Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Роль внеклассной деятельности в формировании читательской грамотности

Роль внеклассной деятельности в формировании читательской грамотности



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Роль внеклассной деятельности в формировании читательской грамотности.

Чтение в годы детства – это, прежде всего,

воспитание сердца, прикосновение

                                 человеческого благородства

                                 к сокровенным уголкам детской души

В. Сухомлинский

Кто же вводит ребенка в мир книги? Этим занимаются родители и работники дошкольных учреждений. Библиотека и школа не первый, а последующий этап формирования читателя.

Чтение должно занимать в жизни ребенка важное место. Приобщение к книгеодна из основных задач художественно-эстетического воспитания подрастающего поколения. Знакомство ребенка с лучшими образцами мировой литературы должно начинаться с первых лет жизни.

У детей, чьи родители любят читать, скорее разовьется вкус к чтению, чем у тех, чьи родители не подают им в этом примера. Когда родители читают вместе с детьми, это сближает их. А как привить ребёнку любовь к чтению? Мы читаем книги вместе

С папой каждый выходной.

У меня картинок двести,

А у папы ни одной.

У меня слоны, жирафы —

Звери все до одного.

И бизоны, и удавы,

А у папы — никого!

У меня в пустыне дикой

Нарисован львиный след.

Папу жаль. Ну что за книга,

Если в ней картинок нет?

В этом детском стихотворении есть 2 важных строчки, я думаю, вы обратили на них внимание.

Но родителям, прежде всего, надо развить собственную культуру чтения. Действительно, если всё свободное время мама смотрит слезливые сериалы, а папаспорт, и единственные книги в домекулинарная, журнал мод и несколько детективов, то не ждите, что ребёнок окажется книголюбом.

Мы провели небольшое исследование. Для этого родителям обучающихся 4а, 5а, 8а, 10а классов были заданы вопросы:

-Какое у вас образование?

-Какой литературе отдаёте предпочтение?

-Какое количество книг читаетё в месяц?

И детям были предложены аналогичные вопросы(кроме первого)

Цель нашего исследования - провести параллель между читательскими интересами родителей и их детей.

Вот что у нас получилось.

(презентация)

Таким образом, можно сделать следующие выводы:

1.Уровень образования родителей влияет на формирование их читательской грамотности.

2.Родители – всегда пример для подражания. Поэтому книга в семейном воспитании должна занимать важнейшее место.

Не имея достаточного образования и жизненного опыта, родители часто не знают, что нужно сделать, чтобы ребёнок с увлечением стал читать. Этому вопросу можно посвятить родительские собрания, родительские конференции, где учитель расскажет об известных педагогических опытах, где родители сами могут поделиться собственными находками.

Какие же формы внеклассной работы учителя, классного руководителя важны для формирования читательской грамотности обучающихся?

Во-первых, это классный час. Класс­ный час может проводиться в виде экскурсии, тематической лекции, беседы, диспута, встречи с интересными людьми, викторины по различным областям знаний,  дискуссии, КВНа, интерактивной игры, игры — путешествия, театральной премьеры.

Классный час дает возможность расширить круг тех знаний учеников, которые не нашли отражения в учебных программах. Эти знания могут содер­жать в себе информацию о событиях, происходящих в городе, в стране и за рубежом. Объектом обсуждения классного часа может быть любое явление или событие.

Классный час вырабатывает у учеников навыки поиска, выбора, обдумывания материала, интересного не только определённой группе учеников, но и всему классному коллективу. Интересными, на мой взгляд, являются такие темы: «Читательские и телевизионные пристрастия моей семьи» (5класс), «Журналист, с которым бы мне хотелось побеседовать» (11класс) и др.

Во-вторых, интересной формой работы является читательская конференция, основная цель которой - глубоко и всесторонне проанализировать содержание одной книги.

Читательская конференция – это коллективное размышление над книгой, совместные поиски верных решений и ответов. В ней на равных правах участвуют все присутствующие. Каждый вопрос ведущего будоражит мысль, рождает различные предположения, сталкивает мнения. Хорошее обсуждение становится своего рода увлекательным умственным упражнением. В него незаметно вторгается элемент творческой игры.

Читательская конференция позволяет развивать способность самостоятельно анализировать прочитанное; формировать у школьников навыки публичных выступлений; пропагандировать лучшие произведения разных видов и жанров. Можно выбрать такие темы читательских конференций, как: «Смешное и грустное в произведениях Э. Успенского, С.Я. Маршака, А. Барто.», «Поэтом нужно родиться или им можно стать? (В. Высоцкий, Ю. Визбор)», «Деньги в жизни человека и их влияние на его судьбу», «Книги детства моих родителей и моего детства» и др.

В-третьих, важную роль в развитии читательской грамотности играет исследовательская работа, которая проводится обучающимися в рамках подготовки ежегодной научно-практической конференции школьного, городского и республиканского уровней.

В-четвёртых, большое внимание педагог должен уделять предметным неделям. Проведение предметной недели в школе - яркое, праздничное событие и требует тщательной подготовки и педагога, и ученика. Участие детей в различных мероприятиях: конкурсах, творческих отчётах, театральных действиях развивают у школьников любознательность, инициативность, трудолюбие, волю, настойчивость, самостоятельность в приобретении знаний.

В- пятых, каждый учитель, ведёт факультатив или элективный курс, предполагающий знакомство с дополнительным материалом по предмету. Можно информацию донести до учеников самому учителю, а можно построить занятия так, чтобы после каждой встречи школьнику захотелось узнать то, о чём только что говорил педагог, открыть книгу, прочитать и рассказать на следующем занятии ребятам. Например, факультативный курс «Эта увлекательная фразеология» в 6 классе или «Комплексный анализ текста» в 11.

Итак, формы работы по формированию читательской грамотности могут быть самыми различными, а цели общие — углубить читательскую культуру учеников, развить их творческие способности и эсте­тический вкус, укрепить их гражданские и нравственные пози­ции. Во внеклассной работе значительно ярче выявляется личность воспитанника, возможность для индивидуализации его выбора, самовыражения. В. А. Сухомлинский не раз говорил о том, что успех, радость победы являются для учащегося толчком к осу­ществлению «второй программы умственного труда» — так Сухо­млинский называл самообразование. Он видел задачу школы в пробуждении духовной жизни, чувства прекрасного, чтобы «каждый шаг к знаниям был гордым взлетом птицы, а не уста­лой ходьбой обессилевшего путника, изнемогающего под непо­сильной ношей за спиной».












57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров10
Номер материала ДБ-326001
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх