Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Конспекты / Сценарий классного часа на тему: вредные привычки
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Классному руководителю

Сценарий классного часа на тему: вредные привычки

библиотека
материалов


Сценарий мероприятия для 9 - х классов «Нет вредным привычкам!»

Цели:

1. профилактика вредных привычек;

2. расширение знаний учащихся о вреде табакокурения, алкоголя и наркотиков;

3. формирование устойчивого негативного отношения к курению, употреблению алкоголя и наркотиков;

4. воспитание психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами.

Задачи:

1. Обобщение знаний о последствиях употребления табака, алкоголя и наркомании (характеристика факторов, разрушающих здоровье человека).

2. Развитие ценностей здорового образа жизни и уменьшение количества поведенческих рисков, опасных для здоровья несовершеннолетних

Оборудование, оформление: мультимедийная доска, бумага, ручки для работы в группах, карточки с цифрами.

Форма проведения: игра

Ход мероприятия:

Здравствуйте! При встрече люди говорят обычно «здравствуй», желая здоровья друг другу. А знаете ли вы, от чего зависит здоровье человека? По данным отечественных и зарубежных учёных, на наше здоровье влияют – состояние окружающей среды, наследственность, уровень здравоохранения, но в большей степени наше здоровье зависит от того образа жизни, который мы ведём, от наших привычек. Привычки бывают полезные – те, которые помогают почувствовать себя собранным, организованным, готовым к преодолению трудностей.

К сожалению, у людей – и взрослых, и у детей – сами собой возникают не только полезные, но и вредные привычки.

И сегодня мы поговорим о вредных привычках. Я вам расскажу о табаке, алкоголе, наркотиках, о возникновении их в жизни людей и о многом другом. А вы покажете, как много вы знаете о них. И мы вместе решим, нужны ли нам вредные привычки и что нужно сделать, чтобы от них избавиться. Вы уже разделены на команды. И каждая команда будет давать свой ответ, и объяснять, почему вы так считаете.

Одна из наиболее распространённых вредных привычек – это табакокурение. В начале немного истории.

Листья и семена табака были привезены из Америки в 1492 году моряками экспедиции Христофора Колумба. Когда корабль пристал к одному из островов неизвестного материка, матросы с изумлением наблюдали, как индейцы выпускали дым, который они втягивали из тлеющих листьев какого то растения. Существовало поверие, что дымом они отпугивали москитов. Испытывая одурманивающее действие табака, индейцы приписывали ему волшебные свойства. Христофор Колумб возвращаясь в Европу, захватил с собой несколько кип сушеных листьев «тобакко» и … нескольких курильщиков, хотел развлечь своих соотечественников экзотикой.

Вскоре табак перевезли во Францию: Жан Нико, бывший послом в Испании, привез оттуда листья и семена табака в подарок Екатерине Медичи. От фамилии этого человека произошло слово «НИКОТИН» – это основной компонент табака. Постепенно курение стало путешествовать по Европе, дошло до России.

В России царь Михаил Фёдорович издал свод законов, в которых говорилось, что курильщиков табака следует наказывать 60 палочными ударами по подошвам ног. А торговцам табака «пороть ноздри», резать носы и ссылать в дальние города.

Лишь Пётр 1, пристрастившись к табаку в Голландии снял запрет на табак. При Петре 1 появились первые табачные фабрики; в казну потекли доходы от торговли табаком. Курение быстро распространилось по всей стране. Тогда еще никто не знал, насколько опасна эта привычка.

Чем дальше развивается наука, тем больше мы получаем сведений о вреде табака. В человеческом организме нет ни одной системы, которые бы не испытывали воздействия табачного отравления и не страдали бы от его последствий.

Особый вред табак наносит молодому организму. У юношей под воздействием никотина замедляется рост и развитие некоторых органов. У девушек портятся волосы, быстро стареет кожа лица. Вдыхание дыма в легкие приводит к бронхитам; повышается вероятность заболевания раком. Курение поражает сердечно-сосудистую систему: работа сердца резко ухудшается. Особенно вреден недостаток кислорода для коры головного мозга: курильщик буквально «глупеет», почти ничего не запоминает. Табачный дёготь, в котором наиболее высока концентрация – вызывает рак лёгкого.

Давайте проверим ваши знания об этой вредной привычке. У вас на столах лежат карточки с номерами. На каждый вопрос вы будете выбирать один из 4 предложенных вариантов ответов. Но наша сегодняшняя викторина не будет похожа на другие. Мы не будем считать очки. Мы будем находить правильные ответы.

Перечень вопросов 1 тура.

1.Большинство курильщиков не могут бросить курить, потому что:

1. не хотят;

2.у них слабая сила воли;

3.впадают в зависимость от никотина;

4. не знают как.

2. Пребывание человека в накуренном помещении называется:

1.пассивным курением;

2.Нет специального термина;

3.добровольным отравлением;

4.поиском приключений.

3.Самый главный способ избежать последствий курения:

1. начинать не раньше 15 лет;

2.не начинать курить;

3.курить не больше пачки в день;

4. не курить на голодный желудок.

4.Какой император, в честь которого назван один из сортов сигарет, усиленно внедрял в России кофе и табак?

1. Пётр I

2. Александр 2

3. Екатерина 2

4. князь Владимир

5.Если бы Екатерина II Великая не была императрицей и жила в эпоху царствования Федора III Алексеевича, то ей, скорее всего, отрубили бы нос. А за что?

1. За курение

2.За употребление красного вина

3.За нюхание табака.

4.За отсутствие вредных привычек

(Екатерина II, как известно, любила этим баловаться. А Федор III таким любителям носы отрубал.)

6.В XVIII веке в петербуржском свете было модно дамам нюхать табак. При этом любая уважающая себя дама всегда брала понюшку левой рукой, и никогда – правой. Почему?

1. дама была левша

2.так было принято

3.в правой был веер

4.правую руку давали для поцелуя, и она не должна была пахнуть табаком.

7. Представьте себе щит социальной рекламы. В левом его углу изображен спортсмен с мячом у баскетбольной корзины, а в правом – мужчина с сигарой в одной руке и бокалом виски в другой. Какое одно слово нужно написать между этими двумя изображениями?

1. Бросай!

2.Выбирай!

3.Совмещай!

4.Давай!

Первый блок вопросов закончен.

Существует множество мифов о табаке. Люди, особенно те, кто курит, всегда найдут оправдание своей привычке. А давайте попробуем развенчать эти мифы. У каждого на столе лежат карточки. На них написаны мифы. Вам нужно доказать их верность или неверность. (выступления)

А теперь посмотрим правильные ответы.

Миф

Факт

Курить- выглядеть взрослее и солиднее.

Курение в лучшем случае приведет к ухудшению здоровья, в худшем убьет- не самое взрослое решение. Взрослые отказываются от курения, осознав опасность. Курение не прибавляет взрослости и ума.

Курение успокаивает, расслабляет.

Курение не решает проблемы, оно на время отодвигает ее: как только сигарета докурена, человек начинает нервничать и чувство тревоги возвращается.

Когда захочу, тогда и брошу.

Табак - самый затягивающий наркотик. Отказаться от курения не так легко, как представляется. Организм привыкает к никотину, и желание становится нестерпимым

Курение- это удовольствие

За курильщиком тянется шлейф отвратительного запаха. Плохо пахнет изо рта, руки, волосы, одежда- все пропитано запахом табака. Неправда ли сомнительное удовольствие

Итак, мы выяснили что: курение это вредная привычка, не приносящая ни удовольствия, ни здоровья, ни красоты. И я надеюсь, что у тех, кто успел пристраститься к этой привычке, появилось желание бросить курить. Как это сделать? Это непросто, но возможно!

ЧТО ВЫИГРЫВАЕТ ЧЕЛОВЕК, ОТКАЗАВШИСЬ ОТ КУРЕНИЯ?

через неделю улучшается цвет лица, пропадает неприятный запах от кожи, от волос, от дыхания;

после первого месяца становится легче дышать, исчезает головная боль, повышается вкусовая чувствительность;

за полгода улучшаются спортивные показатели – пульс становится реже, уже можно задерживать дыхание на долгое время, а значит, человек в хорошей форме;

можно сосчитать, сколько денег уже сэкономлено, и сделать на сэкономленные деньги себе подарок.

Звучит отлично! Курение – это та привычка, от которой возможно избавиться!

Но курение не единственный порок нашего времени. Есть еще одно страшное слово – алкоголизм. Употребление алкоголя и табака – неотъемлемый элемент образа жизни, культуры, быта большей части населения во многих странах мира, в массовом сознании оно воспринимается как социально приемлемое явление. Но, по данным Всемирной организации здравоохранения, употребление алкоголя является третьей по частоте причиной смертности.

Сегодня слово алкоголь употребляется по отношению к любым напиткам, содержащим этиловый спирт. Чистый спирт научились получать арабы в 6-7 веке и назвали его АЛКОГОЛЬ, что означает «одурманивающий». Первую бутылку водки изготовил араб Рабе в 860 году. Перегонка вина в спирт резко увеличила пьянство.

В Греции виноградники возделывали за 4000 лет до нашей эры. Вино считалось даром богов. Покровителем виноделия был Дионис. В честь Диониса проводились специальные праздники – дионисии или вакханалии. На них устраивали игры, торжественные процессии, состязания.

Постепенно эти празднества приобрели печально известный характер оголтелых пьянок. Недаром слово «вакханалия» воспринимается сейчас как синоним пьянства и разгула. Уже тогда было замечено, что неумеренное употребление любых опьяняющих напитков опасно. «Похититель рассудка» – так именуют алкоголь с давних времен.

В Др Китае- закоренелых пьяниц- казнили. В Др Индии –пьющей женщине на лоб ставили клеймо в виде рюмки и выгоняли из дома. В Др Греции- запрещалось пить вино молодым до 30 лет, а на Руси Петр 1 ввел орден «За пьянство». Этот орден весил 7,5 кг, изготовлялся из чугуна. Вешался на шею и снимался только тогда, когда человек бросал пить и царь его миловал. У старообрядцев Забайкалья запрещалось пить вино до 20 лет. Обычно молодой человек пригублял рюмку водки или вина в первый раз только в день свадьбы. Женщины, как правило, не пили горячительные напитки в течении всей жизни. Поэтому даже в 50-55 лет женщины выглядели довольно моложаво, лет на 10-12 моложе своего возраста. Этому способствовал здоровый труд, здоровая пища, отсутствие вредных привычек.

Вернёмся ко второму блоку вопросов, теперь уже об алкоголе.

1.В длинном списке последствий пьянства и алкоголизма на первом месте стоит:

1. колоссальные людские потери;

2.финансовые потери;

3.потеря здоровья населением;

4.потеря человеческого облика.


2. Водой горя называли:

1.спирт;

2.водку;

3.вино;

4. слезы.


3. Закон, запрещающий производство и продажу спиртных напитков называется:

1.темный;

2. сухой;

3. мокрый;

4.вредный.

4. С незапамятных времен на Руси на любых торжествах или во время ритуалов из числа пьющих всегда исключались:

1.жрецы;

2. князья;

3. молодые отцы семейства;

4. старики.

5. Орган, который задерживает более 30 % алкоголя, который поступает в организм:

1.сердце;

2.легкие;

3.мозг;

4.почки.

О т в е т: Алкоголь является причиной нарушения нервной системы, расстройства памяти, внимания. Этим объясняется и то, что человек в состоянии опьянения теряет контроль над собой и своими эмоциями.

6.Из полезных веществ в спиртных напитках содержатся:

1.минеральные соли;

2.витамины;

3.углеводы;

4.таких веществ нет.

7.Иоганн Гѐте был уверен в том, что «человечество могло бы достигнуть невероятных успехов, если бы оно было более:

1.целеустремленным;

2.гуманным;

3.Трезвым;

4.сплоченным.

8.Отто Бисмарк, первый канцлер Германии считал, что от этого напитка человек «делается ленивым, глупым, бессильным»:

1.пиво;

2. коньяк;

3. чай;

4. кофе.

Комментарии.

Пиво содержит большое количество углеводов. Кроме того, при употреблении большого количества пива, да еще с рыбкой, нарушается водно- солевой обмен. Результат: лишний вес, «пивной животик».

9.В начале ХХ века говорили, что «сухой закон в Америке потонул в…». О чём идет речь?

1.в неудаче

2. в пиве

3.в контрабанде

4.в слезах

Комментарии.

10.После неудачного опыта с введением «сухого закона» в США был введен закон, который запрещал употребление любых спиртных напитков, кроме пива. В результате за короткое время только за счет пива были достигнуты еще большие показатели употребления спиртного.

Многие подростки подвержены воздействию рекламы, которая формирует у молодых людей мнение о том, что употребление пива или другой алкогольной продукции поможет им приобрести друзей и подруг, стать более уверенными в себе и хорошо проводить время. Согласны ли вы с этим? Чтобы сделать вывод из вышеизложенного, давайте ответим на следующие вопросы:

Верны ли следующие утверждения?

Алкоголиком может стать только взрослый человек.

Употребление пива не приводит к алкоголизму.

Пьянство и алкоголизм – это слова-синонимы.

Алкоголь вызывает приятные ощущения и в целом не оказывает отрицательного действия на организм.

Вывод:

Самое главное формировать позицию отвержения сигарет и алкоголя.

Сформировать отрицательное отношение к алкоголизму как социальному явлению – разрушителю человеческого счастья

От пристрастия к сигаретам и алкоголю избавиться можно. Было бы желание, сила воли и понимание, какой вред организму наносят эти вредные привычки.

А можно ли сказать тоже самое о наркотиках? Давайте выясним.

Каждой команде предлагаются карточки со следующим заданием:

Из предложенных определений выберите то, которое, по вашему мнению, наиболее точно отражает сущность явления наркомании:

1. Наркомания – заболевание, возникающее в результате употребления наркотических средств (способны в малых дозах вызывать состояние эйфории).

2. Наркомания – вид отклоняющегося поведения личности.

3. Наркомания – заболевание, обусловленное изменением процесса обмена веществ под влиянием наркотических препаратов.

4. Наркомания – болезненное пристрастие к наркотикам, связанное с развитием психологической и физиологической зависимости к этим веществам.

После обсуждения каждая команда предлагает свой аргументированный вариант ответа.

О т в е т: Все предложенные варианты являются правильными. Они выражают различный взгляд на данную проблему медицины, социологии, физиологии и психологии.

Под действием наркотиков у человека происходят резкие изменения психики, появляются галлюцинации — видения, которые не существуют на самом деле. Человек начинает жить новыми ощущениями, ничего не замечая вокруг, ему могут казаться разные вещи. При отсутствии контроля за своим поведением, человек способен на любые поступки и преступления.

После того как действие наркотика проходит, наступает очень болезненное состояние, вынуждающее снова применять наркотическое средство. Человек постоянно думает о том, как достать новую порцию зелья. Он становится злым и угрюмым, перестает интересоваться друзьями и семьей. Таким образом, развивается страшная болезнь — наркомания, которая может привести к смерти. Постоянное применение наркотических веществ ведет к изменению личности — понижается роль высших чувств и повышается роль чувств низших; ухудшается здоровье и меняется характер.

И далее 3 блок вопросов:

1.По мнению врачей, наркомания – это болезнь, но без одной стадии:

1.успокоения;

2.выздоровления;

3. заражения;

4. лечения.

2. Одним из последствий передозировки наркотиками является отмирание коры головного мозга. В результате человек теряет способность мыслить, двигаться, реагировать, говорить, есть. Такое существование длится годами.

Часто и врачи, и наркоманы называют это состояние

1.отмирание;

2. овощевание;

3.отравление;

4.деградация.

Комментарии. Действительно, человек в таком состоянии перестает быть человеком. 3.Слово наркотик в переводе означает:

1.оцепенение;

2.наслаждение;

3.увлечение;

4.изменение.

4.Слово «марихуана» в переводе с португальского означает:

1.возбудитель;

2.отравитель;

3. мечта;

4.удовольствие.

Комментарии.

Как видите, название этого слова говорит само за себя. Но, тем не менее, есть мифы о лёгких наркотиках, о стимулировании творчества и многое другое. Давайте обсудим это.

Миф 1: От очередного употребления наркотика всегда можно отказаться. Факт: Отказаться можно только один раз – первый. Даже однократное потребление наркотика (особенно синтетического, а они, как правило, наиболее

дешевые, а значит, наиболее доступны) приводит к зависимости.

Миф 2: Наркотики бывают «легкими» и «тяжелыми». Травка – «легкий» наркотик, не вызывающий привыкания.

Факт: Все наркотики вызывают привыкание. Любой наркотик убивает, это только вопрос времени.

Миф 3: Лучше бросать постепенно.

Факт: Проще отказаться от употребления наркотиков один раз, чем потом пытаться сделать это всю жизнь.

Миф 4: Талантливые люди принимают наркотики, чтобы получить приток вдохновения.

Факт: Те, кто это делал, долго не жили. А история пока не припомнит бессмертных произведений искусства, созданных под «кайфом».

Итак, можно ли избавиться от наркотиков? Да, но ни разу не попробовав. А что нужно для этого? Уметь сказать «Нет!»

Спасибо, нет! Я не хочу конфликтов!

Спасибо, нет! Мне не нравиться вкус алкоголя (наркотика)

Спасибо, нет! Мне завтра рано вставать!

Спасибо, нет! Мне на тренировку!

Спасибо, нет! Я не хочу поправиться!

Спасибо, нет! Я хочу контролировать себя!

И чтобы закрепить желание противостоять вредным привычкам, давайте сделаем ещё одно задание на ассоциации.
На каждую букву этого слова напишите слова, ассоциирующиеся со здоровьем.

ЗДОРОВЬЕ

Давайте подведём итог. Что вы узнали нового? Нужны ли нам вредные привычки? Как нужно поступить?

Ребята, я думаю, после нашей встречи мы еще раз скажем: «Нет – вредным привычкам!» «Да – здоровому образу жизни!»


Краткое описание документа:

Цели:

1.  профилактика вредных привычек;

2. расширение знаний учащихся о вреде табакокурения, алкоголя и наркотиков;

3. формирование устойчивого негативного отношения к курению, употреблению алкоголя и наркотиков;

4. воспитание психически здорового, личностно развитого человека, способного самостоятельно справляться с собственными психологическими затруднениями и жизненными проблемами.

      Задачи:

1. Обобщение знаний о последствиях употребления табака, алкоголя и наркомании (характеристика факторов, разрушающих здоровье человека

Автор
Дата добавления 28.11.2014
Раздел Классному руководителю
Подраздел Конспекты
Просмотров611
Номер материала 159799
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх