Инфоурок / Другое / Статьи / Самоанализ педагогической деятельности "Развитие диалогической и монологической речи в условиях ФГОС Д.О"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Самоанализ педагогической деятельности "Развитие диалогической и монологической речи в условиях ФГОС Д.О"

библиотека
материалов

Самоанализ работы по теме: «Развитие монологической и диалогической речи детей дошкольного возраста в условиях ФГОС д.о.» воспитателя Дубининой В.М.

Я считаю, что связная речь неотделима от мира мыслей; связанность речи – это связанность мыслей. В связной речи отражается логика мышления ребенка, его умение осмысливать воспринимаемое и правильно выразить его. По тому, как ребенок строит свои высказывания, можно судить об уровне его речевого развития.

Развитие связной речи ребенка-дошкольника осуществляла в процессе повседневной жизни, а также на занятиях.

Программой детского сада предусмотрена система занятий по обучению рассказыванию. Обучая ребенка рассказыванию, т.е. самостоятельному связному и последовательному изложению своих мыслей, я старалась помочь ему находить точные слова и словосочетания, правильно строить предложения, логически связывать их друг с другом, соблюдать нормы звуко и словопроизношения. Иными словами совершенствовала все стороны речи ребенка – лексическую, грамматическую, фонетическую. При этом выполнение дошкольником заданий по рассказыванию интенсифицирует процесс овладения языковыми средствами. Ведь ребенок, чьи рассказы с интересом и вниманием выслушивают окружающие, испытывает потребность высказываться точнее, понятнее, прилагает усилия для того, чтобы его речь звучала четко и достаточно громко; он начинает с большим внимание относиться к помощи взрослого, когда тот в случае необходимости напоминает нужные слова или помогает начать рассказ, перейти от одной его части к другой и т.п.

Особое внимание на подготовительном этапе уделяла формированию навыков разговорной речи: дети учатся слушать воспитателя, высказываться в присутствии товарищей. Отвечая на вопросы педагога, ребенок может описать предмет, игрушку, картинку. Занятия проводились в игровой форме. В старшей и подготовительной к школе группе на занятиях также использовала различные предметы, игрушки и картинки. Но в этом возрасте дети уже начинают овладевать основными видами монологической речи. С ними проводила специальные занятия по пересказу, а начиная со старшей группы – по рассказыванию на темы из личного опыта. В подготовительной к школе группе новым для детей видом обучения являются занятия по творческому рассказыванию на предложенный педагогом сюжет.

Рассказы детей были разнообразны по содержанию: об игрушках и играх, о предметах быта, о выполняемых трудовых поручениях, о взаимоотношениях с товарищами, о природе и т.д.

Важным условием было, чтобы дети говорили о хорошо знакомых предметах, фактах, событиях. Тогда их речь становится более связной свободной.

В процессе к подготовке к занятиям, играм, свободной и трудовой деятельности, отбирала такой материал для рассказов, на основе которого углубляются нравственные представления и чувства ребенка, его эмоциональные и эстетические переживания.

На занятиях учила ребенка выделять существенные признаки, качества предметов или явлений, существующие между ними связи и отношения и придерживаться определенной последовательности при описании их; использовать точные обозначения, эмоционально окрашенные слова и словосочетания. Чаще всего рассказы описания составлялись дошкольниками при опоре на восприятие, т.е. дети описывают то, что видят перед собой. Однако описательный рассказ может быть развернут и на материале образов памяти – ребенок припоминает то, что наблюдал раньше, и по воспоминаниям дает описание вещи, игрушки и т.д.

При составлении сюжетных рассказов у детей формировались умения передавать те или иные события, происшествия, приключения во временной последовательности. При этом они на практике осваивали построение рассказа – в простейшей форме передают завязку, развитие действия и его кульминацию, развязку. В сюжетном рассказе обязательны действующие лица, в него входили также элементы описания, рассуждения.

В дошкольном возрасте дети только еще начинают овладевать монологической речью. Поэтому они нуждаются в своевременной помощи со стороны взрослых, в их советах и указаниях.

Необходимо конкретно представлять себе, какие именно трудности возникают у детей при рассказывании, на что в первую очередь следует обратить внимание ребенка.

Главной задачей ставила – научить дошкольника правильно начинать рассказ на выбранную тему и передавать его живо, интересно, логически последовательно.

Однако необходимость в логической последовательности повествования очень часто вызывает у детей затруднения; ребенок еще не четко выделяет смысловые отношения между частями рассказа, не умеет сосредоточить свою мысль на главном и поэтому может нарушить логику расположения смысловых звеньев.

В процессе обучения добивалась, чтобы рассказ ребенка был понятен слушателям, т.е. чтобы все его части были взаимосвязаны и взаимообусловлены.

Важным условием для развития связной речи является правильно поставленная словарная работа и формирование грамматических навыков, так как характерные недостатки детских рассказов – однообразие используемых конструкций (короткие нераспространенные бессоюзные предложения, часто незаконченные), повторение одних и тех же слов, частей предложения и даже целых фраз и т.д. Я помогаю детям овладевать языковым материалом, характеризующим качественные стороны предметов и явлений (прилагательные и причастия в роли определений), обозначающим отношения предметов по месту и времени, а также причинные и причинно-следственные связи (наречия, предлоги, союзы). Кроме того учила их пользоваться словарным материалом, характеризующим уровень обобщения (обобщающие слова; существительные, обозначающие видовые и родовые понятия).

Не менее важным считаю постоянно уделять внимание формированию навыков построения предложения. Работа над предложением включает следующие задачи: развитие умения составлять простые распространенные предложения, пользоваться предложениями с однородными членами с сочинением и подчинением.

Дошкольников отличает эмоциональная отзывчивость на образную речь. Очень важно, чтобы дети и сами использовали доступные им образные средства родного языка. Образную речь ребенка развивала на основе активизации его образного мышления, воображения.

В процессе обучения дети овладевали умением использовать в монологической речи несложные образные описания, сравнения, эпитеты, а также различные интонационные оттенки.

Действенным средством умственного, нравственного и эстетического воспитания дошкольников является художественная литература. Она оказывает огромное влияние и на развитие и обогащение речи ребенка. В детском саду знакомила дошкольников с лучшими произведениями детской литературы. Моя задача – донести до детей содержание произведения в единстве с языковым богатством, подчеркнуть некоторые наиболее доступные их пониманию элементы композиции. Большую роль играла при этом моя образная эмоциональная речь.

Однако обучение будет эффективным лишь в том случае, если дети внимательно слушают объяснения и указания воспитателя, активно выполняют учебные задания, проявляют к ним интерес.

Работая в логопедической группе, использую коллажи и мнемотаблицы, как обобщение изученного.

Цель коллажей:

- развитие зрительной памяти;

- умение говорить и рассказывать;

- обучающая задача, так как содержат различную информацию;

Мнемотаблица – это схема, структура, в которую можно заложить различную информацию: история, музыка, валеология.

Общие задачи:

- развитие памяти, логики и смекалки;

- развитие умения связно мыслить, составлять рассказы;

- развитие образного мышления.

На занятиях по заучиванию стихотворений использовали способ эйдотехники (эйдо – образ). Сначала предлагаю детям поиграть в разведчиков, зашифровать какое-нибудь послание, письмо, загадку, а затем кодируем стихи вместе с детьми. Вместе обговариваем, как можно изобразить рисунком каждую фразу. Получаются стихи в рисунках-символах, понятных детям, т.к. они сами предлагали образы для кодирования слов.

Большая работа велась с родителями. Проводила родительские собрания и консультации на темы:

- «Роль семьи в речевом развитии ребенка»;

- «Путешествие в страну знаний»;

- «Волшебный мир книги»;

- «Влияние пальчиковой гимнастики на развитие речи детей»;

- «Наши интересы и увлечения»;

- «Семейный альбом или путешествие в прошлое своей семьи»;

- «Всем на свете нужен дом»;

- «Телевидение в жизни семьи и ребенка» и т.д.

Результаты диагностики:



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-140906

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"