Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Статья "Применение модульной технологии на уроках русского языка"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Статья "Применение модульной технологии на уроках русского языка"

библиотека
материалов

Самообразовательная программа.


Применение модульной технологии на уроках русского языка.


В процессе работы над данным проектом было разработано и проведено несколько уроков по русскому языку в 7 классе с применением модульной технологии. Необходимо сказать, что результат превзошел все ожидания. Учащиеся работали с удовольствием, подошли к выполнению заданий очень серьезно, очень строго оценивали собственную работу и работу товарищей, практически не пользовались эталоном, получили положительные оценки за контрольную работу.

Таким образом, можно сформулировать некоторые положительные стороны уроков с применением модульной технологии:

-максимальное количество времени ученик работает самостоятельно, учитель является лишь координатором учебной деятельности;

-мотивация учащихся достаточно высока, потому что, во-первых, данные методы и технологии являются новыми и, следовательно, более интересными и, во- вторых, учащихся всегда привлекают методы работы связанные с самоанализом, самопроверкой, взаимопроверкой и т. д;

-данная работа позволяет учащимся определить, насколько они усвоили тот или иной материал, ликвидировать все пробелы;

-велико воспитательное значение данных уроков (у учащихся воспитывается ответственность за принятое решение и т. д.);

-учащиеся овладевают рациональными способами отбора и получения информации, приемами учебной деятельности;

-каждый ученик работает в своем темпе, соответствующем его индивидуальным способностям, не зависит от темпа класса;

-учащиеся не боятся получить двойку, потому что имеют возможность исправить свои ошибки, воспользоваться помощью ученика, учителя или подсказкой.

Более подробно особенности деятельности учащихся излагались выше.

Исходя из всего сказанного, можно сказать, что уроки с применением модульной технологии являются психологически комфортными, и не случайно модульное обучение считают одной из здоровьесберегающих технологий. В наше время, когда информационный поток увеличивается, а психологические и физические нагрузки беспрерывно растут, это очень важно.


В модульном обучении есть и свои проблемы. Во- первых, необходимо сказать о том, что подготовка к этим урокам требует от учителя большого количества времени и умения владеть компьютером, потому что ученик работает с печатными текстами. Подготовка к подобному уроку – очень трудоемкий процесс. Во-вторых, необходимо постоянно следить за тем, чтобы формы учебной деятельности были разнообразными и не вызывали привыкания у учащихся. В – третьих, учеников нужно подготовить и научить подобному виду деятельности. Ребята, привыкшие к тому, что каждое их действие находится под контролем, порой теряются, когда приходится самим за себя отвечать. Они по привычке начинают нервничать, потому что боятся не успеть, принципиально не хотят пользоваться подсказками, занижают себе оценки, если приходится обращаться к эталону, вообще излишне критично относятся к себе.


В процессе работы над данной темой в течение года я попыталась использовать модульную технологию на детях разных возрастных групп: 5 класс, 7 класс и 9 класс. Мною были разработаны уроки русского языка по следующим темам:


1. Обобщение изученного по теме «Лексика». 5 класс.


2. Причастие как особая форма глагола. 7 класс.


3. Обобщение изученного материала по темам «Причастие и деепричастие». 7 класс.


4. Обобщение изученной темы «Глагол». 5 класс.


5. Сложноподчиненное предложение. 9 класс.


Проведенная работа позволяет сделать вывод, что лучше всего уроки с применением модульной технологии проводятся в 7-9-ых классах. Дети в этом возрасте уже обладают навыками самостоятельной работы, у них есть чувство ответственности за результаты своего труда. На уроках с применением модульной технологии учащиеся лучше усваивают материал, работают с удовольствием, меньше устают.

В 5 классе тоже необходимы подобные уроки, потому что таким образом проще всего приучить детей работать самостоятельно или в парах, помочь им овладеть навыками самопроверки, взаимопроверки, рефлексии.

Но приходится отметить, что в 5 классе уровень усвоения материала на модульных уроках несколько ниже, чем у детей других возрастных групп. Если приучить учащихся к работе по модульной технологии уже в 5 классе, то в дальнейшем такие уроки будут давать очень хороший результат.

Необходимо продолжить работу в данном направлении и применять модульную технологию не только на уроках русского языка.





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Краткое описание документа:

Данная статья представляет собой отчет по теме самообразования "Применение модульной технологии на уроках русского языка".

В процессе работы над данной темой  я разработала ряд уроков с применением данной технологии: «Местоимение. Обобщение материала», «Причастие. Обобщение материала» и др.

Проведенная работа позволяет сделать вывод, что лучше всего подобные уроки проходят в 7-9-ых классах. Дети в этом возрасте уже обладают навыками самостоятельной работы, у них есть чувство ответственности за результаты своего труда.         На уроках с применением модульной технологии учащиеся лучше усваивают материал, работают с удовольствием, меньше устают.    

 

Общая информация

Номер материала: 447117

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"