Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / ОБЖ / Другие методич. материалы / Солнечные дети с синдромом Дауна.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • ОБЖ

Солнечные дети с синдромом Дауна.

библиотека
материалов

«Солнечные дети

с синдромом Дауна».

« Главное – верить в ребенка и принимать

его таким, какой он есть.

Ну и всеми силами помогать ему

 развиваться.» (Лариса Зимина.)



«Умей любить чужого ребёнка. Никогда не делай чужому то,

что не хотел бы ,чтобы делали твоему.»(Януш Корчак)


 Во всем мире людей с синдромом Дауна называют « солнечными» - настолько они добры, дружелюбны, открыты и беззащитны. Они просто не способны кого -либо обидеть, поскольку напрочь лишены агрессии. Они не умеют обижаться и злиться. И , как все дети, они любят играть, танцевать, читать, шалить, узнавать что- то новое.

    Но жить, развиваться, учиться и проявлять свои таланты дети с синдромом Дауна способны лишь в атмосфере любви.  Им нужно чуть больше помощи, внимания и понимания-  как со стороны семьи, так и всего общества.



Цель коррекционной работы с детьми с синдромом Дауна - их социальная адаптация, приспособление к жизни и возможная интеграция в общество. Необходимо, используя все познавательные способности детей, и, учитывая специфику развития психических процессов, развивать у них жизненно необходимые навыки, чтобы, став взрослыми, они могли самостоятельно себя обслуживать, выполнять в быту простую работу, повысить качество их жизни и жизни их родителей.

Подвижные и психологические игры, игры-эстафеты, позитивно влияют на физическое и психическое состояние детей с синдромом Дауна.



Зафиксированы изменения в психическом состоянии детей:

·улучшение концентрации внимания;

·снижение тревожности в общении;

·увеличение активности;

·улучшение социально-бытовой ориентации.



Посмотрите, например, на эту фотографию - какая гибкость, какие эмоции! Сразу видно, что у детей потрясающие спортивные способности.

C:\Users\Samsung\Desktop\SAM_2263.JPG

Своевременное и адекватное использование групповых игр и упражнений, в качестве метода рекреации, адаптации и коррекции эмоциональных нарушений, у детей с синдромом Даунапредотвращает невротическое развитие их личности и представляет собой эффективное средство социальной адаптации.



Детям с болезнью Дауна доступны некоторые виды элементарной ручной деятельности. У них сохранено восприятие пространственных отношений и цветоразличение. Многие из них соотносят предметы по форме и величине. Все это может служить основой для обучения детей с синдромом Дауна простейшим видам игровой и учебной деятельности.

G:\Фото 5 в\Фото\Изображение 083 (2).jpg



Дети-дауны имеют не только слабые, но и сильные стороны, и, соответственно, нуждаются не столько в упрощенной, сколько в индивидуальной программе обучения. Детям с синдромом Дауна сложнее обобщать, доказывать, рассуждать, осваивать новые навыки и концентрироваться, зато они, как правило, обладают хорошими способностями к визуальному обучению (например, им несложно выучить и использовать написанный текст).





Классный час «Где живут витамины?»

Проводит учитель 5-в класса: Бузылёва Е.В.

C:\Users\Samsung\Desktop\SAM_2261.JPG





При обучении и воспитании ребенка с синдромом Дауна педагогам и родителям необходимо опираться на его более сильные способности, что даст возможность преодолевать его более слабые качества.

Находясь среди своих сверстников, с похожими проблемами, дети перестают испытывать чувство неполноценности, охотнее общаются. Лишаясь гиперопеки родителей, дети учатся быть самостоятельными, берут на себя ответственность за решение посильных проблем.









Клубный час «Защитники Отечества»





Проводит воспитатель 5-в класса Остроух Н.Л.

C:\Users\Samsung\Desktop\DSCF4770.JPG



Эффективность педагогической технологии, направленной на социально-психологическую адаптацию и формирование социально-бытовых навыков у детей с синдромом Дауна, окажется существенно выше, если будет включать в себя процесс реализации индивидуальных программ с использованием методики, направленной на развитие и коррекцию когнитивных и эмоциональных недостатков у воспитанников.





Несмотря на генетическую обусловленность заболевания и отсутствие эффективного лечения детей с синдромом Дауна, существует возможность их социальной адаптации.





C:\Users\Samsung\Desktop\SAM_2446.JPG



Большинство специалистов убеждено, что даунят можно научить практически всему, главное - заниматься ими, верить в них, искренне радоваться их успехам. Главное правило реабилитации детей с синдромом Дауна - не только лечение или коррекция в специальных учреждениях, а вовлеченность в «обычную» жизнь - общение с близкими и сверстниками, учеба и занятия в кружках и секциях.



Обделенный здоровьем и некоторыми способностями, ребенок с синдромом Дауна получил от природы очень ценный подарок – прекрасные душевные качества. Дети – Дауны очень ласковы, добры и нежны. Они тонко чувствуют чужую боль и страдания, не умеют лгать и лицемерить, натягивать маску равнодушия. У них огромное количество друзей и друзей настоящих, которые никогда не предадут. Даунята, как индикатор,  безошибочно определяют сущность человека, срывая с него фальшивую маску.

   

Праздник « Золотая осень» .

G:\Фото 5 в\Фото\Изображение 087.jpg

Работая с такими светлыми детьми, разве можно не измениться самому, стать добрее, сильнее, мудрее???

      Даунята учат людей любить друг друга такими, как мы есть, без всяких прикрас и уловок.  Они учат нас ценить каждый день, радоваться даже самым маленьким победам, любить жизнь во всем её многообразии, любить ближнего своего и просто любить!

  

Давайте и мы с вами, уважаемые коллеги, научимся любить ближнего своего и просто быть ЛЮДЬМИ!



 найти в себе силу и внутреннюю мудрость, преодолеть преграды и барьеры, чтобы люди смогли полюбить себя независимо от жизненных обстоятельств.





Краткое описание документа:

Солнечные дети с синдромом Дауна.

 В своей  работе  имею профессиональные знания по возрастной и специальной психологии и педагогике, владею современными педагогическими технологиями (личностно-ориентированный подход, здоровьесберегающие технологии, игровые технологии, коррекционно-развивающие технологии известных современных дефектологов М.Н.Перовой, В.В.Эк, Е.Д.Худенко, Л.М. Бгажноковой, Л.М.Выготского).

Применяю новейшие технические средства в коррекционной работе. Знаю цели, задачи и принципы коррекционного обучения и воспитания детей с ограниченными возможностями здоровья. Обучая детей с выраженным недоразвитием интеллекта, создаю условия для развития компенсаторных возможностей учащихся, что позволяет добиваться эффективности учебно-воспитательного процесса.

Автор
Дата добавления 04.12.2014
Раздел ОБЖ
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров641
Номер материала 172363
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх