Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Сценарий внеклассного мероприятия «Обычаи и традиции. Рождество в Великобритании и Германии» или «Рождественские посиделки»

Сценарий внеклассного мероприятия «Обычаи и традиции. Рождество в Великобритании и Германии» или «Рождественские посиделки»


  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:


Сценарий внеклассного мероприятия

«Обычаи и традиции. Рождество в Великобритании и Германии» или «Рождественские посиделки»


Ведущий 1: - Добрый день, мальчики и девочки.

Ведущий 2: - Guten Tag, Madhen und Jungen.

Ведущий 1: - Hello, boys and girls.

Ведущий 2: - Мы с вами собрались здесь неспроста.

Ведущий 1: - Сегодны мы поговорим о том. Как празднуется самый большой религиозный праздник- Рождество Христово.

Ведущий 2: - Wir sprechen breute uber Weihnachten.

Ведущий 1: - We speak about Christmas.

Ведущий 2: - Мы узнаем о традициях этого праздника в Германии.

Ведущий 1: - И в Британии.

Ведущий 2: - Подготовка к Рождеству начинается у немцев задолго до праздника. За 4 недели до праздника наступает Adventszeit – это время для подготовки. Большинство немецких семей покупают или мастерят из еловых ветвей- вот такой венок- Adventskranz.

Ведущий 1: - На нем находятся 4 свечи. В первое воскресенье декабря, когда с наступлением сумерок, семья собирается, чтобы выпить чай или кофе, зажигается первая свеча. В кругу семьи поются традиционные рождественские песни. В каждое последующее воскресенье зажигается еще по 1 свече. Когда все свечи зажжены, дети знают Рождество стоит у двери.


hello_html_m604d35fc.jpg


hello_html_7c2bbd66.jpg


Сценка (Стол. На столе яблоки и орехи. В центре рождественский венок с 4 свечами.)

Ведущий 2: - А в Британии перед Рождеством люди ходят от дома к дому. Они собирают деньги и поют традиционные рождественские песни и гимны. Самые популярные рождественские гимны это:

- “Good King Wenceslas”

- “The Holly and The Ivy”

- “We Three Kings”

Самое важное событие Рождества- это рождественский обед. На стол обязательно подают- индейку, мясо, пироги, фрукты, крекеры- внутрь которых кладут крошечную игрушку или кусочек бумаги с различными шутками. Но самое главное- это десерт- рождественский пудинг.

Пудинги появились в 16 веке. Эта легенда про то, как появился пудинг.


Однажды в канун Рождества английский король потерялся в лесу. У него было мало еды, он бродил по лесу и вдруг увидел домик лесника. Король зашел и попросил еды. Лесник был очень беден и у него было мало еды. Он взял все, что у него было дома и смешал. Он положил муку, яйца, яблоки, изюм, сахар и бренди. Эту смесь он сварил в котле, так был изобретен восхитительный пудинг.


Исполняется песня “Jingle, bells”

Dashing through the snow
On a one-horse open sleigh,
Over the fields we go,
Laughing all the way;


Bells on bob-tail ring,
making spirits bright,
What fun it is to ride and sing
A sleighing song tonight, O


Jingle bells, jingle bells,
jingle all the way!
O what fun it is to ride
In a one-horse open sleigh (repeat)

hello_html_12b02158.jpg




Ведущий 2: - С самым большим нетерпением ожидают Рождество конечнот же дети. Для того, чтобы это было забавнее и интереснее им покупают или мастерят специальные календарики.

(Рассказ о календариках)


hello_html_m222329bb.jpg


Ведущий 1: - Каждое Рождество люди всех стран наряжают Рождественскую елку. Обычай украшать маленькую ель пришел к нам из Германии.

Согласно древней легенде- однажды в декабре путешествующий священник, которого звали святой Бонифаций, встретил группу неверующих людей. Они проводили языческую церемонию. Святой Бонифаций был поражен, увидев, что маленького мальчика собираются принести в жертву языческим богам. Ребенок только подошел к огромному костру, как святой Бонифаций подскочил и оттолкнул мальчика. Затем он схватил топор и срубил могучий дуб, который рос рядом. И на месте упавшего дуба появилась очень маленькая ель.

«С этого момента,- сказал святой Бонифаций- это маленькое дерево будет священным символом. Это знак вечной жизни. И когда вокруг все умирает, то листья на этом дереве остаются зелеными. С этого дня маленькое дерево будет называться Рождественским деревом (Christmas Tree).

И сейчас, каждое Рождество из Норвегии в Британию привозят могучую ель, которую ставят на Трафальгарской площади в центре Лондона.

Стихотворение “Christmas Message”

I heard the bells on Christmas day
Their old familliar carols play,
And wild and sweet
The words repeat
Of peace on earth,good will to men.

Ведущий 2: - Как в Германии.

Ведущий 1: - Так и в Великобритании.

Ведущий 2: - Детям всегда хотелось увидеть главного героя Рождества и сообщить ему свое имя.

Ведущий 1: - В Британии - это Father Christmas.

Ведущий 2: - В Германии – Weihnachtsmann.

Ведущий 1: - У нас есть самые маленькие гости и они споют нам свои песни.

Ведущий 2 : - Bitter, Weihnachtsmann hort zu.

(исполняется песня «Anna, Hanna»)

Ведущий 1: - Please, Father Christmas is ready to listen to you.

(исполняется песня «My name is Helen»)


hello_html_m79c03ec4.jpg



What is your name ?

What is your name ?

Now tell me, please

What is your name ?


My name is Helen,

My name is Helen,

My name is Helen,

That’s my name.

Ведущий 2: - 6 декабря наступает Nikolaustag. Накануне вечером дети выставляют за дверь начищенные туфли, сапожки или просто пустые тарелки. Ночью приходит Николаус, Weihnachtsmann считает его своим первым помощником и правой рукой. Хорошим детям он приносит сладости, а непослушные получают прутья (eine Rute). Это нехороший знак. Но у них есть еще 18 дней исправиться до Рождества.


Ведущий 1: - Ihr Kinder, stellt die Shunhinaus denn heute kommt der Nikolaus, und wart ihr immer gut und braw, dann lohnts euch Nikolaus im Scnlaf Er bringt euch Apfil, Feigen, Nuss und gutes Backwerk, Zuckersub, doch fur das bose, schlimme Kind, legt er die Rute hin geschwind.

Ведущий 2: - В канун Рождества Британские мальчики и девочки вывешивают сапожки над камином, чтобы Father Christmas положил туда свои подарки. Другое имя Father Christmas- Санта-Клаус. По традиции он живет на Северном Полюсе. Ночью он приходит в каждый дом. Он спускается по трубе и оставляет подарки. Некоторые люди оставляют что-нибудь для него - стакан вина и немного бисквита, например.


(исполняется рождественский гимн)

Silent night, Holy night

All is calm, all is bright

Round yon Virgin, Mother and Child,

Holy Infant, so tender and mild

Sleep in heavenly peace.

Silent night, Holy night

Shepherds quake at the sight


Glory streams from Heaven afar.

Heavenly hosts sing Hallelujah

Christ the Savior is born,

Christ the Savior is born.


Ведущий 2: - Вот и наступает долгожданный святой вечер. Люди идут в церковь.


Ведущий 1: - Состоится праздничная служба.

(видео-эпизод молитвы)

Ведущий 2: - В Германии она обычно заканчивается старой песней “Oh, Tannenbaum

(видеозапись песни)

Ведущий 1: - В Британии все поют старинную песню “Merry Christmas”

We wish you a Merry Christmas,

We wish you a Merry Christmas,

We wish you a Merry Christmas

And a Happy New Year.


Ведущий 2: - Во всех домах на елках зажигаются свечи. Свет огня и зеленый цвет елки помогают прогнать холод, лед и снег. Раньше не все люди могли позволить себе украсить рождественскую елку. И вместо игрушек у бедных были деревянные пирамиды.

(видеозапись)

Вот такие пирамиды сейчас изготавливают в Тюрингии. Они так же стали одним из символов Рождества.


Ведущий 1: - А в Британии на входную дверь вывешивают Рождественский венок- венок из омелы. Это зеленое растение с белыми цветами. Омела приносит большую удачу. На Рождество британцы целуют своих друзей и родственников под омелой, чтобы весь следующий год был счастливым и все желания исполнялись.

Ведущий 2: - В рождественскую ночь родился Иисус. В России Рождество празднуют 7 января. В Британии и Германии- 25 декабря. Но суть одна- родился Иисус, принес спасение на землю.


Инсценировка рождественской сказки.

hello_html_6bf42f36.jpg


Краткое описание документа:

Празднование Рождества в Англии и Германии имеет большое количество различных обычаев и традиций. Как и в России многие из них носят языческий характер. Например, наши святочные гадания, колядки не являются христианскими обычаями. Традиции англичан в этой сфере берут свое начало в древних кельтских культурах, а также культуре викингов и гуннов, которые праздновали начало Нового года и День зимнего солнцестояния и устраивали по этому поводу фестивали, в ходе которых славили своих богов. Традиции и обычаи по праву считаются культурным наследием каждой страны. Они являются основой жизни и становления любого народа. В этих двух понятиях отражаются привычки и устои людей, их самобытность и индивидуальность.

Автор
Дата добавления 26.07.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров859
Номер материала 589241
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх