Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Статьи / Статья на тему "Актуальные проблемы инклюзивного образования"

Статья на тему "Актуальные проблемы инклюзивного образования"


  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Новикова Татьяна Владимировна

tashenka.novikova@mail.ru


«Актуальные проблемы инклюзивного образования»


Инклюзия – это совместное обучение детей с особыми образовательными потребностями с их нормально развивающимися сверстниками.

Отечественная система образования на протяжении долгого времени разделяла детей на обычных и инвалидов. Дети-инвалиды не могли получить образование и воплотить свои способности наравне с нормально развивающимися детьми. Дети с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) всегда страдают от дискриминации и отчуждения. Большинство таких детей обучаются в специальных (коррекционных) образовательных учреждениях. В этих учреждениях созданы все условия, необходимые таким детям.

Дети с ОВЗ должны иметь одинаковые возможности с другими детьми в получении образования. Существует потребность в включении формы обучения, создающей детям с ОВЗ оптимальные условия обучения.

Распространение инклюзии на детей с ОВЗ в образовательных учреждениях – это очередной шаг к получению доступного образования. Инклюзивное образование дает право каждому ребенку удовлетворить свою потребность в образовании.

Целью инклюзивного образования является предоставление равного доступа к получению образования и создание необходимых условий для достижения успеха в образовании всеми детьми. Для достижения этой цели необходимо решить ряд проблем, таких как:

1. Проблема неприятия детей с ОВЗ;

2. Проблема отрицания идеи инклюзивного образования;

3. Проблема в представлении и осуществлении подходов к обучению детей с ОВЗ;

4. Нежелание большинства родителей обучать своих нормально развивающихся детей совместно с детьми с ОВЗ;

5. Негативное отношение нормально развивающихся детей к детям с ОВЗ;

6.Трудности социально-психологической адаптации детей с ОВЗ.

При решении этих проблем дети с ОВЗ покажут более высокий уровень
социального взаимодействия со своими нормально развивающимися сверстниками по сравнению с детьми, которые находятся в специальных
учреждениях.

Говоря об инклюзивном образовании, необходимо отметить, что это не только создание технических условий для обучения детей с ОВЗ, но и

учет психофизических возможностей ребенка. В образовательных учреждениях должно быть организовано качественное психолого-педагогическое сопровождение, а также создан особый морально-психологический климат в педагогическом и ученическом коллективах.

Литература


  1. Коркунов В. В., Брызгалова С. О. Современная модель специального образования в контексте интеграции ребенка со специальными образовательными потребностями с общеобразовательной средой // 
    Специальное образование: науч.-метод. журн. / Урал. гос. пед. ун-т, Ин-т спец. образования. Екатеринбург, 2006. № 7. С. 7–12.

  2. Малофеев, Н.Н. Интеграция и специальные образовательные учреждения: необходимость перемен / Н.Н. Малофеев, Н.Д. Шматко // Дефектология. - 2008. - № 2. – с. 86-94.

  3. Назарова Н.М. Интегрированное (инклюзивное) образование: генезис и проблемы внедрения» // Научно-методический журнал «Коррекционная
    педагогика». – 2010. – №4 – с. 40.




Автор
Дата добавления 13.06.2016
Раздел Другое
Подраздел Статьи
Просмотров1124
Номер материала ДБ-120266
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх