85743
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 6.900 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.500 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ 50%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокИсторияДругие методич. материалыЛекция по истории костюма "История капюшона"

Лекция по истории костюма "История капюшона"

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

История капюшона


Сегодня трудно представить себе удобную одежду без практичного капюшона: откидывающегося на спину, съемного, трансформирующегося в воротник или укладывающегося в потайной карман.

Но не всякий знает, что капюшон имеет свою историю, теряющуюся во тьме веков, что он – свидетель и активный участник самых разных событий: в основном будничных, трудовых, походных, порой мрачных или, наоборот, веселых и праздничных.

Точное время его появления за давностью лет установить трудно. Поэтому возьмем за точку отсчета Античный Рим и Византию. На место происхождения капюшона указывают древние корни привычного нам слова. Они ведут к двум латинским словам кукулус и капа, являющихся обозначением головных уборов. Кукулус был головным убором без затей: брали прямоугольный кусок ткани, делали из него кулек и надевали на голову.

Нужно отметить, что знатные римляне предпочитали оставлять горделиво поднятую голову непокрытой. Оттого и надевали кукулус лишь по необходимости, для защиты от палящих лучей, дождя или ветра. Поэтому древний капюшон был одеждой простого люда.

Большим почтением пользовался такой капюшон в Византии, где его в виде прямоугольного куска ткани пришивали непосредственно к тунике. Практичность кукулуса снискала ему огромную популярность среди монашества (он стал частью монашеского одеяния) и средневекового воинства - кольчужный капюшон с оплечьем был неотъемлемой частью боевого костюма вплоть до появления металлических лат.

Ветрами истории занесло римский кукулус через Византию в Киевскую Русь. Вместе с первыми монахами появился на Руси и монашеский куколь. Хотя ударение и произношение несколько изменились, все-таки римского пришельца узнать можно.

hello_html_m3ccbded9.jpghello_html_56726ed3.jpg

Разговорная латынь давно отзвучала, но ее корни проросли во всех романских языках. Например, во французском языке римский кукулус звучит как кагуль (именно так современные французы называют вязаный капюшон).

В России именно французский кагуль трансформировался в более привычное для нас слово – капюшон, также французского происхождения. Это слово появилось в русском языке не раньше 18 века, во время широкого распространения среди русского дворянства французских мод. Во французский же язык это заимствование пришло из итальянского – в эпоху Ренессанса, с появлением королев-итальянок – Екатерины, а позже Марии Медичи. Наверное, здесь свою роль сыграл и новый орден, также итальянского происхождения, члены которого называли себя «капуцинами». Но речь идет только о самом слове, а не о предмете.

Что касается самого головного убора, то он не только существовал, но и занимал исключительное положение в средневековом европейском костюме.

Капюшоны носило абсолютно все мужское население, от крестьянина до короля. До 13 века форма капюшонов не отличалась разнообразием или фантазией. Легендарной, своей собственной жизнью капюшон начинает жить только со второй половины 14 века, когда костюм освободился от строгой опеки католической церкви.

Скромного, практичного капюшона с оплечьем не узнать. С ним происходят метаморфозы, способные удивить даже современного, привыкшего ко всем чудачествам человека.

Прежде всего, у капюшона появился длинный хвост, свисающий до самых пят. Вещь никчемная, но очень льстящая самолюбию. В 15 веке хвосты стали поднимать вверх, заматывая ими голову, как это делали сарацины, отчего на голове возникало сооружение, отдаленно напоминающее восточный тюрбан. Однако самым хитроумным средневековым изобретением стала манера надевать капюшон шиворот-навыворот, т.е. просовывать макушку туда, откуда по традиции выглядывало лицо. При этом не лишенном оригинальности способе оплечье оказывалось на голове сбоку в идее петушиного гребня, а длинный хвост капюшона спускался с другого бока.

hello_html_m57d0baf1.jpghello_html_m61b015d3.jpg

Иногда хвостом капюшона плотно обматывали шею, наделяя головной убор дополнительными функциями современного шарфа. Такой капюшон носили и тогда, когда на голове был другой головной убор. В этом случае капюшон небрежно перекидывали через плечо.

Приходится удивляться устойчивости тогдашних увлечений. Мода на капюшоны с оплечьем продержалась более 200 лет. Но уже с 15 века капюшон стал стремительно вытесняться разнообразными формами шляп. В дальнейшем капюшон уже редко выступал как самостоятельный головной убор, став деталью плаща или мантии, а позже – спортивной куртки или купального халата.

Нельзя не упомянуть и ог мрачных эпизодах истории капюшона. В средние века в остроконечном кукулусе с оплечьем для лица делали округлое смотровое отверстие. Но иногда вместо этого «окошка» оставляли лишь узкие щели для глаз. При этом головной убор становился непроницаемой маской. Его носили во время исполнения своих «служебных обязанностей» палачи.

Сегодня французы называют кагулем только капюшон, полностью закрывающий голову, плечи и шею, а иногда и все лицо, кроме глаз. Такие капюшоны, защищающие от непогоды и надеваемые через голову, вошли в качестве составной части во многие спортивные костюмы (альпинистов, горнолыжников) и костюмы специального назначения.

hello_html_d4fe90c.jpghello_html_m22a6d340.jpghello_html_m31d73750.jpghello_html_1f3b15bd.jpg

Но время от времени закрытые капюшоны становятся предметом игры изменчивой моды. Например, в 90-х годах прошлого столетия капюшон был в моде вязаный, в форме трубы, удобный и простой в исполнении. Мода на вязаные капюшоны тогда распространилась в Европе с быстротой эпидемии.

В наше время капюшон вновь актуален, как на трикотажных молодежных толстовках, так и на женских меховых манто. И как знать, в каком качестве он может предстать перед нами в моде завтрашнего дня…


* * *


Использована информация:

1 http://ykpaunka.com/stylish-fashion/232-kapyushon-veha-iz-proshlogo-i-moda-buduschego.html

2 http://silveromsk.ru/kto-pridumal-kapyushon.html



Краткое описание документа:

Человечество привыкло к удобной, практичной, модной одежде. Как правило, мы выбираем привычные для себя вещи, не задумываясь об истории их происхождения, подразумевая, что так было всегда. Вот, казалось бы, такая привычная и неотъемлемая часть нашего гардероба, - капюшон. Нынче капюшон - и головной убор, и важная принадлежность стиля, украшение для модниц, и защита от непогоды, и просто часть имиджа определенной части тинейджеров. А откуда появился в нашей жизни капюшон, какова его природа, его история? Захотелось разобраться, взглянуть на проблему, так сказать, изнутри.

Общая информация

Номер материала: 189693

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «История: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Анализ результатов образовательной деятельности в работе учителя истории»
Курс повышения квалификации «История и философия науки в условиях реализации ФГОС ВО»
Курс повышения квалификации «Основы духовно-нравственной культуры: история и теория русской культуры»
Курс повышения квалификации «Достижение эффективности в преподавании истории на основе осуществления положений историко-культурного стандарта»
Курс повышения квалификации «Изучение русской живописи второй половины XIX века на уроках МХК в свете ФГОС ООО»
Курс повышения квалификации «Моделирование современных уроков истории»
Курс повышения квалификации «Теория и методика преподавания основ философии в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «История и теория этики в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация проектно-исследовательской деятельности в ходе изучения курсов истории в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Федеральный государственный стандарт ООО и СОО по истории: требования к современному уроку»
Курс повышения квалификации «Электронные образовательные ресурсы в работе учителя истории в контексте реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «История и обществознание: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс повышения квалификации «Философия и история образования в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Оставьте свой комментарий
Для того чтобы задавать вопросы нужно авторизироватся.
Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.