1415636
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт ООО «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 4720 руб.

268 курсов повышения квалификации от 1120 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Проект «Инфоурок» совместно с Министерством финансов РФ приглашает учителей и всех желающих к участию в Марафоне финансовой грамотности Все участники получат бесплатные документы Принять участие
Инфоурок Иностранные языки Другие методич. материалыСтатья на тему "Интегрированный урок как средство межпредметного взаимодействия"

Статья на тему "Интегрированный урок как средство межпредметного взаимодействия"

библиотека
материалов

Санкт-Петербург

Учитель английского языка

Александрова Елена Евгеньевна

ГБОУ СОШ № 644

Интегрированный урок

как средство межпредметного взаимодействия.

Нестандартность урока требует значительной подготовки. Начинается подготовка с определения главной цели, которая будет лейтмотивом занятия. Затем определяется содержание урока. Один из предметов будет доминировать, а значит, являться ведущим.

Интегрированные уроки планируются значительно раньше, чем традиционные, т. к необходимо совпадение тем в учебных программах, готовность класса к подобному типу урока. Очень удачно проводить интегрированные уроки по темам обобщения и закрепления знаний.

Хочу рассказать вам об одном из своих уроков в начальной школе – урок английского языка и музыки. Использование музыки в процессе обучении иностранному языку способствует достижению точности в артикуляции, ритмике и интонации; совершенствованию навыков произношения, развитию навыков аудирования; накоплению словарного запаса. И, конечно, деятельность на фоне музыки не только помогает лучшему запоминанию материала, но так- же снимает усталость и напряжение, развивает музыкальный слух обучающихся, что играет важную роль в изучении английского языка.

Именно поэтому и был выбран интегрированный урок музыки и английского языка для 4 класса в рамках недели педмастертсва.

Начинается подготовка с составления подробного плана урока. Каждый этап урока расписывается и указывается время, затраченное на этот этап, т. е. составляется технологическая карта урока. Учителя заранее продумывают ход урока и прогнозируют все возможные паузы, связанные с наглядностями и раздаточным материалом.

Девиз урока: «Красота спасет мир. Так пусть же крсота живет повсюду»

Начинается урок с организационного момента. Учитель английского языка настраивает детей на рабочий лад, задает организационные вопросы. Далее идет введение в тему: Учитель англ яз: представляет слайд, на котором даны картинки. Надо к картинкам подобрать ключевое слово. Из четырех строк картинок получатся разные времена года. Детям несложно сделать вывод, что темой урока является «Времена года». Учитель музыки: читает стихотворение «Живет повсюду красота». После того, как мы настроились на рабочий лад и выявили тему урока, следует фонетическая тренировка. Это песенка «Seasons». Учитель англ яз: читает слова песенки, обращая внимание на произношение звуков. Учитель музыки: аккомпанирует, дети исполняют песню. Методика разучивания песни на английском языке схожа с методикой разучивания песен на уроке музыки: сначала – слушание песни, потом проговаривание текста, далее – разучивание мелодии с текстом в медленном темпе. При этом задействуются все каналы восприятия аудиальный – прослушивание мелодии, визуальный – прочитывание текста.

- Затем следует речевая разминка. Детям предлагается задание, где надо расположить предложения так, чтобы получился связный диалог.

- После проверяется домашнее задание. Дома дети готовили прогноз погоды и рисовали рисунки, либо делали аппликации (это выбор личный был). В работу включается учитель музыки: организует прослушивание фрагментов «Осень», «Весна» из цикла П. И. Чайковского «Времена года». Задает вопросы, например: Какое настроение? Какие времена года? Почему? Что изображала музыка?

- После этого мы читали текст о временах года и выполняли послетекстовые упражнения.

- После текста продолжается работа с музыкой: прослушивание фрагментов «Зима», «Лето» из цикла П. И. Чайковского «Времена года».

В конце урока делается вывод. Детей надо подтолкнуть к выводу, что музыка тесно связана с нашей жизнью. Они сделали вывод, что независимо на каком языке мы разговариваем, времена года, и настроение мы переживаем одинаково.


Курс профессиональной переподготовки
Учитель испанского языка
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Интегрированные уроки - это нестандартный вид урока, чем особенно интересны и полезны в обучении. Интеграция - это связь разных предметов, объединенных общей темой. На мой взгляд, особенно интересно сочетание английского языка с предметами гуманитарно-эстетического цикла: с музыкой, изобразительным искусством, природоведением. Подготовка требуется большая, планировать уроки подобного вида необходимо заранее. Времени на это требуется значительно больше, чем при подготовке к обычному, традиционному уроку, но оно того стоит. Уроки необычные повышают мотивацию обучающихся.

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте "Инфоурок".

Пройдя курс Вы получите:
- Удостоверение о повышении квалификации;
- Подробный план уроков (150 стр.);
- Задачник для обучающихся (83 стр.);
- Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
- БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
- Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте "Инфоурок"!

Подать заявку


Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.