Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / Ситуационный метод обучения истории

Ситуационный метод обучения истории


  • История

Документы в архиве:

Название документа Ситуационные задачи.pptx

Поделитесь материалом с коллегами:

Ситуационные задачи МОБУ СОШ № 4 пгт Лучегорск Приморского края, Пожарского м...
Задания , основывающиеся на позиции субъекта истории (исторического лица, сов...
Представь встречу на дружеском пиру новгородского купца и купца из Владимиро...
Задания , опирающиеся на позицию современного человека
Используй в своем ответе ПОПС- формулу П — позиция (в чем заключается ваша то...
Задания на основе анализа документов
Из письма писателя Льва Аннинского (2004 г.) «Понаприехали… Слово это шелесте...
Задания на основе анализа произведений живописи
Где происходит действие картины? Каков её сюжет? Какие группы людей можно выд...
1 из 9

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Ситуационные задачи МОБУ СОШ № 4 пгт Лучегорск Приморского края, Пожарского м
Описание слайда:

Ситуационные задачи МОБУ СОШ № 4 пгт Лучегорск Приморского края, Пожарского муниципального района учитель истории и обществознания Забора В. В. 2015

№ слайда 2 Задания , основывающиеся на позиции субъекта истории (исторического лица, сов
Описание слайда:

Задания , основывающиеся на позиции субъекта истории (исторического лица, современника событий)

№ слайда 3 Представь встречу на дружеском пиру новгородского купца и купца из Владимиро
Описание слайда:

Представь встречу на дружеском пиру новгородского купца и купца из Владимиро – Суздальского княжества. Каждый из них расхваливал государственные порядки своей земли. Составь разговор между ними, в котором они убеждают друг друга о преимуществах своего государственного порядка. Какие аргументы для каждого спорщика ты бы привёл?

№ слайда 4 Задания , опирающиеся на позицию современного человека
Описание слайда:

Задания , опирающиеся на позицию современного человека

№ слайда 5 Используй в своем ответе ПОПС- формулу П — позиция (в чем заключается ваша то
Описание слайда:

Используй в своем ответе ПОПС- формулу П — позиция (в чем заключается ваша точка зрения) —я считаю, что... О — обоснование (на чем вы основываетесь, довод в поддержку вашей позиции) — потому что... П — пример (факты, иллюстрирующие ваш довод) —например, ... С — следовательно (вывод: что надо сделать или призыв к признанию вашей позиции) — поэтому следует Александр Невский 1220-1263 Даниил Галицкий 1204-1264 Представь себя на месте Даниила Галицкого и Александра Невского. Какими действиями ты бы гордился, А за какие испытывал угрызения совести?

№ слайда 6 Задания на основе анализа документов
Описание слайда:

Задания на основе анализа документов

№ слайда 7 Из письма писателя Льва Аннинского (2004 г.) «Понаприехали… Слово это шелесте
Описание слайда:

Из письма писателя Льва Аннинского (2004 г.) «Понаприехали… Слово это шелестело у меня в ушах все 726 дней свердловской эвакуации… Его шепотом передавали старшие: мои мать и тётки – как носящееся в воздухе нормальное определение ситуации, то есть как то, что должны чувствовать хозяева, на головы которых мы свалились в качестве нежданных гостей. Но ни разу за те два года я этого слова не услышал от самих хозяев…» Ростислав Александров. Из очерка «Если будем живы» «Самое же зловещее слово «эвакуация» восходит к латинскому «evacuare», что значит «опоражнивать» Но за этим, вполне безобидным словом древнего языка, по крайней мере для людей старшего поколения, - тысячи бессарабских евреев-беженцев, заполнивших Одессу в первые месяцы войны, высокое благородство жителей Тбилиси, по собственному почину встречавших эшелоны с эвакуированными и разбиравших их по своим домам; пещерный антисемитизм кубанских станичников, которые тоже встречали эвакуированных евреев, но со словами «немец сюда придёт и тут вас всех перережет»; святое гостеприимство сибиряков и узбеков; бессонные ночи сотрудниц Всесоюзного бюро справок об эвакуированных, развёрнутого в доселе Неизвестном многим городе Бугуруслане и помогавшего людям отыскать друг друга в сумятице эвакуации… Опишите эмоциональное состояние эвакуированных и местных жителей, каждый День встречавшихся с эвакуированными.

№ слайда 8 Задания на основе анализа произведений живописи
Описание слайда:

Задания на основе анализа произведений живописи

№ слайда 9 Где происходит действие картины? Каков её сюжет? Какие группы людей можно выд
Описание слайда:

Где происходит действие картины? Каков её сюжет? Какие группы людей можно выделить? По каким признакам вы узнали иностранцев и русских людей на картине? Опишите эмоции, которые испытывают персонажи, изображённые на первом плане. Подтвердите свои суждения деталями картины(выражение лиц, позы, действия). Чем вы можете объяснить подобное отношение к иностранцам? Опишите чувства иностранцев. Репродукция картины С. В. Иванова «Приезд иностранцев в Москву 17 столетия»


Краткое описание документа:

 

Ситуативная методика в последние годы становится одной из эффективных методик преподавания социальных наук не только в высших учебных заведениях и семинарах по повышению квалификации работников разных сфер, но и в общеобразовательных учреждениях.

 

Использование ситуативной методики позволяет учащимся школы проявлять и совершенствовать навыки учебной работы, применять на практике теоретический материал, кроме того, данный метод позволяет увидеть неоднозначность решения проблем в реальной жизни. Ситуационная методика опирается и включает в себя многочисленные методы преподавания, но предпочтение отдается методам стимулирования и мотивации учебно – воспитательной деятельности. 

Автор
Дата добавления 13.06.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров351
Номер материала 564925
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх