Инфоурок / Другое / Статьи / Статья "Просветительство в России" 10-11класс
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Просветительство в России" 10-11класс

библиотека
материалов

Конкурс: Просветительство в России


Тема: Первые заведующие школой в селе Карлыханово

Белокататайского района


Выполнила: Учитель истории МБОУ СОШ с. Карлыханово Белокатайского района Редреева Людмила Николаевна



О Смирнове Михаиле Андреевиче,

который был заведующим школой с 1902 по 1908 год


В 1902 году в село Карлыханово приехал молодой учитель Смирнов М.А. Работая в школе, Михаил Андреевич занимался не только с детьми, но и с взрослыми в «воскресной школе».

Много нового узнали крестьяне на этих занятиях. Имена Пушкина, Тургенева, Некрасова, Толстого стали близки им. Вместе с чтением художественной литературы учитель призывал к борьбе за справедливую жизнь.

В 1908 году учителю сообщили, что его пребывание в село Карлыханово нежелательно. Ранним декабрьским утром с тяжелыми чувствами Михаил Андреевич покинул село.

86 лет тому назад в двух классных комнатах одноэтажного кирпичного здания разместились ученики Карлыхановского двухклассного училища. А в 1904 году училище сделало первый выпуск, окончило его 12 человек. Среди выпускников была Комина Наталья Романовна. Когда она приезжала в Карлыханово, много рассказывала о первом учителе Смирнове Михаиле Андреевиче.

Он со своими учениками в первый же год засадил деревьями площадь сада, и с тех пор они шумят своей зеленой листвой, помогая юным жителям нашего села изучать породы деревьев нашей местности. Очевидно, вы, когда учились в нашей школе, заметили, что сад продуманно спланирован и представляет собой маленький учебный ботанический сад нашей местности. Сад является лучшим памятником первому учителю школы Смирнову Михаилу Андреевичу.



Воспоминания Обвинцева Ивана Дмитриевича о школе


До 1902 года в с. Карлыханово существовало 1 –е начальное училище, которое помещалось на втором этаже деревянного здания. Нижний этаж был занят « Мирской», где занимались староста и сельский писарь. Летом 1902 года было помещено вновь открытое 2 –х классное училище. При постройке здания и открытии училища большое участие принимал Федор Львович Брагин, который до самой революции был его попечителем. 2 – х классные министерские училища были сначала с пятилетним курсом обучения, а потом с 1923 года – с шестилетним. В двух старших отделениях, кроме русского языка и арифметики, изучались: история, география и природоведение, геометрия. По арифметике изучался полный курс простых и десятичных дробей. Уроки одновременно с обеими группами вел один учитель.Таких училищ на весь огромный Златоустовский Уезд было всего 5: в Сатке, Тастубе, Юрюзани, Кигах, Карлыханово.

В Карлыхановское училище поступали учиться дети из следующих сел: Карлыханово, Ногуши, Емаши, Н- Муслюмво, Бобино, Усть – Икинска, метели, Н – Белокатай, С – Белокатай, Левали, Тардавки, Месягутово, Рухтино, Карантрава и даже Кусы.

Первым заведующим был Михаил Андреевич Смирнов. Хотя училище, как вновь открытое, плохо было обеспечено учебниками и наглядными пособиями, но Михаил Андреевич сумел поставить дело так, что оно стало сразу на лучшем счету. Михаил Андреевич был учителем по призванию – все силы и знания отдавал любимому делу. Под его руководством был посажен школьный сад. Первый выпуск из 2 – х классного училища был в 1904 году. Нас окончило 12 человек: Ардашев И., Васильев К., Кучин Кирилл, Обвинцев И., Олюнин В., Хрущев И., Бекетова К., Катаевская Л., Карлыханова К., и др. осенью мы с Олюниным поступили в Благовещенскую семинарию, вадержав экзамены при большом конкурсе ( три – четыре человека на одно место). Бекетова поступила в Златоустовскую гимназию, это подняло авторитет училища. В конце декабря 1908 года Михаил Андреевич перевелся в г. Уфу. С первого января вместо него был назначен я. В первые годы я старался во всем следовать своему любимому учителю. И в последующие годы, по отзывам инспекторов Юркевича и Шретера, училище выпустило хорошо подготовленных учеников, которые успешно поступали в Месягутовскую прогимназию, Саткинское городское училище, учительскую семинарию. Из Ново – Муслюмово учились 4 – 5 человек детей башкир. Они с трудом преодолевали русский язык, а по математике учились хорошо. Некоторые из них, например, Асфаганов и Кашапов, впоследствии, окончили университеты. В 1912 и 1913 годах были открыты двухклассные училища в Дуване, Месягутово, Ново – Белокатае, Усть – Икинске. Вот и все повышенное образование в уезде.



В 1914 году экзамены в трех училищах – Юрюзанском, Карлыхановском, Ново – Белокатайском принимал член Златоустовского училищного совета Хрущев И. ( бывший учитель). Он отметил хорошую постановку в Карлыхановском двухклассном училище. Мне была выдана денежная награда, и я направлен на курсы при Московском учительском институте.

В июне 1914 года я был мобилизован и пробыл в армии до февраля 1918 года. Во время войны училищем заведовала М. В. Она успешно вела дело.

В 1917 году в Карлыханово было открыто Высшее начальное училище. После октября она переименована в школу второй ступени (5, 6, 7, классы). Заведовал школой Керенцев Н. П. од его руководством школа давала хорошие по тому времени знания, но количество учащихся не превышало 80 – 90 человек. В октябре 1923 года Керенцев перевелся в Златоуст. Заведующим был назначен я. Эту школу возглавлял в течение 8 лет. Состав преподавателей менялся. Обществоведом работал Лыюров М. Д. хотя он окончил только семилетку, но много работал над собой и и успешно справлялся со своими обязанностями. Брат его – Лыюров Н. являясь учеником седьмого класса, с увлечением вел пионерскую работу. Бутакова А. А. вела естествознание. После она окончила аспирантуру в Москве и стала научным работником. Физику в течение нескольких лет вел Ярушин И. Л. Он применял самодельные наглядные пособия. Он же первый в Емашинской волости провел радио. Послушать и подивиться вечерами собирались многие граждане из с Карлыханово и Ногушей. По математике с большим успехом вел в течение 5 лет Клыков П. И.. Лыюрова сменил Поскребышев Я. Т., а потом Вяткин Н. К. учащиеся получали хорошие знания и успешно поступали в средние специальные учебные заведения. Председателем родительского комитета в течение нескольких лет был Кучин К. К.

9 октября 1927 года общественность Емашинской волости широко отметила 25 – летие школы. На юбилейный вечер собрались многие бывшие ученики. Месягутовсого канисполкома официально передал школе бывший Клыковский дом., в котором было размещено общежитие. Кроме того отпущено 2000 рублей на постройку второго этажа. Весной 1930 года добились бесплатного отпуска леса, и на съезде колхозников Емашинской волости решили вывезти его. Летом был срублен сруб второго этажа.

Воспоминания Керенцева Николая Петровича о школе

1917 года с сентября месяца я был назначен заведующим вновь открывающейся школы в с. Карлыханово Ногушинской волости Златоустовского уезда Уфимской губернии. Делами народного народного образования в уезде ведала Земская Управа в г. Златоусте, члены ее были убраны летом 1917 года. На основе закона временного правительства из мелкобуржуазных слоев населения. В уездной управе мне сказали, что место новой школы повышенного типа еще не установлено. За место пребывания этой школы идет острая борьба между двумя селами – Емаши и Карлыханово. И то и другое село имеют много за и против открытия в их селе новой школы. Емаши – большое село, в нем имеется почта, больница, большой районный базар. В Карлыханово не было этих учреждений, но было двухклассное училище (5 – летний курс обучения ), где был достаточный контингент учащихся для старших классов вновь открываемой школы, было типовое школьное здание, одноэтажное кирпичное (рисунок здания училища и домика при нем прилагается на данном стенде) и сад при нем.

Члены Уездной Земской Управы доверили мне открыть школу, где я найду более целесообразным. Вместе со мной Управа направила Попова Федора Яковлевича _ члена управы, крестьянина. Это был человек грамотный, довольно развитый для крестьянина того времени, общественный деятель. Жил он бедно по сравнению с другими крестьянами в с. Карлыханово, имел небольшой домик. Он обрисовал жизнь и характер того и другого села их давнюю вражду из – за земли. В с. Емаши было засилье реакционных кулацких элементов. Карлыханово было передовое, довольно прогрессивное село, в нем было много крестьян, окончивших двухклассное училище, было потребительское общество, вытеснившее частную торговлю. По приезде в Карлыханово, я осмотрел здание школы, познакомился с членами волостной Земской Управы, крестьянами, увидел в них искреннее благожелательное отношение к открытию нового училища. Побывал в с. Емаши, осмотрел там здания, предлагаемые под училище, также поговорил с членами их волостной управы и некоторыми крестьянами и убедился в правильности их характеристики, данной Поповым Ф. Я. Для них вопрос открытия новой школы, был вопрос самолюбия, желание «победить» карлыхановцев.

Я открыл новую школу в с.Карлыханово. Уездная Управа со мной согласилась.

Проводя ремонт школа и квартиры для себя в домике при школе, в октябре новое здание – высшее начальное училище начало свои занятия. Первый год были только 5 и 6 классы. Начальных классов не было. Начальные школы были отдельно в с. Ногуши и с. Карлыханово. Учащиеся нового училища были, преимущественно, дети из с. Карлыханово, Ногуши, немного из Нового и Старого Белокатая, с. Емаши, Усть- Икинска и др. население с. Карлыханово и Ногуши оказывало школе и материальную и моральную поддержку, школа работала без помех, дети учились хорошо, устраивали школьные вечера с постановками, которые населению очень нравились.

Керенцев Николай Петрович работал зав. школой с 1917- 1923 г.г.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДБ-266368

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"