Инфоурок Другое СтатьиСтатья на тему: Использование информационных ресурсов внеучебного пространства в образовательных и социально-адаптивных целях

Статья на тему: Использование информационных ресурсов внеучебного пространства в образовательных и социально-адаптивных целях

Скачать материал

Чекмарева Евгения Борисовна
преподаватель
КГБ ПОУ

«Хабаровский машиностроительный техникум»

Яргаева Валентина Александровна

доцент

ФГБОУ ВО

«Тихоокеанский государственный университет»
г.Хабаровск, Россия


Использование информационных ресурсов внеучебного пространства в образовательных и социально-адаптивных целях

Аннотация: В статье рассматриваются варианты повышения качества образования в профессиональных образовательных учреждениях за счёт выявления и эффективного использования в образовательном процессе информационных ресурсов внеучебного пространства.

Ключевые слова: профессиональное образовательное учреждение, качество образования, профессионализм и социоадаптивность, внеучебные информационные ресурсы.

В отличие от индустриального ХХ века век XXI открывает эпоху бурного развития информационных технологий, цифровой экономики и, как следствие, изменение статуса человека в общественном производстве. Грядущая роботизация в различных сферах общественных производств неизбежно приведёт к ускоренному изменению номенклатуры и количества рабочих мест на рынке труда. Для обеспечения потребности общественного производства в работниках, соответствующих быстро изменяющимся новым условиям, необходимо изменить подходы к их профессиональной подготовке. Современный специалист должен хорошо представлять точки приложения своей специальности в общественном производстве, профессионально и быстро при необходимости перепрофилироваться и освоить новую технологию, успешно адаптироваться к изменяющимся условиям труда [5, 6].

Поставщиком таких специалистов среднего звена должны стать профессиональные образовательные учреждения уровня колледжей и техникумов. Окончив обучение в этих учреждениях, мобильные по своей природе молодые люди могу достаточно рано начать свою трудовую деятельность, имея перспективу дальнейшего повышения своего профессионального уровня в высших учебных заведениях, будучи мотивированными на определённый вид деятельности и уже обладающие практическим опытом работы в данной сфере общественного производства.

Поэтому выпускник должен быть в должной мере социально адаптирован к постоянно изменяющейся ситуации на рынке труда. И тут необходимо создание условий в процессе обучения для воспитания у ребят готовности и способности адаптации к будущим сферам деятельности.

В стенах учебного заведения решаются в основном задачи профессиональной подготовки специалистов. И в наш век этот процесс все более и более компьютеризируется, что способствует отрыву от реальной практики и не решает проблем социальной адаптации в будущей жизни и профессиональной деятельности выпускника. Залог же успешной социальной адаптации – знание всех возможностей своей специальности и её востребованности в пространстве и времени. Это знание вселяет уверенность выпускнику, что он не останется без работы.

Революционную роль компьютеризация сыграла для подрастающего поколения. С энтузиазмом наши дети погрузились в волшебный компьютерный мир, который позволяет реализовывать любые фантазии, нереальные в мире реальном. Компьютерные игры, кино – всё это завораживает, затягивает в другой мир, где пользователь чувствует себя всемогущим хозяином положения. И дети начинают жить в этом фантомном мире, отрываясь от мира реального. Столкновения с противоречиями и трудностями последнего заставляют их страшиться реальной жизни и эти страхи всё больше погружают их в комфортный и управляемый компьютерный мир.

Обучаясь в школе и поступив в среднее или высшее учебное заведение, ребята продолжают воспринимать окружающий мир таким, каким он создан в учебных заведениях – мир рафинированный, где дети искусственно максимально ограждены от проблем реальной жизни во имя основной цели – учиться, учиться и еще раз учиться.

В силу современных, поднятых на щит (иначе не скажешь) тенденций защиты прав ребёнка, как-то преданы забвению его обязанности (кроме учёбы, разумеется) перед социумом, в котором он живёт – трудовые, моральные, социальные [20]. Такое положение вещей отнюдь не способствует подготовке молодого человека к жизненным реалиям, ответственности за ошибки, поиску возможностей и альтернатив при разрешении жизненных ситуаций.

В силу выше изложенного очевидно, что образовательный процесс и образовательное пространство необходимо каким-либо образом сопрягать с социумом, при этом преследуя как цели образовательные, так и социально-адаптивные. В общественном пространстве необходимо отыскать и использовать всевозможные ресурсы, работающие на поставленную задачу [18]..

Опыт работы автора в группах по специальности 08.02.08 «Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения» в Хабаровском машиностроительном техникуме позволяет утверждать, что информационные возможности общественного пространства далеко не исчерпаны для целей образовательного процесса ( образовательных, социоадаптивных, воспитательных, мотивационных) []. Естественно, что преподаватели-предметники профессионального блока дисциплин в первую очередь заинтересованы в образовательном аспекте общественного производства, а именно, возможности получения ребятами хорошей производственной практики [2]. Однако, в условиях российской рыночной экономики этот вариант достаточно проблематичен, ибо коммерческие предприятия неохотно предоставляют рабочие места подросткам (хотя прекрасно понимают, что речь идёт о будущих специалистах для них же, но вот вкладываться в их образование почему-то не спешат). И здесь необходимы поиски рычагов воздействия, среди которых в качестве лоббирующей силы могут рассматриваться родители, работающие в соответствующей отрасли общественного производства. Этот рычаг давно и успешно используется школами через родительские комитеты, которые как форма работы с родителями в средних учебных заведениях используется недостаточно эффективно [], несмотря на то, что это общественное образование может играть не только воспитательную, но также мотивационную и образовательную роли.

Только эпизодически реализуется системная связь с вузами, имеющими ту же специальность, куда после окончания техникума или колледжа может поступить выпускник для продолжения образования []. В связи с недостаточной финансовой обеспеченностью большинства населения и с учётом уровня знаний выпускников школ, все больше ребят и их родителей предпочитают получать высшее образование ступенчато: очно – колледж, заочно – вуз. Установление же системной связи с выпускающей кафедрой вуза эффективно не только в образовательном аспекте, но и в социоадаптивном – как плановый вариант выстраивания перспектив в дальнейшей жизни выпускника. В образовательном плане могут быть использованы совместные учебно- и научно – исследовательские проекты [1,3], чтение тематических лекций преподавателями вузов, проведение профессиональных конкурсов [], КВН в формате «колледж – вуз», участие в студенческих конференциях вуза не только в качестве слушателей, но и участников совместных проектов. Участие в таких мероприятиях и проектах педагога колледжа в качестве руководителя или соруководителя полезно для повыщения профессионального уровня самого преподавателя [8].

Образовательную и социоадаптивную функции выполняют регулярно проводимые в группах научно – технические информации по специальности. Тематикой таких информаций могут служить как научно – технические достижения и открытия в области специальности, так и дислокация предприятий отрасли в городе, крае, регионе, стране, обсуждение перспектив развития этих предприятий, их конкурентоспособность, особенности маркетинга, рекламную деятельность. Получаемая при этом информация может оказаться полезной при выборе ребятами будущих рабочих мест и специализаций в рамках специальности. При этом решается вопрос необходимости получения высшего по специальности или смежного дополнительного образования, что безусловно будет способствовать востребованности молодого специалиста и повысит его социоадаптивность.

Реклама и продвижение товаров на рынок продаж в настоящее время является важной компонентой для успешной работы предприятий. Поэтому дополнительное к основной специальности образование в этом плане разнообразит варианты трудоустройства и карьерного роста выпускников. В связи с такого рода возможной специализацией перспективным можно признать такой источник образовательной и социоадаптивной информации, как торговые сети [], в рамках знакомства с которыми может быть выполнен проект – презентация о торговых точках, предлагающих товары и услуги, относящиеся к будущей специальности; возможных рабочих местах; оценить качество услуг, рекламы, ассортимента и привлекательность для населения данной торговой точки. Качественно выполнить такое исследование можно только объединив работу в Интернете с реальным обследованием торговых точек. Проект по сути групповой и требует тщательной предварительной подготовки.

И, безусловно, неисчерпаемым образовательным источником внеучебного пространства являются СМИ и его величество – Интернет. Однако необходимо у ребят сформировать понимание, что Интернет – это не истина в последней инстанции, что сведения из Интернета – это мнения и знание людей, которые могут ошибаться. Поэтому имеет место необходимость проверять и перепроверять информацию из сети [4, 10].

Весьма существенным в образовательных целях может быть вклад практического опыта студентов – заочников, работающих на профильных рабочих местах. Общаясь с ними, преподаватель может получать видеоролики реальных рабочих мест, передающих атмосферу производства. При обсуждении проблем данного производства с заочником генерируется тематика курсовых и дипломных работ не только для самого заочника, но и для учащихся дневного отделения; возможны партнёрские проекты с производственниками. Таким образом, студентов – заочников можно рассматривать как носителей конкретной прикладной образовательной информации непосредственно с рабочих мест, удалённых от учебного заведения и очно недоступных. Могут быть полезными встречи наиболее продвинутых заочников с ребятами, обучающимися на очном отделении [11].

В плане более близкого знакомства с удалёнными предприятиями нефтегазового комплекса могут быть использованы летние студенческие отряды (старая добрая традиция), где ребята приобретают практический опыт для будущей работы на подобных местах.

В рамках программы экологизации автомобильного транспорта и в связи с переводом его на газовое топливо появляются новые рабочие места – газозаправочные станции, количество которых, вероятно, будет расти. Экскурсионное ознакомления с их оборудованием и работой – ещё один образовательный ресурс внеучебного пространства []. Небходимо отметить, что экскурсии на ведущие предприятия отрасли ближней доступности используются практически всеми техникумами и колледжами, чего нельзя сказать о предприятиях не ведущих. И это неправильно, так как многие выпускники могут пройти практику и затем будут устраиваться на работу в такие предприятия, поэтому они должны быть ознакомлены с ними.

Весьма привлекательна перспектива организации шефства профильных предприятий над специальностями колледжа [7, 14, 15, 21]. Однако в наше время это весьма проблематично и здесь могут оказать помощь как студенты – заочники, так и родители, работающие на этом предприятии.

Может оказаться интересной идея создания музея истории возникновения и развития специальности как в общественном производстве, так и в техникуме Для студентов – участников проекта это тоже внеучебный источник образовательной информации. В дальнейшем музей будет служить таковым для последующих поколений учащихся [12, 17].

Образовательным целям может служить и развлекательный сектор студенческой жизни: профориентированные конкурсы [16], викторины КВН и др.[9, 13].

Задача преподавателя – суметь увидеть и эффективно использовать все. представившиеся ресурсы внеучебного пространства в образовательных, воспитательных, мотивационных и социоадаптивных целях, чтобы повысить качество образования во всех его смыслах и подготовить ребят ко взрослой жизни [19].

Список литературы 

  1. Арефьева О. В. Роль студенческого научного общества колледжа в развитии исследовательских навыков учащихся // Методист,- 2009. - №3. С.40 – 45.

  2. Балаганова Д. Б. Качество проведения учебных практик как фактор повышения конкурентоспособности выпускников// СПО. – 2008. №7. С. 137 – 140.

  3. Башкирова О. Б. Влияние учебно-исследовательской деятельности студентов на профессиональный уровень будущего специалиста // Специалист. 2009. - №4. – С. 16-17.

  4. Вотякова Л. Р. Педагогические условия формирования профессионально информационной компетентности студентов // СПО. – 2009. - №5. – С. 57 – 60.

  5. Дмитриенко С. А. Адаптация студентов образовательного учреждения среднего профессионального образования к будущей профессиональной деятельности: Дис. канд. пед. наук. Омск, 2007. – 186с.

  6. Журавчик В. Н. Социализация студентов в образовательном процессе технического колледжа. Дис. канд. пед. наук. Пенза, 2009. - 211с.

  7. Елагина Л. В. Социальное партнёрство как фактор роста конкурентоспособности выпускника колледжа // СПО. – 2007, - №2. С. 9 – 15.

  8. Козлов А. В. Проектирование и реализация системы научно – исследовательской деятельности студентов технических колледжей на основе учебно-научно-производственной интеграции: Дис. д-ра пед. наук. Тольятти, 2004. – 284с.

  9. Крайнова Е. Р. О роли конкурсов и олимпиад // Специалист. – 2009, №2. С. 22 – 23.

  10. Круне Н. И. Информационная составляющая профессиональной компетентности учащихся ссузов // СПО. – 2008, - №9. С. 65 – 66.

  11. Кузнецова Г. И. Методическая разработка внеклассного мероприятия «Встреча – брифинг с выпускниками колледжа» // СПО. – 2007. - №7. – С. 126 – 132.

  12. Лукьянцев В. М. Виртуальный музей // Воспитание школьников. – 2008, - №8. С. 6 – 8.

  13. Мальцева И. Г. Олимпиады, конкурсы, смотры // Специалист. – 2009, - №2. С. 11 – 12.

  14. Марфин С. Н. Социальное партнёрство как один из приоритетов развития профессионального образования // СПО. – 2006, - №2. С. 11 – 14.

  15. Никитин М. В. Социальное партнёрство профессионального образования на регионально-муниципальном рынке труда. – М.: ИРПО, 1999. – 86с.

  16. Плюснина Е. С. Конкурсы профессионального мастерства как средство творческой самореализации // Методист. – 2008, - №10. С. 33 – 35.

  17. Полишина О. В. Использование воспитательного потенциала музея в формировании личности студента // СПО. – 2007, - №4. С. 153 – 157.

  18. Приложение. Федеральный государственный образовательный стандарт СПО по спец. 08.02.08. Монтаж и эксплуатация оборудования и систем газоснабжения. Приказ Минобрнауки России от 13.08.2014 №1003 // [Электронный ресурс] / Режим доступа: SudAct/ru

  19. Роженко Н. Н. Профессиональная адаптация студентов среднего специального учебного заведения в процессе внеаудиторной работы: Дис. канд. пед. наук. М., 2006. – 196с.

  20. Ушинский К. Д. Труд в его психическом и воспитательном значении, Т. 2. М. : Просвещение, 1988

  21. Фадеев С. А. Социальное партнёрство колледжа с работодателями как условие повышения качества подготовки высококвалифицированных специалистов // СПО. – 2009, - №5. С. 62 – 65.















.











Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 006 457 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 15.11.2018 244
    • DOCX 32.3 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Чекмарёва Евгения Борисовна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Чекмарёва Евгения Борисовна
    Чекмарёва Евгения Борисовна
    • На сайте: 4 года
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 13764
    • Всего материалов: 6

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой