Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья на тему: «Исторические знания как основа воспитания гражданственности»
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям рекомендуем принять участие в Международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

СЕГОДНЯ (15 ДЕКАБРЯ) ПОСЛЕДНИЙ ДЕНЬ ПРИЁМА ЗАЯВОК!

Конкурс "Я люблю природу"

Статья на тему: «Исторические знания как основа воспитания гражданственности»



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


ИСТОРИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ КАК ОСНОВА ВОСПИТАНИЯ ГРАЖДАНСТВЕННОСТИ

Трунова О.А.

«Воспитание гражданина ради славы Отечества должно быть во главе воспитания».
М.В.Ломоносов

Проблема воспитания гражданственности подрастающего поколения в условиях демократических процессов, происходящих в современной России, является наиболее актуальной. В нашем обществе стоит задача формирования политической культуры молодежи. Она предполагает высокое развитие правового гражданского сознания. Гражданственность неотделима от патриотизма. Любое государство, развивающееся по демократическому пути, нуждается в том, чтобы большинство граждан принимали его идеи, принципы и нормы, отстаивали общенародные интересы.

Гражданственность - это, прежде всего нравственная категория, которая выражается в чувстве долга и ответственности человека перед обществом, осознании своей причастности к Родине, ее народу, ее истокам и корням. В понятии «гражданственность» проявляется психологическое ощущение себя гражданином, полноправным членом общества, это способность и готовность выступать в роли гражданина.

При выборе жизненных ориентиров молодому человеку необходима помощь педагога, так как стремление к самостоятельности не всегда подкреплено устойчиво сложившимися социальными мотивами, интересами и достаточным опытом. Наиболее полно педагогические задачи воспитания гражданственности решаются в процессе усвоения обучающимися исторических знаний. При этом, основными направлениями воспитания гражданственности являются:

  1. Духовно-нравственное ценностно-смысловое воспитание, которое проявляется в формировании приоритетных ценностей гражданственности, лояльности к основам государственного и общественного строя, патриотизма и гуманизма, толерантности и нравственности, чувства собственного достоинства, социальной активности и ответственности. Осознание личностью высших ценностей, идеалов и ориентиров, социально значимых процессов и явлений реальной жизни, способность руководствоваться ими в качестве определяющих принципов в практической деятельности. Оно включает: развитие высокой культуры и образованности, формирование высоконравственных и этических норм поведения, ответственности и чувства коллективизма.

  2. Историческое воспитание - осознание неповторимости Отечества, неразрывности с его судьбой, гордости за сопричастность е деяниям предков и исторической ответственности за происходящее в обществе и государстве. Включает: изучение многовековой истории Отечества, места и роли России в мировом историческом процессе, в развитии мирового сообщества, в его защите от внешних врагов, понимание особенностей менталитета, нравов, обычаев и традиций наших народов, героическое прошлое различных поколений, боровшихся за независимость и самостоятельность страны. При этом краеведение обладает огромным воспитательным потенциалом, понимание политических, экономических, культурных особенностей региона способствует становлению гражданской позиции. Подготовка к выполнению своего воинского долга начинается с изучения примеров служения Отечеству известных государственных деятелей.

  3. Политико-правовое воспитание – формирование глубокого понимания конституционного долга, политических и правовых событий и процессов, происходящих в обществе и государстве, основных положений концепции безопасности страны. Гражданин должен быть инициативным, деятельным, уметь применять свои знания и умения в жизни.

  4. Патриотическое воспитание– усвоение духовно- нравственных и культурно- исторических ценностей, которые отражают специфику формирования и развития современного общества и государства, национального самосознания т.е. ценностей гражданственности и беззаветной любви преданности к своему Отечеству, гордость за принадлежность к своему народу, его свершениям, испытаниям и проблемам, почитание национальных святынь и символов, готовность к достойному служению обществу и государству.

Главной задачей педагога является в создании благоприятных условий для развития потенциала обучающейся молодежи в демократических преобразованиях, защиты их интересов, формирования патриотизма и гражданской ответственности, высокой правовой, политической культуры, стремление к активному участию в формировании гражданского общества и правового государства. Поэтому базовыми составляющими воспитания человека- гражданина являются: гражданственность, гражданская позиция, гражданская ответственность, социальная активность.

Уроки истории всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма обучающихся. Познавая историю Отечества, переживая чувство любви к нему, восторженности, испытывая тревогу за её будущее и настоящее, молодой человек утверждает своё достоинство, стремится быть похожим на героев Родины. Это достигается тогда, когда идеи патриотизма раскрываются в ярких, эмоциональных образах, пробуждают в нем чувства сопереживания, благодарности к мужественным борцам за торжество правды, справедливости. В то же время знания о Родине должны вызывать не только гордость за её достижения, но и сердечную боль, тревогу, озабоченность тем, что у нас не все ещё делается так, как должно быть. История – это могучая и вечная живая сила, которая творит патриота, гражданина.

Формирование и развитие у молодежи таких важнейших качеств как гражданская зрелость, любовь к Отечеству, ответственность, чувство долга, верность традициям, стремление к сохранению и преумножению культурных ценностей и выработки гражданской  позиции у подрастающего поколения происходит благодаря изучению истории на уроках, посещению музеев, экскурсий по историческим местам. Поисково- исследовательская работа обучающихся становится для них лично- значимой и способствует развитию демократических гражданских качеств, выработки осознанности гражданской позиции, сохранение баланса между свободной личной инициативой и ответственностью перед обществом, стремлению к активным действиям для решения существующих проблем. На уроках истории моделируются реальные жизненные ситуации окружающего социума, в ходе которых обучащиеся приобретают навыки анализа, поиска, альтернативных решений, за которые необходимо нести ответственность. Эта деятельность дает возможность обучащимся использовать приобретенные академические знания и навыки в ситуациях реальной жизни. Творческая работа обучающихся на уроках истории способствует воспитанию творческой инициативы, способности к решению поставленных задач, поиску наиболее оптимального выхода из сложившейся ситуации. Это наиболее актуально в наше время, когда в результате проводимых реформ от каждого россиянина требуется осознания своей гражданской позиции, направленной на укрепление России как правового государства. Поэтому, цель исторического образования состоит в том, чтобы воспитать не только хорошо информированных людей, но и нравственных, ответственных граждан, которыми нельзя манипулировать посредством предвзятой информации, но которые хорошо информированы и способны к разумным и взвешенным суждениям. Большую роль в воспитании патриотизма играет участие обучающихся в работе музея техникума. Методы музейной работы позволяют воспитать у молодого поколения любовь к Отечеству через воспитание любви к малой Родине. В настоящее время историческое краеведение занимает большое место в образовании и воспитании молодежи. Историко-краеведческое воспитание закладывает основы нравственности, гражданственности и патриотизма. Становление личности невозможно без осознания преемственности к определенной культурно- исторической общности. Историческое сознание личности помогает ориентироваться в настоящем, определять направлении я в будущем, помогает ощутить себя в историко-культурном процессе, осознать преемственность поколений, свою историческую идентичность. Краеведческий материал, является более близким и знакомым, усиливает конкретность и наглядность восприятия исторического процесса и оказывает воспитывающее значение. Главное, музей дает возможность изучать прошлое не только через созерцательное восприятие, но и активно участвовать в историко-краеведческой работе.

  Исторические знания являются основой в формировании гражданственности человека, которая представляет собой систему социально значимых нравственных, ценностных ориентиров, основанных на чувстве причастности к судьбе Отечества. Это является определяющим в воспитании готовности принимать на себя моральную ответственность за его прошлое, настоящее, будущее, формировании установки на активное участие в развитии своей страны, в общественной жизни в соответствии с моральным и правовым нормам.

Таким образом, развитие гражданственности, патриотизма как важнейших духовно- нравственных и социальных ценностей человека, является базовой основой воспитательного аспекта исторических знаний.


Список использованной литературы:


  1. Асмолов А.Г. Как будем жить дальше? Социальные эффекты образовательной политики / Лидеры образования. – 2007. – № 6.

  2. Горелик Ф.Б. Воспитывая гражданина, формируя мировоззрение.- М., 2002.

  3. Громова О. Пирог моей страны: Что стоит за словами «воспитание культуры межнациональных отношений» // Библиотека в школе.– 2001. – № 17.

  4. Мудрик А. В. Социальная педагогика. - М., 2004.




Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Краткое описание документа:

Статья на тему: «Исторические знания как основа воспитания гражданственности»

 

Содержание статьи раскрывает актуальные проблемы развития гражданственности, патриотизма  обучающейся молодежи как важнейших духовно- нравственных и социальных ценностей человека на основе   исторических знаний. Главной задачей педагога является в создании благоприятных условий для развития  потенциала личности в демократических преобразованиях, защиты их интересов, формирования патриотизма и гражданской ответственности,  высокой правовой, политической культуры, стремление к активному участию в формировании гражданского общества и правового государства. Познавая историю Отечества, переживая чувство любви к нему, восторженности, испытывая тревогу за её будущее и настоящее,  молодой человек утверждает своё достоинство, стремится быть похожим на героев Родины. Поэтому базовыми составляющими воспитания человека- гражданина  являются: гражданственность, гражданская позиция, гражданская ответственность, социальная активность. Уроки истории всегда были призваны способствовать воспитанию гражданственности, патриотизма студентов.

 

 

Общая информация

Номер материала: 295035

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>