Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Конспекты / СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В 17 ВЕКЕ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В 17 ВЕКЕ

библиотека
материалов















СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ РАЗВИТИЕ РОССИИ В 17 ВЕКЕ.
(ПЛАН-КОНСПЕКТ УРОКА).

Данный урок можно проводить в рамках курса истории России в основной школе, средней школе и учебных заведениях системы НПО и СПО
План-конспект содержит богатый исторический материал по представленной теме, ход урока, вопросы для закрепления пройденного материала, исторические документы по теме, исторические задачи. Хорошая помощь начинающему педагогу.

































Цели урока:
1. Обучающиеся (знания).
К концу урока обучающиеся должны знать:
- понятия: барщина, мануфактура, купцы, пошлина, экспорт, политика протекционизма
- главные черты барщинного хозяйства
- какие черты капиталистического развития появились в экономике России 17 века
2. Развивающиеся (умения)
В ходе урока формировать у обучающихся умения:
- воспроизводить изученный материал
- работать с исторической картой и историческими документами
- быть внимательными слушателями
3. Воспитательные.
- воспитание уважительного отношения к историческому прошлому, историческим документам
План урока
1. Общая характеристика экономического развития 17 века.
2. Развитие сельского хозяйства
3. Зарождение русской промышленности
4. Торговля и зарождение национального рынка
5. Характеристика сословий 17 века.

Материально-дидактическое оснащение урока:
- словарь терминов
- карта истории России 17 века
- исторические документы
- исторические задачи.
Примечание: размножить материал необходимый для работы на уроке, дать задание одному из обучающихся подготовить сообщение о положении сословий русского общества 17 века и к своему выступлению придумать вопросы.

Словарь терминов.
барщина – форма отработки крепостных крестьян, когда крестьянин своим инвентарем обрабатывал землю феодала определенное количество дней в неделю

мануфактура – это предприятие основанное на ручном труде, с разделением труда на операции

купцы – люди, которые профессионально занимались торговым делом, это было их основным занятием и основным источником дохода

пошлина – это особый денежный сбор, взымаемый с купцов за право вести торговлю, за ввоз в страну иностранных товаров

экспорт – вывоз товара из страны

политика протекционизма – политика, направленная на поддержку отечественной экономики путем создания различных препятствий (пошлина) иностранным товарам и поощрения развития отечественной промышленности и торговли

Исторические документы.

Грамота боярина Н.И. Одоевского в село Покровское о крестьянских повинностях 1684 г.

«Прислали мне, взяв с Покровских крестьян оброчных денег за полгода тридцать четыре рубля, два алтына, одна деньга, да за прошлый год задолженных денег четыре рубля один алтын: прислали оброчного меда двадцать пудов… да воску две с половиной гривенки (около 1 кг), да оброчного мяса свиного семьдесят пудов … 35 войлоков, и в том числе 18 войлоков белых, 17 войлоков серых… Как только это грамота придет, то вы быстро остальные оброчные деньги с крестьян соберите с полна, а что прежних лет долги не собраны, то записать старостам, сколько кто должен, и собрать с крестьян и те деньги, и все это прислать мне в Москву немедленно. Сам ты, Афанасий, видел, какая у меня в деньгах великая нужда…».

Иоганн де Родес (представитель Швеции в Москве) «Состояние России 1650-1655 годов».

«О торговле».

«Что касается хлеба со всей России, то он также принадлежит их царскому величеству, и абсолютно ни одному частному лицу не дозволяется им торговать. Это торговля… доставила их царскому величеству значительно доходов, особенно за теперешние протекшие 4 года, в течении которых они приказывают ежегодно собрать почти 200 000 «четвертей» хлеба, который поэтому по всей стране скупается со всех мест свозиться в Вологду.
… Что касается мехов, то ими дозволяется каждому торговать. С приходящих из Сибири нужно давать их величеству десятую часть. Больше всего и лучше всего меха добываются в Сибири…».

Вопросы к документам.
1. О каких повинностях крестьян можно судить на основании документа? Как изменялись эти повинности в 17 веке, что больше требовалось от крестьян – натуральных продуктов или денег?
2. Кого можно назвать главным русским купцом? Что можно сказать о состоянии внутренней и внешней торговли России на основании документа?

Исторические задачи.

1. В 17 веке один молодой торговец решил забросить торговлю сукном и, чтобы быстро разбогатеть, заняться торговлей с иностранцами пушниной, черной икрой и поташом. Но его планам не суждено было осуществиться. Почему?

2. Можно ли было в 17 веке в России за 1 рубль получить целых 15 рублей?

3. В 1670 году иностранный купец Иоганн фон Румпе открыл в Москве собственную лавку, где продавались различные мануфактурные изделия, предметы быта и прочее. В первый же день он продал зашедшему покупателю одни ножницы и несколько лент. За это он был оштрафован, а лавку пришлось закрыть. Почему? В соответствии ли с законом поступили русские власти.

Ответы.

1. Потому что торговля указанными товарами была исключительной монополией государства.

2. Можно. В годы денежной реформы 1662 года началось резкое обесценивание медных денег и за один серебряный рубль давали 15 медных.

3. Согласно Новоторговому уставу 1667 года иностранцам была запрещена розничная торговля в России, Румпе занимался именно розничной торговлей.

Ход урока.
1. Общая характеристика экономического развития 17 века.

После смутного времени началось восстановление разрушенного хозяйства и мирной жизни. 17 век является переломным, в том числе и в развитии хозяйства. Именно к этому времени относиться начало «нового времени». В экономике России появляются первые ростки новых буржуазных отношений: в промышленности, торговле и отчасти в сельском хозяйстве. Правда мнения специалистов по этому вопросу расходятся. Одни относят начало капиталистических отношений к 16 веку, другие к 17 веку, третьи – ко второй половине 18 века, когда эти отношения оформились в особый, самостоятельный уклад в российской экономике.
Россия в этом плане отставала от ряда стран Западной Европы, где зарождение капиталистических отношений началось еще с 14-15вв., а собственно капиталистическая эпоха с конца 16 – середине 17 в. (Англия, Нидерланды). Но все же Россия шла, хотя и с опозданием, тем же путем. Первые ростки капитализма в промышленности, торговле появляются именно в 17 веке.


2. Развитие сельского хозяйства

Процесс складывания русского централизованного государства сопровождался процессом юридического оформления крепостного права. Завершается он в 17 веке принятием Соборного Уложения (вспомнить). В середине 17 века 50 процентов всех крестьянских дворов принадлежали светским землевладельцам, 16 процентов – монастырям и церкви, остальные оставались «черносошными» (государственными) и дворцовыми (собственность царской семьи). Главным источником доходов землевладельцев была барщина (термин записать в тетрадь). Барщинное хозяйство в 17 веке стало основой экономики России, так как, главным занятием населения страны было земледелие. Главными чертами барщинного хозяйства были (записать в тетрадь):
- господство натурального хозяйства
- разделение всей земли на барскую запашку и крестьянские наделы. Крестьянин «кормился» с земельного участка, который ему выделял феодал, таким образом землевладелец сохранял у себя рабочую силу и не заботился о том, чтобы обеспечить ей средства к существованию
- зависимость крестьян носила личный «внеэкономический» характер, т.е. крестьянин «прикрепляется» насильно к своему владельцу и представляет его полную собственность
- техника земледелия и сельскохозяйственные орудия труда оставались примитивными.
Пашня по прежнему обрабатывалась теми же орудиями, что и несколько столетий назад: сохой, бороной, реже-плугом, косой и серпом. При обработке почвы использовали трехполье, но в северных районах страны по-прежнему было распространено подсечное земледелие, когда расчищали участок леса, сжигали деревья и обрабатывали его в течении 5-8 лет, затем истощенный участок забрасывали и расчищали новый. Главными посевными культурами были рожь и овес, пшеницы сеялось гораздо меньше.
Но все же наряду с традиционными чертами, присущими барщине, в 17 веке появляются новые черты в хозяйственном Развитии.
Вовлекаются в хозяйственный оборот новые земли – это земли Поволжья и Сибири (показать на карте, в атласе). Увеличение посевных площадей приводит к увеличению производства хлеба. Это постепенно разрушает натуральный характер сельского хозяйства, хлеб становиться товаром. Районами производства товарного хлеба стали Среднее Поволжье, центральные черноземные уезды, Ополье (район Вологды) и некоторые другие (посмотреть карту-атлас). Хлеб на продажу производили хозяйства бояр-вотчинников. К числу таких владельцев относился сам царь, боярин Б И. Морозов, Я.К. Черкасский, Морозов продавал около 88-96 кг. хлеба.
И так в сельском хозяйстве – вовлекаются в оборот новые земли и хлеб производят на продажу.
3. Зарождение русской промышленности.
Даже в эпоху полного господства натурального хозяйства крестьяне занимались изготовлением ремесленных изделий не только для себя, но и на продажу. С развитием хозяйства, с установлением торговых контактов со станами Запада и Востока потребность в таких изделиях увеличивается. Ремесленные изделия становятся товаром. Особенно этот процесс активно происходит там, где для развития ремесленного производства имелись все условия – сырье, выращивались лен, конопля. Возникают мануфактуры (записать в тетрадь определение). Первые мануфактуры в России возникают в 30-е годы в металлургии. Так, в 1632 году купец Виниус основывает железоделательную мануфактуру на реке Тулице. Вслед за этим мануфактуры появляются в районе Тулы, Каширы, на реке Протве (смотреть карту-атлас). Затем ряд мануфактур возникает в солеварении, обработке кож, деревообработке. К концу 17 века существовали мануфактуры нескольких видов: казенные или дворцовые, они были слабо связаны с рынком; частновладельческие (купеческие, принадлежащие боярам или дворянам); также возникают смешанные мануфактуры, в создании которых участвуют государство и частные лица.
Возникновении мануфактур порождает промышленную специализацию районов: центром обработки железа становиться Тульско-Серпуховский район, соль производят в Прикамье и на Белом море, кожи обрабатывают в Поволжье, ткани-в центральных уездах, а также В Новгороде, Пскове, Костроме, Вологде (смотреть карту-аталас).
Итак в 17 веке в промышленности появляются новые элементы капиталистических отношений: мануфактуры и промышленная специализация районов.


4. Торговля и зарождение национального рынка.
Разрушение натурального хозяйства приводит к расширению внутренней торговли. Показателем этого стали ярмарки. Крупнейшими ярмарками в 17 веке были Свенская под Брянском, Ирбитская, Макарьевская близ Нижнего Новгорода, Тихвинская (посмотреть на карте-атласе). Эти ярмарки, объединив областные рынки, стали центрами всероссийской торговли. Важная роль в развитии ярмарок отводилась купечеству. (записать в тетрадь определение). Главную часть купечества составляли гости – самая богатая и привилегированная часть купечества; торговые люди гостинной сотни обладали тиками же правами, что и гости, кроме свободного выезда за границу; и торговые люди суконной сотни. Купцы формировались из зажиточных ремесленников и черносошных крестьян. Эти люди хорошо знали, где, как и почем лучше покупать и продавать. Возникает торговая специализация.
Активно развивалась и внешняя торговля. крупнейшим торговым центром была Москва – здесь можно было купить почти все товары. Активная торговля со странами Запада велась через Архангельск, Новгород, Псков, Смоленск (смотреть карту-атлас). Например, Псков торговал более чем с 50 городами Европы, а Тихвин с 45. В торговле со странами Востока главная роль принадлежала Астрахани. Однако, нужно заметить, что в русском экспорте (термин записать) преобладало сельскохозяйственное сырье: пенька, пушнина, кожи, сало, мед, рыба.
Поначалу внешняя торговля в России находилась под полным контролем иностранцев. Однако растущее русское купечество требовало от правительства помощи и покровительства. В 1953 году был обнародован Торговый устав- согласно которому в стране ликвидировали мелкие таможенные пошлины (записать в тетрадь определение), взамен ввели единую рублевую пошлину – по 10 денег с рубля, т.е. 5 % с покупной цены товара (руль равен 200 деньгам). Значительно увеличились пошлины для иностранных купцов. Таким образом правительство пыталось защитить русских купцов и их товары от иностранной конкуренции. Зародилась политика протекционизма (записать в тетрадь определение).
В 1667 году был принят «Новоторговый устав» составлением которого руководил Афанасий Лаврентьевич Ордин-Нащокин- русский дворянин, имел прекрасное образование, одно время руководил Посольским приказом, занимался торговыми делами.
Согласно новому уставу иностранцем нельзя было торговать на территории России в розницу, запрещалась торговля иностранными товарами на территории страны между иностранцами. А торговля сукном, пушниной с иностранцами была исключительной монополией государства.
Все эти изменения в торговле создали предпосылки для образования единого всероссийского национального рынка, который стал символом экономического объединения страны.

Предложить обучающимся выполнить работу с историческими документами.

Предложить обучающимся решить исторические задачи.

Закрепление пройденного материала.
Вопрос: какие новые явления возникли в экономике России 17 века, о чем это свидетельствовало? Заслушать ответы и записать в тетрадь
1. Вовлечение в хозяйственный оборот новых земель и производства зерна на продажу
2. Появление мануфактур и промышленная специализация районов
3. Развитие торговли и зарождение национального рынка.
Эти явления свидетельствовали и зарождении в экономике России элементов буржуазных отношений.

5. Характеристика сословий 17 века. Педагог: сейчас вашему вниманию предлагается сообщение о положении российских сословий 17 века, вы должны внимательно слушать и ответить на предложенные вам вопросы.

Сообщение: согласно Соборному Уложению 1649 года население России делилось на сословия – духовенство, дворянство, посадские жители (горожане) и крестьян. Каждое из сословий имело четко очерченный круг прав и повинностей.
Самым привилегированным сословием было дворянство, в их интересах государство проводило меры укреплению их собственности на землю и крестьян. Поместья переводились в вотчины. Духовенство – также было богатым состоятельным сословием, они владели 13,3 % крестьян. Самым многочисленным сословием было крестьянство. Крестьянство делилось на крепостных и черносошных, около 90 % из них находилось в крепостной зависимости. Крестьяне работали на барщине от 2 до 4 дней в неделю, платили землевладельцу денежный оброк и несли другие повинности. Крепостные крестьяне несли повинности и платежи не только в пользу землевладельца, но и в пользу государства. Они были основными плательщиками тягла – налогов. После 1649 года широкие размеры принял сыск беглых крестьян. Чтобы прожить, крестьяне шли в отход, в «батраки», на заработки. Нанимались на работу артелями, обедневшие крестьяне переходили в категорию бобылей. Средний уровень благосостояния русского крестьянина в 17 веке снизился по сравнению с другими столетиями. Одни крестьяне имели полдесятины, около десятины земли, у других и того не было. У зажиточных крестьян имелось по несколько десятков десятин. Зажиточные крестьяне выходили в купцы, промышленники, но это в основном были выходцы из черносошных крестьян.
Увеличивалось число посадских людей, т.е – торговцы и ремесленники , жителей города. Значительная часть ремесленников работала на государство, в казну. Часть ремесленников обслуживала нужды дворца (дворцовые) и живших в Москве и других городах феодалов (вотчинные ремесленники). Остальные входили в посадские общины городов платили налоги и несли другие повинности. Богатеи из купцов, ремесленников и промышленников заправляли всем в посадских общинах. Перекладывали главную тяжесть сборов и повинностей на посадскую бедноту – мелких ремесленников и торговцев.
Рост налогов и повинностей стал причиной многочисленных народных выступлений, поэтому 17 век называют «бунташным» веком.
Вопросы обучающимся:
1. На какие сословия делилось население России 17 века согласно Соборному Уложению?
2. Сколько процентов населения составляли крепостные крестьяне?
3. Что значит тягло?
4. Сколько дней в неделю составляла барщина?
5. Почему 17 век назван «бунташным».


Педагог подводит итоги урока, были ли достигнуты цели урока, выставляет оценки за работу на уроке.


Список использованной литературы.

1. Горяйнов С.Г., Егоров А.А. История России 9-18вв. Учебник для учащихся средних школ, гимназий, лицеев и колледжей. Ростов-на-Дону, Издательства «Феникс», 1996.-416с.

2. Сахаров А.Н., Буганов В.И. История России с древнейших времен до конца 17 века: Учеб.для 10 кл. общеобразоват. учреждений. 6-е изд.-М.: Просвещение, 2000.-303с.

3. Тугусова Г.В. История в 10 классе. Поурочное планирование с проверочными заданиями и контрольными тестами. М.: 2002.-112с. (Серия «Поурочное планирование»).








Краткое описание документа:

Данный урок можно проводить в рамках курса истории России в основной школе, средней школе и учебных заведениях системы НПО и СПО
План-конспект содержит богатый исторический материал по представленной теме, ход урока, вопросы для  закрепления пройденного материала,  исторические документы по теме, исторические задачи. Хорошая помощь начинающему педагогу.

Цели  урока:
1. Обучающиеся (знания).
К концу урока обучающиеся должны знать:
- понятия: барщина, мануфактура, купцы, пошлина, экспорт, политика протекционизма
- главные черты барщинного хозяйства
- какие черты капиталистического развития появились в экономике России 17 века
2. Развивающиеся (умения)
В ходе урока формировать у обучающихся умения:
- воспроизводить изученный материал
- работать с исторической картой и историческими документами
- быть внимательными слушателями
3. Воспитательные.
- воспитание  уважительного отношения к историческому прошлому, историческим документам

Автор
Дата добавления 12.01.2015
Раздел История
Подраздел Конспекты
Просмотров4183
Номер материала 291115
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх