188037
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыСловарное богатство русского языка (7 класс)

Словарное богатство русского языка (7 класс)

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



Тема урока: «Словарное богатство русского языка» 7 класс


Цель урока: обобщить сведения по лексике.

Задачи урока:

образовательные: пополнять словарный запас обучающихся, продолжить знакомство с разными словарями русского языка;

развивающие: развивать умение пользоваться различными словарями и теоретическим материалом на уроке, формировать монологическую речь, память, воображение;

воспитательные: воспитывать любовь к родному языку и интерес к его познанию, положительную мотивацию учебной деятельности, обогащать внутренний мир школьников, их жизненный опыт.

Оборудование: раздаточный материал, словари, М. М. Разумовская Русский язык 7 класс.

Тип урока: закрепление знаний.

Методы обучения: словесные, практические.

Педагогические технологии: здоровьесберегающая, информационная, личностно-ориентированная.

Предполагаемые результаты: обучающиеся должны знать роль разных словарей русского языка и уметь ими пользоваться.

Ход урока


Эпиграф: «Словарь – это целый мир, расположенный в алфавитном порядке. Здесь мысли, радости, труды наших предков и наши собственные». А. Франс

Организационный момент.

Все заседатели готовы к плодотворной работе. У вас на столах все письменные принадлежности, которые будут вам необходимы. Кстати, тетрадь – это слово происходит от греческого «тетрадион», что означает буквально «сложенное вчетверо». Так древние греки делали тетради. Часто эти четыре листочка для удобства сшивались. Карандаш заимствован из тюркских языков. Он состоит из двух корней: «кара» - чёрный и «таш» - камень. Пенал – из немецкого языка. Корень этого слова латинский означает перо. Следовательно, пенал – первоначально коробочка для перьев. Затем в пенале стали хранить и ручки, и карандаши, и резинки. Портфель – сложное французское слово состоит из корня порт – (портэ – носить) и корня фель – (фель – лист бумаги). Получается портфель – предмет для ношения бумаг.

Обучающиеся записывают в тетрадях число и тему урока.

Учитель: Начнём наше заседание словарей. Но прежде хочется немного сказать о наших уважаемых словарях. «Толковый словарь». Впервые к словарю определение толковый употребил В. И. Даль, назвав свой труд «Толковый словарь живого великорусского языка», и на титульном листе отметил в примечании: «Словарь назван толковым, потому что он не только переводит одно слово другим, но и толкует, объясняет подробности значения слов и понятий, им подчинённых».

«Этимологический словарь» помогает узнать о происхождении слов и фразеологизмов. Этимология не только расширяет ваш лингвистический кругозор, но и помогает вам лучше уяснить правописание трудных слов.

«Словарь синонимов русского языка» помогает обогатить речь: ведь умный подбор синонимов придаёт языку красочность и выразительность.

«Словообразовательный словарь». Правильно выделить в слове морфемы весьма трудно, и даже при хорошем умении это делать обучающиеся часто испытывают затруднения. И в этих случаях необходимую помощь окажет нам словарь.

Учитель: Ребята, сейчас поступила записка. Слово просят афоризмы.

Ученик: Энциклопедия определяет афоризм как мысль, выраженную в лаконичной, отточенной и яркой форме и получившую характер самостоятельно существующего изречения. Авторы афоризмов – писатели, философы, политики.

Когда сомневаетесь, говорите правду. (М. Твен)

Степень правдивости человека есть указатель степени его нравственности, есть указатель степени его нравственного совершенства. (Л. Толстой)

Как вы понимаете значения этих афоризмов?

Учитель: Уважаемые словари, каждый из вас должен рассказать всё, что он знает о слове «правда». Начнёт Толковый словарь.

Выступает обучающийся, исполняющий роль «Толкового словаря»: Правда – слово многозначное. Каковы же его значения?

  1. То, что соответствует действительности, истина.(Правду говорит).

  2. То, что исполнено истины; правдивость (Люблю тебя за правду).

  3. Справедливость, порядок, основанный на справедливости (Нам правду не найти).

  4. В составе средневековых названий сводов законов (Русская правда).

  5. В значении наречия: «верно, справедливо, в самом деле».

  6. В значении вводного слова: «действительно, в самом деле».

Есть много пословиц со словом «правда». Правда – свет разума. У Бога правда одна. Доброе дело – правду говорить смело. Правда что шило, в мешке не утаишь. Это лишь некоторые пословицы.

Учитель: Русская пословица гласит: « Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто ты». О друзьях слова «правда» может поведать «Словарь синонимов».

«Словарь синонимов»: Синонимом слова «правда» является слово «истина». Но послушайте, что пишет об этих словах М. Пришвин: «Правда требует стойкости: за правду надо стоять или висеть на кресте, к истине человек движется. Правды надо держаться, истину надо искать».

Учитель: Случается, что и враг даст полезный совет. С противниками слова «правда» познакомит нас «Словарь антонимов».

«Словарь антонимов»: Антонимы – слова с противоположными значениями. Правда – ложь, правда – обман, правда – кривда (народно-поэтич.)

Учитель: Антонимы являются сильными художественными средствами. Они оживляют речь, делают её нагляднее, образнее. Вот почему многие мастера художественного слова часто прибегают к этому выразительному средству для создания контраста.

У кривды тысячи дорог.

У правды лишь – одна.

Она порой полна тревог

И горечи полна

А. Кешаков

На противопоставлении антонимов построены многие пословицы:

Лучше горькая правда, чем утешительная ложь. Маленькая правда победит большую неправду. Правда с обманом рука об руку не ходят.

Учитель: Чтобы о слове подлинную правду узнать, надо его разобрать, с его роднёй познакомиться до седьмого колена. Сделать это нам поможет «Словообразовательный словарь».

«Словообразовательный словарь»: Слово «правда» - непроизводное, оно состоит из корня правд- и окончания –а. Но родственников оно имеет великое множество. Его словообразовательное гнездо включает около 40 слов: правдивый, правдиво, неправдивость, вправду, правдолюб, неправда, правдоискатель, правдоподобный и другие.

Учитель: Если же хотите узнать всю подноготную правду о слове, то нельзя обойти вопрос о происхождении его. Где и когда появилось слово? Из каких частей и по какому способу образовалось? Какое значение имело в далёком прошлом? Как менялось его значение? Ответить на эти вопросы мы попросим «Этимологический словарь».

«Этимологический словарь»: Этимология – это наука о происхождении слова, его первоначальном значении (этимос – «истина»). Слово «правда» общеславянское по происхождению, образовано от слова «правый» (истинный) с помощью суффикса –вд-. Слово «правый», в свою очередь, образовано с помощью суффикса –в- от исчезнувшего в качестве самостоятельного слова -пра-. Первичное значение этого слова было «такой, какой должен



быть». Что же получается? В далёком прошлом слово «правда» состояло в близком родстве с такими словами, как справедливый, праведник, оправдать, правило, исправить.

Учитель: А почему же молчит «Орфографический словарь»?

«Орфографический словарь»: Перефразируя народную мудрость, «Правдивое слово не требует поручителя», скажу, что слово «правда» не требует справки в орфографическом словаре: оно пишется так, как произносится.

Учитель: Первая часть нашего заседания закончена. Давайте проведём физминутку – игру «Как живёшь».

- Как живёшь?

- Вот так! (большой палец поднимают).

- Как идёшь?

- Вот так! (по ладони весело шагают два пальца).

- Как бежишь?

- Вот так! (локти, прижатые к бокам, задвигались, изображая бег; слова дети произносят быстро).

- Ночью спишь?

- Вот так! (две ладони укладываются на щеку; голос медлителен, сладок).

- Как даёшь?

- Вот так! (широкий жест от себя; гордость, широта в голосе).

- Как берёшь?

- Вот так! (широкий жест к себе).

Учитель: Ребята, мы продолжаем нашу работу. Напишем словарный диктант «Что это»?

- Человек, едущий в автобусе, трамвае. (Пассажир).

- Прямая дорожка, обсаженная деревьями (Аллея).

- Подводные животные-растения, строящие из своего тела острова (Кораллы).

- Игра-задача, в которой нужно заполнять буквами клеточки (Кроссворд).

- Собрание засушенных растений, марок (Коллекция).

«Кто больше»? Подберите синонимы к слову грустить. Грустить – унывать, горевать, печалиться, кручиниться. По необходимости добавляют по словарю синонимов.

Самостоятельная работа «Следствие ведут знатоки». Найти выразительные средства в упражнениях 156, 158 и выписать их.

Игра «Эрудит». Дать информацию о слове «смелость» по словарям.

Итог урока: Наш язык отражает все предметы и явления, окружающие нас. Мощь и богатство русского языка отмечали писатели-классики. Так М. В. Ломоносов находил в нём «великолепие испанского», живость французского, крепость немецкого, нежность итальянского, сверх того, богатство и краткость греческого языка». Русский язык, по мнению А. С. Пушкина, «гибкий мощный в своих оборотах и средствах», звучный и выразительный.

Домашнее задание: составить несуществующий словарь (10-12 слов). Тематика разная: 1) школьный словарь; 2) словарь любимых слов; 3) космический словарь; 4)словарь добрых слов; 5) словарь самых важных (главных) слов; 6) спортивный словарь.









Краткое описание документа:

Урок обобщает сведения по лексике. Обучающиеся работают с разными словарями, объясняя значение, происхождение слова "правда", подбирают к нему синонимы, антонимы, используя словари синонимов, антонимов, выполняют занимательные задания такие, как "Кто больше" подберет синономов  к слову "грустить". Во время проведения игры  "Эрудит" обучающиеся ищут по разным словарям информацию о слове "смелость", пишут словарный диктант "Что это".

Выполняя самостоятельную работу по учебнику "Следствие ведут знатоки", обучающиеся находят в упражнениях выразительные средства языка. Методы обучения: словесные, практические.

Общая информация

Номер материала: 115725

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Подростковый возраст - важнейшая фаза становления личности»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс повышения квалификации «Психодинамический подход в консультировании»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Уголовно-правовые дисциплины: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Финансовые инструменты»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.