495791
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокРусский языкКонспектыСтатья «Исследовательский метод во внеурочной деятельности учащегося и в учебном процессе»

Статья «Исследовательский метод во внеурочной деятельности учащегося и в учебном процессе»

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

Статья «Исследовательский метод во внеурочной деятельности

учащегося и в учебном процессе»


Многочисленные конкурсы, олимпиады, научные общества учащихся, выставки детских работ свидетельствуют о пристальном внимании общества к достижениям детей и подростков. И это, конечно же, очень важно, так как у детей появляется возможность проявить свои неординарные способности, получить одобрение от авторитетных людей, наконец, осознать, что они не одиноки в этом мире и есть другие ребята с подобными увлечениями, интересами, дарованиями. В центре нашего внимания находятся дети, которые отличаются высокой любознательностью, широкой познавательной активностью, яркими познавательными интересами и потребностью в творчестве. Как развивать такого ребенка? На мой взгляд, одно из основных направления развития творческих способностей – это исследовательский метод в ходе учебного – воспитательного процесса.

Исследовательский метод организует творческий поиск и применение знаний, является условием формирования интереса, потребности в творческой деятельности, в самообразовании. Ученику гораздо легче изучать новое, действуя подобно ученому, чем получать добытые кем-то знания в «готовом виде».

Ребенок, склонный к исследовательскому поведению, не будет полагаться только на те знания, которые даются ему в ходе традиционного обучения, он сам будет активно изучать окружающий мир, приобретая наряду с новой для себя информацией неоценимый опыт творца-первооткрывателя. Как показывают специальные психологические эксперименты, самые ценные и прочные знания – не те, что усвоены путем выучивания, а те, что добыты самостоятельно, в ходе творческих изысканий.

Хочу представить два пути формирования исследовательских навыков в своей педагогической деятельности. Это использование исследовательского метода во внеурочной деятельности учащегося и в учебном процессе.

Очень интересное исследование на тему «Мы тебя обязательно найдём, наш солдат» провёл ученик 9 класса Таиров Кирилл. Его прадед пропал без вести в Великую Отечественную войну в 1943 году. Проанализировав письма с фронта, ученик писал письма в военкомат, откуда призывался солдат, в поисковой системе интернета нашёл адрес лагеря заключённых в Финляндии, куда прадед попал в плен. Результатом такого поиска стала поездка с родственниками на место захоронения прадеда, где семья поставила памятник своему без вести пропавшему солдату.

Исследовательская работа «Корабль с алыми парусами» провела ученица 9 класса Курышова Ольга. С интересом она изучала мастерство, которым владел её прадед. От маленькой поделки корабля она узнала, что прадед был реставратором Храма Христа спасителя в Москве.

Учащиеся 8 класса занимались проектом «Поисковая деятельность отряда «Ратник». Ребята искали ответы на разные интересовавшие их вопросы: Сколько солдат найдено членами отряда со времён Великой Отечественной войны? Какие бывают экспедиции? С какого возраста можно записаться в отряд? Сколько солдат числится без вести пропавших до сих пор?

Групповая форма организации занятий в наибольшей степени способствует формированию ответственности, взаимопонимания, учащиеся более заинтересованно обсуждают возникшие проблемы, что повышает прочность полученных знаний, формируются умения творческой работы в коллективе, проявляется инициатива и настойчивость в принятии решений.

Такими проектами в моей работе стали исследования «Пресса в школе», где ребята работали над созданием школьной газеты». В проекте «Подари улыбку детям» старшеклассники стали организаторами акций, праздничных мероприятий для детей сирот.

На повышение творческих возможностей ребёнка благоприятно сказывается и такая групповая форма организации занятий, как игра. С игрой связан высокий уровень мотивации (дети играют, потому что им нравится сам процесс), она обеспечивает аффективное (эмоциональное) развитие: адекватную Я-концепцию, самоуважение, чуткое отношение к людям, формирование навыков социального взаимодействия, умение сопереживать, поставить себя на место другого.

Например, при изучении творчества М.Ю.Лермонтова в 9 классе для ребят становится интересной тема: «Какую роль сыграли женщины в судьбе Печорина?» Разделив учащихся на группы, даю задание: собрать сведения о Бэлле, Мери, Вере и Ундине. Ребята подбирают музыкальные произведения, которые выражают психологическое состояние героинь после встречи с Печориным. Например, можно взять мелодии из фильма «Королёк – птичка певчая», «Жестокий романс», «О жизнь без завтрашнего дня». Ребята подготовили схему, по которой действовал Печорин в случае обольщения девушки Мери. На рисунках изображали символами, что чувствует обманутая женская душа. В одном случае, это был помятый цветок, по которому прошёлся Печорин сапогом. В другом случае, это была свеча, которую небрежно затушил наш герой.

Уроки в форме игры очень ценны. Игра моделирует окружающую обстановку, заполняет информационное поле необходимого разнообразия, побуждает интеллект к поисковой активности, развивает способности к самовыражению.

Можно предположить, что если учитель поможет учащемуся ставить перед собой задачи, решение которых обеспечит максимум дальнейшего развития, которые будут отвечать его интересам, и поможет овладевать методами, исследовательскими навыками для решения этих задач, то успешно осуществится развитие способностей к самовыражению учащихся.


Горелова И.Н., учитель русского языка и литературы, ГБОУ СОШ №2006 г.Москва


Краткое описание документа:

Хочу представить два пути формирования исследовательских навыков в своей педагогической деятельности. Это использование исследовательского метода во внеурочной деятельности учащегося и  в учебном процессе. 

Очень интересное исследование на тему «Мы тебя обязательно найдём, наш солдат» провёл  ученик 9 класса Таиров Кирилл. Его прадед пропал без вести в Великую Отечественную войну в 1943 году. Результатом такого поиска стала поездка с родственниками на место захоронения прадеда, где семья поставила памятник своему без вести пропавшему солдату.

Исследовательская работа  «Корабль с алыми парусами» провела ученица 9 класса Курышова Ольга. С интересом она изучала мастерство, которым владел её прадед. От маленькой поделки корабля она узнала, что прадед был реставратором Храма Христа спасителя в Москве.

Учащиеся 8 класса занимались проектом «Поисковая деятельность отряда «Ратник». Ребята искали ответы на разные интересовавшие их вопросы: Сколько солдат найдено членами отряда  со времён Великой Отечественной  войны? Какие бывают экспедиции? С какого возраста можно записаться в отряд? Сколько солдат числится без вести пропавших до сих пор?

 

 

Общая информация

Номер материала: 143443

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Русский язык и литература: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс «Инспектор по кадрам»
Курс повышения квалификации «Экономика и право: налоги и налогообложение»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС технических направлений подготовки»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности экономиста-аналитика производственно-хозяйственной деятельности организации»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Деловой русский язык»
Курс профессиональной переподготовки «Русский язык как иностранный: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Деятельность по хранению музейных предметов и музейных коллекций в музеях всех видов»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Управление качеством»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.