Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья на тему: "Краткосрочные монопроекты"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Другое

Статья на тему: "Краткосрочные монопроекты"

библиотека
материалов

О.В. Костина

г.Елабуга, ГБС(К)ОУ «Елабужская специальная (коррекционная) школа VIII вида №7»

kosolv21@mail.ru


Краткосрочные монопроекты как средство активизации познавательной деятельности учащихся коррекционной школы VIII вида на уроках биологии

В статье рассматривается проблема активизации познавательной деятельности учащихся коррекционной школы VIII вида, с помощью включения ребёнка в творческую деятельность, а именно краткосрочные монопроекты.


Одна из проблем современной педагогики состоит в том, что не все дети рождаются со стремлением и возможностью учиться. Многие педагоги и психологи бьются над проблемой познавательной активности и пытаются ответить на извечный вопрос: как сделать так, чтобы ребенок хотел учиться, особенно ребёнок, имеющий отклонения в умственном развитии? Познавательная активность как педагогическое явление – это двусторонний, взаимосвязанный процесс: с одной стороны, это форма самоорганизации и самореализации учащегося; с другой – результат особых усилий педагога в организации познавательной деятельности учащегося.

Развитие интереса к предмету невозможно без активной познавательной деятельности учащихся. Знания становятся достоянием человека, если они приобретаются в процессе самостоятельной работы, а также закрепляются на практике.

Для умственно отсталых детей характерно недоразвитие всех познавательных процессов, а следовательно планирования собственной деятельности. Поэтому учитель шаг за шагом руководит мыслительной деятельностью учащихся, постоянно побуждает их к выполнению тех или иных заданий. Для того, чтобы заинтересовать таких детей, предлагается использовать проектную деятельность. Особое внимание следует уделить краткосрочным монопроектам, в виде небольших творческих заданий.

Метод проектов всегда ориентирован на самостоятельную деятельность учащихся – индивидуальную, парную, групповую, которую учащиеся выполняют в течение определенного отрезка времени. Он всегда предполагает решение какой-либо проблемы. Решение проблемы предусматривает, с одной стороны, использование совокупности разнообразных методов, средств обучения, а с другой - необходимость интегрирования знаний, умений применять знания из различных областей науки, техники, технологии, творческих областей.

Организация творческой деятельности учащихся может рассматриваться на основе таких форм обучения, как составление отчетов по экскурсиям; написание сочинений и сказок по биологии, или по выбранной теме; статей в журнал работ класса; составление кроссвордов; вопросов и заданий для одноклассников по определенной тематике, буклетов и презентаций. В ходе выполнения этих заданий у учащихся происходит коррекция речемыслительной деятельности, а именно дети постигают определенные представления, развивают мышление, наблюдательность, внимание.

Метод конкретных ситуаций можно разбить на этапы:

Подготовительный этап, основной или практический этап, аналитический этап,

итоговый или обобщающий этап.

Учащиеся:

Выявляют проблему, предлагают различные способы действия, альтернативы и их обоснование, возможный результат.

Работа над проектом всегда направлена на разрешение конкретной, часто социально значимой проблемы – исследовательской, информационной, практической. Планирование действий по разрешению проблемы, - иными словами, выполнение работы всегда начинается с проектирования самого проекта, в частности – с определения вида продукта и формы его презентации. Наиболее важной частью проекта является пооперационная разработка проекта, в которой проводится перечень конкретных действий с указанием результатов, сроков и ответственных. Однако некоторые проекты не могут быть сразу четко спланированы от своего начала до конца. Отличительная черта проектной деятельности – поиск информации, которая затем обрабатывается, осмысливается и представляется участниками проектной группы. Результатом работы над проектом является продукт, который создается участниками проектной группы в ходе решения поставленной проблемы. Осуществление проекта требует на завершающем этапе презентации продукта и защиты самого проекта. Итогом работы будет являться портфолио, т.е. папка, в которой собраны все рабочие материалы, в том числе черновики, недельные планы, отчеты и др.

Таким образом, проект – это «шесть П»: проблема, проектирование (планирование), поиск информации, продукт, презентация и портфолио.

Важное правило: каждый этап работы над проектом должен иметь свой конкретный продукт!

Проектную деятельность или элементы проектной деятельности можно использовать на любом уроке. Структура урока-проекта может включать в себя целый ряд форм работы, в том числе нетрадиционных, например: презентацию пройденного материала, домашней работы одной или несколькими учебными группами, пресс-конференцию, подготовленные доклады и выступления, ознакомление с текстом нового учебного материала, интервьюирование в парах и пар в группах по теме, учебные викторины и конкурсы по теме урока; вопросы и упражнения на время, придумывание историй, фантазий, сказок по теме урока, описание наблюдений, микроисследований, обсуждение учебного материала, дискуссию, встречу с интересным человеком, специалистом, старшеклассником, учебные игры: деловые, имитационные, ролевые, выполнение художественных работ: рисование, лепку и т.д.

Учитель на уроках выполняет направляющую, консультирующую, организующую и контролирующую функции, в то время как ученики занимаются активной деятельностью, формирующей их компетентности.

В качестве примера можно рассмотреть варианты учебных проектов.

Проект «Растения Татарстана» (межмпредметный информационный проект)

Цель проекта: создать буклет о растениях Татарстана (для конкретного семейства)

Задачи проекта: собрать материал о 3-4 представителях данного семейства, подобрать иллюстрации, найти загадки, стихи, оформить буклет.

В нашей школе в 7 классе учащихся получают знания о систематике растений. В течение всего учебного года они изучают растения, отрабатывают навыки работы по определению растений по гербарным образцам. Проектные задания подготовлены в соответствии с требованиями к овладению знаниями учащимися коррекционной школы 8 вида ( 1- уровень – базовый, 2-й - минимальный). Учащиеся, усваивающие 1 – й уровень, выбирают одно из семи семейств изучаемых растений (крестоцветные, розоцветные, пасленовые, бобовые, сложноцветные, злаковые, лилейные) и выполняют проектную работу о растениях нашего края. Учащиеся, усваивающие 2-й уровень, получают более простые задания (например, найти дополнительную информацию о растении).

Аналогично можно рассмотреть проектные работы:

Проект «Животные Национального парка «Нижняя Кама»» - (оформление буклета)

Исследовательская работа «Влияние комнатных растений на здоровье человека» - (составление презентации)

Оформить свои буклеты, составить презентации они могут на уроках информатики, отрабатывая навыки печатания текста, сканирования картинок, составления таблиц и т. д.

Как уже было сказано ранее, учащиеся с отклонениями в умственном развитии испытывают трудности самостоятельного планирования собственной деятельности, поэтому к проектной работе можно привлекать родителей, что является залогом хороших отношений в системе ученик – учитель – родитель.

Игровые проекты. Изучение любой темы можно закончить уроком - игрой. Учащиеся 9 классов, с помощью учителя, готовят, а затем и выполняют игровой проект для учащихся 5-6 классов.

Цель проекта: создать сценарий и провести игру

Задачи проекта: определить форму проведения игры, подобрать и составить вопросы и задания, распределить роли для проведения игры. Это могут быть и викторины, и брейн-ринги, и «Что? Где? Когда?», и игры по станциям и т.д. Выполнение таких проектов всегда приносит учащимся радость и удовольствие от проделанной работы.


Любая инновация связана с определенными проблемами. Данный подход требует много затрат времени при подготовке, использования множества методической литературы учителем, предполагает конструирование большого числа новых дидактических материалов, заставляет искать нестандартные задания, приемы и подходы. И, тем не менее, данная система является перспективной, т.к. нацеливает учителя и ученика на конечный результат: самостоятельное приобретение конкретных умений, навыков учебной и мыслительной деятельности, т.е. формирует очень важное в настоящее время качество – компетентность.

Литература

1. Дворецкий С. Формирование проектной культуры//Высшее образование в России. 2003. №4. 193с.

2. Пахомова Н.Ю. Учебный проект: его возможности//Учитель.2000.№2

3. Полат Е.С. Новые педагогические и информационные технологии в системе образования. -М.:ВЛАДОС, 2001

4. Русских Г.А. Технология проектного обучения: Биология в средней школе//Биология в школе.-2003.-№3

5. Тарасова И.П. Метод проектов в образовательном учреждении//приложение к журналу «Профессиональное образование».2004. №12. 110с.

6. Щукин6а Г.и. Активизация познавательной деятельности учащихся в учебном процессе .-М.: Просвещение , 1989.







Краткое описание документа:

В статье рассматривается проблема активизации познавательной деятельности учащихся коррекционной школы VIII вида,  с помощью  включения ребёнка в инновационную творческую деятельность, а именно краткосрочные монопроекты.

Любая инновация связана с определенными проблемами. Данный подход требует много затрат времени при подготовке, использования множества методической литературы учителем, предполагает конструирование большого числа новых дидактических материалов, заставляет искать нестандартные задания, приемы и подходы. И, тем не менее, данная система является перспективной, т.к. нацеливает учителя и ученика на конечный результат: самостоятельное приобретение конкретных умений, навыков учебной и мыслительной деятельности, т.е. формирует очень важное в настоящее время качество – компетентность.

Автор
Дата добавления 18.11.2014
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров421
Номер материала 129132
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх