Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Сообщения по биологии на тему "Голосеменные" (7 класс).

Сообщения по биологии на тему "Голосеменные" (7 класс).

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Саговая пальма

Давайте мы с вами перенесёмся в тропические джунгли Новой Гвинеи. Там растёт один из представителей Класса Саговниковые – Саговая пальма.

Ствол растения относительно толстый, одет в панцирь из оснований отмёрших листьев, которые вырастают до 5 метров. В центре верхушки между листьями находят крупные шишки размеры которых до одного метра.

Семена съедобные, крупные и сочные. В стволах накапливается крахмал из которого делают саго.

В биоценозах саговые пальмы образуют заросли, в которых живут и кормятся многие виды животных. Человек – использует для приготовления пищи, изготавливает поделки и использует как декоративное растение.



Вельвичия удивительная

А теперь давайте перенесёмся в пустыню Намиб, где дождей не бывает по году. Здесь растёт настоящее чудо природы из класса Эфедровые – Вельвичия удивительная. Стебель растёт в виде толстого ствола высотой до 50 см, очень напоминает пень. От которого отходят 2 огромных листа длиной до 9 метров и шириной до 2 метров. Со временем они разрываются на ленты.

Возраст растения может достигать до 2 тысяч лет. Вельвичия является защитой от зноя для мелких животных, источников воды и пищи.

Эстетическое значение имеет это растение для человека. Он им любуется и охраняет, так как оно очень редкое.



















Гинкго двулопастное

На востоке Китая в субтропиках нередко можно встретить представителя Класса Гинкговые – Гинкго двулопастное. Гинкго в переводе- серебряный абрикос.

Это мощное дерево высотой до 30 метров. Листья двулопастные. Живёт более 1000 лет. Растение является средой обитания для птиц, насекомых. Его плоды корм для животных.

Человек использует в пищевой промышленности, косметологии, медицине.

Выращивается как декоративное растение в садах и парках.



































Сосна обыкновенная

Сейчас мы в Евразии в сосновом бору. Сосна обыкновенная – это светолюбивая порода деревьев класса Хвойные.

Сосна обыкновенная – это могучее дерево высотой до сорока метров. Игловидные листья – называются хвоей. У сосны в каждом пучке их по две. Сосна имеет прочную, смолистую древесину. Поэтому древесина сосны широко используется в кораблестроении, строительстве. Из Хвойных деревьев добывают живицу (смолу) – которую используют в медицине. При перегонке из смолы получают канифоль и скипидар.

Хвоя выделяет особые летучие вещества – фитонциды, которые обладают бактерицидными свойствами. Поэтому в сосновых борах строят санатории – ведь воздух боров лечебный. Смола пролежавшая миллионы лет – янтарь. Из янтаря делают украшения, скульптуры.

Красота и величественность сосновых лесов вдохновляла поэтов, художников, писателей и влияла на их настроение.

На севере диком стоит одиноко

На голой вершине сосна

И дремлет, качаясь,

И снегом сыпучим

Одета, как ризой, она.

Так писал о сосне Михаил Юрьевич Лермонтов.

Великий русский художник Иван Иванович Шишкин очень либил писать сосновые леса. Его самые известные картины «Корабельная роща», «Мишки в сосновом бору». Сосновыми лесами художник был покорен, и не даром.


Ведь сосновые леса – это кладовая лекарственных растений, ягод, грибов. Среда обитания многих животных: здесь они нашли пищу и защиту.















Сосна сибирская кедровая

Мы с вами перенеслись на восток Евразии. Здесь раскинулись кедровые леса. Эти леса образованы сосной сибирской кедровой, которую в простонародье называют кедром.

Это дерево высотой до 35 метров. Хвоинок в пучке по 5, а не по 2 как у сосны обыкновенной. Шишки образуются крупные 8-13 сантиметров в длину. Их семена – кедровые орехи – вкусные и питательные. Кедр неприхотлив, хорошо переносит тень и морозы. Его мягкая, лёгкая и одновременно прочная древесина – розовато-жёлтая, с красивым узором – высоко ценится как строительный и поделочный материал. Из древесины изготовляют музыкальные инструменты (арфы, рояли, гитары). Хвоя используется в медицине. Кедровый орех – в пищевой промышленности.

Кедровые леса – это среда обитания многих животных: здесь они нашли пищу и защиту.

Средой обитания для многих животных являются и лиственничные леса. Они меняю кедровые, если двигаться с востока на запад Евразии. Растут преимущественно в Сибири. Их основная порода – это лиственница сибирская. Это дерево класса Хвойных высотой до 30 метров. Лиственницы – листопадные деревья, то есть сбрасывают свою хвою на зиму. Хвоинки мягкие, узкие расположены спирально пучками. Лиственница светолюбива и морозостойка.

Древесина – твёрдая, тяжёлая – прекрасно сохраняется даже в воде. Поэтому широко используется в строительстве. Лиственница является национальным символом России.

Лиственничные леса образуют светлохвойную тайгу.























Секвойя

Мы с вами находимся в Северной Америке. Здесь произрастает дерево рекордсмен среди класса Хвойных – Секвойя. Это дерево получило своё название от мудрого индейского вождя Секвойи. Секвойя-дендрон гигантский или мамонтово дерево достигает в высоту более сто двенадцати метров, в толщину ствол достигает 20 метров. Возраст самых старых секвой достигает две тысячи двести лет.


Ель

А сейчас мы с вами находимся в ельнике. Ельники это леса из ели. Они распространены по Северной Америке и Евразии. Типичным представителем этих лесов является ель колючая. Ели – это колючие деревья с почти мутовчато-расположенными ветвями, высотой до сорока метров. Листья хвоя, игольчатые, четырёхгранные.

Ель более теневынослива, чем все остальные представители класса Хвойных, поэтому она может развиваться под пологом других деревьев.

Ель требовательна к почве, она хорошо растёт только на богатой питательными веществами почве и хорошо увлажнённой. Главный корень у дерева развит слабо, а боковые находятся в верхних слоях почвы, поэтому ветер валит ели.

Главная ценность ели – мягкая, лёгкая и смолистая древесина. Она служит основным сырьём для производства бумаги. Из неё делают мебель, музыкальные инструменты. Так лучшие скрипки и виолончели работы известных мастеров – страдиварии и Амати, были сделаны из еловой древесины. Еловые леса – это среда обитания многих животных и растений.


Краткое описание документа:

Материал содержит краткую информацию об основных представителях отдела Голосеменные (Гинкго двулопастное, Саговая пальма, Вельвичия удивительная, Ель, Секвойя, Сосна сибирская кедровая, Сосна обыкновенная), особенностях их строения и биологии, их практическом значении в природе и жизни человека. В материале тезисно описаны места произрастания растений данного отдела, природных зон, в которых они растут. Также имеются интересные факты об основных видах отдела, которые позволят сформировать интерес к некоторым биологическим особенностям в их строении. Так например описывается о том из какого дерева была сделана скрипка мастера страдивари и почему.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Автор
Дата добавления 25.03.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров860
Номер материала 458946
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх