Инфоурок / ОБЖ / Презентации / Роль Вооружённых Сил России в системе обеспечения национальной безопасности. 2016г.

Роль Вооружённых Сил России в системе обеспечения национальной безопасности. 2016г.

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов
Военно-политические угрозы национальной безопасности России Силовые операции...
Изменившаяся внешнеполитическая ситуация последних лет, новые приоритеты в сф...
Под сдерживанием военных и военно-политических угроз безопасности РФ (посягат...
Обеспечение экономических и политических интересов РФ включает в себя следующ...
Силовые операции ВС РФ в мирное время возможны в следующих случаях: выполнени...
В мирное время и при чрезвычайных ситуациях ВС РФ совместно с другими войска...
Вооруженный конфликт – одна из форм разрешения политических, национально-этн...
Локальная война – это война между двумя и более государствами, ограниченная п...
Крупномасштабная война – это война между коалициями государств или крупнейшим...
Региональная война – это война с участием двух и более государств (групп госу...
Для решения этих задач Вооруженные Силы России в своем составе должны иметь:...
РВСН в новом составе предназначены для решения задач ядерного сдерживания в с...
Сухопутные войска - являются самым многочисленным видом Вооруженных Сил. Они...
Военно-Воздушные силы ВВС нового состава сочетают в себе оборонительные я уд...
ВМФ в новых условиях предназначен для создания надежной обороны государства,...
Наиболее важной причиной, по которой России следует модернизировать свои воор...
17 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1
Описание слайда:

№ слайда 2 Военно-политические угрозы национальной безопасности России Силовые операции
Описание слайда:

Военно-политические угрозы национальной безопасности России Силовые операции Вооружённых Сил России в мирное время Силы сдерживания агрессии против России 4. Заключение Преподаватель ОБЖ Ковалев Александр Прокофьевич СОШ № 2 г. Моздок

№ слайда 3 Изменившаяся внешнеполитическая ситуация последних лет, новые приоритеты в сф
Описание слайда:

Изменившаяся внешнеполитическая ситуация последних лет, новые приоритеты в сфере национальной безопасности поставили перед Вооруженными Силами Российской Федерации (ВС РФ) совершенно иные задачи, которые могут быть структурированы по четырем основным направлениям: сдерживание военных и военно-политических угроз безопасности или посягательств на интересы Российской Федерации; защита экономических и политических интересов РФ; осуществление силовых операций в мирное время; применение военной силы.

№ слайда 4 Под сдерживанием военных и военно-политических угроз безопасности РФ (посягат
Описание слайда:

Под сдерживанием военных и военно-политических угроз безопасности РФ (посягательств на интересы РФ) подразумеваются следующие действия ВС РФ: своевременное выявление угрожающего развития военно-политической обстановки или подготовки вооруженного нападения на Россию и (или) ее союзников; поддержание состояния боевой и мобилизационной готовности страны, стратегических ядерных сил, сил и средств, обеспечивающих их функционирование и применение, а также систем управления для того, чтобы при необходимости нанести агрессору заданный ущерб; поддержание боевого потенциала и мобилизационной готовности группировок войск (сил) общего назначения на уровне, обеспечивающем отражение агрессии локального масштаба; поддержание готовности к стратегическому развертыванию при переводе страны на условия военного времени; организация территориальной обороны.

№ слайда 5 Обеспечение экономических и политических интересов РФ включает в себя следующ
Описание слайда:

Обеспечение экономических и политических интересов РФ включает в себя следующие компоненты: поддержание безопасных условий для жизни граждан России в зонах вооруженных конфликтов и политической или иной нестабильности; создание условий для безопасности экономической деятельности России или представляющих ее экономических структур; защита национальных интересов в территориальных водах, на континентальном шельфе и в исключительной экономической зоне России, а также в Мировом океане; проведение по решению Президента РФ операций с использованием сил и средств Вооруженных Сил в регионах, которые являются сферой жизненно-важных экономических и политических интересов РФ; организация и ведение информационного противоборства

№ слайда 6 Силовые операции ВС РФ в мирное время возможны в следующих случаях: выполнени
Описание слайда:

Силовые операции ВС РФ в мирное время возможны в следующих случаях: выполнение Россией союзнических обязательств в соответствии с международными договорами или иными межгосударственными соглашениями; борьба с международным терроризмом, политическим экстремизмом и сепаратизмом, а также предотвращение диверсий и террористических актов; частичное или полное стратегическое развертывание, поддержание готовности к применению и применение потенциала ядерного сдерживания; проведение миротворческих операций в составе коалиций, созданных в рамках международных организаций, где Россия состоит или в которые вступила на временной основе; обеспечение режима военного (чрезвычайного) положения в одном или нескольких субъектах Российской Федерации в соответствии с решениями высших органов государственной власти; защита государственной границы Российской Федерации в воздушном пространстве и подводной среде; силовое обеспечение режима международных санкций, введенных на основании решения Совета Безопасности ООН; предупреждение экологических катастроф и других чрезвычайных ситуаций, а также ликвидация их последствий.

№ слайда 7 В мирное время и при чрезвычайных ситуациях ВС РФ совместно с другими войска
Описание слайда:

В мирное время и при чрезвычайных ситуациях ВС РФ совместно с другими войсками должны быть готовы к отражению нападения и к нанесению поражения агрессору, ведению как оборонительных, так и наступательных активных действий при любом варианте развязывания и ведения войн (вооруженных конфликтов).  Военная сила применяется напрямую для обеспечения безопасности страны в следующих случаях: вооруженный конфликт; локальная война; региональная война; крупномасштабная война.

№ слайда 8 Вооруженный конфликт – одна из форм разрешения политических, национально-этн
Описание слайда:

Вооруженный конфликт – одна из форм разрешения политических, национально-этнических, религиозных, территориальных и других противоречий с применением средств вооруженной борьбы. При этом ведение таких боевых действий не предполагает перехода отношений государства (государств) в особое состояние, называемое войной. В вооруженном конфликте стороны, как правило, преследуют частные военно-политические цели. Вооруженный конфликт может стать следствием разрастания вооруженного инцидента, приграничного конфликта и других столкновений ограниченного масштаба, в ходе которых для разрешения противоречий применяется оружие. Вооруженный конфликт может иметь международный характер (с участием двух и более государств) или внутренний характер (с ведением вооруженного противоборства в пределах территории одного государства).

№ слайда 9 Локальная война – это война между двумя и более государствами, ограниченная п
Описание слайда:

Локальная война – это война между двумя и более государствами, ограниченная по политическим целям. Военные действия ведутся, как правило, в границах противоборствующих государств, и затрагивают преимущественно интересы только этих государств (территориальные, экономические, политические и другие). Локальная война может вестись группировками войск (сил), развернутыми в районе конфликта, с их возможным усилением за счет переброски дополнительных сил и средств с других направлений и проведения частичного стратегического развертывания вооруженных сил. При определенных условиях локальные войны могут перерасти в региональную или крупномасштабную войну.

№ слайда 10 Крупномасштабная война – это война между коалициями государств или крупнейшим
Описание слайда:

Крупномасштабная война – это война между коалициями государств или крупнейшими государствами мирового сообщества. Она может стать результатом расширения вооруженного конфликта, локальной или региональной войны путем вовлечения в них значительного количества государств. В крупномасштабной войне стороны будут преследовать радикальные военно-политические цели. Она потребует мобилизации всех имеющихся материальных ресурсов и духовных сил государств-участников. Современное российское военное планирование деятельности ВС основано на реалистичном понимании имеющихся ресурсов и возможностей России.

№ слайда 11 Региональная война – это война с участием двух и более государств (групп госу
Описание слайда:

Региональная война – это война с участием двух и более государств (групп государств) региона. Она ведется национальными или коалиционными вооруженными силами с применением как обычных, так и ядерных средств поражения. В ходе боевых действий стороны преследуют важные военно-политические цели. Региональные войны проходят на территории, ограниченной пределами одного региона, а также в прилегающих к нему акватории, воздушном пространстве и космосе. Для ведения региональной войны требуется полное развертывание вооруженных сил и экономики, высокое напряжение всех сил государств-участников. В случае участия в этой войне государств, обладающих ядерным оружием, либо их союзников, может возникнуть угроза применения ядерного оружия.

№ слайда 12 Для решения этих задач Вооруженные Силы России в своем составе должны иметь:
Описание слайда:

Для решения этих задач Вооруженные Силы России в своем составе должны иметь: силы ядерного сдерживания – для удержания ядерных держав от развертывания ядерной войны, а также государств и их коалиций, обладающих превосходством в обычных вооружениях, от широкомасштабной не ядерной войны; cилы не ядерного сдерживания - для удерживания возможного агрессора от развертывания и эскалации (расширения) региональных конфликтов, а также для гибкого реагирования на возникающие угрозы с целью локализации и ликвидации конфликтов малой интенсивности; мобильные силы, обеспечивающие наращивание противодействия при ликвидации военных конфликтов; средства информационного противодействия вероятному противнику в информационной войне. Эти задачи признаны решить следующие реформированные виды Вооруженных Сил:

№ слайда 13 РВСН в новом составе предназначены для решения задач ядерного сдерживания в с
Описание слайда:

РВСН в новом составе предназначены для решения задач ядерного сдерживания в случае установления факта ракетно-ядерного нападения, его отражения и проведения эффективных ответных действий. Это войска, выполняющие роль главной составляющей части стратегических ядерных сил страны и находящиеся в постоянной боевой готовности. Организованно РВСН состоят из ракетных армий и дивизий, полигонов, военно-учебных заведений, предприятий, учреждений запуска и управления космическими аппаратами, объединений и соединений ракетно-космической обороны. Основной боевой единицей РВСН является ракетный полк. Основу перспективной группировки стратегических ядерных средств РВСН составляет ракетный комплекс «Тополь-М».

№ слайда 14 Сухопутные войска - являются самым многочисленным видом Вооруженных Сил. Они
Описание слайда:

Сухопутные войска - являются самым многочисленным видом Вооруженных Сил. Они составляют основу группировок войск на стратегических направлениях. СВ предназначены для обеспечения безопасности и защиты нашей страны от внешних агрессий на сушу и защиты национальных интересов России в рамках ее международных обязательств по обеспечению коллективной безопасности. В настоящие время в состав СВ входит пять родов войск- мотострелковые, танковые, ракетные войска и артиллерия, ПВО и авиация. В состав СВ входят соединения и части специальных войск - разведывательные, связи, РЭБ, инженерные, радиационной, химической и биологической защиты, ядерно-технические, технического обеспечения, автомобильные и охраны тыла. Организационно в состав СВ включены воинские части тыла.

№ слайда 15 Военно-Воздушные силы ВВС нового состава сочетают в себе оборонительные я уд
Описание слайда:

Военно-Воздушные силы ВВС нового состава сочетают в себе оборонительные я ударные функции, они предназначены для эффективного действия при отражении воздушно-космического нападения, завоевания господства в воздухе, а также решения задач авиационной поддержки Сухопутных войск, ведения воздушной разведай, транспортных перевозок и специальных задач. Входе реформирования ВВС сформированы: воздушные армии - воздушная армия дальней авиации (ДА) и воздушная армия военно-транспортной авиации (ВТА); Московский округ ВВС и ПВО; армии ВВС и ПВО; отдельные корпуса ВВС и ПВО.

№ слайда 16 ВМФ в новых условиях предназначен для создания надежной обороны государства,
Описание слайда:

ВМФ в новых условиях предназначен для создания надежной обороны государства, обеспечения национальных интересов и поддержания военно-политической стабильности России на морских и океанских пространствах. В состав ВМФ входят четыре флота (Северный, Тихоокеанский, Балтийский, Черноморский) и Каспийская флотилия, органы военного управления и родов сил: подводные я надводные силы, морская авиация, береговые войска, подразделения обеспечения. Для решения приоритетной задачи Вооруженных Сил ВМФ -предотвращение развязывания войны в составе стратегических ядерных сил страны - в ВМФ сохранены морские стратегические ядерные силы. Кроме морских стратегических ядерных сил в составе ВМФ имеются силы общего назначения. Основой сил общего назначения ВМФ являются подводные силы-ядро ударного потенциала

№ слайда 17 Наиболее важной причиной, по которой России следует модернизировать свои воор
Описание слайда:

Наиболее важной причиной, по которой России следует модернизировать свои вооруженные силы, придерживаясь концепции войн шестого поколения, является тот факт, что применение данной концепции (или хотя бы ее элементов) позволит Российской Армии вести боевые действия наиболее эффективно и с меньшими потерями в любой точке земного шара, в любых условиях обстановки, с любым противником. Это значит отстоять и реализовать долгосрочные национальные интересы, защитить суверенитет и целостность России, обеспечить безопасность ее граждан. Домашнее задание § 13 стр.63-69


Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-050433

Похожие материалы