Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Сочинение по литературе на тему "Кто заключил в себе талант, тот чище должен быть душою" по произведению Н.В.Гоголя "Портрет"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Сочинение по литературе на тему "Кто заключил в себе талант, тот чище должен быть душою" по произведению Н.В.Гоголя "Портрет"

библиотека
материалов

Кто заключил в себе талант, тот чище должен быть душою

В первую очередь нужно сказать, что талант – это некий дар, данный человеку от природы, который необходимо развивать. Но суть заключается в том, что никакой талант нельзя приобрести ни за какую валюту.

В повести «Портрет» Гоголя, Чартков, получив загадочным образом 1000 червонцев ринулся покупать различные краски, наверное, подумав, что именно так его картины станут лучше. Однако этого не произошло. Да, он стал известным, но только лишь благодарячервонцам, а не собственному мастерству.А ведь истинный талант может сотворить нечто необыкновенное даже из ничего.

Также, следует отметить, что человеческий талант штука капризная, и, в большенстве случаев талантливые люди добрые и отзывчивые, так как именно чистота их души привлекает творческие способности. Ну, или потому, что талантливые люди ничем не отличаются от остальных, а своя особенность есть у каждого, соответственно хвастать им не стоит.

Но даже прозрение Чарткова не спасло. Его бешенствои безумие – некая расплата за принебрежение своего таланта. Да и богатство его никакой пользы не принесло, так как эти деньги уходили на его гнев и истребление плодов чужой работы.

В этом произведении роль портрета ключевая, он является образом – искусителем, который испытывает людей на прочность, но сам портрет не является причиной таких злодеяний. Тут скорее виноват сам художник, ведь это он не достиг того совершенства, к которому стоилостремиться. Чартков не выдержал испытания богатством и расстерял талант, предав его.

Вторая часть произведения более сложная для восприятия потому, что тут содержится философская мысль, почему же тот, «кто заключил в себе талант, должен чище быть душою?»

На картине изображен ростовщик, образ которого автор не раз сравнивал с дьяволом, но именно благодаря ему, благодаря бессмертию данной картины художник, изобразивший ростовщика встал на истинный путь и понял, что его талант должен быть направлен на благо, а не на увековечивание дьявольского образа.

Даже отталкиваясь от религиозных мотивов этого произведения есть над чем задуматься и над чем порассуждать, ведь художник – образ символический, а мы – художники своего собственного мира, и именно нам решать как и на что растратить свой талант!

Автор
Дата добавления 19.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров5114
Номер материала ДВ-539417
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх