Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Школьный этап олимпиады по географии

Школьный этап олимпиады по географии

  • География

Название документа 10 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Олимпиада по географии 10 класс.

Тестовый раунд за правильный ответ по 1баллу.

1. Выберите город, в котором нет ГЭС.

а) Братск Б) Свирьстрой В) Волжский Г) Красноярск Д) Углич

2. Выберите неверное утверждение о расселении населения России.

А) основная полоса расселения совпадает с зоной комфортности природных условий для проживания населения

Б) в России 12 городов-миллионеров

В) в России отсутствуют мегалополисы

Г) экономический район с самым маленьким показателем физической плотности населения –Дальневосточный

Д) процессы субурбанизации в России продолжаются

3. Этот субъект РФ входит в Северо-Кавказский федеральный округ. Коренные жители называют себя нахи и говорят на одном из языков северокавказской языковой семьи. Его восточный сосед имеет выход к крупнейшему, по площади водного зеркала, озеру на планете, а

на территории северного соседа расположен один из самых известных бальнеологических курортов России. Центр западного соседа – самый маленький по численности населения город

России, а столица южного – до революции назвалась Тифлис. Выберите субъект РФ, о котором идёт речь.

А) Ставропольский край Б) Ингушская республика В) Республика Калмыкия

Г) Чеченская республика Д) Карачаево-Черкесская республика

4. Выберите экономический район, который является лидером по объемам лесозаготовки.

А) Северный Б) Уральский В) Дальневосточный

Г) Восточно-Сибирский Д) Западно-Сибирский

5. Выберите дерево, которое в Чехии является символом процветания, а в России – подделки.

Из его коры в старину получали луб, служащий сырьём для производства лаптей, прочных верёвок, рыболовных сетей, щёток. Из его древесины делают посуду, гармони, кадки, улья, корыта, фанеру. Цветки этого дерева отличаются медоносностью.

А) акация Б) берёза В) липа Г) олеандр Д) осина

6. Выберите количество стран СНГ, с которыми Россия не имеет сухопутной государственной границы.

А) 2 Б) 3 В) 4 Г) 5 Д) 6

7. Выберите субъект РФ, у которого с 1 июля 2012 г. увеличилась площадь территории.

А) Амурская область Б) Приморский край В) Московская область

Г) Москва Д) Волгоградская область

8. Выберите современный портовый город России, о котором в 1867 г. известный путешественник писал: «… вытянут на протяжении более километра по северному берегу бухты…, обширной, глубокой, со всех сторон обставленной горами и потому чрезвычайно удобной для стоянки судов».

А) Владивосток Б) Новороссийск В) Анадырь Г) Санкт-Петербург Д) Таганрог

9. В структуре пахотных земель в России I-е место занимают чернозёмы. Выберите почвы, находящиеся на II-е месте в структуре пахотных земель.

А) серые лесные Б) бурые В) подзолистые Г) дерново-подзолистые Д) коричневые

10. Солёность Аравийского моря составляет 38‰, а Бенгальского залива – 19‰. Обе акватории расположены в Индийском океане. Выберите основной фактор, влияющий на разницу солёности этих акваторий.

А) соотношение тепла и влаги Б) морские течения

В) влияние морских льдов и айсбергов Г) антропогенная деятельность

Д) влияние речного стока или его отсутствие

11. 100 лет назад (27 августа 1912 г.) началась известная русская экспедиция к Северному полюсу, получившая широкую огласку и поддержку народа. Выберите имя руководителя этой

экспедиции.

А) Г.Я. Седов Б) Ф.П. Врангель В) В.А. Русанов Г) И.Д. Папанин Д) А.Э. Норденшельд

12. Выберите имя известного мореплавателя, которого при жизни иногда иронично называли «адмиралом москитных земель».

А) Ф. Магеллан Б) В. Гама В) Х. Колумб Г) Д. Кабот Д) А. Тасман

Аналитический раунд

1. Воздух нагревается от подстилающей поверхности, в горах эта поверхность располагается ближе к Солнцу, и, следовательно, приток солнечной радиации с подъёмом вверх должен возрастать и температура увеличиваться. Однако, нам известно, что этого не происходит. Почему?

( за правильный ответ с доказательствами 5 баллов)

2. В своей книге «Засекреченный полюс» известный полярный исследователь, врач В. Волович так описывает это явление: «Небо пылало, перепоясанное гирляндами разноцветных огней. На юго-востоке с небес до верхушек торосов опустился полупрозрачный, переливающийся розовыми, зелеными и золотистыми красками занавес. Его складки трепетали словно под порывами ветра. По небосводу катились яркие разноцветные волны, а в зените неистовствовал огненный смерч, то свиваясь в единый гигантский багровый клубок, то распадаясь на бесчисленные красные языки. Но это там, в космическом пространстве, а здесь, внизу, царила тишина. Ни треска льда, ни шорохов поземки, ни посвистов ветра. В этом было что-то нереальное. Казалось, где-то в безднах космоса разразилась галактическая катастрофа и вот-вот этот бушующий ураган огня об-

рушится на землю и поглотит все».

О каком явлении идет речь? Какие причины вызывают это явление? В каких районах Земли и в какое время года можно наблюдать подобное явление?

( за правильный ответ с доказательствами 5 баллов)



Название документа 11 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Олимпиада по географии 11 класс.

Тестовый раунд за правильный ответ по 1баллу.

1. Выберите страны, которые одновременно входят в первую десятку государств по добыче медных руд и производству рафинированной меди.

А) Чили и Перу Б) Россия и Канада В) Австралия и Индия

Г) Индонезия и Чили Д) США и Япония

2. Это крупнейший город и экономический центр одного из 50 штатов США, названного по имени одного из президентов страны. Город расположен на берегу пролива Джорджия, вблизи государственной границы страны с Канадой. Крупнейшая река штата – р. Колумбия – обладает значительным гидроэнергопотенциалом, что подтверждается наличием крупных ГЭС «Генерал Гувер» и «Чиф-Джозеф». Наличие дешевого источника производства электроэнергии обусловило развитие цветной металлургии и авиационного машиностроения. В этом городе расположена штаб-квартира одного из мировых авиагигантов – ТНК «Боинг». Выберите этот город.

А) Детройт Б) Чикаго В) Сиэтл Г) Портленд Д) Бостон

3. Найдите соответствия: известный туристский центр – его специализация – страна, в которой он расположен.

А) Медина Б) Йеллоунайф В) Патайя Г) Грац Д) Карловы Вары

I) пляжный II) экологический III) бальнеологический IV)паломнический V) горнолыжный

1) Канада 2) Таиланд 3) Чехия 4) Австрия 5) Саудовская Аравия

4. Выберите город, который не входит в состав мегалополиса Токайдо.

а) Киото Б) Осака В) Иокогама Г) Нагано Д) Нагоя

5. Выберите страну СНГ, на гербе которой изображён географический объект, расположенный за её пределами.

А) Азербайджан Б) Армения В) Беларусь Г) Казахстан Д) Киргизия

6. Выберите страну, о достопримечательности которой идёт речь. Главной особенностью сада камней Рёандзи является то, что в какой бы его точке Вы не находились – можете увидеть только 14 камней из 15.

А) Китай Б) Индия В) Вьетнам Г) Лаос Д) Япония

7. В песне Л. Агутина «Босоногий мальчик» есть такие слова:

«Полдень жаркий, в полдень город

И в порту причал.

Босоногий мальчик тарантеллу танцевал.

И толпа прохожих разных

Кожи, вер, и стран

Разноцветные монеты сыпала к ногам».

Название танца, о котором идёт речь, связано с поверием о мужчине, укушенном лохматым пауком. Человека можно было вылечить, заставив его танцевать до полного изнеможения сил. Выберите страну, в которой тарантелла является национальным танцем.

А) Франция Б) Италия В) Испания Г) Греция Д) Португалия

8. Выберите продукцию сельского хозяйства, которую называют «белым золотом».

А) рис Б) шёлк В) хлопок Г) молоко Д) кумыс

9. Выберите самую южную столицу государства.

А) Буэнос-Айрес Б) Веллингтон В) Канберра Г) Монтевидео Д) Претория

10. Выберите новую ГЭС, введенную в действие в октябре 2012 г. в Восточной макрозоне РФ.

А) Богучанская Б) Бурейская В) Зейская Г) Колымская Д) Мамаканская

11. Из представленных субъектов РФ выберите тот, который занимает первое место по вывозке древесины.

А) Свердловская область Б) Вологодская область В) Иркутская область

Г) Красноярский край Д) Пермский край

12. Найдите соответствия: центр транспортного машиностроения – вид продукции.

А) Всеволожск Б) Коломна В) Тверь Г) Нижний Новгород Д) Улан-Удэ

1) вертолёты 2) легковые автомобили 3) речные суда

4) тепловозы 5) пассажирские вагоны

13. Выберите железную дорогу, соединившую в 1903 г. Владивосток с Читой.

А) Байкало-Амурская магистраль Б) Китайско-Восточная железная дорога

В) Средне-Сибирская магистраль Г) Южно-Сибирская магистраль

Д) Транссибирская магистраль

14. Выберите материк с наибольшей долей городского населения.

А) Австралия Б) Африка В) Евразия Г) Северная Америка Д) Южная Америка

15. Выберите земли, занимающие наибольшую долю в структуре земельного фонда мира.

А) лесные Б) пастбища и сенокосы В) пашня Г) земли под селитьбой Д) нарушенные земли

16. Выберите полуостров, который выделяется причудливыми очертаниями береговой линии, по форме напоминающей трезубец. На его западном побережье располагается один из крупнейших портов страны, которой принадлежит данный полуостров. Это государство располагает крупным торговым флотом. В последнее время оно испытывает значительные социально-экономические проблемы.

А) Халкидики Б) Малакка В) Лабрадор Г) Чукотский Д) Апеннинский

17. 140 лет назад (17 января 1872 г.) в должность вице-председателя Императорского Русского Географического Общества вступил известный учёный и путешественник, занимавший этот пост рекордные 42 года. Выберите имя этого человека.

А) Н.М. Пржевальский Б) А.И. Воейков В) В.В. Докучаев

Г) П.П. Семёнов-Тян-Шанский Д) В.И. Вернадский

18. Среди перечисленных южноамериканских государств выберите страну, столица которой расположена на наибольшей высоте над уровнем моря.

А) Гайана Б) Парагвай В) Венесуэла Г) Суринам Д) Колумбия

19. Среди перечисленных государств выберите страну, в которой отсутствует железнодорожное сообщение за полярным кругом.

А) Канада Б) Норвегия В) Финляндия Г) Россия Д) Швеция




Аналитический раунд

Задание № 1. Большая часть городов-миллионеров Бразилии расположена на побережье Атлантического океана. Достаточно вспомнить крупнейший город южного полушария – г. Сан-Паулу, столицу будущей Олимпиады 2016 г. – г. Рио-де-Жанейро, а также г. Ресифи, г. Форталеза и др.

Объясните, почему большая часть населения крупнейшей страны Южной Америки проживает на атлантическом побережье.

Задание № 2. Все крупнейшие автомобильные корпорации стремятся расширять своё присутствие в разных странах мира. Для этого они используют разные технологии: от покупки контрольных пакетов акций местных производителей до строительства своих филиалов.

Объясните, почему чаще всего площадками для размещения новых заводов мировых авомобильных ТНК выступают развивающиеся страны.

Задание № 3.Определите страну по ее краткому описанию.

Это латиноамериканская страна была в прошлом испанской колонией. На ее территории находиться крупнейшее озеро материка. Богатые недра, обширные леса создают хорошие предпосылки для развития экономики, основой которой является нефтяная промышленность.

Задание №4. Определите страну по её краткому описанию.

Страна СНГ, имеет густую сеть железных дорог, крупный производитель зерна, подсолнечника и сахарной свеклы, есть мощный район черной металлургии вблизи месторождения угля, железной руды и марганца.





Название документа 6 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания для проведения школьного этапа олимпиады по географии.

6 КЛАСС

  1. Тестовые задания. 


За каждый верный ответ – 2 балла.

1.Испарение воды – это явление:

А) механическое Б) тепловое В) электрическое  Г) световое.

2.Земля, в отличие от других планет, имеет:

А) естественный спутник Б) атмосферу В) ядро Г) почву


3.Мензурка используется для определения:

А) атмосферного давления Б) влажности воздуха 
В) объема жидкости Г) прозрачности воды. 


4.Наблюдение, в отличие от эксперимента, не позволяет ответить на вопрос

А) как? Б) когда? В) каким образом? Г) почему?


5.Что лишнее? 

А) Меркурий Б) Юпитер В) Плутон Г) Сатурн


  1. Задания, требующие письменного ответа. 


За каждый верный ответ – 5 баллов.

1. Установите последовательность понятий, начиная с наименьшего по содержанию

А) тело Б) молекула В) вещество Г) атом

2.Под какими номерами изображены на рисунке полнолуние и новолуние? Как определить, находясь в северном полушарии, какой месяц стареющий

hello_html_m66aef9bb.png

  1. Какое грозное явление природы изображено на рисунке? Почему оно возникает? Чем опасно данное явление?


http://tex.wucheba.ru/tw_files2/urls_30/5/d-4889/7z-docs/1_html_5b33f3c.jpg

  1. Объясните, почему во время грозы сначала видно молнию, а только затем слышим раскаты грома?



Общий балл - 35.



Название документа 7класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

hello_html_5e01892b.gifhello_html_2c10c605.gifЗадания для проведения школьного этапа олимпиады по географии

А. Теоретическая часть. 7 класс

Задания, оцениваемые в 2 балла. Максимум - 14б.

А1. Каков размер радиуса Земли?
А) 6378 км Б) 22000 км В) 12734 км Г) 6356 км

А2. Определите, в каких полушариях может находиться данная часть градусной сетки?



А) в южном и восточном Б) в южном и западном
В) в северном и восточном Г) в северном и западном


А3. Укажите верную закономерность. Чем дальше от экватора, тем:
А) больше нагревается поверхность Земли

Б) сильнее ветер
В) меньше угол падения солнечных лучей

Г) больше нагревается воздух 

А4. Какому направлению стороны горизонта соответствует азимут 2250?
А) северо-западному Б) северо-восточному 
В) юго-западному Г) юго-восточному.


А5. Укажите лишнюю группу пород.
А) магматические Б) осадочные 
В) обломочные Г) метаморфические

А6. Равнина называется возвышенностью, если лежит на абсолютной высоте:
А) до 0м Б) 0-200м В) 200-500м Г) более 500м

А7. Кто первым доказал, что Земля имеет форму шара А) Аристотель; Б) Джордано Бруно В) Галилео Галилей  Г) Николай Коперник. 


Часть В: 

Каждый верный ответ оценивается в 3 балла. Максимум – 18 б.

В1. Вставьте пропущенные слова:
Атмосфера защищает Землю от падения__________________________, губительных для всего живого__________________________________, от резких перепадов ___________________________________________.
В2. Установите правильную последовательность расположения облаков, начиная от поверхности земли:
А) Перистые; 2) слоистые; 3) кучево-дождевые; 4) слоисто-кучевые; 5) кучевые 

В3. Укажите соответствие

Горы

Материк

1.Кордильеры


2.Анды


3.Гималаи


4.Скандинавские

А) Южная Америка

Б) Евразия

В) Северная Америка

Г) Африка

Д) Австралия


Ответ: 1 2 3 4

В4. Какое расстояние отложено на одном из видов масштаба?




В5. Какое свойство воды позволило существовать Мировому круговороту воды в природе?

В6. Почему реки зимой подо льдом не иссякают?



Общее количество баллов - 32



Название документа 8 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания для проведения школьного этапа олимпиады по географии 8 класс

  1. Тесты: ( за верный ответ 1 балл)

  1. Какое утверждение о земной коре верно?

а) Земная кора под материками и океанами имеет одинаковое строение.

б) Под океанами мощность земной коры больше, чем под материками.

в) Границы литосферных плит совпадают с контурами материков.

г) Литосферные плиты медленно перемещаются по поверхности мантии.

2. Когда на всем земном шаре продолжительность дня равна продолжительности ночи?

а) 22 декабря; б) 21 марта; в) 22 июня; г) 23 ноября.

3. Через какой город мира проходит нулевой меридиан? а) Гринборо; б) Гринвич; в) Глазго; г) Гронинген

4. Как называется международный север?

а) Вест; б) Ост; в) Зюйд; г) Норд


5. Из- за разницы атмосферного давления над различными участками земной поверхности возникает (-ют):

а) ветер; б) облака в) радуга; г) туман.

6. Соотнесите названия стран и характерные для них особенности территории или географического положения.

А) «страна-материк»; 1. Австралия

Б) «карликовое государство»; 2. Монако

В) островное государство; 3. Монголия

Г) приморское положение; 4. Филиппины

Д) не имеет выхода к морю. 5. Франция

7. Этот океан расположен преимущественно в Южном полушарии, с небольшим количеством островов и слабой изрезанностью берегов. О каком океане идет речь?

а) Атлантическом; б) Индийском; в) Северном Ледовитом; г) Тихом.



II. Аналитические вопросы:

1. Определите, какие продукты вулканического извержения описываются в стихотворении А. С. Пушкина.

Везувий зев открыл –

Дым хлынул клубом – пламя

Широко развилось,

Как боевое знамя.

Земля волнуется –

С шатнувшихся колонн

Кумиры падают!

Народ, гонимый страхом,

Под каменным дождем,

Под воспаленным прахом.

Толпами, стар и млад,

Бежит из града вон. ( 3 балла)

  1. Составьте логическую цепочку основных элементов мирового круговорота воды. (3 балла)

  2. Где находятся самые полноводные реки мира? Объясните причину их полноводности. (3 балла)

  3. Определите, какие из перечисленных ветров относятся к постоянным: муссон, пассат, фен, бриз, стоковые, западные ветры.

(3балла)

5. Существует много проливов, которые соединяют моря одного океана или моря различных океанов. А какие проливы соединяют только океаны? Какие океаны? Что разъединяют эти проливы?

(3 балла)

ИТОГО: 22 балл



Название документа 9 класс.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

Задания для проведения школьного этапа олимпиады по географии 9 класс.

Задания аналитического характера: Задание 1.

Туристическое судно отходит из порта Владивосток 20 июня в 12 часов. Конечный пункт назначения – г. Сан-Франциско (США). Туристы пробудут в плавании 5 суток. Какого числа судно прибудет в пункт назначения? Объясните почему. (5 баллов)


Задание 2.

Можно ли без помощи линейки определить расстояние по карте между двумя объектами? Как? (5 баллов)

Задание 3.

Заполните таблицу, используя приведенные ниже географические названия и числа: Эльбрус, 1895, 4506, хр. Черского, Белуха, Кавказ, 3003, Народная, Урал, Алтай, 5642, Победа. (9 баллов)


Горная система

Вершина

Высота, м


Эльбрус



4506




Урал




Задание 4.

В центре крупных городов на 2 – 3 градуса теплее, чем в пригородах. Назовите причины. (5 баллов)


Задание 5.

Расположите моря и острова Северного Ледовитого океана в направлении с запада на восток: Лаптевых, Восточно-Сибирское, Баренцево, Новосибирские острова, Чукотское, Карское, Северная Земля, Новая Земля, остров Врангеля.

(9 баллов)

ТЕСТЫ:


1. Как называется форма Земли?

а) Шар; б) Эллипсоид; в) Параболоид; г) Геоид

2. Как называется международный север?

а) Вест; б) Ост; в) Зюйд; г) Норд

3. Какой газ преобладает в земной атмосфере?

а) Кислород; б) Азот; в) Водород; г) Углекислый газ

4. Через какой город мира проходит нулевой меридиан?

а) Гринборо; б) Гринвич; в) Глазго; г) Гронинген

5. Какого моря не существует?

а) Черное; б) Красное; в) Синее; г) Желтое

6. Какой незамерзающий российский порт зовется «воротами в Арктику»?

а) Мурманск; б) Архангельск; в) Новороссийск; г) Магадан.

7. Россия занимает ведущее место в мире по запасам:

а) природного газа, алмазов, угля

б) медных руд, угля, золота

в) золота, алмаз

8. Какие из перечисленных периодов относятся к палеозойской эре.

а) кембрий б) ордовик в) девон г) палеоген д) юрский е) четвертичный

9. Установите соответствие:

Материк Высшая точка

а) Африка 1) гора Косцюшко

б) Южная Америка 2) гора Джомолунгма

в) Северная Америка 3) гора Аконкагуа

г) Австралия 4) гора Мак – Кинли

д) Евразия 5) вулкан Килиманджаро

10. Дополните:

1) Наибольшие площади зона саванн и редколесий занимает в ………...

2) Наиболее безжизненна зона ………. пустынь.

3) Леса полностью отсутствуют на материке ………..

4) Кампос – это природная зона, которая находиться на ………плоскогорье



Название документа КЛЮЧИ К ОЛИМПИАДНЫМ ЗАДАНИЯМ.docx

Поделитесь материалом с коллегами:

КЛЮЧИ К ОЛИМПИАДНЫМ ЗАДАНИЯМ.

6 КЛАСС:

Тесты: 1-Б; 2-Б; 3- В; 4-В; 5-А. - 10 баллов.

Аналитические задания: - 20 баллов

1. ГБВА

2. 5,1. В северном полушарии к месяцу с левой стороны подставляют мысленно вертикальную палочку. Если при соединении месяца и палочки получается буква Р, то месяц - растущий, а если нет то он стареющий.

3. Это землетрясение. Землетрясение возникает при столкновении Литосферных Плит. Оно опасно, потому что его невозможно предсказать заранее. При землетрясениях гибнет много людей и происходят большие разрушения, как в эпицентре, так и далеко от него.

4. Во время грозы мы видим сначала молнию, потому что свет распространяется прямолинейно и с большой скоростью. А раскаты грома слышим потом, звук передается по воздуху. Воздух слабо передает звук в отличии от твердых предметов.

Общий балл - 30.

7КЛАСС

Часть А - теоретическая часть-14 баллов.

А1-А; А2-Г; А3-В; А4-В; А5-В; А6- Г; А7-А;


Часть В- аналитическая -18 баллов.

В1. Метеоритов, инфракрасных лучей, температуры.

В2. 53421

В3. 1-В 2-А 3-Б 4-Б

В4. Масштаб – линейный. Из него видно, что 1 деление соответствует 10метрам, с левой стороны более мелкое деление 1 часть=2метрам. Расстояние соответствует -56 метрам.

В5. ИСПАРЕНИЮ и конденсации. Вода при нагревании превращается в пар, поднимаясь над землей, образуются облака, при охлаждении водяной пар конденсируется, превращается в воду и выпадает на землю в виде осадков дождя, снега. При нагреве поверхности земли вода опять испаряется……

В6. Вода в реках замерзает в верхнем слое до 1 -1,5 метров. Реки могут брать свое начало в более теплых районах, где нет морозов и реки не замерзают, или на дне рек есть ключи, которые подпитывают реки в течение всего года.

Общий балл - 32.

8 КЛАСС.


  1. Тесты – 7 баллов

  1. Г ; 2. Б; 3. А; 4. А) - 1; Б) – 2; В) – 4; Г) – 5; Д) – 3,



  1. Аналитические вопросы.- 19 баллов.

  1. Лава, вулканические бомбы, пепел.

  2. Океан – пар – облака- осадки - суша - реки- океан

  3. Самые полноводные реки находятся в экваториальных широтах. Это объясняется наибольшим количеством выпавших осадков в течение года. Среднегодовое количество осадков составляет 2000- 3000 мм. в год.

  4. Постоянные ветры: пассат, западные ветры.

5.Магелланов пролив и пролив Дрейка, Тихий и Атлантический океаны, Южная Америка, Антарктида, остров Огненная Земля – 7 баллов


Общий балл – 26.


9 КЛАСС.

Задание 1

5 баллов Ответ. Судно прибудет в пункт назначения 24 июня. Двигаясь на восток, судно пересечет линию перемены дат. Пересекая эту линию, попадаем во вчерашний день. Таким образом, 20+5=25 и 25-1=24.

Задание 2.

5 баллов Ответ. Можно используя градусную сеть. Надо определить расстояние в градусах между объектами по параллелям или меридианам, а затем умножить на длину одно градуса в км: при определении расстояния с севера на юг умножаем на 111км – длину одного градуса по меридиану или по экватору, а на параллелях длина одного градуса разная, поэтому, определяя расстояние с запада на восток, надо по карте определить длину 1градуса на конкретной параллели

Задание 3

Ответ: 9 баллов (По 1 баллу за каждый правильный ответ)

Горная система

Вершина

Высота, м

Кавказ

Эльбрус

5642

Алтай

Белуха

4506

хр. Черского

Победа

3003

Урал

Народная

1895

Задание 4

5 баллов (по1 баллу за каждую названную причину)

Ответ. 1) Промышленные выбросы тепла; 2) отопление домов; 3) в городах снег тает быстрее из-за загрязнения и интенсивности движения транспорта – в результате обнажившийся асфальт поглощает больше тепла и сильнее нагревается; 4) в центре городов дома мешают циркуляции воздуха; 5) летом дома и улицы в городах нагреваются быстрее и медленнее остывают, чем земля в пригородах.


Задание 5. 9 баллов ( по 1 баллу за правильно расположенный объект)

Ответ: 1. Баренцево море 2. Новая Земля 3. Карское море 4. Северная Земля 5. море Лаптевых 6. Новосибирские острова 7. Восточно-Сибирское море 8. остров Врангеля 9. Чукотское море

ТЕСТЫ: -15 баллов

Ответ:1-Г, 2-Г, 3-Б, 4-Б, 5-В, 6-, 7-А, -1б=7б

8-А,Б,В; - 2 балла

9 – а-5, б-3, в-4, г-1, д-2 - 2 балла

10- Африка, арктические , Антарктида, Бразильское. 4 балла

Всего баллов – 48.

10класс.

Тесты: 1-Г, 2-Б, 3-Г,4-Г,5-В,6-Д,7-Г,8-Г,9-Г,10-Д,11-А-В.------------12 баллов.

Аналитический раунд:

  1. . Во-первых, потому, что нагретый у земли воздух при удалении от нее быстро охлаждается, а во-вторых, потому, что в верхних слоях атмосферы воздух более разрежен, чем у поверхности земли. Чем ниже плотность воздуха, тем меньше передается тепла. Образно это можно объяснить так: чем выше плотность воздуха, тем больше молекул в единице объема, тем быстрее они двигаются и чаще сталкиваются, а такие столкновения, как и любое трение, вызывают выделение тепла. В-третьих, солнечные лучи на поверхность горных склонов всегда падают не отвесно, как на земную поверхность, а под углом. А, кроме того, горам мешают прогреваться плотные снеговые шапки, которыми они покрыты, - белый снег попросту отражает солнечные лучи. ( за правильный ответ с доказательствами 5 баллов.)

  2. Полярное сияние. -2б

Происходит в результате свечения разряженных слоев воздуха происходящее на высоте 90-10000км, под действием протонов и электронов попадающих в атмосферу из космоса. -4б

ИЛИ: Полярное сияние возникает в полярных областях Земли, в зонах- поясах окружающих магнитные полюса Земли. Полярные сияния происходят наиболее часто весной и осенью, т.к. пик активности сияний приходится на периоды ближайшие к весеннему или осеннему равноденствию. Но во всей красоте наблюдается в полярную ночь, когда наиболее отчетливо видны разноцветные всполохи.-4б Мах-6 баллов


Общий балл – 23 балла.


11 класс

Тесты: 1-Б,2-В,4-Г,5-Б,6-Д,7-Б,8-В,9-Б,10-А,11-В,13-Б,14-А,15-А,16-А,17-Г,18-Д,19-А ,

3- А- -5,Б- -1,В- -2, Г- -4, Д- -3

12- а-2, б-4,в-5,г-3,д-1. –по 2 баллу =21 балл.

Аналитический раунд:

1.

Исторический фактор. В колониальное время развивались приморские территории, вокруг основанных европейцами портов – 3 балла.

Или: Города Рио-де-Жанейро, Сан-Паулу и Ресифи это крупные города, столицы штатов, которые притягивают население.---4 балла.

Или: Природный фактор: огромные площади лесов, саванн, сложный рельеф – долгое время сдерживали и продолжают тормозить развитие внутренних частей страны. –3 балла. Мах-7 баллов.

2. Стремясь удешевить свою продукцию, ТНК переносят свои производства в страны с более «дешевой» рабочей силой (в развивающиеся страны) -3 балла

Или: Стремясь расширить рынок сбыта своей продукции за счет крупных потребительских рынков развивающихся стран, часть из которых показывает достаточный уверенный рост ВВП и доходов населения. - 4 б

Или: Конкуренция в развивающихся странах в области продаж автомобилей ниже, чем в развитых, обладающих автомобильными брендами. 3 балла. Мах -7 баллов.

3. Венесуэла -2 балла.

4. Украина – 2 балла.

Всего баллов – 39 баллов.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.09.2015
Раздел География
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров6425
Номер материала ДВ-007944
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх