788984
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок ОБЖ СтатьиСтатья по предмету ОБЖ, 8класс на тему"Правила поведения и обеспечение безопасности в случае захвата (попытки захвата) в заложники или похищения."

Статья по предмету ОБЖ, 8класс на тему"Правила поведения и обеспечение безопасности в случае захвата (попытки захвата) в заложники или похищения."

библиотека
материалов

Поведение при попадании в заложники. Террористические акты

Согласно ФЗ «О противодействии терроризму» (принят в 2006 г.) терроризм– это идеология насилия и практика воздействия на принятие решения органами государственной власти, органами местного самоуправления или международными организациями, связанные с устрашением населения и (или) иными формами противоправных насильственных действий.

Любые террористические акты, помимо причинения непосредственного ущерба жертве, рассчитаны на определённый психологический эффект – посеять страх, спровоцировать угрозу широкому кругу лиц, т.е. терроризировать их, вызвать общественный резонанс, создать в обществе ощущение всемогущества террористов, беззащитности каждого человека и бессилия властей.

Под террористической деятельностьюв этом законе понимается:

- организация, планирование, подготовка, финансирование и реализация террористического акта;

- подстрекательство к террористическому акту;

- организация незаконного вооружённого формирования, преступного сообщества (преступной организации), организованной группы для реализации террористического акта;

- вербовка, вооружение, обучение и использование террористов;

- информационное или иное пособничество в планировании, подготовке или реализации террористического акта;

- пропаганда идей терроризма, распространение материалов или информации, призывающих к осуществлению террористической деятельности либо обосновывающих или оправдывающих необходимость осуществления такой деятельности.

Для достижения своих преступных целей террористы используют различные виды террористических актов: организуют взрывы, устраивают пожары, угоняют самолёты, проводят массовые отравления, захватывают заложников или просто убивают людей.

В качестве орудия преступления террористы могут использовать:

- взрывчатые вещества и различные взрывные устройства;

- ядовитые АХОВ и отравляющие химические вещества;

- отходы и материалы ядерной промышленности;

- боеприпасы и мины различных типов.

Обеспечение безопасности в случае захвата в качестве заложника - не допускать вызывающих действий, которые могут спровоцировать захватчиков к применению оружия. Переносите лишения, оскорбления и унижения, выполняйте требования преступников, не противоречьте им, не рискуйте жизнью, не допускайте паники и истерик. Если Вам нужно попить воды, сходить в туалет и др., спрашивайте разрешения. Если начались действия спецслужб по освобождению заложника, то ни в коем случае не бегите навстречу освободителям, а ложитесь на пол лицом вниз, голову закройте руками и не двигайтесь. Если Вы стали заложником в собственном автомобиле, и преступники заставили Вас управлять машиной, то попытайтесь привлечь внимание сотрудников милиции или ГИБДД, нарушив правила дорожного движения или совершив наезд на столб.

Правила поведения в случае захвата в заложники:

- Не подвергайте себя излишнему риску, старайтесь ограничить любые контакты с преступниками, не вызывайте у них агрессии своими действиями или словами, особенно если они находятся в состоянии алкогольного или наркотического опьянения.

- Не оказывайте агрессивного сопротивления, не делайте резких и угрожающих движений, не провоцируйте террористов на необдуманные действия.

- Запомните как можно больше информации о террористах. Целесообразно установить их количество, степень вооружённости, составить максимально полные словесные портреты, обратив внимание на характерные особенности внешности, телосложения, акцента и тематики разговоров, темперамента, манеры поведения и др. Подробная информация впоследствии поможет правоохранительным органам установить личности террористов.

- По возможности избегайте прямого зрительного контакта с похитителями.

- С самого начала (особенно первые полчаса) выполняйте все приказы и распоряжения похитителей.

- Займите позицию пассивного сотрудничества. Разговаривайте спокойным голосом. Избегайте выражения презрения, враждебного тона и поведения, которое может вызвать гнев захватчиков.

- Ведите себя спокойно, сохраняйте при этом чувство собственного достоинства. Не отказывайтесь категорично от выполнения просьб террористов и не бойтесь обращаться со спокойными просьбами о том, в чём остро нуждаетесь.

- При длительном нахождении в положении заложника мысленно подготовьте себя к будущим испытаниям. Сохраняйте умственную активность.

- Избегайте отчаяния, используйте внутренние ресурсы самоубеждения.

- Помните, что шансы на освобождение со временем возрастают. Будьте уверены, что делается всё возможное для вашего скорейшего освобождения.

- На вопросы террористов отвечайте кратко. Более свободно и пространно разговаривайте на несущественные общие темы, но будьте осторожны, когда затрагиваются важные государственные или личные вопросы.

- Внимательно контролируйте своё поведение и ответы. Не допускайте заявлений, которые сейчас или в последующем могут повредить вам или другим людям.

- Оставайтесь вежливыми, тактичными при любых обстоятельствах. Контролируйте своё настроение.

-старайтесь оставаться спокойными даже в тех условиях, когда преступники угрожают вам физической расправой, а также пытаются ограничить вашу подвижность, зрение или слух, создают тяжёлые бытовые условия, например ограничивают в пище, воде.

- В случае принуждения выразить поддержку требований террористов (письменно, в аудио- или видеозаписи) избегайте призывов и заявлений от своего имени и укажите, что они исходят от похитителей.

- Не прибегайте к крайним мерам для того, чтобы освободиться самостоятельно, если непосредственно при захвате вам не удалось вырваться и спастись бегством.

- Используйте любую возможность для сообщения (передачи информации) о своём местонахождении, приметах преступников, особенностях их поведения своим родственникам или правоохранительным органам.

- Не реагируйте на провокационные действия террористов, не задавайте им вопросов и старайтесь не смотреть им в глаза: это может вызвать по отношению к вам дополнительную агрессию. Выполняйте требования террористов и спрашивайте у них разрешение на любые свои действия.

- В захваченном террористами транспортном средстве оставайтесь на своём месте, не перемещайтесь по салону, старайтесь меньше привлекать к себе внимание преступников.

- По возможности расположитесь подальше от окон, дверей и самих похитителей, т.е. в местах большей безопасности, на случай, если спецподразделения предпримут активные меры (штурм помещения или транспортного средства, огонь снайперов на поражение преступников и др.).

- В случае силового освобождения заложников (при штурме спецподразделения) попытайтесь укрыться за предметами (кресло, стол и другие предметы мебели), прикрыть своё тело от пуль подручными средствами: всем тем, что способно ослабить пробивное действие пуль.

- В случае штурма здания рекомендуется лечь на пол лицом вниз, сложив руки на затылке.

- При задымлении и применении слезоточивого газа дышите через мокрый платок, быстро и часто моргайте, вызывая слёзы.

- При угрозе взрыва ложитесь на живот подальше от окон, дверей, лестниц, прикрывая голову руками. Стол, если под него спрятаться, может защитить от падающих предметов и обломков.

- В момент обрушения здания после взрыва важно выбрать такое место и положение, чтобы не придавило какую-либо часть тела, особенно конечности, так как это приведёт к нарушению кровообращения. Старайтесь выжить любой ценой, верьте, что помощь придёт обязательно. При необходимости окажите себе первую медицинскую помощь.

- В момент штурма не берите в руки оружие преступников, так как вас могут принять за бандитов и открыть по вам огонь на поражение.

- В момент штурма здания или транспортного средства заложники не должны бежать или идти навстречу участникам освобождения, так как сотрудники спецподразделений могут принять каждого бегущего или идущего за террориста и открыть огонь на поражение.

- Старайтесь по возможности не позволить бандитам занять место среди заложников.

- Не возмущайтесь, если при штурме и захвате с вами поначалу (до установления вашей личности) поступят несколько некорректно, как с вероятным преступником.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель, преподаватель основ безопасности жизнедеятельности
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Медико-биологические основы безопасности жизнедеятельности»
Курс повышения квалификации «Оказание первой помощи детям и взрослым»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность и антитеррористическая защищенность объектов (территорий) образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Обращение с опасными отходами I – IV класса опасности»
Курс повышения квалификации «Обеспечение экологической безопасности руководителей и специалистов общехозяйственных систем управления»
Курс повышения квалификации «Особенности преподавания безопасности жизнедеятельности в профессиональном образовании»
Курс повышения квалификации «Гражданская оборона и защита от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера»
Курс профессиональной переподготовки «Экология и основы безопасности жизнедеятельности: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Педагогика и методика преподавания основ безопасности жизнедеятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Безопасность технологических процессов и производств»
Курс профессиональной переподготовки «Пожарная безопасность»
Курс профессиональной переподготовки «Противопожарная профилактика в строительстве»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.