Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Становление полноценного навыка чтения как механизма формирования универсальных учебных действий
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Становление полноценного навыка чтения как механизма формирования универсальных учебных действий

библиотека
материалов

Становление полноценного навыка чтения как механизма формирования универсальных учебных действий

Павлова О.М.,

учитель начальных классов

МБОУ СОШ № 3 г. Рассказово


Чтение – базовый компонент воспитания, обучения, образования и развития культуры. Оно является свидетельством сформированности коммуникативной и профессиональной компетенции, инструментом успеха обучающегося в школьной жизни. Чтение – механизм формирования УУД.

Навык чтения формируется в начальной школе и влияет на успешность обучения по всем предметам без исключения.

Любая деятельность, в том числе и чтение, начинается с мотива. «Владеешь информацией - владеешь миром». Информационная составляющая – один из основополагающих мотивов. В то же время современный ребёнок ощущает недостаток общения. Ему нужен собеседник только «для него», который ответит на его вопросы. В качестве такого собеседника может выступить книга. Но диалог с таким «собеседником» можно построить, только овладев навыком чтения, и имея достаточный читательский опыт.

Формирование полноценного навыка чтения провожу на уроках классного чтения, внеклассного чтения, уроках слушания и во внеурочной деятельности.

Урок чтения начинаю с подготовки речевого аппарата учеников. Отрабатываю чтение труднопроизносимых буквосочетаний, большое внимание уделяю скороговоркам и чистоговоркам. Использую различные приёмы.

Для развития осознанности и правильности чтения:

- словарная работа предполагает выделение неизвестных слов и определение их лексического значения с помощью учителя или самостоятельно с использованием различных источников (словари, интернет и т.д.);

- озаглавливание текста;

- деление текста на части, составление плана;

- определение темы текста, главной мысли;

- выборочное чтение;

- подбор или создание иллюстраций к тексту;

- ответы на вопросы учителя, учебника и самостоятельное составление вопросов по содержанию;

- составление продолжения текста;

- мини-сочинения с целью анализа характера или поступка героя;

- различные виды пересказа;

- повышенное требование к чёткости окончаний (упражнение длится не более 30 секунд);

- чтение текстов, состоящих из изменённых словоформ. Например.

Киты.

Киты самые крупные нотыевиж на земле. Диюл охотятся за тамики. Из сала китов ючалутоп полезный жир.

Приёмы для развития выразительности чтения:

- выделение голосом то одного, то другого слова в предложении;

- чтение одного предложения с разной интонацией;

- чтение с настроением (один человек читает текст, а другие должны угадать его настроение);

- чтение текста, подражая чьему-либо голосу;

- чтение по ролям;

- инсценирование;

- конкурс чтецов.

Работа над выразительностью проводится после разбора содержания текста. Особая роль отводится урокам – слушания, которые ведутся не только в первом, но и последующих классах.

Чтение – практическая деятельность. А любой деятельности можно научиться только в одном случае – организуя практические действия с объектом, т.е. с книгой. Внеклассное чтение провожу по методике Светловской Н.Н. Необходимое условие – посещение библиотеки. На уроках внеклассного чтения учащиеся овладевают навыками самостоятельной работы с книгой, учатся общаться и мыслить на литературном материале. Читательские предпочтения формируются постепенно, с приобретением ими жизненного опыта, с расширением читательского кругозора. У 8-9 летних детей читательский кругозор ещё не сформирован, и о нём можно говорить только условно. Им более близки познавательные и приключенческие книги, книги о животных, волшебные сказки, загадки, весёлые стихи. Научившись читать, ребёнок долгое время берётся за разные книги. Он «примеривает» их на себя, ищет. И постепенно начинают проступать очертания круга его предпочтений. Этот круг нельзя ограничивать и замыкать его искусственно. Чтение должно быть радостным открытием, иначе оно теряет смысл.

Приёмы работы, способствующие развитию читательской самостоятельности:

- учитель или родители начинают читать текст и останавливаются на самом интересном месте, ученику предлагается дочитать текст до конца;

- презентация или реклама книги (эпизод, краткое содержание, выборочное чтение, аннотация и т.п.);

- составление кроссвордов, ребусов, рекомендательных списков;

- ведение дневника читателя с указанием заголовка книги и фамилии автора.

Отдельно следует остановиться на технологии продуктивного чтения. Эта технология предполагает работу с текстом до чтения (прогнозирование будущего чтения), во время чтения (чтение с остановками и понимание прочитанного) и после чтения (осмысление содержания прочитанного и эмоциональная сфера).

Систематическая работа по формированию полноценного навыка чтения способствует положительной динамике образовательных достижений обучающихся. Учащиеся овладевают оптимальным чтением 120-150 слов в минуту. Это чтение со скоростью разговорной речи. Дети хорошо понимают прочитанное, обладают достаточными читательскими умениями для дальнейшего обучения по предметам основной школы. Систематически читающие дети, посещают библиотеку не менее 17 раз в год и прочитывают не менее 28 книг, составляют более 80% от общего количества в классе. Самое главное учителю и родителям запастись терпением и доброжелательностью. И тогда результат не заставит себя ждать.


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Чтение – базовый компонент воспитания, обучения, образования и развития культуры. Оно является свидетельством сформированности коммуникативной и профессиональной компетенции, инструментом успеха обучающегося в школьной жизни. Чтение – механизм формирования универсальных учебных действий, которые способствуют развитию умения "учиться" и самосовершенствованию. Грамотно построенная работа в данном направлении способствует не только повышению качества образования по литературному чтению, но и положительной динамике образовательных достижений обучающихся по всем предметам, а также развитию личностных качеств.

Автор
Дата добавления 16.06.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров192
Номер материала 568327
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх