Инфоурок География СтатьиСтатья "Дистанционное обучение географии"

Статья "Дистанционное обучение географии"

Скачать материал
библиотека
материалов

Дистанционное обучение географии

Лапшанова Светлана Викторовна

учитель географии,

МБОУ "СОШ № 13"

Число заболевших новым вирусом в России растет все быстрее, и власти переводят школьников на дистанционное обучение. С 23 марта все российские школьники приступили к обучению дома. Преподаватели оказались в нелегкой ситации выбора форм, средств и методов дистанционного обучения. Спрос на такое обучение существенно вырос. В настоящее время современное общество неразрывно связано с процессом информатизации. Сама жизнь заставляет нас активно использовать информационные технологии в учебно-воспитательном процессе.

Сегодня трудно представить работу учителя географии без использования информационных технологий, позволяющих с помощью компьютера, различных информационных программ строить уроки, проводить внеклассные и внеурочные мероприятия. Ранее информацию по любой теме учащийся мог получить по разным источникам: учебник, справочная литература, лекция учителя, конспект урока. Сейчас школьники зачастую больше времени проводят в поиске нужной информации в глобальной сети, в сетевых сообществах, а не в традиционных учебниках. Мозг ребёнка, настроенный на получение знаний в форме развлекательных программ по телевидению, гораздо легче воспринимает предложенную учителем информацию с помощью ИКТ. Следовательно, учителю необходимо владеть не только современными методиками, но и новыми образовательными технологиями, чтобы общаться на одном языке с ребёнком и непрерывно развивающимися ИКТ.

Наша школа также оснащена современной техникой. В кабинете географии имеется интерактивная доска и комплект интерактивных карт, компьютер, мультимедийный проектор. Есть возможность проведения интернет-уроков в кабинете.

Поддержку дистанционного обучения организует Министерство просвещения России. Единого портала с полноценным онлайн-обучением пока не создали, поэтому Минпросвещения составило список рекомендаций и отсылает учеников на отдельные интернет-ресурсы. На сайте министерства перечислены около 20 интернет-платформ, которые в той или иной степени позволяют обучаться, из них две государственные: «Российская электронная школа» (РЭШ) и «Московская электронная школа» (МЭШ).

Изначально РЭШ создавалась для того, чтобы у любого школьника была возможность при пропуске занятий восполнить пробелы в знаниях. Учебная программа составлена лучшими специалистами и ее даже рекомендовал президент Владимир Путин, говорится на ее сайте. РЭШ представляет собой полный школьный курс уроков по 31 предмету с 1-го по 11-й класс. Всего это более 120 000 уникальных задач, тематические курсы, видеоуроки, задания для самопроверки, каталог музеев, фильмов и музыкальных концертов. Бывший министр просвещения России Ольга Васильева сообщала, что онлайн-платформа РЭШ сделает более доступным образование в сельских школах. Когда вся страна перешла на обучение в дистанционном режиме естественно площадка не справилась с количеством зарегистрировавшихся пользователей и просто стала недоступной. и вот тут в помощь пришли частные дистанционные платформы.

Среди них «Фоксфорд», «Физикон», «Учи.ру». Минпросвещения на своем сайте также советует «Яндекс.Учебник», «ЯКласс», InternetUrok.ru, Skyeng и др., По договоренности с министерством образования эти площадки стали в этот непростой период бесплатными.

Каждая школа определяет самостоятельно, где работать. я как учитель географии выбрала площадку «ЯКласс».

В основе сервиса лежит технология Genexis (от англ. generate exercise — генерация задач) Идея его создания появилась в 1984 году у профессора математики Александра Валентиновича Гуртового, а в 1990-х годах был создан первый прототип. Изначально технология была создана как генератор задач по математике и предназначалась для студентов технических университетов. В 2007 году Александр Гуртовой передал технологию латвийской компании Sia Data Pro Grupa, после чего алгоритм продолжил свое развитие как проект Genexis[5]. Владелец компании, бизнесмен Владислав Мазур, проинвестировал проект с целью сделать алгоритм пригодным для применения учителями. Появился интерфейс, где можно было создавать собственные задачи, варианты для которых генерировал движок программы. Технологию опробовали в Латвии, Эстонии, Великобритании, Словакии, Литве и других странах Европы, в рамках программы «Lifelong Learning Program» Европейской комиссии . В 2009 году система генерации задач внедряется в образовательный процесс в некоторых европейских школах. Система Genexis была задумана как инструмент разработки учебных курсов, а также для генерирования, контроля и проверки заданий для образовательных учреждений. На её основе создаются тренировочные задачи по математике, физике, химии, иностранным языкам, истории и другим школьным предметам, в том числе и географии.

Как работает "ЯКласс"?

  • "ЯКласс" клонирует опыт Coursera для школы и предлагает следующее:

  1. ученик, выбирает свою школу и класс, указывает свое ФИО и решает открывать ли свои данные для участия в топе и просмотра родителям и учителям;

  2. для всех школьных предметов есть возможность решать задачи, которые охватывают всю программу курса;

  3. за решение каждый задачи начисляются баллы, общий балл виден в профиле;

  4. можно просмотреть баллы за решение каждой задачи по каждой теме;

  5. есть топы — рейтинг баллов среди одноклассников, среди классов школы, среди всех школа города или вообще всех школ. Однако топов среди всех учеников допустим первого класса нет. Можно просматривать детальные топы чужих школ и классов;

  6. есть механизм генерации новых заданий и даже новых предметов учителями, это называется проверочные работы, но топа таких предметов или учителей нет;

  7. задания повышенной сложности есть, но их немного;

  8. можно изучать предметы любого класса, но в топе учитываются только баллы за свой класс, хотя общие баллы показываются в публичном профиле.

Трудно ответить на вопрос может ли система заменить учителя. на мой взгляд электронная площадка не сможет заменить учителя. Это не панацея, максимум – вспомогательный материал. Индивидуальный подход к ученику ни одна платформа не обеспечит.

Учитель – не просто профессия, а стиль жизни. Учителя – земные люди, достигшие высокого уровня сознания и духовности. Так как от его труда во многом зависит разносторонность развития знаний молодого поколения, его убеждения, мировоззрение, нравственные качества. В своей работе всегда придерживаюсь заповеди: никогда не принимайся за воспитание в плохом настроении; ясно определи, что ты хочешь от ребёнка, а также узнай, что он сам думает по этому поводу; предоставь возможную самостоятельность; окажи помощь, но не подсказывай готового решения; создавай ситуацию успеха.






  • Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.
    Пожаловаться на материал
Курс профессиональной переподготовки
Учитель географии
Скачать материал
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Статья посвящена обучению географии в режиме дистанционного обучения. Число заболевших новым вирусом в России растет все быстрее, и власти переводят школьников на дистанционное обучение. С 23 марта 2020 года – все российские, школьники перешли на дистанционное обучение. не стала исключением и наша сельская школа. Спрос на такое обучение существенно вырос, но заменит ли оно деятельность учителя?

Проверен экспертом
Общая информация
Учебник: «География», Алексеев А.И., Николина В.В., Липкина Е.К. и др.

Номер материала: ДБ-1112096

Скачать материал

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Содержание и технологии школьного географического образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «География: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Методические аспекты реализации элективного курса «Основы геополитики» профильного обучения в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Управление финансами: как уйти от банкротства»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Формирование первичных компетенций использования территориального подхода как основы географического мышления с учетом ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения географии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности помощника-референта руководителя со знанием иностранных языков»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания географии в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Риск-менеджмент организации: организация эффективной работы системы управления рисками»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Техническая диагностика и контроль технического состояния автотранспортных средств»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.