Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья "Диалоговое обучение на уроках русского языка"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья "Диалоговое обучение на уроках русского языка"

библиотека
материалов

Жекенова А.Т.

учитель русского языка и литературы

Назарбаев Интеллектуальной школы

физико-математического направления

г. Семей

Диалоговое обучение на уроках русского языка


Аннотация

В данной статье описаны стратегии и формы работы диалогового обучения на уроках русского языка, способствующие развитию коммуникативных навыков, критического мышления учащихся.


Ключевые слова

Диалоговое обучение, коммуникативные навыки, развитие критического мышления, успешный ученик, рефлексия, взаимооценивание.


Современный учитель может открыто видеть возможности и способности каждого учащегося, быть уверенным в них, понимать разнообразие действий и поступков с позиции обучаемого. Являясь одним из основных фигур в процессе обучения, способствующим успешности ученика, организовывает урок так, чтобы обучаемый чувствовал себя знающим, думающим, мыслящим, слушающим и слышащим. Учитель не просто фасилитатор на уроке, он и друг, и поддержка учащегося, и главное направляющее лицо в обучении тому, как учиться, и консультант в проведении саморегуляции. Известно, что одним из главных методов, применяемых на уроке, является диалоговое обучение.

Что такое диалогическое обучение?

По словам В.К. Дьяченко «обучение вне общения не существует. Поскольку сущностью обучения является общение, то обучение происходит так, и только так, как происходит общение между людьми» [1с.19]. Вступая в разговор с учителем и соклассниками, обучаемый вовлекается в определенную деятельность на уроке, которая помогает развить навыки понимания, применения, анализа и синтеза. В связи с тем, что диалог — это взаимный процесс, осуществляемый через общение, в процессе которого происходит обмен информациями, у ученика может наблюдаться прогресс в обучении, а именно в развитии таких навыков как слушать, поддерживать беседу, выражать собственное мнение, логически мыслить, анализировать и оценивать взгляды и идеи других учащихся. Через диалоговое обучение создаётся коллаборативная среда в классе, которая поможет самоанализу, самооценке и развитию критического мышления учащихся. Прийти к каким - либо выводам по проведенному уроку или проблемам, возникшим на уроке, поможет саморефлексия учителя. Хочу остановиться на некоторых фрагментах уроков русского языка 7 классе по первому разделу «Путешествия и достопримечательности».

Одной из целей обучения урока было участие учащегося в диалоге. Где обучаемый должен был выступить в роли говорящего и слушающего, понимать содержание речи, определять основную мысль. Для её достижения была проведена стратегия «Одна минута». Учащиеся работали в паре. Задание: расскажите друг другу, как вы провели летние каникулы. В течение одной минуты один напарник рассказывает о своих летних каникулах. Другой вкратце передаёт классу об услышанном, отмечает важное в рассказе. Затем в следующую минуту они меняются ролями. Данная стратегия позволила учащимся больше узнать друг о друге, преодолеть скованность, страх неправильно выразиться, способствовала развитию навыков слушания, понимания, связной речи, выделения главного в информации.

Немаловажную роль на уроке играет использование ИКТ, которая интегрирует с диалоговым обучением и помогает критическому мышлению обучаемого. Детям было предложено посмотреть видеоролик «О путешествии в экзотические страны», обсудить в группе, с какой целью люди путешествуют, составить ассоциативную карту (стратегия «Ассоциация», дети узнали, что такое ассоциативная карта), презентовать свою работу. Данная стратегия сконцентрировала внимание ребят на видеоролике, способствовала развитию таких навыков, как воспроизведение увиденного, услышанного, а также дала возможность интерпретировать знания из личного опыта. Барьер при проведении данной работы заключался в том, что дети при составлении кластера спорили, в какой форме составить карту, за что будет отвечать каждый и как представить работу, и это несмотря на условия работы и регламент. В итоге ребята пришли к общему решению, выступили. Данная работа помогла увидеть интеллект учащихся через распределение между собой работы. При планировании я предполагала такой дифференцированный подход в обучении осуществить с помощью диалогового обучения. При выполнении данного задания прослеживается интеграция диалогового обучения с обучением критическому мышлению. Каждый старался выдвинуть свою идею, обосновать её. После презентаций работ взаимооценивание проходило с помощью стратегии «Две звезды, одно пожелание». Данное оценивание было дано для улучшения обучения, проводилось оно посредством диалога. Учащиеся других групп отмечали положительные стороны проделанной работы, затем давали свои предложения. Все проведённые виды деятельности были направлены на то, чтобы каждый учащийся мог выразить свою мысль, преодолел психологический, языковой барьеры, научился выступать перед публикой.

Не секрет, что на уроках русского языка коммуникативные навыки учащихся можно развить через чтение. С целью плавного перехода от одного урока по данной теме, учащимся в качестве домашнего задания нужно было проделать поисковую работу: найти, принести текст или художественного, или публицистического стиля на тему «Путешествие», прочитать его, доказать, почему он является текстом того или иного стиля и объяснить, почему он выбрал именно его. На начало урока была работа в паре, в процессе которого ребята знакомили соседа с проделанной домашней работой. Затем данная работа нашла продолжение в группе. Группам нужно было выбрать самый интересный текст, теперь уже группе нужно было доказать, почему данный текст самый интересный, какого он стиля и жанра? Перед началом работы детям были предложены критерии успеха. Ребята обсудили критерии успеха и согласились с предложенным вариантом, дополнили. Нужно отметить, что дети учли собственные замечания по поводу работы в группе. Они стали более собранными, выслушивать друг друга до конца, старались просмотреть и изучить тексты, аргументировать свои взгляды. Во время представления проделанной работы слушающим группам нужно было задавать вопросы высокого и низкого порядка. Детям была предложена «Ромашка» Блума. Так как учащиеся видели её впервые, мне пришлось пояснить по ней о том, какие вопросы могут быть высокого, а какие низкого порядка. Хочется сказать, что для достижения цели обучения (научить осознанному чтению) на данном этапе урока был использован модуль «Обучение через диалог". Состоялся диалог между учащимися при работе в паре, была кумулятивная беседа в группе, а учитель лишь направлял деятельность ребят. Прослеживается интеграция диалогового обучения с критическим мышлением, так как учащимся нужно было аргументировать, задавать вопросы по прочитанному материалу, определять основную мысль текста. Диалог проходил и во время оценивания работ групп по «Критериям успеха». Спикер группы назначал выступающего с оцениванием, тот, следуя критериям, комментировал достижения работы группы, и, если нет достигнутых моментов, давал рекомендации.

Наблюдая за учащимися, пришла к выводу, что в процессе обсуждения в группе учащиеся чувствуют себя более уверенно, не боятся выразить свою мысль, подкрепляют свои знания и умения в процессе общения, могут противоречить собеседнику, приводя свои доводы. Видимо, с самостоятельным индивидуальным заданием им справится труднее, потому что не с кем поделиться с сомнениями. Радует, что они не являются просто присутствующими на уроке, а активные деятели. Мне стало ясно, что задания, предполагающие развитие логического мышления, творчества учащихся, общения, нравятся детям. Не нужно лишний раз подсказывать, давать задания, требующие легкого и быстрого ответа, потому что им нравится создавать, «ломать голову», убеждать друг друга, учатся принимать и понимать свои ошибки. Ответы ребят показали, что цели обучения достигнуты: ребята научились слушать, составлять диалог, участвовать в нем, понимать прослушанное и прочитанное, отвечать на «толстые» и «тонкие» вопросы, рассуждать, анализировать, применять полученные теоретические знания на практике, оценивать друг друга и правильно воспринимать оценку.

Диалоговое обучение способствует развитию критического мышления и коммуникативных навыков обучающихся.


Использованная литература


1.Дьяченко В.К. Сотрудничество в обучении. - Москва, Просвещение, 1991 г. / http://sitdikovafm.net/sotrudnishestvo_v-obushevii/




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.10.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров75
Номер материала ДБ-240912
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх