1313256
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок Иностранные языки КонспектыСтатья "Формирование эмоционально-ценностного отношения к миру в процессе изучения иностранного языка в дошкольных учреждениях"

Статья "Формирование эмоционально-ценностного отношения к миру в процессе изучения иностранного языка в дошкольных учреждениях"

библиотека
материалов

КГУ «Средняя школа № 3»

ГУ «Отдела образования акимата Житикаринского района»











Формирование эмоционально – ценностного отношения к миру в процессе изучения иностранного языка в дошкольных учреждениях









Загитова С.Н., учитель английского языка















г.Житикара, 2011г.

Формирование эмоционально – ценностного отношения к миру в процессе изучения иностранного языка в дошкольных учреждениях.

Дошкольный возраст – яркая, неповторимая страница жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь ребенка с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Происходит приобщение к культуре, к общечеловеческим ценностям.

Поэтому формирование эмоционально - ценностных ориентации у ребенка необходимо с раннего возраста. В это время закладываются основы дальнейшего становления личности. А именно формируется -эмоциональное сопереживание, доброта, любовь, общение, отношения в коллективе, в семье, трудолюбие.

В дошкольном возрасте процесс познания у ребенка происходит эмоционально – практическим путем. Каждый дошкольник – маленький исследователь, с радостью и удивлением открывает для себя окружающий мир.

Богатейшими возможностями успешной реализации рассматриваемого процесса обладают предметы языкового цикла. Специфика овладения иностранным языком проявляется в том, что он в данном случае рассматривается одновременно как объект изучения и как уникальный феномен человеческой культуры, являющийся средством общения, познания действительности и ключом к усвоению национальных и духовных ценностей. Постижение языка способствует приобщению дошкольников к национальной языковой культуре и закладывает основы индивидуальной культуры личности, определяющей в дальнейшем степень образованности и образ жизни человека.

Вследствие этого вопросы формирования ценностных ориентации в процессе овладения детьми иностранным языком становятся всё более актуальными для дошкольного обучения.

Содержание обучения иностранного языка соответствует коммуникативно-познавательным интересам учащихся раннего возраста, стимулирует их интерес и положительное отношение к изучаемому языку, воздействует на мотивационно-побудительную сферу личности ребёнка, развивать их фантазию, любознательность и творческие способности. Предлагаемые на занятии ситуации общения и речевой материал отражают реальные условия по формированию у дошкольника духовного богатства.

Например при изучении темы: «Животные» создаю ситуацию общения, развиваю чувство любви к животным, прививаю навыки коллективного взаимодействия, расширяю кругозор учащихся о мире животных, развиваю объем слуховой памяти, фонематический слух, произвольное внимание.

Учитель: Ребята, скажите, кто из вас любит животных? Молодцы, все любят животных. А играть с ними вам нравится? («Да») Животные тоже очень любят играть. Когда они узнали, что у нас есть такие славные девочки и мальчики, то сразу прибежали сюда. Они сидят в этой коробке и стесняются выйти и поздороваться с вами. Почему? Потому что не знают, как их зовут, и не могут сказать: «Здравствуйте, я - лягушка». Поможем бедным животным? («Да!»).

hello_html_1286c4fb.jpgМоя задача научить ребенка общаться, понимать чувства других людей, сочувствовать им, управлять своим эмоциональным состоянием, что позволит ему дружественно и плодотворно общаться с окружающими. Этому способствуют игры – тренинги. Например, игра - тренинг №1 «Мы все разные» (работа с зеркалом)

Уhello_html_7d7da3ab.jpgчитель: «Посмотри, как меняется твоя внешность, когда ты

- Грустный; – I am sad

- Радостный, веселый; - I am happy

- Спокойный; -I am calm

- Сердитый; -I am angry

- И даже проявляющий злость. - I am very angry.

Учитель: «Мы справились с заданиями, и мы опять веселые. We are happy!» Дети поют песню «If you are happy ..”

Игра – тренинг №2 "Волшебный мешочек" «Magic bag» направлена на осознание своего эмоционального состояния и освобождение от негативных эмоций. Перед этой игрой с ребенком обсуждаю какое у него сейчас настроение, что он чувствует. Затем предлагаю ребенку сложить в волшебный мешочек все отрицательные эмоции, злость, обиду, грусть (I am sad, I am angry, I am very angry). Этот мешочек, со всем плохим, что в нем есть, выбрасывается. (Можно предложить выбросить его самому ребенку. Также можно использовать еще один "волшебный мешочек", из которого ребенок может взять себе те положительные эмоции, которые он хочет «I am happy», « I am very happy», I am calm»).

Эффективными средствами формирования эмоционального – ценностного отношения к миру являются игры, сказки, сказочный сюжет, фольклор.

Учитывая возрастные и индивидуальные особенности детей раннего возраста, использую в качестве методического приема игру, позволяющую создать ситуацию, в которой ребенок не может "отмолчаться". При этом обращаюсь например к сюжетно-ролевым играм, подвижным играм, играм-драматизациям.

Нhello_html_186dfa03.jpgапример, сюжетно-ролевая игра «У нас в гостях Мэри», которая воспитывает любовь к семье, доброжелательному отношению к своим близким, окружающим людям и к друг другу. Представляю детям куклу Мэри, которая приехала к ним в детский сад, чтобы рассказать о своей семье. Мэри показывает фотографии своей семьи, рассказывает о ней и просит детей повторить за ней на английском языке I have a mother, I have a father, I have a sister, I have a brother. Мэри просит послушать стихотворение и повторить за ней

«I have two little brothers

And a sister Kerry

I have mother I have father

Of course uncle Harry.» Затем Мэри рассказывает о том, как она любит свою семью «..!» и просит детей показать, как они любят свою семью.

Мэри просит послушать песенку о маме ( мелодия песни “Встаньте дети, встаньте в круг) и о семье “The family song”, в которой перечисляются все члены семьи вместе с прилагательными, описывающими семью какие они.

Дети благодарят Мэри за визит и хлопают в ладоши. “Clap your hands. Clap your hands together” и прощаются с ней. Затем предлагаю сюжетно-ролевую игру "Семья - Магазин", в которой семья Мэри идет за покупками в магазин в Лондоне. Даю возможность детям самостоятельно распределить роли. Если возникают споры, предлагаю использовать считалки.

Подвижные игры детей разнообразны, в них осваиваются впечатления жизни, формируются все стороны личности ребенка.

Такие игры как «Домашние любимцы», «Клоун», «Медвежата», «Путь домой», «Помоги девочке», «Шары» формируют у детей чувство доброты к своим товарищам, готовности прийти на помощь, сочувствия, отзывчивости, умению общаться. [ Иллюстрация №1]

hello_html_40e3cbaf.gifhello_html_6af8657b.gifhello_html_911a072.gif









Эффективно осуществляется трудовое воспитание при проведении игр «Клоун», Одежда», «Сосчитай», «Семья», формируется потребность в творческом труде, вырабатываются такие человеческие качества как трудолюбие, настойчивость, любознательность, готовность подарить радость, быть добрыми хозяевами своих игрушек. [Иллюстрация №2] Игры полны эмоциями, переживаниями, которые формируют чувства детей.

Расписать подвижную игру

hello_html_m109da8d3.gifhello_html_m643d9326.gifhello_html_m219c428d.gif

hello_html_7bfe1062.gif









Игры – драматизации отличаются от обычной творческой игры тем, что создаются по готовому сюжету, взятому из книги. Такие игры помогают им прочувствовать образы героев, их поведение.

Например «Игра – драматизация» по стихотворению С. Маршака «Котята» “Cats”. Предлагаю детям послушать содержание и постараться передать чувства героев с помощью жестов, движений, мимики.

«Два маленьких котенка поссорились в углу. Сердитая хозяйка взяла свою метлу. И вымела из кухни дерущихся котят. Не спросив при этом, кто прав, кто виноват….» Предлагаю сказать и показать как котята чувствовали себя зимой на улице. «Как можно показать это чувство. Какие чувства вызвали у вас замерзающие котята? (Жалость, сострадание, желание помочь, спасти, согреть, хочется плакать). А что же было дальше?» Дети с интересом продолжают слушать. «Но сжалилась хозяйка и отворила дверь. Ну, что она спросила, – не ссоритесь теперь?....» Дети работают в подгруппах, выбирают и показывают фрагмент из стихотворения. «Хорошее настроение: котята весело играют, шалят “I am happy. I can run, jump, go, play”.Котята наказаны. Им грустно, обидно “I am sad”.Котята опять в тепле. Они спокойны “I am calm”».

Дети оценивают выступление групп, хлопая в ладоши. “Clap your hands. Clap your hands together”. Затем предлагаю рассмотреть карточки с изображением детей, выражение лица которых передают разнообразные эмоциональные состояния. Задание: разложить картинки в той последовательности как менялось настроение котят. (Взаимопроверка). Дети рассказывают о своих пожеланиях котятам и всем жителям планеты Земля.(провожу игру с помощью мяча).

Сказка всегда интересна детям по своей содержательной основе. Это коллективная работа, поэтому работу провожу по шагам:

  • Выбираем произведение (У меня всегда заготовлена мягкая игрушка –сюрприз, при помощи которой загадываю детям загадку будущей сказки)

  • Работаем над персонажами

  • Формируем актерский состав

  • Выступаем

Сказки «Колобок», «Теремок», «Репка», «Лиса и медведь», способствуют формированию потребности в общении и человеческих чувств, воспитывает любовь и бережное отношение к дому, в котором живут; внимательное отношение к чувствам и переживаниям других; развивает уверенность в себе, доброжелательность и терпимость к другим людям.

В старшем дошкольном возрасте в первой половине учебного года обращаюсь к постановке стихотворных произведений Маршака ("Сказка о глупом мышонке", "Сказка об умном мышонке".

3. Фольклор – особенная область народного творчества. Детям интересны фольклорные праздники «Рождество», «Новый год», подвижные английские народные игры «Рыбак», «Лиса». hello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pnghello_html_11090369.pngЦенность фольклора заключается в том, что с его помощью у дошкольников формируется эмоциональный контакт и эмоциональное общение, развивается фантазия, яркие художественные образы.

Результатом работы – формирование положительных черт характера, навыков общественного поведения, положительной установки отношения к окружающему миру дошкольника.

Начиная с первых шагов в изучении иностранного языка, ребенок приобщается к культуре страны изучаемого языка.



Литература:

1.Запорожец А.В. Развитие социальных эмоций у детей дошкольного возраста. Психологические исследования. М., Педагогика, 1986.

2.Стрелкова Л.П. Эмоциональный букварь. М., Педагогика, 1995.

3.Кошелева А.П. Эмоциональное развитие дошкольника. М., Просвещение, 1995.

4.Дополнительное образование. Экспериментальные материалы. 1 и 2 выпуски, М., 1993 г.

5.Обучение иностранному языку дошкольников/ обзор теоретических позиций. Иностранные языки в школе. №1. 1990. С. 38 - 42.)

6. Амонашвили Ш. А. "В школу с шести лет"- М.: Просвещение, 1981.

7.Аникеева Н. П. Воспитание игрой.,Психологическая наука школе. Просведение 1997.

8.Богославский В. В. и др. Общая психология. М. Просвещение, 1981.

9.Богуславская З. М., Смирнова Е. О. Развивающие игры для детей младшего дошкольного возраста. М. Просвещение 1991.

10. Кандибур Г. Р. Развитие интеллектуальных способностей у детей 4-12 лет. Днепропетровск 1997г.

11.Негневицкая Е.И. и др. Книга для учителя к учебному пособию по английскому языку для 1 класса общеобразовательных учреждений. – М.: Просвещение, 1994. – 171 с.

12.High J. Second Language Learning through Cooperative Learning. – Los Angeles, CA.: Sinclair Printing, 1993. – 116 p.































Курс профессиональной переподготовки
Учитель испанского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

В данной статье хотелось бы поделиться опытом работы в дошкольном учреждении "Дружба". Считаю, что дошкольный возраст - яркая, неповторимая, страница жизни каждого человека. Именно в этот период начинается процесс социализации, устанавливается связь с ребенком с ведущими сферами бытия: миром людей, природы, предметным миром. Поэтому формирование эмоционально-ценностных ориентаций у ребенка необходимо начинать с раннего возраста. Формируется эмоциональное сопереживание, доброта, любовь, общение в коллективе, в семье, трудолюбие.

Опыт работы в детском учреждении "Дружба" показывает, что богатейшие возможности для успешной реализации данных процессов имеет предмет английского языка. Именно содержание обучения английскому языку соответствует коммуникативно-познавательным интересам учащихся с раннего возраста. На занятиях предлагаю различные ситуации общения и речевой материал для:

-стимулирования их интереса и положительного отношения к изучаемому языку;

-развития их фантазии, любознательности и творческих способностей, воздействуя на мотивационно-побудительную сферу личности ребенка.

Считаю эффективными средствами формирования эмоционально-ценностного отношения к миру - игры, сказки, сказочный сюжет, фольклор.

Общая информация
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону N273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» педагогическая деятельность требует от педагога наличия системы специальных знаний в области обучения и воспитания детей с ОВЗ. Поэтому для всех педагогов является актуальным повышение квалификации по этому направлению!

Дистанционный курс «Обучающиеся с ОВЗ: Особенности организации учебной деятельности в соответствии с ФГОС» от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (72 часа).

Подать заявку на курс
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.