Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Статьи / Статья по теме "Собор русских города Нефтекамск"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Статья по теме "Собор русских города Нефтекамск"

библиотека
материалов

Русь святую спасет доброта

И сердец людских красота,

Молчаливых берез чистота,

Золотых полей тишина,

И лесного ручья глубина,

Нежный взор голубых озер,

Необъятных лугов простор,

Эхо звонкое снежных гор,

Куполов православных хор.

В песне гордого журавля

Оживет, воскреснет Земля!

Времена не выбирают, в них живут и умирают. Волею судьбы нам с вами довелось жить в непростое, на мой взгляд, время. Время ломки старых отношений, стереотипов и зарождения новых. Времени, когда исчезли прежние духовные ценности, а взамен возникли лишь проблемы: экологические, рост преступности, терроризма, жестокости и насилия, алкоголизма и наркомании. В такой обстановке именно нам, взрослым, приходится брать на себя главную роль в воспитании личности. Личности, определившей свою жизненную цель и путь к её достижению. Люди такой категории вызывают интерес общества, как правило, они спокойны, уверенны, ответственны, их слова не расходятся с делом, они доброжелательны и умеют любить.

И наша с вами задача – воспитать именно таких людей: жизнелюбивых, честных, добрых, активных в жизни, имеющих активную гражданскую позицию. Вот тут-то и приходят на помощь наши традиции, культура нашего народа.

Что может сделать учитель словесности для сохранения русской национальной культуры? Думаю, в первую очередь, сам бережно относиться к обычаям, традициям Земли русской, поэтому на протяжении более десяти лет являюсь активным членом Собора русских города Нефтекамск.

Ежегодно Собор русских проводит в январе дни славянской культуры, много различных мероприятий предлагается горожанам в это время. Я сегодня хочу остановиться на уроках духовности, которые традиционно мы проводим в содружестве городского краеведческого музея /директор Копьёва Г.Г./ и ансамбля духовной музыки «Благовест» /руководитель Галяутдинова Е.В./.

Известный учитель гуманной педагогики Шалва Александрович Амонашвили убеждён: «Педагогика, несущая радость и свет, духовную высоту и творческий поиск, согретая безграничной верой в Ребёнка, не знает границ, бесконечна во времени, неиссякаема в своём развитии». Вот мы и стараемся организовать именно такие уроки. Это урок, посвящённый творчеству Свиридова Георгия Васильевича, «С надеждой глядя в небеса…» На этом уроке присутствовал региональный представитель национального Свиридовского фонда Крюков Анатолий Александрович. Это концертная программа «Виват, Россия!». Это уроки «Рождество шагает по планете», «Радуйтесь все!», «Легенды славянского края», «Семицветная радуга человеческого слова». Отрадно видеть, что на эти уроки в каникулярное время приходят и стар, и млад. Эти уроки ждут. И, самое главное, на этих уроках мы находим ответ на вопрос: как приобщить детей к культуре своего народа и сделать интересной для узнавания культуру соседнего народа, сохраняя и приумножая обе, а вместе с этим и братские чувства в душе? Вот, что пишет мой пятиклассник после урока по теме «Язык народного костюма»:

«Подружиться можно с человеком, у которого непохожий на мой цвет кожи, другие обычаи в семье. У нас по праздникам делают жареного гуся с яблоками, а у друга – бешбармак. Моя бабушка ходит в церковь, а дедушка моего друга – в мечеть. Но мы – друзья. Мы даже «пользуемся» своей непохожестью: я подсказываю ему на диктанте по русскому языку, а он даёт мне списать домашнее задание по башкирскому языку. Да, мы разные, но попробуйте, обидьте кого-нибудь из нас – будете иметь дело с двумя. Мы дружим с детского садика. Внешность – это оболочка, дом для души, а души у нас с другом родные!»

Читая эти строки, чувствуешь удовлетворение и радость от того, что мы делаем все вместе.

Автор
Дата добавления 10.04.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Статьи
Просмотров85
Номер материала ДБ-021279
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх