Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Статья о труженице тыла

Статья о труженице тыла

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов



ЗАЯВКА



На участие в областном конкурсе литературно-творческих работ

«Куйбышев Запасная столица», посвященного 73-летию

исторического парада в г. Куйбышеве 7 ноября 1941 года.



Учреждение

ФИО

автора

Возраст

Наименование работы

ФИО руководителя

1

ГБОУ ООШ с. Красные Ключи

Кавтаськина Полина

Алексеевна

12 лет

НОМИНАЦИЯ

Литературное творчество

«Живая память»

Горячева

Инна

Геннадьевна





Директор школы_____________ Н. В. Трондина

29.09.2014













Живая память

Семьдесят три года назад состоялся исторический парад в городе Куйбышеве, который показал иностранным дипломатам несломленность боевого духа нашего народа.

Все дальше и дальше уходят события Великой Отечественной войны, и все меньше свидетелей тех событий остается рядом с нами. Пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне. Война шла не только на фронтах, но и здесь в тылу. Женщины, старики и дети своим трудом приближали победу.

В селе Красные Ключи есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза Кавтаськина Андрея Семеновича - этого звания наш земляк удостоен за форсирование Днепра в 1943 году. В школьном музее бережно хранятся сведения о нем. Андрей Семенович родился и жил на этой улице. На этой улице и сейчас живут в основном семьи с фамилией Кавтаськины. Все они в той или иной мере являются родственниками. Живет там скромная пожилая женщина Кавтаськина Анна Андреевна 1932 года рождения, это моя дальняя родственница по папиной линии. В один из апрельских дней мы с нашими ребятами из школьного объединения «Краеведение» решили встретиться с Анной Андреевной. Взяли фотоаппарат, видеокамеру и отправились в гости. На пороге нас встречала светлая, добрая женщина преклонных лет. Беседа с Анной Андреевной получилась интересной и запоминающейся.

Анна Андреевна рассказала, что родилась в большой деревенской семье. В семье было три брата – Василий, Иван, Кирилл и три сестры – Акулина, Елизавета и Анна. Мать - Елена Степановна 1897 года рождения, занималась воспитанием детей, была домохозяйкой. Отец Кирилл Андреевич 1895 года рождения участник Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Не дожидаясь повестки из военкомата, Кирилл Андреевич 24 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт. Брат Анны Андреевны Василий Андреевич встретил Великую Отечественную войну сержантом-водителем Советской Армии. Артиллерийская часть, в которой служил Василий Кавтаськин, стойко сдерживала натиск фашистов. В одном из сражений на Курской дуге Василий Андреевич получил тяжелое ранение в голову. Был демобилизован.

Страшное было время. Весть о начале войны застала 8-летнюю Анну в поле. Она хорошо помнит первый день войны. Анна Андреевна вспоминает: «В этот день с такими же молоденькими девчонками я вязала снопы в поле. Весть о начале войны принесла какая-то незнакомая женщина, которая шла с поезда. Она шла и плакала, потому что узнала, что мужа её забрали на фронт. Мужчины, побросав в поле лошадей и повозки, уходили в село собираться на фронт. Терзающий плач стоял над полем».

С родной улицы Анны Андреевны ушло на войну восемнадцать человек. Как тяжело приходилось им в эти страшные годы. Женщины и дети рубили лес зимой, выполняли всю работу в колхозе. Было голодно, холодно. В поле на тракторах и комбайнах трудились молодые женщины, среди них Фадеева Марфа Петровна, Кавтаськина Екатерина Евдокимовна, Радаева Мария Петровна, Суркина Евдокия Ивановна, Ларионова Евгения Ивановна. Во время полевых работ они жили в поле, лишь те, у кого были маленькие дети на часок прибегали домой. В 1942 году сестру Окулину и ещё таких же четырнадцать молодых девушек забрали рыть окопы под Куйбышев. Некоторых Анна Андреевна помнит до сих пор - это Кавтаськина Зинаида, Радаева Анна.

В 1943 году забрали на фронт брата Ивана, которому не было 18 лет. В эти же годы отправили 15-летнего брата Кирилла в ремесленное училище, при заводе в городе Куйбышеве. На завод с фронта привозили осколки снарядов, которые переплавлялись и из которых изготавливались новые мины и снаряды. Работали в две смены по 12 часов в сутки, с одним перерывом на обед. Работали в пыльных, задымленных помещениях, при замаскированных окнах, поэтому было темно. В цехах топили «буржуйки», иногда зимой работали даже на улице. Тем, кто не доставал до станка, под ноги ставили специальный железный ящик с решеткой. Работали дети не за деньги. Кормили и одевали всех на заводе, а больше им ничего не было положено, хотя они и выполняли норму взрослых.

Немного легче стало жить семье Кавтаськиных, когда в 1943 году демобилизовался старший брат Василий Андреевич. «Он работал водителем. Иногда ему выдавали по два килограмма муки и из этой муки мы пекли хлеб с добавлением лебеды и почек орешника. Ничего сытнее и вкуснее того хлеба не было», - вспоминает Анна Андреевна.

Когда мы спросили у Анны Андреевны, каким запомнился ей День Победы, она сказала: «Этот день невозможно забыть никогда. Сельский Совет объявил об окончании войны. Учительница Елизавета Ефимовна Нечаева достала красный платок и его повесили как флаг. Радовались и плакали всем селом. Это были слезы горечи по тем, кто не вернулся с войны. И слезы радости за Победу над проклятым фашистом. Колхоз организовал праздничный обед. Зарезали быка и в большом котле прямо на улице сварили суп. Люди имели возможность поесть досыта».

Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока живы эти люди, жива наша память.



Кавтаськина Полина,

ученица 6 класса ГБОУ ООШ с. Красные Ключи

Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Краткое описание документа:

 

                                                         Живая память

  Семьдесят три года назад состоялся исторический парад в городе Куйбышеве, который показал иностранным дипломатам несломленность боевого духа нашего народа.

   Все дальше и дальше уходят  события  Великой  Отечественной войны,  и все меньше свидетелей тех событий остается рядом с нами. Пока ещё живут рядом с нами люди, которые хорошо помнят, какой ценой досталась советским людям победа в этой войне. Война шла не только на фронтах, но и здесь в тылу. Женщины, старики  и дети своим трудом приближали победу.

 В селе Красные Ключи есть улица, которая носит имя Героя Советского Союза Кавтаськина Андрея Семеновича - этого звания  наш земляк удостоен за форсирование Днепра   в 1943 году.  В школьном музее бережно хранятся сведения о нем.  Андрей Семенович родился и жил на этой улице. На этой улице и сейчас живут в основном семьи с фамилией Кавтаськины.  Все они в той или иной мере являются родственниками. Живет там скромная пожилая женщина Кавтаськина Анна Андреевна 1932 года рождения, это моя дальняя родственница по папиной линии. В один из апрельских дней мы  с нашими  ребятами из школьного объединения «Краеведение» решили встретиться с Анной Андреевной.   Взяли фотоаппарат, видеокамеру и отправились в гости. На пороге нас встречала светлая, добрая женщина преклонных лет. Беседа с Анной Андреевной получилась интересной и запоминающейся.  

 Анна Андреевна рассказала, что родилась в большой деревенской семье. В семье было три брата – Василий,  Иван, Кирилл  и три сестры – Акулина,  Елизавета и Анна. Мать -  Елена Степановна 1897 года рождения, занималась воспитанием детей, была домохозяйкой. Отец Кирилл Андреевич 1895 года рождения участник Гражданской, Советско-Финской и Великой Отечественной войн. Не дожидаясь повестки из военкомата, Кирилл Андреевич 24 июня 1941 года ушел добровольцем на фронт. Брат Анны Андреевны Василий Андреевич встретил Великую Отечественную войну сержантом-водителем Советской Армии. Артиллерийская часть, в которой служил Василий Кавтаськин, стойко  сдерживала натиск фашистов.  В одном из сражений на Курской дуге Василий Андреевич получил тяжелое ранение в голову. Был демобилизован.

  Страшное было время. Весть о начале войны застала 8-летнюю Анну в поле.  Она хорошо помнит первый день войны. Анна Андреевна вспоминает: «В этот день с такими же молоденькими девчонками я вязала снопы в поле. Весть о начале войны принесла какая-то незнакомая женщина, которая шла с поезда. Она шла и плакала, потому что узнала, что мужа её забрали на фронт. Мужчины, побросав  в поле лошадей и повозки, уходили в село собираться на фронт. Терзающий плач стоял над полем».

  С родной улицы Анны Андреевны ушло на войну восемнадцать человек. Как тяжело приходилось им в эти страшные годы. Женщины и дети рубили лес зимой, выполняли всю работу в колхозе. Было голодно, холодно.  В поле на тракторах и комбайнах трудились молодые женщины, среди них Фадеева Марфа Петровна, Кавтаськина Екатерина Евдокимовна, Радаева Мария Петровна, Суркина Евдокия Ивановна, Ларионова Евгения Ивановна. Во время полевых работ они жили в поле, лишь те, у кого были маленькие дети на часок прибегали домой.  В  1942 году сестру Окулину и ещё таких же четырнадцать молодых девушек забрали рыть окопы под Куйбышев. Некоторых Анна Андреевна помнит до сих пор - это Кавтаськина Зинаида, Радаева Анна.

  В 1943 году забрали на фронт брата Ивана, которому не было 18 лет. В эти же годы отправили 15-летнего брата Кирилла в ремесленное училище, призаводе в городе  Куйбышеве. На завод с фронта привозили осколки снарядов, которые переплавлялись и из которых изготавливались новые мины и снаряды. Работали в две смены по 12 часов в сутки, с одним перерывом на обед.Работали в пыльных, задымленных помещениях, при замаскированных окнах, поэтому было темно. В цехах топили «буржуйки», иногда зимой работали даже на улице. Тем, кто не доставал до станка, под ноги ставили специальный железный ящик с решеткой. Работали дети не за деньги. Кормили и одевали всех на заводе, а больше им ничего не было положено, хотя они и выполняли норму взрослых.

 Немного легче стало жить  семье Кавтаськиных, когда в 1943 году демобилизовался старший брат Василий Андреевич. «Он работал водителем. Иногда ему выдавали по два килограмма муки и  из этой муки  мы пекли хлеб с добавлением лебеды и почек орешника. Ничего сытнее и вкуснее того хлеба не было», - вспоминает Анна Андреевна.

 Когда мы спросили у Анны Андреевны, каким запомнился ей День Победы, она сказала: «Этот день невозможно забыть никогда. Сельский Совет объявил об окончании войны. Учительница Елизавета Ефимовна Нечаева достала красный платок и его повесили как флаг. Радовались и плакали всем селом. Это были слезы горечи  по тем, кто не вернулся с войны. И слезы радости за Победу над проклятым фашистом. Колхоз организовал праздничный обед. Зарезали быка и в большом котле прямо на улице сварили суп. Люди имели возможность поесть досыта».

 Время не имеет власти над тем, что пережили люди в войну. Пока живы эти люди, жива наша память.                                 

Общая информация

Номер материала: 375239
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>