Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Презентации / СОЗДАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ на уроке истории
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

СОЗДАНИЕ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТ на уроке истории

библиотека
материалов
Составила Экажева В.В
АВТОР- СОЗДАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ: ТОНИ БЬЮЗЕН « Как и другие мои сокурсники,...
Берем лист бумаги формата А4 или А3 и цветные карандаши, ручки или фломастеры...
Наглядность. Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывает...
Групповая работа по созданию интеллект- карты по культуре Древней Руси. У каж...
Визитная карточка школы выполнена для участия в работе конференции
15 1

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Составила Экажева В.В
Описание слайда:

Составила Экажева В.В

№ слайда 2 АВТОР- СОЗДАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ: ТОНИ БЬЮЗЕН « Как и другие мои сокурсники,
Описание слайда:

АВТОР- СОЗДАТЕЛЬ ИНТЕЛЛЕКТ-КАРТЫ: ТОНИ БЬЮЗЕН « Как и другие мои сокурсники, я пребывал в состоянии, известном любому среднестатистическому студенту: растущее осознание того, что по мере роста учебной нагрузки твой мозг все более сдает позиции перед высокими требованиями к мышлению, творческому подходу, памяти, умению решать задачи, анализировать и «сочинять» в ходе письменных работ. Как и другие, я все чаще сталкивался с тем феноменом, когда отдача от учебной работы падает, несмотря на прилагаемые усилия, а временами и вовсе кажется нулевой .Парадокс заключался в том, что, как мне казалось, чем больше я конспектировал и учил, тем хуже был результат!» Т.Бьюзен

№ слайда 3 Берем лист бумаги формата А4 или А3 и цветные карандаши, ручки или фломастеры
Описание слайда:

Берем лист бумаги формата А4 или А3 и цветные карандаши, ручки или фломастеры. Кладем лист горизонтально и в его центре картинкой или одним-двумя словами обозначаем основное понятие или анализируемую проблему (отдых летом, здоровый образ жизни, кредит в банке, план выступления, содержание статьи, и т.д.) Обводим это понятие в рамку или в кружок. От центрального объекта рисуем в разные стороны ветви - основные связанные с ним понятия, свойства, ассоциации, аспекты. Ветви рисуем цветными. Подписываем каждую одним-двумя словами, разборчиво, желательно даже печатными буквами. Рисуя интеллект-карту, применяем, как можно больше цветов и как можно чаще используем рисунки. От каждой ветви рисуем несколько более тонких веточек - развитие ассоциаций, уточнение понятий, детализация свойств, конкретизация направлений. Смысловые блоки отделяем линиями, обводим в рамку (не забываем про цвета). Связи между элементами интеллект-карты показываем стрелками (тоже разного цвета и толщины). Рисование интеллект-карты - необычный вид деятельности, почти игровой, но это эффективный способ работы с информацией. Причем способ универсальный: составлять интеллект-карты можно по самым разным темам и поводам: для принятия решений, организации мероприятий, составлении плана, разработки проекта и т.п.

№ слайда 4 Наглядность. Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывает
Описание слайда:

Наглядность. Вся проблема с ее многочисленными сторонами и гранями оказывается прямо перед вами, ее можно окинуть одним взглядом. Привлекательность. Хорошая интеллектуальная карта имеет свою эстетику, ее рассматривать не только интересно, но и приятно. Тони Бьюзен рекомендовал: "Настраивайтесь на создание красивых интеллект-карт". Запоминаемость. Благодаря работе обоих полушарий мозга, использованию образов и цвета интеллект-карта легко запоминается. Интеллект-карта помогает выявить недостаток информации и понять, какой информации не хватает. Интеллект-карта стимулирует творчество, помогает найти нестандартные пути решения задачи. Интеллект-карта наводит на мысли о новых идеях: бывает достаточно провести от объекта на интеллект-карте пустую веточку и подумать, что она могла бы означать? Интеллект-карты можно составлять коллективно: рабочей группой, командой, семьей. Пересмотр интеллект-карт через некоторое время (сутки, неделю, месяц) помогает усвоить картину в целом, запомнить ее, а также увидеть новые идеи.

№ слайда 5
Описание слайда:

№ слайда 6
Описание слайда:

№ слайда 7
Описание слайда:

№ слайда 8 Групповая работа по созданию интеллект- карты по культуре Древней Руси. У каж
Описание слайда:

Групповая работа по созданию интеллект- карты по культуре Древней Руси. У каждой группы своя тема.

№ слайда 9
Описание слайда:

№ слайда 10
Описание слайда:

№ слайда 11 Визитная карточка школы выполнена для участия в работе конференции
Описание слайда:

Визитная карточка школы выполнена для участия в работе конференции

№ слайда 12
Описание слайда:

№ слайда 13
Описание слайда:

№ слайда 14
Описание слайда:

№ слайда 15
Описание слайда:

Краткое описание документа:

А что же такое интеллект-карта?

Mind map, карта разума, карта мыслей, ментальные карты, ассоциативные карты — всё это обозначает одно — изображение информации при помощи ассоциативных схем.

 Данная призентация очень хорошо помогает учащимся разобраться как правильно и поэтапно составить инеллект- карту на уроке истории.

Чем же интеллект-карты так хороши? Для чего конкретно они используются?

1. Для аналитики.

Например, Вы учитесь в институте, и каждый день Вам приходится слушать лекции, записывать всё, потом перечитывать перед экзаменом и половину из написанного не помнить, не понимать, вникать заново. Очень сложно структурировать большой объем информации в форме написанных лекций.

2. Для Синтеза

Например, Вам срочно нужно принять решение ЗА или ПРОТИВ чего-нибудь или решить какую-либо задачу. Составьте карту – решение придёт само собой!

3. Для Хранения.

Наш мозг уникален! И для него нужен уникальный подход! Именно такие карты он с легкостью запоминает и воспроизводит. Плюс тренируется наша моторная память. Если Вы составили карту, Вы всегда вспомните, в каком месте есть информация о том, что Вам нужно.

Автор
Дата добавления 26.01.2015
Раздел История
Подраздел Презентации
Просмотров2514
Номер материала 341510
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх