Инфоурок / Иностранные языки / Другие методич. материалы / Статья на тему "Интегрированный урок как средство межпредметного взаимодействия"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Статья на тему "Интегрированный урок как средство межпредметного взаимодействия"

библиотека
материалов

Санкт-Петербург

Учитель английского языка

Александрова Елена Евгеньевна

ГБОУ СОШ № 644

Интегрированный урок

как средство межпредметного взаимодействия.

Нестандартность урока требует значительной подготовки. Начинается подготовка с определения главной цели, которая будет лейтмотивом занятия. Затем определяется содержание урока. Один из предметов будет доминировать, а значит, являться ведущим.

Интегрированные уроки планируются значительно раньше, чем традиционные, т. к необходимо совпадение тем в учебных программах, готовность класса к подобному типу урока. Очень удачно проводить интегрированные уроки по темам обобщения и закрепления знаний.

Хочу рассказать вам об одном из своих уроков в начальной школе – урок английского языка и музыки. Использование музыки в процессе обучении иностранному языку способствует достижению точности в артикуляции, ритмике и интонации; совершенствованию навыков произношения, развитию навыков аудирования; накоплению словарного запаса. И, конечно, деятельность на фоне музыки не только помогает лучшему запоминанию материала, но так- же снимает усталость и напряжение, развивает музыкальный слух обучающихся, что играет важную роль в изучении английского языка.

Именно поэтому и был выбран интегрированный урок музыки и английского языка для 4 класса в рамках недели педмастертсва.

Начинается подготовка с составления подробного плана урока. Каждый этап урока расписывается и указывается время, затраченное на этот этап, т. е. составляется технологическая карта урока. Учителя заранее продумывают ход урока и прогнозируют все возможные паузы, связанные с наглядностями и раздаточным материалом.

Девиз урока: «Красота спасет мир. Так пусть же крсота живет повсюду»

Начинается урок с организационного момента. Учитель английского языка настраивает детей на рабочий лад, задает организационные вопросы. Далее идет введение в тему: Учитель англ яз: представляет слайд, на котором даны картинки. Надо к картинкам подобрать ключевое слово. Из четырех строк картинок получатся разные времена года. Детям несложно сделать вывод, что темой урока является «Времена года». Учитель музыки: читает стихотворение «Живет повсюду красота». После того, как мы настроились на рабочий лад и выявили тему урока, следует фонетическая тренировка. Это песенка «Seasons». Учитель англ яз: читает слова песенки, обращая внимание на произношение звуков. Учитель музыки: аккомпанирует, дети исполняют песню. Методика разучивания песни на английском языке схожа с методикой разучивания песен на уроке музыки: сначала – слушание песни, потом проговаривание текста, далее – разучивание мелодии с текстом в медленном темпе. При этом задействуются все каналы восприятия аудиальный – прослушивание мелодии, визуальный – прочитывание текста.

- Затем следует речевая разминка. Детям предлагается задание, где надо расположить предложения так, чтобы получился связный диалог.

- После проверяется домашнее задание. Дома дети готовили прогноз погоды и рисовали рисунки, либо делали аппликации (это выбор личный был). В работу включается учитель музыки: организует прослушивание фрагментов «Осень», «Весна» из цикла П. И. Чайковского «Времена года». Задает вопросы, например: Какое настроение? Какие времена года? Почему? Что изображала музыка?

- После этого мы читали текст о временах года и выполняли послетекстовые упражнения.

- После текста продолжается работа с музыкой: прослушивание фрагментов «Зима», «Лето» из цикла П. И. Чайковского «Времена года».

В конце урока делается вывод. Детей надо подтолкнуть к выводу, что музыка тесно связана с нашей жизнью. Они сделали вывод, что независимо на каком языке мы разговариваем, времена года, и настроение мы переживаем одинаково.


Краткое описание документа:

Интегрированные уроки - это нестандартный вид урока, чем особенно интересны и полезны в обучении. Интеграция - это связь разных предметов, объединенных общей темой. На мой взгляд, особенно интересно сочетание английского языка с предметами гуманитарно-эстетического цикла: с музыкой, изобразительным искусством, природоведением. Подготовка требуется большая, планировать уроки подобного вида необходимо заранее. Времени на это требуется значительно больше, чем при подготовке к обычному, традиционному уроку, но оно того стоит. Уроки необычные повышают мотивацию обучающихся.

Общая информация

Номер материала: 368143

Похожие материалы