Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Сказка братьев Гримм «Заяц и еж»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сказка братьев Гримм «Заяц и еж»

библиотека
материалов

Урок литературного чтения 2 класс (школа 2100)

Учитель Ларина Наталия Николаевна МОУ «СОШ


Тема: Сказка братьев Гримм «Заяц и еж»

Цель: развитие умения антиципации ( умения предполагать, предвосхищать содержание текста по заглавию, группе ключевых слов); обогащение словарного запаса учащихся; совершенствование техники чтения и развитие умения понимать прочитанное, не только на уровне содержания, но и на уровне смысла ( основной мысли текста, подтекста); учить работать детей в группах ( умению слушать других, высказывать и доказывать свою мысль).



Ход урока:


Организационный момент

Актуализация изученного материала

Вводная беседа:


- Послушайте стихотворение:

В мире сказок грустных и смешных

Нам нельзя без света, нам нельзя без них.

Пусть герои сказок дарят нам тепло,

Пусть добро навеки побеждает зло!

- Вы догадались, что мы сегодня будем читать на уроке?

- На какие группы мы делим сказки?

- В чем особенность сказок о животных?

- Назовите известных вам животных-героев сказок.


Работа с опорными словами:


- Прочитайте слова, записанные на доске:

Заяц братья Гримм еж поле воскресное утро гречиха брюква

- Что вы можете предположить по данным словам?


Работа с текстом сказки


Чтение 1ой части сказки (про себя)


Случилось это в одно воскресное утро, в пору жатвы, как раз когда зацветает гречиха. Солнце на небе взошло яркое, утренний ветер дул по скошенному жнивью, жаворонки распевали над полями, пчелы гудели на гречихе; люди шли в праздничных одеждах в церковь, и всякая тварь земная радовалась и еж в том числе тоже.

И стоял еж у своей двери сложа руки, дышал утренним воздухом и напевал про себя веселую песенку – не хорошую и не плохую, какую поют обычно ежи в теплое воскресное утро. И вот когда он тихо напевал про себя песенку, пришло ему в голову, что он может, пока его жена купает детей, прогуляться немного по полю да поглядеть, как растет брюква. А брюква росла совсем близко возле его дома, и он всегда ел ее вместе со своей семьей, потому и смотрел на нее, как на свою. Сказано – сделано. Запер еж за собой дверь и направился в поле. Отойдя недалеко от дома, он хотел было пробраться через терновник, что рос возле поля почти у того места, где росла и брюква, и вдруг заметил он зайца, который вышел за тем же делом – посмотреть на свою капусту. Увидел еж зайца и пожелал ему доброго утра. А заяц был господин вроде как бы знатный и уж очень надменный. Он ничего не ответил на привет ежа и сказал ему, скорчив презрительную гримасу:

-- Чего это ты так рано бегаешь тут по полю?

-- Гуляю , -- говорит еж.

-- Гуляешь? – засмеялся заяц. – Мне думается, что ты мог бы применить свои ноги для какого—нибудь более полезного дела.

Это ответ сильно раздосадовал ежа: он мог бы все перенести, но о своих ногах он не позволял ничего говорить, -- уж очень они были у него кривые.

-- Ты видно, воображаешь, -- сказал еж зайцу, -- что своими ногами ты можешь управлять лучше?

-- Я думаю, -- ответил заяц.

-- Это надо еще проверить, -- сказал еж. – Я готов биться об заклад, что, если мы с тобой побежим в запуски, я прибегу первым.

-- Да это прямо смешно – ты—то , со своими кривыми ногами? – сказал заяц. – Ну, что ж, если у тебя такая большая охота, я, пожалуй согласен. А на что мы будем спорить?

-- На один золотой луидор, -- говорит еж.

-- Идет! – ответил заяц. – Ну, тогда уж давай начнем сейчас.


- Какие из ваших предположений оправдались?

- О чем договорились заяц и еж?

- Что значит в запуски?

- Кто предложил соревнования? Почему?

- Как по-вашему будут развиваться события дальше?


Чтение 2ой части сказки (по цепочке)


-- Нет, зачем нам так торопиться, я не согласен, -- говорит еж, -- ведь я еще ничего не ел и не пил. Сперва пойду домой и немного позавтракаю, а через полчаса вернусь на это же самое место.

Заяц согласился, и еж направился домой. По пути еж подумал про себя: «Заяц надеется на свои длинные ноги, но я то его перехитрю. Хотя он и знатный господин, да глупый, он наверняка проиграет».

Пришел еж домой и говорит своей жене:

-- Жена, скорее одевайся, придется тебе вместе со мной на поле идти.

-- А что случилось? – спрашивает жена

-- Да вот поспорили мы с зайцем на один золотой луидор: хочу бежать я с ним взапуски, и ты должна быть при этом.

-- Ах, боже ты мой! – стала кричать на него жена. – Да ты что, одурел в самом деле. Да в своем ли ты уме? Как можешь ты бежать с зайцем взапуски?

-- Да ты уж, жена, лучше помолчи, -- говорит ей еж, -- это дело мое. В мужские дела ты не вмешивайся. Ступай оденься и пойдем вместе со мной.

Что тут было ей делать? Хочешь не хочешь, а пришлось ей идти вслед за мужем.

Идут они вдвоем по дороге в поле, и говорит еж жене:

-- А теперь внимательно выслушай, что я тебе скажу. Видишь, вон по тому большому полю мы и побежим с зайцем взапуски. Заяц будет бежать по одной борозде, а я по другой, а бежать мы начнем с горы. А твое дело – только стоять здесь, внизу, на борозде. Когда заяц пробежит по своей борозде, ты и крикнешь ему на встречу: «А я уже здесь!»

С тем и добрались они на поле. Указал еж жене место, где ей надо стоять, а сам отправился повыше. Когда он пришел заяц был уже на месте.

-- Давай, что ли начинать? – говорит заяц.

-- Ладно, -- отвечает еж, -- начнем.

И стал каждый на свою борозду. Начал заяц считать: «Ну, раз, два, три», и помчался, как вихрь, вниз по полю. А еж пробежал примерно шага три, забрался затем в борозду и уселся себе там преспокойно.

Добежал заяц до конца поля, а ежиха и кричит ему навстречу:

-- А я уже здесь!



- Что решил сделать еж?

- Почему еж решил перехитрить зайца?

- Что сделает заяц после слов ежихи?


Чтение 3ей части сказки ( шепотом)


Заяц остановился и был немало удивлен: он подумал, что это кричит, конечно, сам еж, -- а известно, что ежиха выглядит точно так же, как и еж. Но заяц подумал: «Тут что—то неладно» -- и крикнул:

-- Давай побежим еще раз назад!

И кинулся он вихрем, прижав уши, по борозде, а ежиха осталась преспокойно на своем месте. Добежал заяц до конца поля, а еж кричит ему навстречу:

-- А я уже здесь!

Разозлился заяц и крикнул:

-- Давай бежать еще раз назад!

-- Как хочешь, -- ответил еж, -- мне все равно, сколько тебе будет угодно.

Так бегал заяц еще семьдесят три раза, а еж приходил первым. Всякий раз, когда заяц прибегал на край поля, еж или ежиха говорили:

-- А я уже здесь!


- Чему удивился заяц?

- Чем по-вашему закончатся эти соревнования?


Чтение 4ой части сказки ( про себя)



Но на семьдесят четвертый раз не добежал заяц до конца: упал на передние ноги, и не мог он двинуться дальше.

Взял еж выигранный им золотой луидор, вызвал свою жену из борозды, и они пошли вместе домой, оба друг другом вполне довольные. Если они не умерли, живут они еще сейчас.

Вот как оно вышло, что простой полевой еж обогнал зайца, и с той поры уже ни один заяц не решался больше бегать с ежом взапуски.



Предполагали ли вы такую развязку?

- Кто в сказке положительный герой? Почему?

- Жалко ли вам зайца?


Работа с пословицами


- Прочитайте пословицы записанные на доске:


Хорошо смеется тот, кто смеется последний.

В чужом глазу сучок видим, а в своем бревна не замечаем.

Слово не воробей, вылетит не поймаешь.

Выше головы не прыгнешь.


- Какая из этих пословиц больше всего подходит к сказке? Докажите свой выбор.


Работа в группах


- Чему учит сказка?

- Какой вывод могли сделать авторы сказки?

*** заслушивание ответов детей, после их работы в группе

- А теперь послушайте авторский вывод. (читает учитель)


А сказки этой поученье такое: во-первых, никто, каким бы знатным он себя не почитал, не должен себе позволять глумиться над простым человеком – хотя бы даже и над ежом. Во-вторых, дается совет такой: если надумает кто жениться, то пускай тот берет себе жену из того же круга, что и сам, и пусть будет она на него самого похожа. Вот, скажем, если ты еж, то и бери себе в жены ежиху, и так дальше.


- Чем интересен вывод авторов сказки?


Итог урока. Рефлексия.


- - Захотелось ли вам познакомиться с другими сказками братьев Гримм?

- Что особенно запомнилось на уроке?

- Какое задание было наиболее интересным?


Домашнее задание по выбору учащихся


Чтение сказки по ролям

Рисунок к понравившемуся эпизоду

Подготовить вопросы к сказке



















Краткое описание документа:

на кшталт жартівливих вставок або змішування слів, які навіть не виглядають правдоподібно. Якщо ви збираєтесь використовувати Lorem Ipsum, ви маєте упевнитись в тому, що всередині тексту не приховано нічого, що могло б викликати у читача конфуз. Більшість відомих генераторів Lorem Ipsum в Мережі генерують текст шляхом п на кшталт жартівливих вставок або змішування слів, які навіть не виглядають правдоподібно. Якщо ви збираєтесь використовувати Lorem Ipsum, ви маєте упевнитись в тому, що всередині тексту не приховано нічого, що могло б викликати у читача конфуз. Більшість відомих генераторів Lorem Ipsum в Мережі генерують текст шляхом п на кшталт жартівливих вставок або змішування слів, які навіть не виглядають правдоподібно. Якщо ви збираєтесь використовувати Lorem Ipsum, ви маєте упевнитись в тому, що всередині тексту не приховано нічого, що могло б викликати у читача конфуз. Більшість відомих генераторів Lorem Ipsum в Мережі генерують текст шляхом п на кшталт жартівливих вставок або змішування слів, які навіть не виглядають правдоподібно. Якщо ви збираєтесь використовувати Lorem Ipsum, ви маєте упевнитись в тому, що всередині тексту не приховано нічого, що могло б викликати у читача конфуз. Більшість відомих генераторів Lorem Ipsum в Мережі генерують текст шляхом п на кшталт жартівливих вставок або змішування слів, які навіть не виглядають правдоподібно. Якщо ви збираєтесь використовувати Lorem Ipsum, ви маєте упевнитись в тому, що всередині тексту не приховано нічого, що могло б викликати у читача конфуз. Більшість відомих генераторів Lorem Ipsum в Мережі генерують текст шляхом п на кшталт жартівливих вставок або змішування слів, які навіть не виглядають правдоподібно. Якщо ви збираєтесь використовувати Lorem Ipsum, ви маєте упевнитись в тому, що всередині тексту не приховано нічого, що могло б викликати у читача конфуз. Більшість відомих генераторів Lorem Ipsum в Мережі генерують текст шляхом п на кшталт жартівливих вставок або змішування слів, які навіть не виглядають правдоподібно. Якщо ви збираєт

Автор
Дата добавления 17.11.2014
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров1530
Номер материала 118621
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх