Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Социально-культурный проект "Возвращенные имена"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Социально-культурный проект "Возвращенные имена"

библиотека
материалов



Муниципальный конкурс детских социальных проектов

«Я – гражданин России»







Номинация: социальные проблемы



Социальный проект

«Возвращенные имена»



География проекта: Березниковское сельское поселение Бардымского района Пермского края

Сроки выполнения проекта: 2014-2015 гг.

Общий бюджет проекта: 18000 (восемнадцать тысяч рублей) рублей



Авторы проекта:

Заитов Альфиз Эльнарович,

учащийся 9 класса

МБОУ «Березниковская СОШ

им. М.Г.Имашева»

Руководитель:

Заитова Эльвира Шардиновна, учитель русского языка и литературы





Березники, 2014

ЗАЯВКА

НА УЧАСТИЕ В МУНИЦИПАЛЬНОМ КОНКУРСЕ

ДЕТСКИХ СОЦИАЛЬНЫХ ПРОЕКТОВ « Я - ГРАЖДАНИН РОССИИ»

1. Регистрационный номер


2. Дата получения заявки


3.Подпись, лица принявшего заявления


4. Номинация

Социальные проблемы

5. Название проекта

Возвращенные имена

6. Район (город)

Бардымский район

7. Организация:

МБОУ «Березниковская СОШ им. М.Г.Имашева»

8. Адрес организации:

Почтовый:

618153 Пермский край, Бардымский район, с. Березники, ул. Ленина-3

9. Руководитель проекта: Ф.И.О.

Заитов Альфиз Эльнарович

Контактные телефоны:

8 9125984386

Паспортные данные:

5713 018068 ОУФМС России по Пермскому краю в Бардымском районе 21.03.2012 г.

Адрес проживания:

618153 Пермский край, Бардымский район, с.Березники, ул. Солнечная, 1

10. Общий бюджет проекта

18000 рублей

11. Запрашиваемая сумма:

5000 рублей

12. Имеющиеся средства:

13000 рублей

13. Аннотация проекта: Проект «Возвращенные имена» разработан в рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Поисково-исследовательский и практико-ориентированный характер проекта направлен на решение локальной проблемы: выяснение судьбы пропавших без вести односельчан.

15. Реквизиты организации


Наименование банка

ГРКЦ ГУ Банка России по Пермскому краю г.Пермь

Лицевой счет в Казначействе


Расчетный счет №

40701810800001000095

ИНН

5930002790

КПП

593001001

БИК

045773001

16. ФИО руководителя


Заитова Эльвира Шардиновна

17. ФИО, ответственного за подготовку отчетности по проекту:

Заитова Эльвира Шардиновна

18. Тел./факс

34(292)54-2-22, 34(292)54-1-46

19. География проекта:

Бардымский район. Березниковское сельское поселение

20. Партнеры:

Директор школы МБОУ «Березниковская СОШ им.М.Г.Имашева», совет ветеранов Березниковского поселения



















Постановка проблемы

Победа в Великой Отечественной войне досталась нам очень дорогой ценой. Судьбы тысяч людей так и остались невыясненными. До сих пор продолжаются поиски мест захоронений погибших воинов. Из более чем 159 березниковцев, ушедших на фронт, 96 остались лежать на полях сражений, из них 59 воинов считаются до сих пор пропавшими без вести. Среди них есть и наш близкий родственник, старший брат нашей бабушки, Дускаев Махалаиль Фатхуллович. Его мама, наша прабабушка, прожила 100 лет и всё ждала, что придет какая-то весточка от старшего сына. В 1943 году сообщили, что её сын пропал без вести, но она 1945 году получила от сына письмо, где он писал, что взяли Кенигсберг и что скоро он приедет с Победой. Это было последнее его письмо. Больше никаких вестей. Она до конца жила надеждой. Прабабушка обратилась в Бардымский райвоенкомат с просьбой о поиске сына и показала его последнее письмо. Через некоторое время она получила документ, где сообщалось, что его сын действительно пропал без вести в феврале 1942 года. Она так и умерла в неведении, что же произошло с его сыном. А на днях мы узнали, что наш дядя на самом деле не пропал без вести, а стал героем. Нашли наградные документы и узнали, что 26 января 1944 года он был награжден медалью «За боевые заслуги», а 17 августа 1944 года – орденом «Красная звезда». О дальнейшей его судьбе пока неизвестно, но мы продолжаем поиски. И сколько же таких судеб?

Пропавшие без вести во время Великой Отечественной войны имели особый статус и приравнивались к предателям и изменникам Родины, хотя на самом деле погибли в бою. Это объясняется многими причинами. Во-первых, отсутствие архивных документов на погибших; во-вторых, неполный учет участников Великой Отечественной войны, вернувшихся с фронта в первые два десятилетия после окончания войны; в-третьих, нет уже в живых многих родственников погибших или умерших, которые могли бы восполнить отсутствующие данные о них. И наша главная задача - вернуть честное имя воинам, пропавшим без вести.

С целью организации работы по увековечению памяти павших защитников Отечества и реализации на практике лозунга "Никто не забыт, ничто не забыто" Президент Российской Федерации издал ряд поручений и Указов., Министерством обороны Российской Федерации создан Обобщенный компьютерный банк данных, содержащий информацию о защитниках Отечества, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, а также в послевоенный период (ОБД Мемориал www.obd-memorial.ru ).

С целью выявления важности проблемы, мы провели социологический опрос учащихся, их родителей и работников школы. Было предложено несколько проблем, наиболее актуальных накануне празднования 70-летия победы в Великой Отечественной войне советского народа:

-оказание помощи ветеранам войны и труда;

-проявление должного внимания к судьбе ветеранов и участников Великой Отечественной войны;

-сохранение информации о подвигах участников Великой Отечественной войны;

-поиск информации о защитниках Родины, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.


Большинством голосов была выбрана проблема: поиск информации о защитниках Родины, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны.
Нашу идею поддержал совет ветеранов Березниковского сельского поселения и предложил свою помощь.

Цели проекта

Увековечить память павших защитников Отечества и реализовать на практике лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто»

Помочь родным и близким установить судьбу или найти информацию о защитниках Родины, погибших и пропавших без вести в годы Великой Отечественной войны, определить место их захоронения

Задачи проекта

Создать условия для воспитания патриотизма как составной части мировоззрения учащегося, мотива к действию в урочное время и во внеклассной работе, развития исследовательских способностей

Активизировать интерес учащихся к конкретным человеческим судьбам, вернув честные имена пропавшим без вести воинам

На сайтах Центрального Архива Министерства обороны (ЦАМО) и ОБД Мемориал (WWW.obd.memorial.ru) и т.п. найти информацию о званиях погибших, воинских частей, в которых они служили, наградах, датах и причинах смерти, месте захоронений.

Собрать данные для увековечивания имен пропавших без вести воинов Березниковского поселения, а также всего Бардымского района для уточнения данных Книги Памяти Бардымского района и донести содержание этой книги до родственников, учащихся и широких слоев населения.

Произвести сбор, оцифровку собранных бумажных материалов для оформления в электронном виде и обеспечить многопользовательский доступ к материалам проекта (презентации, архивным документам, фотографиям)

Выработать навыки работы по технологии социального проектирования





















Описание проекта

Проект «Возвращенные имена» разработан в рамках подготовки к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Поисково-исследовательский и практико-ориентированный характер проекта «Возвращенные имена» направлен на решение локальной проблемы: выяснение судьбы пропавших без вести односельчан.

Проект ограничен во времени (2 года), что позволяет контролировать его реализацию по конкретным этапам.

1 этап. Создание клуба «Память», привлечение ребят к работе клуба.

2 этап. Выяснение имен воинов-земляков, чьи судьбы неизвестны или требуют уточнений. Встречи с их родственниками.

3 этап. Изучение методов и форм работы по поиску информации; поиск различных архивных сетей и сайтов, где можно получить необходимую информацию о пропавших воинах.

4 этап. Работа с архивными материалами, материалами Интернет-ресурсов, поиск сведений о воинах.

5 этап. Сбор, оцифровка собранных материалов для оформления в электронном виде и обеспечение доступа к материалам проекта (презентации, архивным документам, фотографиям)

6 этап. Ознакомление с результатами поисков родственников, близких и заинтересовавшихся людей. Выступление перед учащимися, проведение уроков мужества с данными материалами.

7 этап. Освещение деятельности клуба «Память» и хода проекта на страницах СМИ. Подготовить материал для теле- и радиопередачи Барда –ТВ о результатах работы по поиску информации о без вести пропавших, с целью привлечения в поиск жителей Бардымского района.

Особенностями данного проекта являются отсутствие аналогов в нашем районе, использование большого количества ранее недоступных архивных документов. Проект вызовет интерес среди широкого круга населения нашего района.













Рабочий план реализации проекта

этапы

Виды деятельности

Сроки

Ответственные

1) организа-ционный

1) Создание клуба «Память»

2) Работа с «Книгой памяти» Бардымского района по выяснению имен воинов Березниковского поселения, чьи судьбы неизвестны;

3) Изучение методов и форм работы по поиску информации

4) Выступление с рекламой на митинге, посвященном 69-летию Победы, перед односельчанами.

Февраль 2013

Февраль-март 2013



Март- апрель 2013

Заитова Э.Ш.

Члены клуба





Члены клуба



Заитов А.Э.

2) основной

1) Работа с архивными материалами, материалами Интернет-ресурсов, поиск сведений о воинах.

2) Сбор, оцифровка собранных материалов для оформления в электронном виде.

3) Ознакомление с результатами поисков родственников.

4) Выступление перед учащимися, проведение уроков мужества.

5) Предложение информации в издательство «Книги памяти» по корректировке и исправлений данных о воинах.

2014-2015 гг.



2014-2015 гг.



2014-2015 гг.

Февраль 2015 г.

2015 г.

Члены клуба



Члены клуба



Члены клуба

Члены клуба



Заитова Э.Ш.

3) заключи

тельный

1)Выступление с результатами деятельности клуба «Память» на поселенческом митинге, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войн.

2)Выступление с результатами проекта по теле и радиовещанию.

3) Освещение о ходе проекта на страницах СМИ.


Май 2015 г.





Май 2015 г.



2015 г.

Члены клуба





Заитова Э.Ш.



Заитов А.Э.





Конкретные ожидаемые результаты

1. Выясненные судьбы погибших и пропавших без вести земляков

2. Собранный и обработанный в электронном виде материал, презентация, буклет о результатах поиска каждого воина.

3. Предоставление материалов для пополнения Книги памяти Бардымского района

4. Опубликованные статьи в газете «Рассвет».

5. Многие участники в ходе работы над проектом впервые смогут увидеть подлинные документы военных лет.

6. Личностно-значимый характер проблемы проекта развивает у подростков потребность в изучении истории Отечества, воспитывает уважительное отношение к истории семьи, формирует социальные навыки.





Оценка результата

  1. Отзывы родственников солдат, о которых нашли информацию.

  2. Частый просмотр собранных и обработанных электронных материалов пользователями сайта школы, где будут размещаться результаты поисковой работы.

  3. Освещение нашей работы на страницах СМИ.







Дальнейшее развитие проекта

Проект рассчитан на 2 года – до мая 2015 года. Предполагаем выступление с результатами деятельности клуба «Память» на поселенческом митинге, посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне. Далее продолжим работу по накоплению информации о воинах – земляках, попробуем наладить связь с поисковыми отрядами.











Утверждаю

Директор школы МБОУ «Березниковская СОШ

им. М.Г.Имашева»

/______ / Р.Г.Амиров

«_25_» января 2014 г.



Бюджет проекта

«Возвращенные имена»



Наименование статьи

Запрашиваемые средства

Имеющиеся средства

Всего

Источник финансирования

Оплата труда

1.Волонтерский труд (расчетная стоимость 1 часа работы 1 волонтера 20 руб.)





-

12000

12000

Волонтерский труд

Всего по оплате труда

-

-

-

-

Прямые расходы

2. Приобретение расходных материалов


1000

1000

Собственные

3.Приобретение предметов длительного пользования

5000


-

5000

Привлеченные


ВСЕГО РАСХОДОВ ПО ПРОЕКТУ



5000




13000



18000

Волонтерский труд

Привлеченные Собственные



Полная стоимость проекта: 20000 рублей.

Имеющиеся средства: 13000 рублей.

Запрашиваемые средства: 7000 рублей.





Комментарии к бюджету проекта



Собственные средства:

Волонтерский труд при проведении занятий «Школы игре на гитаре»:

10 человек х 1 час х 20 рублей х 60 недель= 12000 рублей.

Вложение директора школы на приобретение электронных накопителей - 1000 рублей.



Общая сумма имеющихся средств - 13000 рублей.



Запрашиваемые средства:

Принтер для размножения информации родственникам воинов, оформления стендов в школьном музее, для организации переписки с поисковыми отрядами по всей России и зарубежом - 1 шт. х 5000 рублей. – 5 000 рублей.



Общая сумма запрашиваемых средств - 5 000 рублей.





Полная стоимость проекта: 18000 руб.

Имеющиеся средства: 13000 руб.

Запрашиваемые средства: 5000 руб.














Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Проект «Возвращенные имена» разработан в рамках подготовки к 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

Поисково-исследовательский и практико-ориентированный характер проекта «Возвращенные имена» направлен на решение локальной проблемы: выяснение судьбы  пропавших без вести односельчан.

Проект ограничен во времени (2 года), что позволяет контролировать его реализацию по конкретным этапам. 

Особенностями данного проекта являются отсутствие аналогов в нашем районе, использование большого количества ранее недоступных архивных документов. Проект вызовет интерес среди широкого круга населения нашего района.

Общая информация

Номер материала: 345336

Похожие материалы