Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему: Дифференцированный подход в обучении иностранным языкам

Статья на тему: Дифференцированный подход в обучении иностранным языкам

  • Иностранные языки

Поделитесь материалом с коллегами:



ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Родцевич Дарья Владимировна

Актуальной проблемой методики преподавания иностранных языков в школе является дифференцированный подход в обучении, который предусматривает организационные формы, при которых каждый ученик работает на уровне своих способностей, преодолевая посильную, но достаточно ощутимую для него трудность. У многих учителей, работающих в школе, эта проблема вызывает трудности. Главная трудность вызвана неумением найти сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы. Другие трудности связаны с определением индивидуальных особенностей личности учащегося и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика. Обучение должно строиться на подборе индивидуальных заданий, в зависимости от способностей учеников и уровня сформированности речевых навыков и умений. На уроках используются различные учебные задания, работа в группах и парах различного состава. Основная трудность заключается в подборе и использовании заданий дифференцированной степени сложности.

Разноуровневые задания дают возможность обеспечить как дифференциацию, так и индивидуализации обучения. Важным аспектом в данном контексте является необходимость создания комплекса заданий по разным видам деятельности на уроках (чтению, аудированию, лексике, грамматике).

Систематическое использование заданий такого типа имеет множество преимуществ. Они дают учащимся:

- возможность выбора и осознание собственного прогресса;

- возможность для самостоятельной работы;

- возможность развития личности каждого ребёнка и его индивидуального прогресса в рамках своих собственных способностей;

- возможность увеличить работоспособность большинства учеников класса;

- возможность поднять уровень заинтересованности и мотивации детей;

Ниже хочу привести примеры некоторых из имеющихся в моей методической копилке разноуровневых заданий, напрвленных на развитие различных умений и навыков.

При письменном опросе использую карточки различной степени сложности, тесты трех уровней. При аудировании обучающимся предлагаю текст в котором есть незнакомые лексические единицы, без знания которых затруднено понимание текста. Поэтому сильным учащимся предлагаю пересказать этот текст. Один обучающийся начинает рассказывать, другой продолжает рассказ. Проконтролировать знание текста слабыми школьниками можно с помощью вопросов. Можно предложить сильным учащимся раскрыть содержание текста после первого предъявления, ответив на некоторые ключевые вопросы. После второго предъявления менее способные ученики пересказывают текст, слабые отвечают на вопросы. Так удаётся формировать навыки аудирования у всех учащихся.Использую взаимопомощь, когда сильные дети помогают справиться с заданием слабым. Практикую коллективные проекты с различным комплектованием групп. При подготовке домашнего задания сильных детей учу работать с дополнительной литературой, выполнять дополнительные задания творческого характера, а также провести небольшие исследования, наблюдения, составить кроссворд, ребус и т. д. Эти дети часто выступают с дополнительными сообщениями, докладами. Средним и слабым тоже предлагаю выступить, но для подготовки даю литературу или указываю источник. Объем материала для изложения регламентирую. Для преодоления пробелов в знаниях средним и слабым детям даю небольшие дополнительные упражнения и прошу, чтобы их оценили родители.

Применение в своей работе с учащимися дифференцированного подхода на уроках позволило мне разнообразить формы и методы работы с детьми, повысить интерес учащихся к учебе, повысить качество образования школьников.

Литература

  1. Аристова Л.П. Активизация учения школьника. - М., 1968.

  2. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости типологических свойств нервной системы. – Казань, 1969.

  3. Уит И.Э.Индивидуализация и дифференциация обучения. – М., Педагогика, 1994.

  4. Чуриков И.А. Индивидуально-дифференцированный подход к учащимся как эффективное средство активизации познавательной деятельности. – Казань,

Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Краткое описание документа:

Актуальной проблемой методики преподавания иностранных языков в школе является дифференцированный подход в обучении, который предусматривает организационные формы, при которых каждый ученик работает на уровне своих способностей, преодолевая посильную, но достаточно ощутимую для него трудность. У многих учителей, работающих в школе, эта проблема вызывает трудности. Главная трудность вызвана неумением найти сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы . Другие трудности связаны с определением индивидуальных особенностей личности учащегося и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика. Обучение должно строится на подборе индивидуальных заданий, в зависимости от способностей учеников и уровня сформированности речевых навыков и умений. На уроках используются различные учебные задания, работа в группах и парах различного состава. Основная трудность заключается в подборе и использовании заданий дифференцированной степени сложности.

Автор
Дата добавления 30.03.2015
Раздел Иностранные языки
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров262
Номер материала 466950
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх