1154739
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 1.410 руб.;
- курсы повышения квалификации от 430 руб.
Московские документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 90%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО до конца апреля!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана ООО "Столичный учебный центр", г.Москва)

ИнфоурокИностранные языкиДругие методич. материалыСтатья на тему: Дифференцированный подход в обучении иностранным языкам

Статья на тему: Дифференцированный подход в обучении иностранным языкам

Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 111 курсов профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.



ДИФФЕРЕНЦИРОВАННЫЙ ПОДХОД В ОБУЧЕНИИ ИНОСТРАННЫМ ЯЗЫКАМ

Родцевич Дарья Владимировна

Актуальной проблемой методики преподавания иностранных языков в школе является дифференцированный подход в обучении, который предусматривает организационные формы, при которых каждый ученик работает на уровне своих способностей, преодолевая посильную, но достаточно ощутимую для него трудность. У многих учителей, работающих в школе, эта проблема вызывает трудности. Главная трудность вызвана неумением найти сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы. Другие трудности связаны с определением индивидуальных особенностей личности учащегося и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика. Обучение должно строиться на подборе индивидуальных заданий, в зависимости от способностей учеников и уровня сформированности речевых навыков и умений. На уроках используются различные учебные задания, работа в группах и парах различного состава. Основная трудность заключается в подборе и использовании заданий дифференцированной степени сложности.

Разноуровневые задания дают возможность обеспечить как дифференциацию, так и индивидуализации обучения. Важным аспектом в данном контексте является необходимость создания комплекса заданий по разным видам деятельности на уроках (чтению, аудированию, лексике, грамматике).

Систематическое использование заданий такого типа имеет множество преимуществ. Они дают учащимся:

- возможность выбора и осознание собственного прогресса;

- возможность для самостоятельной работы;

- возможность развития личности каждого ребёнка и его индивидуального прогресса в рамках своих собственных способностей;

- возможность увеличить работоспособность большинства учеников класса;

- возможность поднять уровень заинтересованности и мотивации детей;

Ниже хочу привести примеры некоторых из имеющихся в моей методической копилке разноуровневых заданий, напрвленных на развитие различных умений и навыков.

При письменном опросе использую карточки различной степени сложности, тесты трех уровней. При аудировании обучающимся предлагаю текст в котором есть незнакомые лексические единицы, без знания которых затруднено понимание текста. Поэтому сильным учащимся предлагаю пересказать этот текст. Один обучающийся начинает рассказывать, другой продолжает рассказ. Проконтролировать знание текста слабыми школьниками можно с помощью вопросов. Можно предложить сильным учащимся раскрыть содержание текста после первого предъявления, ответив на некоторые ключевые вопросы. После второго предъявления менее способные ученики пересказывают текст, слабые отвечают на вопросы. Так удаётся формировать навыки аудирования у всех учащихся.Использую взаимопомощь, когда сильные дети помогают справиться с заданием слабым. Практикую коллективные проекты с различным комплектованием групп. При подготовке домашнего задания сильных детей учу работать с дополнительной литературой, выполнять дополнительные задания творческого характера, а также провести небольшие исследования, наблюдения, составить кроссворд, ребус и т. д. Эти дети часто выступают с дополнительными сообщениями, докладами. Средним и слабым тоже предлагаю выступить, но для подготовки даю литературу или указываю источник. Объем материала для изложения регламентирую. Для преодоления пробелов в знаниях средним и слабым детям даю небольшие дополнительные упражнения и прошу, чтобы их оценили родители.

Применение в своей работе с учащимися дифференцированного подхода на уроках позволило мне разнообразить формы и методы работы с детьми, повысить интерес учащихся к учебе, повысить качество образования школьников.

Литература

  1. Аристова Л.П. Активизация учения школьника. - М., 1968.

  2. Климов Е.А. Индивидуальный стиль деятельности в зависимости типологических свойств нервной системы. – Казань, 1969.

  3. Уит И.Э.Индивидуализация и дифференциация обучения. – М., Педагогика, 1994.

  4. Чуриков И.А. Индивидуально-дифференцированный подход к учащимся как эффективное средство активизации познавательной деятельности. – Казань,

Краткое описание документа:

Актуальной проблемой методики преподавания иностранных языков в школе является дифференцированный подход в обучении, который предусматривает организационные формы, при которых каждый ученик работает на уровне своих способностей, преодолевая посильную, но достаточно ощутимую для него трудность. У многих учителей, работающих в школе, эта проблема вызывает трудности. Главная трудность вызвана неумением найти сочетание индивидуальных, групповых и фронтальных форм работы . Другие трудности связаны с определением индивидуальных особенностей личности учащегося и организацией на этой основе деятельности учителя, направленной на развитие умственных способностей каждого ученика. Обучение должно строится на подборе индивидуальных заданий, в зависимости от способностей учеников и уровня сформированности речевых навыков и умений. На уроках используются различные учебные задания, работа в группах и парах различного состава. Основная трудность заключается в подборе и использовании заданий дифференцированной степени сложности.

Общая информация

Номер материала: 466950

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Английский язык: лингвистика и межкультурные коммуникации»
Курс «Русский для иностранцев»
Курс профессиональной переподготовки «Французский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Испанский язык: теория и методика обучения иностранному языку в образовательной организации»
Курс «Польский язык»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания английского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания немецкого языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания испанского языка с учетом требований ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания китайского языка с учетом требований ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в профессиональном образовании: английский, немецкий, французский»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика билингвального обучения иноcтранным языкам»
Курс повышения квалификации «Организация кросс-культурной адаптации иностранных студентов в образовательных организациях в сфере профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания русского языка как иностранного»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.