Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья на тему "Технология проблемного обучения".

Статья на тему "Технология проблемного обучения".

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Доводы, до которых человек додумывается сам, обычно убеждают его больше, нежели те,

которые пришли в голову другим.

Б. Паскаль.


I. Вводная часть

       1.  Одним из главных показателей социально-экономического благополучия общества является состояние интеллектуального развития подрастающего поколения, поскольку именно дети составляют важнейший резерв страны, который будет определять уровень ее дальнейшего экономического и духовного развития, состояние науки и культуры. Поэтому проблема интеллекта занимает важное место в педагогической науке. Год от года жизнь предъявляет все более высокие требования к детям: неуклонно растет объем знаний, которые они должны освоить. Вместе с тем жизнь выдвигает новые требования и к образованию. Нарастает неудовлетворенность общества результатами образования, полученными в процессе школьного обучения, их несоответствием современным требованиям и ожиданиям общества. Многие годы целью школьного образования было овладение системой знаний, составляющих основу наук. Дети заучивали факты, имена, понятия. По результатам международных исследований, выпускники российской школы по уровню фактических знаний заметно превосходят своих сверстников из большинства стран. Они быстро, четко и грамотно выполняют задания репродуктивного характера, отражающие овладение предметными знаниями и умениями. Но задания, требующие применение полученных знаний в практических, жизненных ситуациях, содержание которых представлено в необычной, нестандартной форме, когда требуется провести анализ и синтез данных, сформулировать

1

самостоятельно вывод или назвать последствия тех или иных изменений, вызвали у наших ребят серьезные затруднения. И это обусловлено не слабостью отечественных методических систем обучения или неэффективной работой учителей, а во многом уже устаревшей, несовременной направленностью всей системы школьного образования на формирование узко предметных образовательных результатов и репродуктивным характером обучения. К выпускнику школы сейчас предъявляются другие требования. Современный человек должен уметь всесторонне работать с информацией, что потребует от него гибкости и подвижности мышления, умения быстро реагировать на сложившуюся ситуацию и ответственно принимать решение, умения вести конструктивный диалог, умения быть толерантным по отношению к чужому мнению, умения быстро ориентироваться в окружающем мире, осваивая новые профессии и области знаний. Процесс учения понимается не просто как усвоение системы знаний, умений и навыков, составляющих инструментальную основу компетенций учащегося, но и как процесс развития личности, приобретения духовно-нравственного опыта и социальной компетентности.

Ни для кого не секрет, что русский язык считается не только одним из самых сложных, но чуть ли не самым скучным и потому нелюбимым предметом школьного курса. Трудности восприятия лингвистических понятий и усвоения соответствующих умений и навыков учащимися связаны прежде всего с достаточно низким уровнем сформированности интеллектуальной готовности школьника к сложной работе: низкая концентрация внимания, неумение анализировать, сравнивать, обобщать, делать выводы, применять теоретические знания к практическим ситуациям, удерживать в памяти большой объем фактического материала и уметь ситуативно активизировать его конкретную часть. Мало людей, интересующихся именно русским

2

языком, а не литературой. И это притом, что изучению родного языка в учебном плане уделяется большое количество часов, а высокой целью многолетнего терпеливого труда учителя-словесника неизменно провозглашается воспитание любви к родному слову.

Как же сделать так, чтобы школьникам было интересно учиться, чтобы усвоение знаний было осознанным, чтобы от пассивного принятия информации ученик перешел к активному ее поиску, критическому осмыслению и использованию ее на практике.

Существование этой проблемы побудило к поиску средств и методов развития общеобразовательных компетенций учащихся, обеспечивающих качественное усвоение программы. Добиться этого можно, применяя на уроках новые образовательные технологии, способствующие активной мыслительной деятельности, где ученик выступает как разработчик, исследователь, испытатель, аналитик, а учитель - партнер, координатор, куратор, эксперт.   «Разнообразие – добрый знак хорошего преподавания», — говорил Буслаев.


Целью работы стоит изучение и раскрытие теоретических аспектов проблемного обучения в школе.

Объектом работы является процесс обучения школьников.

Предметом — проблемное обучение как фактор интеллектуального развития школьников на уроках русского языка.

Исходя из объекта и предмета для достижения поставленной цели, были определены следующие задачи:

- Изучить и проанализировать психолого-педагогическую и методическую литературу по теме.

- Раскрыть сущность проблемного обучения.

3

- Разработать уроки с элементами проблемного обучения, составить подборку проблемных заданий, способствующих интеллектуальному развитию школьников.

II. Основная часть

1. Одним из методов повышения познавательной активности обучающихся является именно проблемное обучение. Этот метод основан на реализации психолого-дидактического принципа проблемности в учебно-педагогическом процессе. Принцип проблемности позволяет сблизить между собой в ходе обучения процессы мышления, познания с процессом исследования. В процессе проблемного обучения усвоение новых знаний осуществляется в ходе разрешения проблемных ситуаций.

Технология проблемного обучения позволяет организовать на уроках самостоятельное открытие учащимися новых знаний и является универсальной, то есть применима на любом предметном содержании и на любой ступени.

Каждый человек должен уметь преодолевать проблемы, возникающие в его жизни. Поэтому, научившись решать учебные проблемы, дети без страха и паники будут относиться и к жизненным проблемам.

При проблемном введении материала методы постановки проблемы ( в отличие от традиционного введении материала, где постановка проблемы сводится к сообщению темы учителем, а ее решение преподносится в готовом виде) обеспечивают формулирование учащимися вопроса для исследования ими темы урока, а методы поиска решения организуют открытие знания учащимися, поэтому данную деятельность можно отнести к творческому типу.

4

Постановка проблемы заключается в создании учителем проблемной ситуации и организация выхода из нее. Цель активизации учащихся посредством проблемного обучения заключается в том, чтобы поднять уровень мыслительной деятельности ученика и обучать его не отдельным операциям в случайности, а стройной системе умственных действий, которая характерна для решения нестереотипных задач, требующих применения творческой мыслительной деятельности. Суть активизации учения школьника посредством проблемного обучения состоит в активизации его мышления путём создания проблемных ситуаций, в формировании

А. М. Матюшкин характеризует проблемную ситуацию как «особый вид умственного взаимодействия объекта и субъекта, характеризующийся таким психическим состоянием субъекта (учащегося) при решении им задач, который требует обнаружения (открытия или усвоения) новых, ранее субъекту неизвестных знаний или способов деятельности»1. Иначе говоря, проблемная ситуация – это такая ситуация, при которой субъект хочет решить какие-то трудные для себя задачи, но ему не хватает данных и он должен сам их искать.

Создание проблемных ситуация преследует следующие дидактические цели:

  1. привлечь внимание ученика к учебному материалу, возбудить у него познавательный интерес и другие мотивы деятельности;

  2. поставить его перед таким познавательным затруднением, продолжение которого активизировало бы мыслительную деятельность;

  3. помочь ему определить в познавательной задаче основную проблему и наметить план поиска путей выхода из возникшего затруднения; побудить ученика к активной поисковой деятельности;

  4. помочь ученику определить границы актуализируемых ранее усвоенных заданий и указать направление рационального пути выхода из затруднительной ситуации.

Проблемное учение – это учебно-познавательная деятельность учащихся по усвоению знаний и способов деятельности путем восприятия объяснений учителя в условиях проблемной ситуации, самостоятельного (или с помощью учителя) анализа проблемных ситуаций, формулировки проблем и их решения посредством выдвижения предложений, гипотез, их обоснования и доказательства, а также путем проверки правильности решения.

2. Сравнительная характеристика проблемного и традиционного

обучения.

На сегодняшний день существуют различные типы обучения. Приведем сравнительные черты традиционного и проблемного обучения.

Традиционное

Проблемное

1. Материал дается в готовом виде, учитель обращает внимание прежде всего на программу.

1. Новую информацию учащиеся получают самостоятельно в ходе решения теоретических и практических задач.

2. В устной подаче или через учебник возникают проблемы, преграды и трудности, вызванные временным выключением учащегося из дидактического процесса.

2. В ходе решения проблемы учащийся преодолевает все трудности, его активность и самостоятельность достигает здесь высокого уровня.

3. Темп передачи информации ориентирован на более сильных, средних или слабых учащихся.

3. Темп передачи сведений зависит от учащегося или группы учащихся.

4. Контроль школьных достижений только частично связан с процессом обучения; он не является его органической частью.

4. Повышенная активность учащихся способствует развитию позитивных мотивов и уменьшает необходимость формальной проверки результатов.

5. Отсутствует возможность обеспечения всеми учащимся стопроцентных результатов; наибольшую трудность представляет применение информатизации в практике.

5. Результаты преподавания относительно высокие и устойчивые. Учащиеся легче применяют полученные знания в новых ситуациях и одновременно развивают свои умения и творческие способности.


В чем основное различие между проблемным и традиционным обучением?

Главным отличием двух видов обучения следует считать целеполагание и принцип организации педагогического процесса.

Цель традиционного обучения: усвоение результатов научного познания, вооружения учащихся знанием основ наук, привития им соответствующих знаний и навыков.

Цель проблемного обучения более широкая: усвоение не только результатов научного познания, но и самого пути, процесса получения этих результатов, она включает еще и формирование познавательной деятельности ученика, и развитие его творческих способностей (помимо овладения системой знаний, умений и навыков). Здесь акцент делается на развитие мышления.

В основе организации традиционного обучения лежит принцип передачи слушателям готовых знаний. В основе организации процесса проблемного обучения лежит принцип поисковой учебно-познавательной деятельности ученика.

7

Основным отличаем проблемного обучения от традиционного является характер организации учебного процесса. Суть этого отличия в следующем.

При традиционном обучении учитель сообщает факты, сам анализирует их и, применяя наглядность, объясняет сущность новых понятий, сам формулирует определение новых правил. Учащиеся слушают и воспринимают объяснения учителя, и усваивают новые знание путем запоминания, а новые действия – путем подражания действиям учителя. Чем сложнее материал, тем подробнее учитель объясняет его. Усвоение закрепляется выполнением многочисленных упражнений, обычно также не требующих творческой деятельности.

При проблемном обучении деятельность учителя состоит в том, что он систематически создает проблемные ситуации, сообщает учащимся факты и организует их учебно-познавательную деятельность. На основе анализа фактов учащиеся самостоятельно делают выводы и обобщения, формулируют (с помощью учителя) определение понятий, правила, или самостоятельно применяют известные знания в новой ситуации. Учащиеся сами добывают новые знания, у них вырабатываются навыки умственных операций и действий, развиваются внимание, творческое воображение, догадка, формируется способность открывать новые знания и находить новые способы действия путем выдвижения гипотез и их обоснования.

Проблемное обучение создает наиболее благоприятные условия  для формирования таких необходимых современному человеку качеств, как познавательный интерес, творческая активность. В процессе проблемного объяснения материала возникает проблемная ситуация, которая составляет отношение между усвоенным и новым и вызывает у ученика стремление самому найти ответы на возникающие вопросы, а не «зубрить» бездумно правило.  



8

3. Особенности проблемного обучения.

Главная особенность проблемного обучения – это интеллектуальная деятельность ученика по самостоятельному усвоению новых понятий путем решения учебных проблем, что обеспечивает сознательность, глубину, прочность знаний и формирование логико-теоретического и интуитивного мышления. Только прочное, лично добытое учеником знание становится его действительным достоянием, которое ему можно осознанно применять в своей дальнейшей теоретической и практической деятельности.

Следующая особенность состоит в том, что проблемное обучение –эффективнейшее средство формирования мировоззрения, поскольку в процессе именно проблемного обучения складываются черты критического, творческого и диалектического мышления. Самостоятельно решая проблемы, учащиеся превращают знания в прочные и глубокие убеждения.

Третья особенность вытекает из закономерностей взаимосвязи между теоретическими и практическими проблемами и определяется дидактическим принципом связи обучения с жизнью, что является важным критерием оценки правильности решения учебных проблем.

Четвертая особенность проблемного обучения заключается в систематическом применении учителем наиболее эффективного сочетания разнообразных типов и видов самостоятельных работ для учащихся, требующих как актуализации ранее приобретенных, так и усвоения новых знаний и способов деятельности.

Пятая особенность определяется дидактическим принципом индивидуального подхода.

Шестая особенность проблемного обучения состоит в его динамичности (подвижной взаимосвязи его элементов). Одна ситуация переходит в другую естественным путем на основе диалектического закона взаимосвязи и взаимообусловленности всех вещей и явлений материального мира.

9

Следующая особенность заключается в высокой эмоциональной активности ученика. Всякая самостоятельная мыслительная деятельность поискового характера вызывает личное переживание ученика, его эмоциональную активность. В свою очередь, эмоциональная активность детерминирует активность мыслительной деятельности.

Восьмая особенность проблемного обучения заключается в том, что оно обеспечивает новое соотношение индукции и дедукции (усиление значения второго пути познания) и новое соотношение репродуктивного и продуктивного, в том числе творческого, усвоения знаний, повышая роль именно творческой познавательной деятельности учащихся.


Таким образом, первая особенность проблемного обучения состоит в том, что оно обеспечивает прочность знаний и особый тип мышления, вторая – глубину убеждений, третья – творческое применение знаний в жизни. Эти три особенности имеют наибольшую социальную значимость и обеспечивают выполнение основной задачи школы. Основные пять особенностей имеют социально-дидактический характер и обуславливают эффективность действий первых трех.



  1. Литература:


1. Богоявленский Д. Н., Менчинская Н. А. Психология усвоения знаний в школе.-М.,1959.

2. Гальперин П.Я. Методы обучения и умственное развитие ребенка. - М.: Изд-во МГУ, 1985.

3.Кудрявцев Т. В. Проблемное обучение: истоки, сущность, перспективы. - М.: Знание, 1991.

  1. Махмутов М. И. Организация проблемного обучения в школе. Книга для учителей. - М.: Просвещение, 1977.

9


  1. Махмутов М. И. Проблемное обучение. Основные вопросы теории. - М.: Педагогика, 1975.


























10

1 Матюшкин А.М. Проблемные ситуации в мышлении и обучении. - М.: Педагогика, 1972.

5

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 19.09.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров44
Номер материала ДБ-201468
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх