Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Астрономия / Другие методич. материалы / Сценарий радиопередачи "День космонавтики"

Сценарий радиопередачи "День космонавтики"

  • Астрономия

Поделитесь материалом с коллегами:

Радиопередача ко Дню космонавтики «Земля в иллюминаторе»

Голос Левитана…..

Ведущий. Юрий Гагарин - первый человек, побывавший в космосе. «Лицо Гагарина было улыбкой Земли, посланной в космос» - так сказал поэт Евгений Евтушенко.

12 апреля 1961 г. В этот день весь мир рукоплескал человеку, который за 2 неполных часа стал известен даже в самых отдаленных уголках Земли - везде, где были газеты, радио, телевидение.

Чтец 1.

Знаете, каким он парнем был?

Тот, кто тропку звездную открыл?!

Пламень был и гром,

Замер космодром,

И сказал негромко он...

Он сказал: «Поехали!»

Он махнул рукой...

Словно вдоль по Питерской,

Промчался над Землей.

Ведущий. Родился Юрий Алексеевич Гагарин в деревне Клушино Смоленской области 9 марта 1934 г. Во время войны Юра с родными находился в тылу врага, испытал все тяготы военного времени. Однажды над их поселком советский летчик повторил подвиг Гастелло. Он направил свой горящий самолет на колонну немецких войск. Вероятно, тогда подросток испытал чувство гордости за героя и решил, что именно так надо любить и защищать свою Родину и что он обязательно станет летчиком. Позже он оканчивает ремесленное училище в Подмосковье, затем учится в Саратовском индустриально-педагогическом техникуме и на 4-м курсе поступает в Саратовский аэроклуб, где совершает свой первый самостоятельный полет на простеньком ЯК-18.

Были другие училища и курсы, но это был первый шаг в небо.

Чтец 2.

Рождался день двенадцатый апреля,

В спокойной, предрассветной тишине

Ждал Байконур, ракету ввысь нацеля,

Застывши, ждали звезды в вышине...

Курились дымки призрачно и зыбко,

Стелилась в небе заревая шаль.

И он сказал: «Поехали!» - с улыбкой,

Светящейся стрелой умчался в даль.

Взгляд материнский устремляя к сини,

Не сомневаясь в стойкости его,

Следила благодарная Россия

За яркой трассой сына своего.

Мир замер в восхищенье и тревоге,

Таких чудес не знал XX век...

Ведущий.  Ветераны Байконура утверждают, что в ночь на 12 апреля на космодроме никто не спал, кроме космонавтов. В 3 часа ночи начались заключительные проверки всех систем корабля “Восток”. В 5.30 утра, подняли космонавтов: Юрия Гагарина и Германа Титова. Вид у них – бодрый. Приступили к физзарядке, потом завтрак и медицинский осмотр. В 6.00 заседание Государственной Комиссии, подтверждено решение: первым в космос летит Ю.А. Гагарин.

Ведущий. Стоял солнечный, теплый день, вокруг в степи цвели тюльпаны. Ракета ослепительно ярко сверкала на солнце. Гагарина посадили в корабль за 2 часа до старта. В это время происходит заправка ракеты топливом, и по мере заполнения баков она “одевается” точно в снежную шубу и парит. Потом дают электропитание, проверяют аппаратуру. Площадка опустела. И знаменитое гагаринское “Поехали!”. Ракета медленно, будто нехотя, изрыгая лавину огня, поднимается со старта и стремительно уходит в небо. Вскоре ракета исчезла из вида. Наступило томительное ожидание.  Самое первое впечатление Гагарина при виде Земли из космоса: «Красота-то, какая!».

Чтец 1.

«Когда на Землю он вернулся,

Закончив звездные дела,

Так белозубо улыбнулся,

Улыбка так была тепла!

В ней только доброта и сила,

Ни капли превосходства нет.

Как будто роща излучила

Березовый озерный свет.

Ведущий. Подвиг Юрия Гагарина – это первый в мире орбитальный космический полет. Воспоминания В.Шаталова, летчика-космонавта: «Перед Гагариным было проведено 5 пробных запусков. Они показали, что космос не прощает малейшей неточности: первый корабль не вошел в программу, не послушался команду на спуск, перешел на новую орбиту и в дальнейшем прекратил существование. Второй запуск был удачным. Но в конце 1960 г. на третьем запуске корабля типа "Восток" опять неудача: аппарат сгорел при возвращении... Юрий шел на риск, ценою которого могла стать жизнь...»


Ведущий. С 9 апреля 1962 г. в ознаменование первого в мире полета человека в космос в нашей стране ежегодно 12 апреля отмечается День космонавтики. По решению Международной авиационной федерации этот день стал Всемирным днем авиации и космонавтики.


Ведущий

Полет Юрия Гагарина продолжался 108 мин, за это время космический корабль «Восток», облетая вокруг земного шара, установил три абсолютных мировых космических рекорда: продолжительность полета - 108 мин; высота полета - 327,7 км; подъем груза на эту высоту - 4 тыс. 725 кг.


Этот полет уникален, человек может жить и работать в космосе.

На Земле появилась новая профессия - космонавт.


Чтец1

И мы летим орбитами, путями неизбитыми,

Прошит метеоритами простор.

Оправдан риск и мужество, космическая музыка

Вплывает в деловой наш разговор.

 

Ведущий. Основы космонавтики как науки, основоположником которой считается Константин Эдуардович Циолковский, были заложены уже на границе XIХ-XX веков. Циолковский был первым ученым в мире, разработавшим теорию реактивного движения. Циолковский первый выдвинул идею сооружения многоступенчатых составных ракет и ракетных поездов.


Ведущий. Над созданием ИСЗ работали советские ученые во главе с основоположником практической космонавтики Сергеем Павловичем Королевым. 4 октября 1957г. стало новым рубежом в развитии ракетной техники. Мощная ракета-носитель, созданная в нашей стране, вывела на орбиту первый в мире советский искусственный спутник Земля. Это был шар из алюминиевых сплавов диаметром 58 см, массой 84 кг, с четырьмя двухметровыми усами-антеннами. Вслед за первым спутником были запущены второй с собакой Лайкой, потом третий с разными приборами для изучения атмосферы Земли, Солнечного излучения. Под руководством Королева созданы баллистические и геофизические ракеты, первые ИСЗ, спутники различного назначения, космические корабли « Восток», « Восход», на которых впервые в истории совершены космический полет человека и выход человека в космос.


Ведущий. С 1957 года космонавтика прошла путь от простых искусственных спутников Земли до сложных лунных и межпланетных автоматических, от одноместных космических кораблей до орбитальных станций со сменными экипажами, от простейших экспериментов в космосе до фундаментальных исследований.



Ведущий. Юрий Гагарин был первым. Его любила вся планета. Он не хотел останавливаться на достигнутом, готовился к новым полетам. Трагическая авария во время одного из тренировочных полетов оборвала жизнь первого космонавта планеты. Но люди Земли всегда будут помнить Юрия Гагарина, его необыкновенно добрую улыбку.

Чтец. Она, как чудо, нам открылась,

И был таков ее размах,

Такая искренность искрилась

В чуть-чуть прищуренных глазах!

Нам с ней легко в пути великом,

Душе теплей в ее тепле.

Да, без гагаринской улыбки

Темнее было б на Земле!



Автор
Дата добавления 13.10.2015
Раздел Астрономия
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров294
Номер материала ДВ-059811
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх