Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Статьи / Статья на тему:"Лингвистическая одаренность как ступень становления успешной личности"

Статья на тему:"Лингвистическая одаренность как ступень становления успешной личности"

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:

Ерёмина Анжела Юрьевна, учитель английского языка;

МБОУ лицей № 104 г. Минеральные Воды Ставропольского края;

Лингвистическая одаренность как ступень становления успешной личности.

Сейчас чаще всего представление об одаренных детях включает прежде всего образ этакого «вундеркинда», резко опережающего своих сверстников и, конечно, многознайки. Но это всего лишь один из типов одаренных детей.

Учитель должен знать типы одаренности, чтобы правильно оценить возможности ребенка и помочь ему в решении его проблем, правильно ориентировать его в отношении будущей профессии.

Прежде чем размышлять на тему, какая именно одаренность есть у ребенка, следует начать с того, чтобы выяснить, а одарен ли в действительности ребенок. Здесь не место для рассуждений на тему, все ли дети одарены от природы или не все. Очевидно, во всяком случае, что не у всех детей их природные задатки развиты до уровня одаренности.

  • Одаренность - Это системное, развивающееся в течение жизни качество психики, которое определяет возможность достижения человеком более высоких(необычных, незаурядных) результатов в одном или нескольких видах деятельности по сравнению с другими людьми.

Различают общую и специальную одаренность.

  • Так, общая умственная одаренность проявляется в овладении всеми видами деятельности, для успешного осуществления которых необходимы определённые умственные качества (например, хорошая память, концентрация внимания и т.д.).

  • Специальная одаренность связана с различными видами деятельности, в которых она более всего раскрывается. Основными признаками высокой одаренность являются: раннее проявление способностей, быстрый темп усвоения знаний, формирование умений и навыков в какой-либо деятельности, склонность и интерес к ней, элементы оригинальности, творчества в деятельности.»

Следует помнить, что интерес ребенка к получаемой информации – это еще не одаренность.

Одаренность начинается тогда, когда ребенок выдает результаты переработки полученной информации.

Разные психологи и педагоги выделяют разные виды одаренности. И поэтому можно предположить, что какое бы то ни было деление – весьма условно.

  • Если ребенок обладает отличным слухом – это еще не одаренность,это способность.

  • Одаренность выражается в понимании музыки, либо во «внутреннем слухе» - такие люди сочиняют музыку, либо делают аранжировки, оркестровые переложения…

Виды одарённости

- Художественная

- Логико-математическая

- Пространственная

- Лингвистическая

- Физическая

- Лидерская

- Духовная

Лингвистическая одарённость

  • Это не «способность к языкам», как можно было бы подумать. Способность изучать иностранные языки есть у всех: мозговые процессы, ответственные за понимание и воспроизводство ЛЮБОГО языка есть у всех.

  • Способность выучить другой язык зависит скорее от наличия сильной мотивации, хорошо натренированной памяти (которая, в свою очередь, от заучивания иностранных слов и выражений отлично тренируется ) и методики изучения, адекватной для ситуации изучения .

  • Детки с лингвистической одаренностью обладают способностью выразительно, интересно, захватывающе, полно и понятно доносить до окружающих информацию при помощи языковых средств.

  • В будущем они могут стать писателями, журналистами. А при наличии способности убеждать - лекторами, публичными людьми.

Принципы и методы выявления одарённых детей.

  • Выявление одарённых детей- процесс продолжительный, связанный с анализом развития конкретного ребенка.

  • Идентификация путем одноразовой процедуры тестирования невозможна.

  • Учителя иностранного языка лицея направляют усилия на постепенный, поэтапный поиск одаренных детей , наблюдая их в процессе обучения.

  • Принимать во внимание этический аспект- открытая идентификация и «ярлык» одарённости –искусственное вмешательство в судьбы детей, провоцирующее конфликты.

Комплексный подход при выявлении одарённых детей:

  • Наблюдение за детьми во время занятий и во внешкольной деятельности,

  • Включение детей в специальные игровые и предметно-ориентированные занятия,

  • Организация интеллектуальных и предметных олимпиад, конференций, фестивалей,

  • Помощь школьного психолога (психодиагностические исследования с анализом типов одарённости)

Одарённый ребенок – Успешный взрослый

  • Выявление одарённых детей не является самоцелью для учителей .Оно лишь помогает должным образом подобрать формы и методы работы с каждым из одарённых детей, чтобы помочь раскрыть его способности и спрогнозировать будущие достижения.

Детская одаренность не гарантирует талант взрослого, но может стать первой ступенью УСПЕШНОСТИ.



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 17.10.2016
Раздел Иностранные языки
Подраздел Статьи
Просмотров35
Номер материала ДБ-267042
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх