Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Сообщение- описание о бурых и белых медведях.
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Сообщение- описание о бурых и белых медведях.

библиотека
материалов

Медведи


МЕДВЕДИ (медвежьи), семейство млекопитающих отряда хищных, самые крупные из современных хищных зверей; включает 8 видов, в том числе бурый медведь, губач, белый медведь, белогрудый медведь, барибал, малайский медведь, очковый медведь.


Центром происхождения семейства считается Восточная Европа. В олигоцене медведи отделились от рода псовых. Первым животным с отчетливо выраженными медвежьими чертами был амфициодон, первым истинным медведем — урсавус Его расселение в плейстоцене шло на восток. В Восточной Азии произошло становление большой панды. В Америку медведи попали через Берингию и Гренландию. Современный род собственно медведей появился 5-10 млн. лет назад. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу, Северную и Центральную Азию и Северную Америку.


Медведи распространены в Европе, Азии, Северо-Западной Африке, Арктике, Северной Америке, в горных областях северо-запада Южной Америки. Все виды наземные, губач и малайский медведь — высокоспециализированные древесные виды. Медведи держатся поодиночке или семьями, активны круглосуточно. Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые широко кочуют. Медведи могут впадать в зимнюю спячку. Это всеядные звери, но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными.


Медведи — моногамы, но пары долго не держатся, самец в заботах о потомстве участия не принимает. В помете обычно 1—3 детеныша. Продолжительность жизни медведей 30—45 лет. Многие виды хорошо дрессируются и содержатся в зоопарке. Белый медведь, губач, очковый медведь, подвиды бурого медведя — мексиканский и канадский гризли, а также белуджистанский белогрудый занесены в Международную Красную книгу.



Бурый медведь


Бурый медведь — крупное всеядное животное, обитает в тайге, смешанных и лиственных лесах Европы и Азии. Хотя по величине бурый медведь меньше белого медведя, длина его тела доходит до 2 м, а масса — до ЗОО кг. На дальнем Востоке ( в частности, на Камчатке ) отдельные экземпляры достигают еще больших размеров и имеют массу около 650 кг. . Тело мощное, с высокой холкой. Шея толстая, обычно длинная, голова крупная, с удлиненным лицевым отделом, глаза небольшие, уши округлые. Клыки мощные, тогда как другие зубы широкие и плоские, что обусловлено смешанным типом питания. Лапы сильные, стопоходящие, пятипалые. Все пальцы касаются земли, вооружены длинными, гнутыми, невтяжными когтями. Хвост короткий, почти не заметен. Мех высокий, густой у северных и горных видов у малайского медведя низкий и редкий. Шерсть окрашена черный, бурый или белый цвет, не меняющийся по сезонам. У некоторых видов на груди ирг глаз есть светлые пятна.


Бурый медведь может долго есть только траву, грибы, хлебные элаки. Очень любит ну, фрукты и мед. Его кусают пчелы, он ревет от боли, но он все равно возвращается, чтобы вновь насладиться вкусом меда. Когда медведь голодный, он становится опасным хищником и начинает есть домашнюю скотину. На зиму медведь впадает в спячку. Он сильно худеет, потому что питается только своим подкожным жиром. В выборе еды бурый медведь неразборчив. Он может месяцами довольствоваться растительной пищей: сочной травой, лесными кореньями и грибами, всходами хлебных злаков. При этом самые различные мелкие животные служат ему дополнительным лакомством. Любит мишка и разрыть муравьиную кучу, чтобы отведать как взрослых муравьев, так и личинок. К тому же он известный сладкоежка: всегда не прочь полакомиться малиной, плодами фруктовых деревьев и особенно медом, ради которого медведь готов терпеть жестокие мучения. Взламывая ульи, он поедает все их содержимое. Нападение пчел при этом для него очень и очень чувствительно. Мишка ревет от боли, катается по земле, стараясь избавиться от своих мучителей, но все равно потом возвращается назад, чтобы вновь насладиться вкусом меда. Бурый медведь не проявляет кровожадности до тех пор, пока ему хватает растительной пищи. Но, голодный, он становится опасным хищником и начинает истреблять домашний скот. На зиму медведь впадает в спячку. За это время он сильно тощает, поскольку питается в данный период только за счет запасов подкожного жира.


В большинстве случаев медведь избегает встреч с человеком. Но когда бывает поднят из берлоги, может броситься на него. Несмотря на то, что медведь кажется неуклюжим, он бегает легко и быстро, значительно быстрее нас с вами. При ходьбе мишка ступает на всю ступню, немного выворачивая гiятки наружу, за что его называют косолапым. Медведь может подниматься на задние лапы и ходить на них — тогда передние лапы служат ему как руки. Короткие и толстые медвежьи лапы очень сильны. Известно, что один медведь вытащил из западни лося, весившего ЗОО кг, и унес его по болоту за полкилометра. Другой медведь, придя в ярость от полученной раны, ломал стволы сосен. При помощи передних лап и крепких когтей мишка легко влезает на высокие и крутые скалы. Бурая шерсть помогает ему оставаться малозаметным на фоне леса.













hello_html_67841b31.png


hello_html_33949a19.png



Белый медведь


Из хищных млекопитающих самым крупным животным является не лев, как обычно считают, а житель Арктики белый медведь. Это самый могучий хищник на Земле. Крупные самцы из восточной части Арктики достигают в длину З м, в высоту 1 м и весят до 800 кг ( в то время как вес, скажем, льва не превышает 200 — 250 кг при длине тела 2м).


Белый медведь прекрасно приспособлен к суровым условиям Арктики. Густая шерсть и толстый слой подкожного жира предохраняют зверя от охлаждения в воде, повышают его плавучесть. Шерстью покрыты даже подошвы медведя, что облегчает ему передвижение по льду. Белая окраска помогает хищнику в охоте на тюленей, делает его незаметным на отдыхе и, кроме того, уменьшает теплоотдачу. Неуклюжие на вид белые медведи — одни из самых лучших пловцов среди хищников. Их встречали в открытом море за 20 км от кромки льда. Скорость плавания хозяина Арктики достигает 7 км/ч. Белый медведь поражает своей необыкновенной силой. Еще более необыкновенна ловкость этого зверя, в которую трудно поверить, принимая во внимание его вес.


Будучи близким родственником бурого медведя, белый медведь довольно проворен и поворотлив: он легко перепрыгивает препятствия в 1,5 м высотой, взбирается на крутые льдины, а в тундре его невозможно догнать даже на упряжке хороших ездовых собак. Белый медведь быстро и неутомимо бегает, отлично подкрадывается, ловко выбирает нужный момент, чтобы напасть на свою жертву. Его добычей часто становится даже такое чуткое и быстроногое животное, как северный олень. Белый медведь великолепно плавает и ныряет, добывая таким образом рыбу, тюленей и молодых моржей. Если ко всему перечисленному прибавить еще необыкновенную отвагу этого животного и его страшную свирепость, станет понятно, почему в полярных странах все живое боится белого медведя. И только один морж, вооруженный могучими бивнями, отваживается вступать в борьбу с тираном севера, да человек при помощи оружия справляется с этим зверем.


За последнее время численность белых медведей сильно сократилась, поэтому охота на него сегодня запрещена.


Пойманные в молодости белые медведи делаются ручными. В неволе им требуются частое купание и возможность валяться на снегу. Что касается кормления, то здесь никаких хлопот: животные едят и мясо, и рыбу, и мед. С другими медведями они не уживаются. При хорошем уходе белые мишки доживают до 20 лет.





hello_html_m2255576c.png







hello_html_58d97336.png


hello_html_22765d3e.png







Краткое описание документа:

                            Медведи

 

МЕДВЕДИ (медвежьи), семейство млекопитающих отряда хищных, самые крупные из современных хищных зверей; включает 8 видов, в том числе бурый медведь, губач, белый медведь, белогрудый медведь, барибал, малайский медведь, очковый медведь.

 

Центром происхождения семейства считается Восточная Европа. В олигоцене медведи отделились от рода псовых. Первым животным с отчетливо выраженными медвежьими чертами был амфициодон, первым истинным медведем — урсавус Его расселение в плейстоцене шло на восток. В Восточной Азии произошло становление большой панды. В Америку медведи попали через Берингию и Гренландию. Современный род собственно медведей появился 5-10 млн. лет назад. В среднем плиоцене медведи заселяли почти всю Европу, Северную и Центральную Азию и Северную Америку.

 

 

Медведи распространены в Европе, Азии, Северо-Западной Африке, Арктике, Северной Америке, в горных областях северо-запада Южной Америки. Все виды наземные, губач и малайский медведь — высокоспециализированные древесные виды. Медведи держатся поодиночке или семьями, активны круглосуточно. Большинство ведет оседлый образ жизни, некоторые широко кочуют. Медведи могут впадать в зимнюю спячку. Это всеядные звери, но предпочитают питаться растительной пищей: ягодами, фруктами, орехами, также насекомыми, рыбой, реже крупными животными. 

Автор
Дата добавления 18.01.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров1165
Номер материала 315635
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх