией силы, стремлением к власти и успеху. Причем это характерно как для мужских, так и для женских образцов поведения, что в свою очередь приводит к стиранию традиционных стратификационных гендерных рамок.

Таким образом, можно с уверенностью сказать, что воздействие средств массовой информации на гендерно-ролевую социализацию личности студентов, существует и в большей степени, оно достаточно негативное.









Библиографический список.

  1. Закон РФ "О средствах массовой информации" от 27 декабря 1991 года N 2124-1 в ред. Федерального закон от 14.06.2011 N 142-ФЗ, от 11.07.2011 N 200-ФЗ. (Закон «О СМИ»)

  2. Загладина Х.Т. Информатизация общества и подросток / Х.Т. Загладина // Воспитание школьников. – 2010. – № 6. С. 28-31.

  3. Лассвелл, Г. Структура и функции коммуникации в обществе [Текст] / Г. Ласвелл, М.М. Назаров. Массовая коммуникация в современном мире: методология анализа и практика исследований. – М.: УРСС, 2012. – С.131-138.

  4. Почепцов, Г.Г. Теория коммуникации. [Текст] / Г.Г. Почепцов. – М.: Ваклер, 2010. – 268с.

  5. Суматохин С.В. Рискованное поведение детей и подростков: причины, последствия, профилактика / С.В. Суматохин // Воспитание школьников. – 2013. № 1. – С. 42-50.

  6. Токарев А.А. К вопросу о криминологическом влиянии кинофильмов // Сборник работ участников международной заочной научно-практической конференции аспирантов и молодых ученых «Актуальные проблемы юридической науки и правоприменительной практики». М.: МГЮА, 2011. С. 235–243. – 0,3 п.л.

  7. Филонов Г.Н. Телевидение и воспитание / Г.Н. Филонов // Воспитание школьников. 2012. - № 1. С. 3-6.






Автор
Дата добавления 15.04.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Статьи
Просмотров159
Номер материала ДБ-033598
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх