Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сценарий классного часа в 4 классе по технологии педагогических мастерских
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сценарий классного часа в 4 классе по технологии педагогических мастерских

библиотека
материалов

Сценарий классного часа в 4 классе по Технологии

педагогических мастерских. Мастерская ценностных ориентаций

У истоков этой необычной системы обучения стояли такие знаменитые психологи как Поль Ланжевен, Анри Валлон, Жан Пиаже.

Современный педагог – не тот, кто учит, а тот, кто понимает и чувствует, как ребенок учится, как проходит его становление. Раньше от педагогов требовалось основное – дать образование. Но нравственные проблемы не могли не тревожить учительское сердце. Сейчас приобрели актуальность понятия «воспитание» и «образование» как две стороны единого процесса или, точнее, как единый процесс. И в мастерские построения знаний стали вплетаться пласты самопознания, ценностных ориентиров, выделившихся затем в самостоятельную типологическую группу мастерских ценных ориентаций. Они нужны сегодня как воздух и детям, и взрослым, потому что позволяют «переварить» огромное количество разных точек зрения на какую-либо проблему и выработать свою. Главное в мастерской – не сообщать и осваивать информацию, а обучать способам работы. Основная целевая ориентация заключается в том, чтобы предоставить обучающимся средства, позволяющие им личностно саморазвиваться, осознавать самих себя и свое место в мире, понимать других людей. Конструкция мастерской ценных ориентаций как будто специально создана для того, чтобы участвующий в ней ученик в сжатое время «пережил» то, что человечеством нарабатывалось веками через падения и взлёты, радости и потери, боль и всплески озарений, приводящих к разрыву со старыми представлениями, понятиями, знаниями. Организация коллективной творческой деятельности детей и взрослых в мастерской имеет свои закономерности, так называемый алгоритм, система действий учителя и учащихся, позволяющий каждым этапом его реализации подготовить следующий шаг продвижения к цели. Тематика мастерских отражает выбор ценностей, которые стоят в центре размышлений педагогов и жизненных потребностей школьников. Назовём некоторые из них: ценность жизни, детства, дома, семьи, любви, дружбы, творчества, чтения и письма, книги, игры, опыта, познания.





Система действий учителя и учащихся в педагогической мастерской

Технологические этапы

Действия учителя

Действия учащихся

1.Индукция- актуализация личного опыта каждого и создание ситуации выбора, сбор ассоциаций, пробуждение фантазии и познавательного интереса, включение в деятельность

- нарисуйте познавательный объект

- запишите вопросы (ассоциации и др.)

Рисуют познавательный объект, составляют вопросы

2.Самоконструкция-индивидуальное создание гипотезы, решения, текста, проекта, конструирование модели явления

- запишите всё, что вы знаете об этом объекте (либо непосредственно даётся задание по определению признаков того или иного понятия, проблемы)

Записывают всё, что знают о том или ином объекте

3.Социоконструкция-работа учащихся в группе по построению этих элементов

Организует работу в парах

- поменяйтесь тетрадями и посмотрите, что получилось

- подумайте вместе над заданием

Работают в парах по заданию учителя

4.Социализация- предъявление созданного продукта другим участникам занятия



Афиширование- вывешивание работ учеников (тексты, рисунки, схемы) в классе, ознакомление с ними

- объединитесь в группы, поделитесь полученными результатами

(предлагает дополнительные задания)

Обсуждение полученных результатов, даёт необходимые пояснения по ходу представления продукта

Работают в группах, представляют результаты работы групп, задают вопросы друг другу по поводу выполненных заданий

5.»Разрыв»- особое эмоциональное состояние ученика, внутреннее осознание им неполноты собственного знания или несоответствия своего старого знания новому, внутренний эмоциональный конфликт

Фиксирует внимание уч-ся на возникшие познавательные противоречия, организует работу в группах с источниками информации, позволяющими разрешить возникшие противоречия

Осознают возникшие познавательные противоречия, работают с источниками информации, закрепляют и применяют полученные знания

6.Рефлексия- отражение, воспоминание, ведущее к анализу собственного психического состояния

Инициирует и активизирует рефлексию учащихся по поводу индивидуальной и совместной деятельности

Вспоминают свои чувства, ощущения, эмоции, возникшие в ходе занятия





Сценарий классного часа в мастерской ценностных ориентаций

Тема. Быть бабушкой – нелёгкая профессия

Цель: погрузить учащихся в мир дум, забот, радостей и переживаний поколения бабушек, помочь де тям глубже понять своих близких и может быть даже взглянуть на них с другой стороны

Оборудование: подсвечник, вышитое полотенце, клубок ниток, пуховый платок, книга сказок

ХОД ЗАНЯТИЯ:

  1. Определите по этим вещам героя нашего классного часа (бабушка)

Маша прочитает стихотворение Евгения Евтушенко «Бабушки», а вы постарайтесь выбрать из поэтического текста строчку, которая могла бы стать эпиграфом нашего классного часа, посвященного бабушке.

Е.Евтушенко «Бабушка»

Простим отцов усталую небрежность

И матерей припадочную нежность –

Их просто не хватает на детей.

Россия наша держится на бабушках,

И вся Россия в бабушках, как в башенках

Невыветренной совести своей.



О них обыкновенно не заботятся,

И всё-таки они всегда в цене,

Поскольку не бывает безработицы

У бабушек в таинственной стране.



Жесток наш век, своих детей не балующий.

Мы в мягкости и то порой грубы,

Но по земле на счастье ходят бабушки

Так мягко, словно ходят по грибы.



Всемирных неразумностей свидетели

Они среди пелёнок и посуд,

Как разума тишайшие светильники,

Свои седые головы несут.



Быть бабушкой – нелёгкая профессия,

Им грустно – впереди небытиё,

Но у России зубы вновь прорезываются

В руках у грустных бабушек её.

Были предложены следующие варианты строчек:



«Россия наша держится на бабушках»

«Разума тишайшие светильники»

«Быть бабушкой – нелёгкая профессия»

Мы остановились на последней цитате.

2.- Конечно, в жизни каждого из нас большую роль играют ласковые, иногда ворчливые, но очень любящие и балующие нас бабушки. Многие поэты и писатели были воспитаны именно бабушками и нянями. Именно бабушки и няни вырастили, поставили на ноги Пушкина, Лермонтова, Горького, Цветаеву, Астафьева и многих других поэтов и писателей, художников и музыкантов. Именно они всегда ждали приезда внуков, которые с ними делились самым сокровенным, советовались, им первым читали свои произведения. У них есть произведения, посвящённые им, бабушкам и няням.

Сегодня мы познакомимся с этими такими разными женщинами, но сходными в одном – они были любящими бабушками для своих ставших великими внуков.

3.Работа в группах

-Я даю вам небольшие тексты. Поработайте в группах, выпишите из них слова, словосочетания, которые передают отличительные душевные качества, присущие этой женщине, ее роль в судьбе поэта или писателя.

1.

Екатерина Петровна – бабушка Виктора Петровича Астафьева

Виктора Астафьева воспитывала бабушка, которая преподала ему первые нравственные уроки – уроки доброты. Екатерина Петровна обладала житейской мудростью, любовью к красоте и неудержимым стремлением к справедливости. Она была знатоком и ценителем обычаев и традиций русского народа. Всё, чем она обладала, Екатерина Петровна стремилась вложить во внука. Именно она научила Витю любить дом, в котором он рос, суровую, но кормящую их сибирскую природу, родную землю. Через семейные праздники и будни Виктор Астафьев впитывал в себя богатые народные традиции.

Радость для неё заключалась в привычной крестьянской работе, традиционном укладе деревенской жизни. Она от природы была наделена решительностью, выносливостью, а также мягкостью и добросердечием. Екатерина Петровна всегда старалась всем помочь, разделить чужое горе. Как бы ни был ограничен круг ее жизни, она чувствовала свою ответственность за все, что происходило вокруг. Ее можно назвать вечной хлопотуньей, в которой каждое желание шло от чистого сердца.








2

Арина Родионовна Яковлева – няня Александра Сергеевича Пушкина

Арина Родионовна вынянчила Пушкина, она первая пела ему русские песни и рассказывала сказки. Маленький Саша очень любил свою умную, добрую, ласковую няню и часто находил у нее прибежище от материнского гнета. Соединение добродушия и ворчливости, нежного расположения к молодости с притворной строгостью оставили в сердце Пушкина неизгладимые воспоминания.

Ее простые речи и советы

И полные любови укоризны

Усталое мне сердце ободряли

Отрадой тихой…

Арина Родионовна была верной «подругой дней суровых» михайловского ссыльного. Долгие зимние вечера Пушкин проводил в беседах с няней, нежно называя её «голубка дряхлая моя». Он посвящал почтенную старушку во все тайны своего гения:

Но я плоды своих мечтаний

И гармонических затей

Читаю только старой няне

Подруге юности моей.

Она была хранительницей народной мудрости и олицетворением русской души. До последнего вздоха она самоотверженно любила своего питомца.






3

Елизавета Алексеевна Арсентьева – бабушка Михаила Юрьевича Лермонтова

Лермонтову было всего два года, когда умерла его мать, и он остался на попечении бабушки Елизаветы Алексеевны Арсентьевой.

Рано овдовевшая, потерявшая единственную дочь, она все свое внимание, всю свою любовь сосредоточила на внуке. Она баловала его, как только могла, ничего для него не жалела, ни в чём ему не отказывала. В Елизавете Алексеевне удивительно уживались два противоположных человека: деспотичная помещица с решительным и непреклонным характером и беззаветно любящая бабушка, посвятившая внуку всю свою жизнь.

Лермонтов с самого раннего детства ощущал искренность, нежность, теплоту заботливой бабушки и очень любил ее. С самого рождения и до 1835 года они вообще ни разу не расставались: не могли друг друга, да и не хотели. Строгий и повелительный вид Елизаветы Алексеевны не мешал именовать ее «бабушкой» обширному кругу родственников. В мелких треволнениях и заботе о внуке она была счастлива.

На протяжении всей недолгой жизни Лермонтова она была заступницей и хранительницей, говорившей: «Он один свет моих очей, все мое блаженство в нем».

Когда пришла весть о гибели Михаила, жизнь потеряла для нее смысл. Ее разбил паралич, и через четыре года она умерла.








4

Акулина Ивановна Каширина - бабушка Максима Горького

Первой «учительницей жизни» для Алёши Пешкова была его бабушка Акулина Ивановна. Ему необычайно повезло, что самой влиятельной силой, лепившей его детскую отзывчивую душу, стала эта пожилая русская женщина, ее безграничная доброта. Бабушка умела быть «неустанно- доброй». Уже через много лет после смерти Акулины Ивановны Горький скажет о ней: «Какая она была сердечно-умная, мать всем людям». Бабушка Алёши была от природы жизнерадостный человек, искренне дружелюбный, умеющий собирать людей вокруг себя. «До нее, - вспоминает Алеша, - как будто я спал, спрятанный в темноте, но появилась она, разбудила, вывела на свет, стала на всю жизнь другом, самым близким сердцу, самым понятным и дорогим человеком. Это ее бескорыстная любовь к миру обогатила меня, насытила крепкой силой для трудной жизни».

Акулина Ивановна не искала и не знала тишины и покоя. Ее мир – это мир неустанного, не прекращающегося ни на минуту труда.

Бабушкина нравственная закалка – добротой, правдой, состраданием – оказалась той средой, которая надежно защитила Алешину душу от холодности, очерствения.

Тексты наклеены на листочки, дети работают в группах, выступают по очереди.

4.– Внуки, как цветы, растут под лучами тепла бабушек и радуют их своими успехами. И надо уметь не обижать своих бабушек, дарить им радость.

Пожилые люди ждут от молодых понимание, теплого взгляда , искренней радости встречи. Надо успеть сказать своим родным, своим бабушкам доброе слово. М.Ю.Лермонтов всю жизнь писал бабушке письма, полные благодарности и нежной любви. Почти всегда они начинались со слов: «Милая бабушка!» и заканчивались словами: «Прощайте, милая бабушка, целую Ваши ручки, прошу Вашего благословения и остаюсь покорный внук Михаил Лермонтов».

5. – Попробуем написать сердечные письма своим бабушкам, которые можно отправить по почте или подарить при встрече.

- Письмо содержит обязательное обращение. Вспомните, как ласково называете свою бабушку или придумайте нежное обращение к ней сейчас. Изложите, что вы хотите сказать своей бабушке (слова благодарности, попросите прощение, расскажите о чем-то важном). Подпись пусть будет поэтичной, нежной, красивой.

Удивительно нежными и трогательными получились письма ребят:

Дорогая бабушка!

У тебя в доме я сделала первые шаги. Я хочу поблагодарить тебя за душевную теплоту, за нежность, за любовь. Я очень рада, что у меня есть такая бабушка, которая дарит подарки просто так, даёт мудрые советы. Ты меня всегда балуешь. Ты всегда даёшь фрукты или конфеты. Приедешь домой от тебя, смотришь – карманы набиты чем-нибудь. Спасибо тебе!

Твоя внучка Юля.

Здравствуй, дорогая бабушка!

Как твои дела? У меня всё хорошо. Я по тебе очень скучаю. Я очень тебя люблю. Я часто думаю о тебе, твоих добрых глазах, о твоих нежных словах. Даже каждую ночь ты мне снишься. Скоро мы переедем поближе к тебе. Бабушка, приезжай ко мне. Я для тебя сделаю всё, что захочешь.

Целую тебя, твоя внучка Настя.



Привет, моя родная!

Ты у меня такая ласковая, добрая, выносливая, умеешь прощать обиды. Я тебя люблю. Ты всегда подскажешь, как поступить в разных ситуациях. Помнишь случай, когда мне было шесть лет, и я перевернула горшок с цветами? Мама меня отругала, а ты нет, потому что поняла меня, что сделала я это не нарочно. Я тебя никогда не забуду.

С любовью, внучка Ксения.

Здравствуй, дорогая бабушка!

Здравствуй, моя любимая бабушка. Я тебя очень люблю. Я ценю в тебе твою доброту, любовь ко мне, трудолюбие. Прости меня, бабушка за то, что я тебя в детстве обижал. Я хотел бы всегда находиться с тобой. Я приеду к тебе, когда будет лето. Пока, бабушка.

Твой внучок Саша.





Моя любимая бабушка!

Какая ты нежная, всеми любимая. Я никогда не забуду твои уроки доброты, никогда не забуду, как ты учила нас заботиться о близких. Я всегда удивляюсь твоему такту и терпению, и буду всегда удивляться. Ведь ты научила всех нас жить мирно и правильно. Если бы тебя не было на свете, то для меня бы весь мир перевернулся вверх ногами. Я очень люблю тебя и хочу пожелать долгих лет жизни.

Твоя любимая внучка Маша.






































Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

           Современный педагог  - не тот, кто учит, а тот, кто понимает и чувствует, как ребенок учится, как проходит его становление. Раньше от педагогов требовалось основное - дать образование.Но нравственные проблемы не могли не тревожить учительское сердце. Сейчас приобрели актуальность понятия "воспитание" и "образование" как две стороны единого процесса или, точнее, как единый процесс. И в мастерские построения знаний стали вплетаться пласты самопознания, ценностных ориентиров, которые постепенно выделялись в самостоятельную группу мастерских ценных ориентаций. Они нужны сегодня как воздух и детям, и взрослым, потому что позволяют "переварить" огромное количество разных точек зрения на какую-либо проблему выработать свою.

Автор
Дата добавления 20.02.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров367
Номер материала 400386
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх