Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Хореографическое искусство как средство воспитания толерантного сознания и поликультурного образования"

Статья "Хореографическое искусство как средство воспитания толерантного сознания и поликультурного образования"

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Хореографическое искусство

как средство воспитания толерантного сознания и поликультурного образования


Жизнь в условиях многообразия является одним из источников серьезных проблем для общества, в котором подрастают наши дети. Одним из гарантов общественной стабильности в современном обществе в целом, а в частности, в школе и за ее пределами является толерантность. В нашем Агрызском муниципальном районе республики Татарстан, где взаимопроникновение разных культур, принимает все большие масштабы, обучение ценностям и навыкам «жизни сообща» стало первоочередной задачей воспитания.

Агрызский район – северо-восточный район Республики Татарстан, образованный в 1964 году и расположен у подножия Сарапульской возвышенности, на берегу реки Иж и граничит населенными пунктами Удмуртии. На сегодняшний день в районе проживает 36,6 тыс. человек. По статистическим показателям татары составляют 58,9 %, русские - 24%, марийцы - 8,2%, удмурты - 6,6 % и 2,3% - представители других национальностей (таджики, грузины, армяне, цыгане). Наверное, поэтому агрызцы проявляют особую любовь и уважение к национальным традициям, культуре.

Объединения дополнительного образования МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» посещают дети разных национальных принадлежностей. Основной целью деятельности педагогов дополнительного образования является создание благоприятных условий для гармонизации межнациональных взаимоотношений в социокультурном пространстве учреждения дополнительного образования, формирование у подрастающего поколения толерантного сознания и поведения. Культура любого народа является отражением его своеобразных обычаев, особых традиций и истории. Знания о собственной культуре и культуре других народов способствует развитию национального достоинства и гордости, а также уважению, сближению и становлению дружеских отношений между детьми. В соответствии с целью определены задачи:

- способствовать развитию и бережному сохранению культурно-исторических, этнических, самобытных традиций всех народностей и национальностей, представители которых проживают на территории района;

- создавать условия для максимально полной реализации представителями молодежи разных народностей прав и свобод на национально-культурном уровне;

- способствовать формированию у подрастающего поколения толерантного сознания через взаимопроникновение различных культур и создание новых перспективных форм;

- воспитывать у молодежи чувство национального самосознания, патриотизма и гордости за свой народ.

Модифицированные образовательные программы педагога дополнительного образования предусматривают разработку и проведение комплекса конкретных мероприятий, пропагандирующих миролюбие, уважительное отношение к культуре, способствует развитию и оптимизации межэтнических взаимоотношений на территории Агрызского муниципального района, среди которых традиционный праздник татарского народа «Сабантуй» - одно из самых ярких и значимых мероприятий, где задействованы все объединения художественно-эстетического направления МБОУ ДОД «Центр внешкольной работы». Ежегодно коллективы принимают активное участие на праздниках в г. Ижевске и в г. Сарапул (республика Удмуртия);

Ничто не сближает народы так, как искусство. Хореографическое искусство имеет огромный запас выразительных средств. Танец- душа народа, и рождается он в человеческом теле. Танцы, связанные с жизнью народа, отражают его мысли и чувства посредством композиции. Танцевальная речь не требует перевода – она воспринимается визуально и понятна всем народам на земле. Именно поэтому Районный фестиваль детского творчества «Весенний звездопад» проходит под девизом «Искусство без границ». Фестиваль проходит по номинациям: «Хореография: народный танец», «Хореография: эстрадный танец», «Хореография: современный танец», «Оригинальный жанр», «Конферанс», «Вокал-соло», «Вокальные ансамбли». В рамках фестиваля организуется Конкурс декоративно-прикладного искусства «Рукотворное чудо». По сути, фестиваль все больше и больше приобретает «международный» характер внутри нашего района. На сцену один за другим поднимаются детские творческие коллективы района:

- вокально-хореографический коллектив «Вис-вис» (марийский, на базе Кадряковской сош),

- вокально-хореографический коллектив «Шонанпыл» (марийский, с. Кулегаш),

- фольклорный ансамбль «Айста кушталтена» (марийский, на базе Кулегашской сош),

- фольклорный коллектив «Чингыли» (удмуртский, на базе Кучуковской сош),

- вокальный дуэт «Тулкым» (удмуртский, г.Агрыз),

- удмуртский фольклорный ансамбль (на базе Сарсак-Омгинского лицея)

- фольклорный коллектив «Каз канаты» (татарский, на базе Кадыбашской сош),

- хореографические коллективы «Бриз», «Росинки» и «Подсолнушки» (русский, г. Агрыз),

- хореографические коллективы «Гармония» и «Мозаика» (татарские, на базе Терсинской сош),

- фольклорный ансамбль «Дуслык» (татарский, на базе Салаушской сош),

- танцевальный ансамбль «Алтын ай» (татарский, на базе Салаушской сош).

Районный фестиваль детского творчества «Весенний звездопад» имеет десятилетнюю практику, количественный состав участников превышает пятисот человек. Фестиваль пользуется популярностью и среди детей, и среди педагогов, а также зрителей - жителей нашего района. Бесценны те опыт, информация, впечатления, которые получают дети и специалисты. Еще более ценно то, что налаживаются дружеские, партнерские и творческие связи между представителями разных национальностей. В результате просмотра художественных номеров, педагоги обмениваются опытом работы и включают в свой репертуар постановки разных народов Поволжья. В ходе реализации мероприятие широко освещается в местных средствах массовой информации и получает широкий общественный резонанс. Итоговые выступления коллективов выставляются на региональные, межрегиональные и республиканские конкурсы, фестивали. Есть и немалые результаты:

Диплом участника Международного фестиваля-конкурса молодых исполнителей «КАМАЗ собирает друзей», номинация «Хореография (народный танец)», 2008 год;

Диплом 3 степени Республиканского конкурса-фестиваля самодеятельных хореографических коллективов и отдельных исполнителей "Золотой каблучок", 2010 год;

Диплом 2 степени Республиканского фестиваля-конкурса "Первые шаги", номинация "Хореография", 2011 год;

Диплом победителя в номинации «Маленькая фея» X Юбилейного республиканского детского конкурса красоты и таланта «Мини-мисс Татарстана-2011», 2011 год;

Диплома лауреата первой степени (средняя возр. группа) и Диплома лауреата второй степени (старшая возр. группа) Республиканского конкурса-фестиваля самодеятельных коллективов и отдельных исполнителей, в г. Нижнекамск, 2012г.

Диплом первой степени Республиканского конкурса-фестиваля «Первые шаги» (хореография), Наб. Челны, 2012г.

Диплом лауреата Открытого телевизионного фестиваля эстрадного искусства под патронажем президента Республики Татарстан «Созвездие»-«Йолдызлык», г.Агрыз, г.Казань, 2015г.

Актуальность темы формирования толерантного сознания – бесспорно, особенно по отношению к детям, юношеству и молодежи. Воспитывая толерантность, мы обеспечиваем более мирное и продуктивное будущее современного поколения. Ускорение в современном обществе духа толерантности, снижение количества агрессивных реакций у подростков в процессе дополнительного образования можно расценивать как значимый вклад в развитие культуры мира на земле.

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Агрызский район – северо-восточный район Республики Татарстан, образованный в 1964 году и расположен у подножия Сарапульской возвышенности, на берегу реки Иж и граничит населенными пунктами Удмуртии. На сегодняшний день в районе проживает 36,6 тыс. человек. По статистическим показателям татары составляют 58,9 %, русские - 24%, марийцы - 8,2%, удмурты - 6,6 % и 2,3% - представители других национальностей (таджики, грузины, армяне, цыгане). Наверное, поэтому агрызцы проявляют особую любовь и уважение к национальным традициям, культуре. Объединения дополнительного образования МОУ ДОД «Центр внешкольной работы» посещают дети разных национальных принадлежностей. Основной целью деятельности педагогов дополнительного образования является создание благоприятных условий для гармонизации межнациональных взаимоотношений в социокультурном пространстве учреждения дополнительного образования, формирование у подрастающего поколения толерантного сознания и поведения. Культура любого народа является отражением его своеобразных обычаев, особых традиций и истории. Знания о собственной культуре и культуре других народов способствует развитию национального достоинства и гордости, а также уважению, сближению и становлению дружеских отношений между детьми.

Автор
Дата добавления 14.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров263
Номер материала 281129
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх