Инфоурок / Русский язык / Другие методич. материалы / Статья "Подходы к преподаванию риторики в школе и вузе"

Статья "Подходы к преподаванию риторики в школе и вузе"

Такого ещё не было!
Скидка 70% на курсы повышения квалификации

Количество мест со скидкой ограничено!
Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок"

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок" 20 мая 2016 г. бессрочно).


Список курсов, на которые распространяется скидка 70%:

Курсы повышения квалификации (144 часа, 1800 рублей):

Курсы повышения квалификации (108 часов, 1500 рублей):

Курсы повышения квалификации (72 часа, 1200 рублей):
библиотека
материалов

Стурикова М.В. (Екатеринбург)

Подходы к преподаванию риторики в школе и вузе

В современной российской школе существует несколько различных подходов к преподаванию риторики. Авторитетные в этой области специалисты Т.А. Ладыженская и А.К. Михальская выделяют пять основных концепций изучения дисциплины: коммуникативно-речевую, культурно-речевую, ораторскую, неоклассическую, синтетическую, выявляя преимущества и негативные элементы каждой из них. За основу преподавания можно взять любую из этих концепций.

Каждая из концепций преподавания может быть реализована в практике преподавания в современной школе и вузе, отражается в учебной и научно-методической литературе (В.И. Аннушкин, Д.Х. Вагапова, Л.А. Введенская, А.А. Волков, Л.В. Горбач, С.Ф. Иванова, Н.Н. Кохтев, Н.А. Купина, Т.А. Ладыженская, М.Р. Львов, Т.В. Матвеева, С.А. Минеева, О.А. Михайлова, А.К. Михальская, И.А. Стернин). При изучении школьной дисциплины «Речь и культура общения. Практическая риторика» используются федеральные и региональные учебные программы и учебники.

Современные программы, учебники и методические пособия по риторике для учащихся школ можно разделить на 3 блока: для общеобразовательных учебных заведений, для школ с углубленным изучением предметов гуманитарного цикла, для школ с преподаванием развития речи на учебных занятиях по русскому языку. Можно также назвать программы по риторике учителей-новаторов. Эти программы, как правило, создаются для конкретных школ, классов и образовательных ситуаций. Каждая программа по-разному структурирована, но все они следуют государственному или региональному образовательному стандарту, общей концепции развития образовательного учреждения и совместимы с другими предметами учебного плана[1, 88].

В настоящее время изданы программы и учебные пособия для вузов Ю.В. Рождественского, А.А. Волкова, Н.А. Безменовой, В.И. Аннушкина, О.И. Марченко. Можно выделить 3 направления преподавания риторики в вузе: общенаправленная, профессионально-ориентированная, смешанная подготовка.

1. Общенаправленную риторическую подготовку отличает внимание к общим закономерностям речевого поведения в различных ситуациях общения, в которое вступает человек вне зависимости от сферы профессиональной деятельности. В рамках этой тенденции разрабатывается 2 пути обучения: преподавание «риторизированного» курса русского языка (М.А.Федосюк, Т.А.Ладыженская, О.А.Михайлова, Н.А.Николина. В.И.Аннушкин, Г.Г. Хазагеров) и введение самостоятельного курса риторики (И.В.Пекарская, И.Б.Талызина, Т.В. Анисимова, Е.Г. Гимпельсон, Н.А. Ипполитова)

2. При профессионально ориентированной риторической подготовке студентов обучают профессиональной речи на примере положительного и отрицательного языкового материала. Разрабатываются два пути осуществления профессионально ориентированной риторической подготовки: в рамках одного учебного предмета (Т.В.Губаева, Н.И.Порубов) и в рамках нескольких учебных предметов (А.К.Соболева)

3. Смешанная подготовка предполагает два основных направления в занятиях: изучение теории риторики, предлагаемое как комплекс теоретических сведений; упражнения в практической риторике, которые ставят цель развить риторические способности учащихся.

Литература:

1. Программы по риторике и русской речи. Сборник /Составители Н.А.Купина и С.А.Минеева. – Пермь: ЗУУНЦ, 1995. – 189 с.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

В современной российской школе существует несколько различных
подходов к преподаванию риторики. Авторитетные в этой области
специалисты Т.А. Ладыженская и А.К. Михальская выделяют пять
основных концепций изучения дисциплины: коммуникативно-речевую,
культурно-речевую, ораторскую, неоклассическую, синтетическую.
За основу преподавания можно взять любую из этих концепций,
выявляя
преимущества и негативные элементы каждой из них.
Каждая из концепций преподавания может быть реализована в практике
преподавания в современной школе и вузе, отражается в учебной
и научно-методической литературе.

Общая информация

Номер материала: 322713

Похожие материалы