Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Конспекты / «Система воспитания и развития детей, разработанная М.Монтессори».

«Система воспитания и развития детей, разработанная М.Монтессори».

В ПОМОЩЬ УЧИТЕЛЮ ОТ ПРОЕКТА "ИНФОУРОК":
СКАЧАТЬ ВСЕ ВИДЕОУРОКИ СО СКИДКОЙ 86%

Видеоуроки от проекта "Инфоурок" за Вас изложат любую тему Вашим ученикам, избавив от необходимости искать оптимальные пути для объяснения новых тем или закрепления пройденных. Видеоуроки озвучены профессиональным мужским голосом. При этом во всех видеоуроках используется принцип "без учителя в кадре", поэтому видеоуроки не будут ассоциироваться у учеников с другим учителем, и благодарить за качественную и понятную подачу нового материала они будут только Вас!

МАТЕМАТИКА — 603 видео
НАЧАЛЬНАЯ ШКОЛА — 577 видео
ОБЖ И КЛ. РУКОВОДСТВО — 172 видео
ИНФОРМАТИКА — 201 видео
РУССКИЙ ЯЗЫК И ЛИТ. — 456 видео
ФИЗИКА — 259 видео
ИСТОРИЯ — 434 видео
ХИМИЯ — 164 видео
БИОЛОГИЯ — 305 видео
ГЕОГРАФИЯ — 242 видео

Десятки тысяч учителей уже успели воспользоваться видеоуроками проекта "Инфоурок". Мы делаем все возможное, чтобы выпускать действительно лучшие видеоуроки по общеобразовательным предметам для учителей. Традиционно наши видеоуроки ценят за качество, уникальность и полезность для учителей.

Сразу все видеоуроки по Вашему предмету - СКАЧАТЬ

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и культуры Республики Казахстан

КГУ «Пионерский детский дом для детей –сирот»







ДОКЛАД

НА ТЕМУ:

«Система воспитания и развития детей,

разработанная М.Монтессори».


http://im5-tub-kz.yandex.net/i?id=51597350-47-72&n=21




Подготовила:

воспитатель:Исхакова Елена Геннадиевна








с. Пионерское 2015г.

О педагогической системе Монтессори слышали многие. Что это такое, и как она применяется…

Итальянский врач и педагог Мария Монтессори ( 1870-1952 ) впервые начала применять свою систему с умственно отсталыми детьми дошкольного возраста в 1907 году. Ей удалось создать уникальную развивающую среду, в которой даже детишки с проблемами без особого труда приобретали знания и навыки такого уровня, что не уступали, а порой даже превосходили в развитии своих беспроблемных ровесников. Мария Монтессори обратила свое внимание на здоровых детей в тот момент, когда поняла, что они отстают в развитии от ее нездоровых воспитанников.

Для обычных детей была создана Монтессори-среда.

Ключевое слово метода Монтессори — Свобода!

Неудивительно, что идеологи тоталитарных режимов, такие, как Гитлер, Сталин, Муссолини и другие с ненавистью относились к педагогической системе Марии Монтессори. При их правлении издавались приказы о закрытии школ и детских садов Монтессори, начинались гонения на Монтессори-педагогов, в первую очередь преследования коснулись самой Марии Монтессори, которая скрывалась от итальянского фашистского режима сначала в Голландии, а затем долгие семь лет провела с сыном Марио в Индии, продолжая работать и развивать свою методику.

 

Цель метода Монтессори — воспитать независимого, свободного, самостоятельно мыслящего, умеющего принимать и нести ответственность за свои решения человека!

Сейчас эта педагогическая система – одна из наиболее популярных во многих странах мира. По ней работают многие детские сады, развивающие центры и даже школы. Чем же этот метод так привлекает педагогов и родителей?

Монтессори-среда — это активно развивающее пространство, где нет места случайным элементам и деталям. У каждого предмета есть строго определенная функция. Мария Монтессори выдворила из классов парты! Парта ограничивает не только движения детей, но и их познавательное развитие.

В Монтессори-классах парты заменяются небольшими столиками и ковриками, которые сам ребенок способен перемещать в любе удобное для него место.

Золотой материал Монтессори — это выбранные в процессе длительных и тщательных эспериментов пособия и материалы, которые дают потрясающие результаты развития и воспитания детей.

Главное  в системе Монтессори — это не материалы и пособия. Самое главное — его величество Ребенок, неповторимый и уникальный! Как же у Марии Монтессори получалось обучать по сорок детей  индивидуальным программам? Она позволила каждому ребенку разработать самому свою собственную индивидуальную программу обучения. Дети выбирали когда, как и чем они будут заниматься в созданной педагогами среде.

Система Монтессори дает ребенку свободу выбора — он решает сам, будет ли он читать, сажать цветы, считать или стирать.

Но тем не менее свобода каждого ребенка в Монтессори-среде ограничена свободой коллектива. Принцип демократии действует в системе Монтессори — дети знают, что они не должны мешать друг другу шумом и беготней. Каждый ребенок убирает за собой грязь и лужи, ставит материалы на полки, чтобы следующая группа могла заниматься в комфортной обстановке.

 

В Монтессори-школе нет традиционного разделения детей по классам. В каждой группе учатся дети разных возрастов. Новичок, придя впервые в школу, смотрят на старожилов и на их примере с легкостью усваивает правила поведения Монтессори-среды. Старшие учат младших играть в обучающие программы, помогают освоить чтение и письмо. Что же остается педагогу, если дети сами учат друг друга? Учитель Монтессори внимательно наблюдает за детьми и вмешивается в процесс только тогда, когда к нему обращаются за помощью или он видит, что его поддержка необходима.

Монтессори-класс делится на пять тематических пространств:

- Практическая жизнь - ребенок здесь учится обслуживать себя и помогает одноклассникам
( приготовление пищи, стирка, глажка, чистка обуви)

- Сенсорное развитие - с помощью развивающих материалов ребенок учится различать предметы по их признакам ( развитие тактильных ощущений, обоняния, слуха и зрения)

- Математическая зона — при помощи специальных пособий ребенок осваивает понятие количества, его связь с символом, учится производить математические операции

- Языковая зона — ребенок обучается чтению и письму

- Космическая зона ( название появилось во второй половине XX столетия) — ребенок получает представление об окружающем мире, взаимодействии предметов и явлений, истории и культуре народов

 



ПРАКТИческая жизнь

В первую очередь это упражнения из области жизненной практики, которые помогают ребенку заботиться о себе, обучая его правильно застегивать пуговицы, шнуровать ботинки, чистить и резать овощи, сервировать стол и многое другое, чего мама обычно не разрешает делать дома.

А в группах Монтессори дети слышат: «Ты уже взрослый и сможешь справиться с этой задачей сам». Учитель лишь показывает, как правильно обращаться с материалом. Упражнения включают также материалы, которые связаны с переливанием, пересыпанием, ношением и сортировкой предметов – все то, что развивает движения рук и готовит к освоению письма, чтения и математических абстракциях.

Все предметы должны быть настоящими, ведь в группах Монтессори дети живут не понарошку, а всерьез. Если у малыша падает на пол кувшин и вода разливается по полу, ему очевиден результат: работает еще один принцип педагогики – автоматический контроль ошибок.



СЕНСОРНОЕ РАЗВИТИЕ ПО СИСТЕМЕ МОНТЕССОРИ

В области сенсорного развития малыш может получить все те ощущения, которых ему по тем или иным причинам так недостает в реальной современной жизни: с помощью материалов, находящихся в этой зоне, он прекрасно развивает свое зрение, осязание, вкус, обоняние, слух, а также имеет прекрасную возможность потренироваться в различении температуры, ощутить разницу в весе и форме предметов и, конечно же, развить мускульную память.

Работа со специальными материалами в сенсорной зоне является важным подготовительным этапом перед вступлением малыша в область математического развития – поработав с сенсорным материалом, научившись мыслить логично и точно, ребенок без труда переводит в математические термины уже хорошо знакомые ему понятия.


МАТЕМАТИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ ПО СИСТЕМЕ МОНТЕССОРИ

Обучение математики также проходит максимально естественно: малыш просто-напросто живет в подготовленной среде, насквозь пропитанной математикой. Зона математического развития содержит все необходимые материалы для того, чтобы ребенок достаточно быстро и эффективно научился операциям сложения, вычитания, умножения деления, освоил порядковый счет – все то, что считается важным критерием готовности ребенка к поступлению в школу.
ОБЛАСТЬ ЯЗЫКОВОГО РАЗВИТИЯ система монтесорри, монтесори, монтесорри, мантесори, мантессорисистема монтесорри, монтесори, монтесорри, мантесори, мантессори

Ребенку как носителю языка, естественно, необходима и область языкового развития, без которого невозможен полноценный интеллектуальный рост. Здесь малыш получает шанс расширить свой словарный запас, познакомиться с буквами, обводя пальчиком шершавые буквы или рисуя на манной крупе, а также научиться составлять слова с помощью подвижного алфавита.


КОСМИЧЕСКОЕ ВОСПИТАНИЕ ПО СИСТЕМЕ МОНТЕССОРИ

Также очевидно, что полноценное личностное развитие не может состояться без того, чтобы у ребенка не сформировалась целостная картина мира – и эту задачу решает область космического воспитания. В доступной форме малыш знакомится с самыми сложными теориями о строении человека, географии, истории, растениях и животных. Перед ребенком разворачивается общая картина мира, и он учится сознавать его целостность и воспринимать себя как частицу этого многообразного пространства.

Плюсы и минусы системы Монтессори

Помимо неоспоримых позитивных результатов методики Монтессори есть и некоторые минусы, выявленные на основе огромной и долгой практической деятельности системы Монтессори.

Основной минус — это то, что на фоне потрясающего развития аналитики, логики и мелкой моторики, то есть того, что контролируется левым полушарием мозга — развитию правого полушария, отвечающего за творческое развитие и познающего мир в целом,  внимания практически не уделяется.

Творческие игры считаются бесполезными, система Монтессори полагает, что эти игры даже тормозят интеллектуальное развитие ребенка. В Монтессори-среде дети, занятые развивающими интеллектуальными играми, банально не успевают просто поиграть в пятнашки и кукол.

Многолетние исследования педагогов и психологов доказывают, что без ролевой игры невозможно правильное эмоциональное, а также интеллектуальное развитие.

Метод Монтессори достаточно категорично отвергает детское художественное творчество, такое, как рисование и танцы. Идеологи Монтессори-педагогики заявляют, что «…детские «каляки-маляки» есть свидетельство духовного и мышечного хаоса ребенка… Дети в своем незрелом творчестве уходят в фантастический мир, призывающий замкнуться и уйти от реальных проблем жизни. Это сродни галлюцинациям наркоманов и нисколько не напоминает содержательное творчество…»

С чтением книг у системы Монтессори тоже непростые отношения. Чтение, как считают Монтессори-педагоги, должно приносить практическую и реальную пользу — развивать речь, расширять кругозор, помогать познавать этот мир. При таком отношении к литературе, дети никогда не поймут самого важного, для чего и создаются настоящие художественные литературные произведения — это внутренний диалог с самим собой, сопереживание, самопознание.

Эмоциональное развитие детей опять-таки, к сожалению, отодвигается системой Монтессори на задний план.

Еще один немаловажный момент — методика Монтессори в ее чистом виде подходит далеко не всякому ребенку. Аутисты как правило замыкаются, «уходят в себя». Гиперактивные, трудно контролируемые малыши, чувствуют себя в системе Монтессори некомфортно. Творчески одаренные дети, с доминирующим правым полушарием, будут в системе не востребованы, способ познания мира по Монтессори будет им непонятен и чужд.

И все же Монтессори-педагогика на практике и со всей очевидностью доказала всему миру, что она приносит свои позитивные неоспоримые результаты.



Самые низкие цены на курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации!

Предлагаем учителям воспользоваться 50% скидкой при обучении по программам профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок".

Начало обучения ближайших групп: 18 января и 25 января. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (20% в начале обучения и 80% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru/kursy


Идёт приём заявок на самые массовые международные олимпиады проекта "Инфоурок"

Для учителей мы подготовили самые привлекательные условия в русскоязычном интернете:

1. Бесплатные наградные документы с указанием данных образовательной Лицензии и Свидeтельства СМИ;
2. Призовой фонд 1.500.000 рублей для самых активных учителей;
3. До 100 рублей за одного ученика остаётся у учителя (при орг.взносе 150 рублей);
4. Бесплатные путёвки в Турцию (на двоих, всё включено) - розыгрыш среди активных учителей;
5. Бесплатная подписка на месяц на видеоуроки от "Инфоурок" - активным учителям;
6. Благодарность учителю будет выслана на адрес руководителя школы.

Подайте заявку на олимпиаду сейчас - https://infourok.ru/konkurs

Автор
Дата добавления 17.10.2015
Раздел Другое
Подраздел Конспекты
Номер материала ДВ-069976
Получить свидетельство о публикации

УЖЕ ЧЕРЕЗ 10 МИНУТ ВЫ МОЖЕТЕ ПОЛУЧИТЬ ДИПЛОМ

от проекта "Инфоурок" с указанием данных образовательной лицензии, что важно при прохождении аттестации.

Если Вы учитель или воспитатель, то можете прямо сейчас получить документ, подтверждающий Ваши профессиональные компетенции. Выдаваемые дипломы и сертификаты помогут Вам наполнить собственное портфолио и успешно пройти аттестацию.

Список всех тестов можно посмотреть тут - https://infourok.ru/tests


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх