Инфоурок / Другое / Статьи / Специфика воспитательного процесса в кадетском училище.
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Специфика воспитательного процесса в кадетском училище.

библиотека
материалов

Специфика воспитательного процесса в кадетском училище.

Воспитатель учебного класса подполковник запаса Головня В.С.

Тюменское президентское кадетское училище г.Тюмень.

Аннотация. Статья посвящена изучению специфики воспитательного процесса в кадетском училище. Основное внимание автор уделяет системе обучения в кадетских корпусах. В статье приводятся конкретные примеры реорганизации кадетских корпусов в училища, специфика обучение и воспитание в кадетских училищах, которое имеет главной целью подготовить воспитанников к служению Отечеству.

Ключевые слова: образование, учебное заведение, кадетский корпус, обучение, воспитание, служение Отечеству.

Специфика воспитательного процесса в кадетском училище.

Как известно, опыт прошлого может быть с успехом использован в будущем, а проблема сочетания традиций и инноваций - одна из достаточно важных концепций, имеющих актуальное значение в педагогике.

Открытие первого корпуса, предназначавшегося для воспитания молодых дворян, состоялось 17 февраля 1732 года. До того времени в России для дворянства, "обязанного государству военною службой и образованием", почти не было ни школ для специального военного, ни для общего образования. Основанные Петром Великим школы: математических и навигационных наук, инженерные и артиллерийские "по ограниченности курса их являлись чересчур слабым подспорьем для регулярной армии".

Кадетские корпуса как учебные заведения имели цель облегчить военнослужащим воспитание и образование их детей, являлись первой ступенью к подготовке офицеров. В кадетских корпусах обучали не только военных, но и гражданских специалистов - чиновников, дипломатов, судей и т.п.

Обучение в кадетских корпусах решало задачу - постепенно развивать умственные способности учащихся и сообщать им основательное знание истин веры и общеобразовательных предметов, необходимых для дальнейшего специально военного их образования и предстоящей им впоследствии служебной и житейской деятельности.

К середине XIX века в кадетских корпусах преподавались: Закон Божий, русский язык и словесность, французский и немецкий языки (в некоторых корпусах - и английский), арифметика, алгебра, геометрия, тригонометрия, естественная история, физика, география, всеобщая и русская история, законоведение, статистика, артиллерия, фортификация, тактика. Владение иностранными языками играло большую роль в расширении военного кругозора кадет.

После 1900г., в период руководства кадетскими корпусами Великим князем Константином Константиновичем, программа обучения значительно расширилась. Было введено изучение химии, механики, элементов высшей математики, увеличилось количество часов преподавания естественной истории, физики.

Система обучения в кадетских корпусах "должна быть вполне согласована с правильными требованиями физического и нравственного воспитания", а совокупные усилия всех преподавателей и воспитателей корпуса должны быть "постоянно направлены к тому, чтобы поддерживать в каждом из порученных им кадет: здоровье, силу и бодрость тела и духа, строгую дисциплину ума и воли, любознательность и склонность к умственному труду".

200 лет учащиеся кадетских корпусов переходили со школьной скамьи на государственную и военную службу хорошо образованными и воспитанными людьми: трудолюбивыми, честными, добронравными, преданными Отечеству. Среди их заповедей высоко ставилось "кадетство": чувство товарищества и братства, стремление не завидовать, а помогать товарищам, охранять младших; выдержка и способность терпеть лишения, неустрашимость, благородство.

В современных условиях российских реформ для системы совмещенного военного и гражданского образования встала проблема установления оптимального соотношения между творческим поиском новых образовательных технологий и умеренным консерватизмом - сохранением того ценного педагогического опыта, который был накоплен предыдущими поколениями.

Высококлассными специалистами Министерства образования и Минобороны эта задача была успешно решена. Постановлением Правительства Российской Федерации от 15 ноября 1997 года было утверждено разработанное типовое положение о кадетской школе. Ее основная цель "... интеллектуальное, культурное, физическое и нравственное развитие обучающихся, их адаптация к жизни в обществе, создание основы для подготовки несовершеннолетних граждан к служению Отечеству на гражданском и военном поприще.

И уже сегодня по всей России в кадетских классах, школах, корпусах и училищах педагоги-энтузиасты по новым программам и технологиям обучают и воспитывают молодых людей науке защищать Родину, беречь свободу, честь и достоинство могучей России, как это делалось веками поколениями и поколениями славных кадет.

Система учебно-воспитательного процесса в кадетском училище выстраивается так, что кадет, приходя из обычной школы в 5 класс, уже через 1-2 месяца становится совершенно другим ребенком. Он отличается от своих школьных сверстников подтянутостью, собранностью, общей организованностью и дисциплиной. За 7 лет обучения в кадетском училище ребята получают хорошее образование, дающее возможность им поступить в высшие военные и гражданские учебные заведения по их выбору, в чем способствует предпрофильная и профильная подготовка в кадетском училище.

Воспитательно - образовательный процесс в кадетском училище как особом учреждении имеет свою специфику, которая накладывает отпечаток и на процесс становления личности воспитанника, и на обязанности воспитателя, и на его профессиональные качества.

Обучение и воспитание в кадетском училище имеет главной целью подготовить воспитанников к служению Отечеству на военном и гражданском поле деятельности посредством постепенной, с детского возраста, выработки тех согласованных с общими началами российского государственного устройства верных понятий и стремлений, служащих прочной основой искренней преданности Родине, сознательного повиновения власти и закону и чувства чести, добра и правды. Училищное воспитание должно в каждом кадете всесторонне развивать душевные и физические способности: правильно образовывать характер, глубоко укоренять понятия благочестия и долга, твердо упрочить задатки тех нравственных качеств, которые имеют первостепенное значение в воспитании гражданина, служащего Отечеству, какой бы профессиональный путь он ни выбрал в дальнейшем.


Список источников и литературы:

1. Бахвалов А.А. Ещё раз об истории и особенностях управления кадетскими корпусами в России//Образование. - №3, 2001г.

2. Воробьева А.Ю. Кадетские корпуса в России в 1732-1917. - М. 2003г..

3. Галанин Ю.О. Возрождении кадетских корпусов в России. Достижения и проблемы становления// ОБЖ. - № 2, 2001г.

4. Е.В. Голощапова. Духовно-нравственное воспитание в кадетских корпусах в России во второй половине XIX - начале XX века. Канд. диссертация. - Ульяновск, 2007г.

5. Евдокимов К.В., Беркин Д.В. К вопросу о совершенствовании системы военного образования в России // Инновации в образовании. – 2004г.. - N 4.

































Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-085541

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"