Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Самостоятельная работа по истории 10 класс.
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Самостоятельная работа по истории 10 класс.




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Вопросы для проведения самостоятельной работы по истории в 10 классе



1 вариант.

1.В каком из центров удельной Руси (12-14 в) высшим органом власти было вече?

А. Владимире Б. Новгороде В. Киеве Г. Москве

2. Свод законов Древней Руси назывался

А. Русская Правда Б. Соборное уложение В. Стоглав Г. Судебник

3. В 17 в в крепостной зависимости от помещика находились

А. смерды Б. закупы В. Черносошные крестьяне Г. частновладельческие крестьяне

4. В 19 в верховная законодательная и судебная власть в России принадлежала

А. Гос. думе Б. гос. совету В. Императору Г. 3 отделению Собственной Его императорского величества канцелярии

5. Развитию капитализма в России во второй половине 19 в способствовало

А. сохранение временно обязанного состояния крестьян Б. распространение отработок

В. Существование крестьянской общины Г. освобождение крестьян от крепостной зависимости

6. В марте 1921 г

А. пописан Брестский мир Б. объявлено о переходе к нэпу В. Принят первый пятилетний план

Г. принята первая конституция РСФСР

7. К завершающему этапу Великой Отечественной войны относится

А, Восточно – Прусская операция Б. оборона Севастополя В. Битва на курской дуге Г. Смоленское сражение

8. Что является одной из задач внешней политики современной России?

А. интеграция России в мировой рынок Б. оказание экономической помощи странам Восточной Европы

В. Вывод войск из Афганистана Г. подписание советско –американского договора о сокращении ракет средней дальности

9. В какие годы существовала Организация Варшавского договора социалистических стран?

А. 1940-1945 Б. 1945 – 1985 В. 1953 -1982 Г. 1955 – 1991

10. Кто был руководителем группы ученых, создавших атомное оружие в СССР?

А. Капица П.Л. Б. Королев С.П. В. Курчатов И.В. Г. Семенов Н.Н.





















2 вариант

1.Как назывался сборник законов, принятый в 15 в и сыгравший большую роль в централизации Российского государства и создании системы общерусского права?

А. Русская правда Б. Соборное уложение В. Судебник Г. Табель о рангах

2. Что из перечисленного относится к причинам Смутного времени?

А. недовольство крестьян введением рекрутской повинности Б. пресечение династии Рюриковичей

В. Введение правила Юрьева дня Г. реформы Избранной Рады

3.Что было одной из причин народных движений в России в 17 веке?

А. окончательное закрепощение крестьян Б. введение правила «Юрьева дня»

В. Введение рекрутской повинности Г. введение подушной подати

4. Что из названного было осуществлено в годы правления Александра 3?

А. основаны военные поселения Б. уравнены вотчина с поместьем В. Издан указ о возвращении беглых крестьян помещикам

Г. снижены выкупные платежи

5. Что было одной из причин поражения армии Наполеона в России в 1812 году?

А. совместные военные действия армий России и Пруссии Б. значительные потери французской армии при Бородино

В. Нежелание Наполеона дать приграничное сражение в начале войны Г. значительное численное превосходство российских армий над французскими в начале войны

6. Как, согласно Конституции 1924 г, назывался высший орган исполнительной власти в СССР?

А. совет министров Б. совет народных комиссаров В. Совет национальностей Г. государственный совет

7. В каком из городов в годы Великой Отечественной войны состоялась первая встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта?

А. Москве Б. Ялте В. Тегеране Г. Потсдаме

8.Что относилось к периоду перестройки в СССР?

А. принятие новой Конституции СССР Б. падение в обществе интереса к публицистике

В. Возобновление процесса реабилитации жертв массовых репрессий Г. изгнание из страны представителей диссидентского движения

9. Военное столкновение между советскими и японскими войсками на реке Халхин – гол произошло в

А. 1928 Б. 1934 В. 1937 Г. 1939

10. Кто их государственных деятелей был участником внутрипартийной борьбы за высшую власть в СССР после смерти Сталина?

А…Громыко А.А. Б. Жданов А.А. В. Маленков Г.М. Г. Косыгин А.Н.

















Эталоны ответов на вопросы по истории

10 класс.







2 вариант

1В 2Б 3В 4Б 5Г 6. Б 7.А 8. Б 9. В 10. В











1 вариант

1Б 2А 3А 4Г 5Б 6. Б 7. В 8. В 9. Г 10. В







































Учитель_______________________________ Ковалевская М.В.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 

                                                       Вопросы для проведения самостоятельной работы по истории в 10  классе

 

 

 

1 вариант.

 

1.В каком из центров удельной Руси (12-14 в) высшим органом власти было вече?

 

А. Владимире     Б. Новгороде     В. Киеве   Г. Москве

 

2. Свод законов Древней Руси назывался

 

А. Русская Правда     Б. Соборное уложение     В. Стоглав     Г.  Судебник

 

3. В 17 в в крепостной зависимости от помещика находились

 

А. смерды     Б. закупы      В. Черносошные крестьяне    Г. частновладельческие крестьяне

 

4. В 19 в верховная законодательная и судебная власть в России принадлежала

 

А. Гос. думе        Б. гос. совету           В. Императору      Г. 3 отделению Собственной Его императорского величества канцелярии

 

5. Развитию капитализма в России во второй половине 19 в способствовало

 

А. сохранение временно обязанного состояния крестьян    Б. распространение отработок

 

В. Существование крестьянской общины      Г. освобождение крестьян от крепостной зависимости

 

6. В марте 1921 г

 

А. пописан Брестский мир      Б. объявлено о переходе к нэпу      В. Принят первый пятилетний план  

 

Г. принята первая конституция РСФСР

 

7. К завершающему этапу Великой Отечественной войны относится

 

А, Восточно – Прусская операция      Б. оборона Севастополя     В. Битва на курской дуге      Г. Смоленское сражение

 

8. Что является одной из задач внешней политики современной России?

 

А. интеграция России в мировой рынок         Б. оказание экономической помощи странам Восточной Европы

 

В. Вывод войск из Афганистана     Г. подписание советско –американского договора о сокращении ракет средней дальности

 

9. В какие годы существовала Организация Варшавского договора социалистических стран?

 

А. 1940-1945      Б. 1945 – 1985      В. 1953 -1982         Г. 1955 – 1991

 

10. Кто был руководителем группы ученых, создавших атомное оружие в СССР?

 

А. Капица П.Л.          Б.  Королев  С.П.       В.   Курчатов И.В.        Г.     Семенов Н.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2 вариант

 

1.Как назывался сборник законов, принятый в 15 в и сыгравший большую роль в централизации Российского государства и создании системы общерусского права?

 

А. Русская правда     Б. Соборное уложение      В. Судебник     Г.  Табель о рангах

 

2. Что из перечисленного относится к причинам Смутного времени?

 

А. недовольство крестьян введением рекрутской повинности       Б. пресечение династии Рюриковичей

 

В.  Введение правила Юрьева дня          Г. реформы Избранной Рады

 

3.Что было одной из причин народных движений в России в 17 веке?

 

А. окончательное закрепощение крестьян        Б. введение правила «Юрьева дня»

 

В. Введение рекрутской повинности         Г. введение подушной подати

 

4. Что из названного было осуществлено в годы правления Александра 3?

 

А. основаны военные поселения        Б. уравнены вотчина с поместьем      В. Издан указ о возвращении беглых крестьян помещикам

 

Г. снижены выкупные платежи

 

5. Что было одной из причин поражения армии Наполеона в России в 1812 году?

 

А. совместные военные действия армий России и Пруссии       Б. значительные потери французской армии при Бородино

 

В. Нежелание Наполеона дать приграничное сражение в начале войны     Г. значительное численное превосходство российских армий над французскими в начале войны

 

6. Как, согласно Конституции 1924 г, назывался высший орган исполнительной власти в СССР?

 

А. совет министров     Б. совет народных комиссаров      В. Совет национальностей        Г. государственный совет

 

7. В каком из городов в годы Великой Отечественной войны состоялась первая встреча Сталина, Черчилля и Рузвельта?

 

А. Москве       Б.  Ялте        В.  Тегеране       Г. Потсдаме

 

8.Что относилось к периоду перестройки в СССР?

 

А. принятие новой Конституции СССР         Б. падение в обществе интереса к публицистике

 

В.  Возобновление процесса реабилитации жертв массовых репрессий      Г. изгнание из страны представителей диссидентского движения

 

9. Военное столкновение между советскими и японскими войсками на реке Халхин – гол произошло в

 

А.  1928          Б. 1934           В.      1937       Г. 1939

 

10. Кто их государственных деятелей был участником внутрипартийной борьбы за высшую власть в СССР после смерти Сталина?

 

А…Громыко А.А.        Б.     Жданов   А.А.          В.   Маленков    Г.М.         Г.    Косыгин    А.Н.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                               

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                       Эталоны ответов на вопросы по истории

 

10 класс.

 

 

 

 

 

 

 

2 вариант

 

                               6.  Б        7.А       8.   Б          9. В        10. В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1 вариант

 

                                6.   Б          7.   В      8.  В      9.   Г      10.   В

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Общая информация

Номер материала: 397673
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>